Re: Каково сейчас быть учителем?

Цитата:

Сообщение от 
Anna-Balakirev

Позвольте тогда такой вопрос. Педагог, ведущий группу, должен подстраиваться под темп самого медленного ученика или под самого быстрого?
Вы и Муром ратуете за то, что педагог должен добиваться понимания курса всеми учениками? Если педагог движется быстрыми темпами, то слабые ученики не успевают? 
Но, если он будет ориентироваться на них, будут страдать сильные ученики, им будет скучно. 
Группы по английскому языку всегда формируют из учеников одного примерно уровня. Почему нельзя так же делать по сольфеджио? Не тянешь - иди к другому педагогу, у которого проще. 
Может, мой ребенок "закончит Консу" :-) ... в смысле, курс сольфеджио за пять лет, а потом будет двигаться дальше, изучать гармонию, теорию музыки, не знаю, что там еще дальше есть ...
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! ;-)

Там сольфеджио преподают за отдельную плату - надо - посещают уроки, а нет, так и нет. Нам бы так:-)

Цитата:

Сообщение от 
Anna-Balakirev

Позвольте тогда такой вопрос. Педагог, ведущий группу, должен подстраиваться под темп самого медленного ученика или под самого быстрого?
Вы и Муром ратуете за то, что педагог должен добиваться понимания курса всеми учениками? Если педагог движется быстрыми темпами, то слабые ученики не успевают? 
Но, если он будет ориентироваться на них, будут страдать сильные ученики, им будет скучно. 
Группы по английскому языку всегда формируют из учеников одного примерно уровня. Почему нельзя так же делать по сольфеджио? Не тянешь - иди к другому педагогу, у которого проще. 

Анна, ну конечно, я ведь не сказала что вы неправы в корне и педагог ваш плохой. Я просто заметила, что ученики могут быть разные и и не потому что не работают. Конечно можно сделать по группам, я не знаю, это организационные проблемы, может так сделать можно, а может и нет, если нет ставки на дополнительного педагога например. В этом случае можно подстраиваться под большинство группы, а кто не успевает... ну  повторит год, а что делать? Просто те, кто не успевает не всегда лентяи. :-)

Цитата:

Сообщение от 
Anna-Balakirev

Может, мой ребенок "закончит Консу" :-) ... в смысле, курс сольфеджио за пять лет, а потом будет двигаться дальше, изучать гармонию, теорию музыки, не знаю, что там еще дальше есть ...
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! ;-)

У педагога своя методика (и метод:-)). Он по ней преподает. В конце года контрольные или экзамены. Ребенок сдает или не сдает. Если не сдает его отчисляют. Это у нас. В других местах можно сдавать и сдавать до посинения. Никто тебя не выгоняет (если ты платишь за учебу), но при этом, если ты не сдашь все необходимые экзамены, тебе не выдадут аттестат (или диплом). И это твое дело, как их сдать : как следует заниматься дома и на уроке, или брать частные уроки у репетитора и нагонять. А ориентироваться педагог должен (как мне кажется) на средний уровень.

Цитата:

Сообщение от 
murom

Теперь понятно. Только и тут Вы опять спутали два понятия: метод и методика. Методика - это способ объяснения и обучения новому материалу, а Метод - это способ давления на ученика, вынуждающего его больше или меньше заниматься дома.

Увы, это не так. Методика - это совокупность методов. В групповых занятиях всегда будет разброс между лучшими и худшими. И никакое давление не уничтожит эту разницу. Собственно, оценка и есть давление на ученика. Можно, конечно, подбирать учеников в группу, но это путь искусственный и далеко не всегда возможный.

Вообще очень хотелось бы, чтобы педагоги школ и вузов, работающие за рубежом нашей Родины, поделились опытом работы и подробнее рассказали, как там все происходит. Это ведь очень интересно, думаю, и педагогам и учащимся. А пока нас просвещают в основном Янс и Муром (спасибо им8))

Цитата:

Сообщение от 
obligato2

Это верно. В Европе некоторые учатся до седых волос. Особенно, если есть кому содержать (родители, жена, муж). Подрабатывают, конечно, но этим особенно не проживешь.

Есть и такие. А вы думаете, что когда закончите учиться и начнёте здесь работать, то содержать вас будет не надо? :lol: Рядовым оркестрантам здесь платят почти как уборщицам, 2 репетиции и концерт 100 евро, а это 10 часов работы плюс дорога, и   иногда неблизкая, я считаю это неописуемое безобразие, после стольких лет учёбы.

Цитата:

Сообщение от 
Арина69

Есть и такие. А вы думаете, что когда закончите учиться и начнёте здесь работать, то содержать вас будет не надо? :lol: Рядовым оркестрантам здесь платят почти как уборщицам, 2 репетиции и концерт 100 евро, а это 10 часов работы плюс дорога, и   иногда неблизкая, я считаю это неописуемое безобразие, после стольких лет учёбы.

Ну да, я тут уже рассказывала о моем знакомстве с ребятами на мастерклассах в Германии. Им по 29 лет, а они все учатся и учатся (благо родители могут их содержать). На мастерклассах был, конечно, мой ребенок, а не я:-), я просто с ним тогда ездила. И потом, судя по рассказам, я поняла, что люди в консерваториях учатся с очень большим возрастным разбросом, в отличие от наших консерваторий. В общем становится как-то совсем грустно, когда подумаешь о трудоустройстве:-(

Цитата:

Сообщение от 
Арина69

Анна, ну конечно, я ведь не сказала что вы неправы в корне и педагог ваш плохой. Я просто заметила, что ученики могут быть разные и и не потому что не работают. Конечно можно сделать по группам, я не знаю, это организационные проблемы, может так сделать можно, а может и нет, если нет ставки на дополнительного педагога например. В этом случае можно подстраиваться под большинство группы, а кто не успевает... ну повторит год, а что делать? Просто те, кто не успевает не всегда лентяи. :-)

Ну, может, есть дети без слуха, чувства ритма или чего там еще. Но по опыту своему и моего ребенка могу сказать вот что. У нас был период во втором классе, когда ребенок начинал ощутимо съезжать в каких-то вопросах - диктанты, или двухголосие, или теория. Пара недель усиленных самостоятельных занятий дома - и все проблемы уходили в небытие. Я вообще не давала ему съехать сильно (с катушек ;-)) - сразу брала быка за рога и все подтягивала. Причем педагог ориентировался на самых сильных учеников. Девочка-абсолютница писала диктанты без проблем и получала пятерки с плюсом. Остальные - тройки, а то и двойки. Мы потренировались дома в написании диктантов (хотела сказать пописАли, но получилось неприличное слово), и он начал получать 4-5 за диктанты. При отсутствии абсолютного слуха. Зато, когда определяли интервалы и аккорды (кстати, мы с ним тоже дома занимались этим, но не потому, что он отставал, а он меня сам просил, ему это было интересно) - он всегда первый был готов отвечать, и почти всегда (за оооооочень редким исключением) правильно.

Цитата:

Сообщение от 
Арина69

Есть и такие. А вы думаете, что когда закончите учиться и начнёте здесь работать, то содержать вас будет не надо? :lol: Рядовым оркестрантам здесь платят почти как уборщицам, 2 репетиции и концерт 100 евро, а это 10 часов работы плюс дорога, и иногда неблизкая, я считаю это неописуемое безобразие, после стольких лет учёбы.

Это где так?:-o:-o

Цитата:

Сообщение от 
Янс

Это где так?:-o:-o

Это, если я правильно поняла, в Италии. А как у вас, в Испании?