Тех, кто не заходит на сайт, посвященный Рихтеру, проинформирую:
На сайте опубликована книга Валентины Чемберджи
"".
В качестве иллюстраций главы "Воспоминания о детстве" впервые опубликованы (тети Мэри) - портреты членов семьи и Святослава Рихтера-ребенка, предоставленные автором книги.
Работа по выкладыванию книги наконец закончилась, с чем можно поздравить как тех, кому это будет интересно прочитать, так и Валентину Николаевну Чемберджи.
02.11.2009, 19:13
Predlogoff
Re: Феномен Святослава Рихтера
В своё время состоялось обсуждение 29-й сонаты на "Классике":
Там в конце разместили просьбу:
Цитата:
--------------
По видимому после долгих обсуждений было признано
что самым удачным было это лондонское исполнение.
18/6/75 - London - Live - STRADIVARIUS STR 33313 (CD)**
Народ, может кто то выложить это
исполнение 29-ой Рихтером ?
--------------
И вот прошло 3 года, и Юрий выложил эти записи :))
Почему мы тогда не продолжили обсуждение ? По всей видимости, все перегугались, а потом всех разогнали :)))
Зато теперь, благодаря Юрию, все фономатериалы в нашем распоряжении и мы можем этот разговор - о 29-й сонате в исполнении Рихтера - продолжить и даже, быть может, закончить.
Но прежде чем продолжать, я хочу отметить, что с тех пор после пристального рассмотрения фономатериалов и изучения стиля Бетховена у меня произошла некоторая переоценка ценностей. Так, трактовка Гилельса перестала меня в полной мере удовлетворять, и я даже могу сказать, в каком отношении - он оказался недостаточно чуток к ритмической стороне и к темпам, что само по себе не было бы чем-то слишком страшным, если бы не привело к просчётам в формообразовании. Как мне представляется сегодня, Адажио этой сонаты, грандиозное само по себе, не должно искусственно расширяться во времени за счёт нарочитого замедления темпа. Да, как я говорил ранее, современный рояль позволяет тянуть звук ещё дольше, чем это было допустимо ранее, а тем более, в 19-м веке, не говоря уже о бетховенских временах, но всё же и кроме угасания звука имеются прочие темповые критерии - в частности, не должна нарушаться логическая связность, что при слишком медленном темпе приводит к не столько к звуковым, сколько к смысловым провисаниям в медленной части.
Я не случайно, как и в рассказе об a-moll'ной сонате Моцарта, собираюсь уделить так много внимания самому произведению, т.е. 29-й сонате Бетховена - применительно к обсуждению исполнительства Рихтера я не вижу другого пути ! Дело как раз в том, что если решения других пианистов можно рассматривать как бы сами по себе, а зачастую даже и в отрыве от исполняемого, т.е. в самостоятельной роли, видя в них проявление музыкантской натуры этих исполнителей, которое как раз и представляет в их трактовках основной интерес, то в случае Рихтера рассматривать его решения в отрыве от свойств исполняемых произведений просто бессмысленно ! Если исполнитель желал видеть себя "зеркалом" композитора, т.е. если он желал быть исполнительски "неявным", то именно с этой точки зрения и надо рассматривать его конкретные решения. Рихтеровское "творческое я", безусловно, в любом его исполнении присутствует, но, как метко сказал об этом Г.Цыпин, в самой неявности Рихтера-исполнителя как раз и проявляется одна из самых явных черт его исполнительского стиля :))
А применительно к рихтеровской лепке формы, к его ощущению динамического рельефа исполняемого произведения, к его бесподобному ощущению ритмического пульса музыки и едва ли не зримому представлению уходящего в бесконечность времени я хочу сказать, что эти его уникальные свойства оказались как нигде более уместны именно при исполнении 29-й бетховенской сонаты, которую можно исполнительски "сомкнуть" в плане логичности формообразования только в том случае, когда единым взором охватываются громадные временнЫе промежутки, организовать которые оказывается возможным через точнейшее ощущение уровня динамики и равномерности биения музыкального пульса, а оживить через стилистически приемлемые отклонения от основного темпового стержня и через выявление ключевых темповых и динамических вершин.
Юрий, из вашего рассказа о разговоре с Рихтером о 29-й сонате, я получил лишнее подтверждение того, что Рихтеру эта соната стоила нескольких лет жизни.
Вообще, хорошо ли мы понимаем, ЧЕГО стоило принципиальным музыкантам прошлого совершенное преподнесение столь сложных произведений ?? Эта соната буквально вся пропитана пролитой над нею кровью многочисленных исполнителей - имею в виду тех, кто действительно хотел в ней чего-то достичь, а не скакал по верхам "лишь бы ноты сыграть". А уж какой крови она стоила самому композитору, лучше не вспоминать ! Бетховен бывал в ярости от того, что ему не давались многие фрагменты, особенно в фуге финала - он, как лев, в ярости ревел и рычал, когда сочинял её.
Могу себе представить, как бесился Рихтер, одолевая её сложности - при его-то одержимости ! Бетховен к моменту сочинения этой громадины был уже совершенно глух и мог рассчитывать лишь на активность и адекватность своего внутреннего слуха. От многих страниц этой сонаты такое впечатление, что она едва-едва втиснулась на клавиатуру: иной раз кажется, что музыка выплёскивается меж рук. Недаром Шнабель говорил, что мысль об исполнении поздних бетховенских сонат на фортепианной клавиатуре десятью пальцами иной раз кажется ему нелепой )))))))
И действительно, эта музыка Бетховена лишь слегка приспособлена под возможности её клавирного выражения - в этом (!) плане она мне чем-то напоминает клавирный вариант "Искусства фуги" Баха: сыграть-то можно, но сколько здоровья надо на это угробить ??
Ведь надо не просто "нажать нужные клавиши", а подать форму, просчитав темповые и динамические взаимоотношения её разделов, выделить фактурные пласты, прорисовать всю музыкальную ткань, обозначить все тематические линии, выделить гармонические повороты, дифференцировать все голоса и тембры разных разделов в фуге финала, придать мощь и активность её трелям, отнюдь не "моцартовским" по своему характеру и размаху ! ) Как шутил Г.Г.Нейгауз, играть на рояле легко: трудно лишь играть очень долго, очень быстро и очень громко.
Применительно к 29-й сонате эта шутка перестаёт казаться столь забавной и безобидной, какой она кажется поначалу.
02.11.2009, 19:40
Predlogoff
Юрий упоминал книгу Чемберджи "О Рихтере его словами".
Я хотел бы добавить, что в варианте 2000-х годов эта книга вышла со всеми мелкими дополнениями, которые отсутствовали в предыдущем издании по причине необходимости соблюдения правил "политкорректности" - новое издание содержит ПОЛНЫЙ текст книги, в результате чего мы можем узнать любопытные подробности и о Рихтере, и о других музыкантах той эпохи, которых не было в прежнем варианте.
Я надеюсь, что на сайте "СвятославРихтер.ру" размещён именно ЭТОТ вариант книги.
02.11.2009, 19:44
Клавиша
Не могу молчать. 29-я моя самая любимая соната Бетховена. Я её использую как пробный камень для серьёзного исполнителя. Настолько тонкая грань особенно в медленных частях сонаты, что многие пианисты "срываются" на романтический манер игры, и этим теряется связующая нить между частями. Мне нравятся исполнения этой сонаты и Рихтером и Гилельсом. Хоть эти исполнители освещают это произведение с разных сторон. И всё это талантливо. Ещё одно талантливейшее исполнение слушал недавно пожалуй с самым тонким исполнением проходящем на грани но не ушедшем в романтику, и это был Соломон! Потрясающе
03.11.2009, 12:51
Gtn
Чуть полемически заостряю, "какбе в ответ" г-ну Предлогову...
Мне кажется досадным умолчанием на фоне восторгов рихтеровскому исполнению 29 сонаты неупоминание записи Анатолия Ивановича Ведерникова.
По моему мнению по отношению к ней Рихтер если и не стоит в позе секретаря, то все-таки намного более "вторичен" даже в лучших, представленных здесь записях, и, самое большее, хотел бы так же сыграть...
Для меня, безусловно, Ведерников оказал на Рихтера-пианиста огромное влияние. Примерно такое же как Гофман на Рахманинова. Это влияние обычно огульно отрицается, как "просто невозможное" в виду масштабности самих фигур, подверженных влиянию. Однако, если отбросить ложный (лицемерный) "пиетет", то такая связь отслеживается весьма отчетливо.
Если считать . что Рихтер "закрыл" оп. 106, то нужно признать, что Ведерников с легкостью "перекрыл" Рихтера в исполнении этой сонаты. :)
Подобного, такого достижения исполнительского искусства трудно найти в мире музыки. Мраморная, скульптурная четкость и безупречная ясность формы и в последней степени выверенности всех образов. Небывалая "приближенность к звуку", лишенная, кажется, малейших признаков личностной рефлексии. Органическое единство живого целого. Дыхание истины.
Потрясающая безупречность подлинно художественного пианизма, лишенного намека эффектности и лицедейства.
Вот поистине непревзойденные качества исполнения Ведерниковым этой сонаты.
(Самым добрым и благодарным тоном) -
Понимаю. что поток про Рихтера, но не нужно, "фанатея", злоупотреблять тотальным закрытием музыкального горизонта себе и другим... Есть много в мире, друг Горацио... :))
03.11.2009, 16:33
Yuriy
Цитата:
Сообщение от Gtn
Мне кажется досадным умолчанием на фоне восторгов рихтеровскому исполнению 29 сонаты неупоминание записи Анатолия Ивановича Ведерникова.
Во-первых, это неправда – Дундук вспомнил о нем. Во-вторых, этой Сонате можно и нужно посвящать отдельную тему, а эта посвящена Рихтеру, что Вы с пониманием сами отмечаете. Здесь выкладывались очень разные произведения. И что, сразу вспоминать кто “лучше” их играл? В пределах (часто беспредельных) концепции, выбранной Рихтером, лучше сыграть нельзя. Если кто-то с ней не согласен или не понимает, то это его право или проблема.
Цитата:
Сообщение от Gtn
По моему мнению по отношению к ней Рихтер если и не стоит в позе секретаря, то все-таки намного более "вторичен" даже в лучших, представленных здесь записях, и, самое большее, хотел бы так же сыграть...
Ну и манера у Вас! Вроде бы сказали, что чего-то не было, но получается, что именно оно-то и есть. Впрочем, ничего нового для себя (о Вас) не узнал. А вот домыслы свои Вы бы приберегли для своего форума, где Вы модераторствуете и вольны писать и не такое. Откуда Вы знаете, что и кто и чего хотел бы? Это всего лишь Ваше желание. Неконструктивно себя ведете. Так это со стороны видится. Исполнение же Ведерникова очень достойное. Его обойти, говоря об исполнениях этой Сонаты, никак невозможно. Но в рамках данной темы оно совершенно неуместно. Право каждого открыть новую или продолжить старую тему, к которой потянутся люди. Хронологически он сыграл и записал ее раньше Рихтера. Я хорошо знал запись на старой советской пластинке еще в 70-ых. “Закрытием” темы это исполнение для меня не было и в те годы. Правда, тогда мои познания и опыт по понятным причинам нельзя было сравнить с современным. Запись Ведерникова студийная. У него была возможность довести ее до совершенства в смысле пианистическом, что он и сделал. Действительно, каждый такт поражает красотой и “скульптурной четкостью”. Слушаешь 3-ю часть и поражаешься всему этому. Но потом обнаруживаешь, что такт следует за тактом, но чудо не происходит. На всякий раз повторю, что это мое восприятие, на которое имею право. “Дыхания истины” не слышу. Кто-то скажет, что она скрыта от меня. Но почему-то я слышу ее в записях Рихтера, причем не только в знаменитой лондонской. Вот в его исполнении как раз просматривается (невооруженным глазом/ухом) подспудная идея, объединяющая все эти такты, звуки, паузы. Насколько это живое действо, каждый раз, снова и снова “дыхание истины”, которая к тому же открывается в твоем присутствии. В фуге они вообще несопоставимы. Зачем Рихтеру “хотеть” уменьшить ее масштабность? Когда мне хочется услышать этот величайший из опусов Бетховена, я слушаю Рихтера и только его. Это мое понимание и право. Запись Ведерникова тоже слушать интересно и познавательно, хоть она для меня не имеет того основополагающего значения, как записи Рихтера. Но писать или даже думать о Ведерникове, что он “в позе секретаря“, было бы неумным кощунством. Не те это люди, о которых можно позволить себе говорить в подобном тоне. И не всякими (подобными) мыслями здесь нужно делиться. Что-то можно и утаить, тем более, что эта, с позволения сказать, “мысль” ни уму, ни сердцу. Это только штрих к портрету Gtn, но никак не к образам достойных исполнителей, которых (штрихов) и так предостаточно. Одним больше, одним меньше – дела не меняет. Только кому они нужны в темах о великих творениях и исполнителях?
03.11.2009, 16:53
Gtn
Ну вот видите, какое разно восприятие (даже и моих слов).
А для меня рихтеровское исполнение (лондонское) - "рассыпается"... Нет связности и "рыхлость" присутствует изрядная наравне с неясностью иногда звуковой картины.
Ну, хотя если бы не было Ведерникова. то можно принять за идеал... Чего уж тут... :)
Насчет студийности записи - не нужно переоценивать возможности того времени. И Возможности самого даже крупного исполнителя что-то там переписывать и совершенствовать. это не современная цифровая запись...
Откуда я знаю кто и чего хотел? Я просто чуткий...
От сопоставления одинаковой эстетики, целей, задач. Бывает так, как будто два пианиста соревнуются в одном и том же, кто "круче" выразит то, что явно оба разделяют, как некий идеал.
Это очень видно.
Взаимовлияние эстетики и взглядов музыкантов совершенно очевидное. А чтением "источников" только лишь подтверждается. (даже некоторая "ревность")
Манера у меня конечно резковата, зато образная и точная. :))
О кощунстве говорят только в применении к святым. Сравнить же образно (тем более в формуле отрицания) положение склоненности в почтении и внимании - вовсе не кощунство, если не перебирать в создании КУМИРА, что само по себе грех!
А потом. я бы вовсе ничего бы не писал в этой теме, только лишь с превеликой благодарностью к Вам, скачивая неизвестные мне записи, если бы здесь так пропагандистски не выступал известный г-н Предлогов, явно проводящий некую последовательную политику, загибая в определенную сторону... :))
ну вот и я последовательно эту линию ВЫПРАВЛЯЮ, ради молодых и неокрепших умов...
03.11.2009, 17:38
Yuriy
Цитата:
Сообщение от Gtn
Ну вот видите, какое разно восприятие (даже и моих слов).
Цитата:
Сообщение от Gtn
А для меня рихтеровское исполнение (лондонское) - "рассыпается"... Нет связности и "рыхлость" присутствует изрядная наравне с неясностью иногда звуковой картины.
Рихтер как раз отличался совершенной определенностью. У него не было звуков “ни о чем”. Повторяться не буду по поводу связности и обусловленности развития музыкальной мысли. Сейчас, как я уже писал, на рихтеровском сайте выложена книга Чемберджи. Так вот, в одной из ее глав упоминается пьеса, написанная Рихтером в девятилетнем возрасте. Ее персонажи изъяснялись на таком уровне: “Дура!” – “Сама дура!” Если у нас так и не происходит, то, по крайней мере, об одних и тех же явлениях мы говорим прямо противоположные вещи. Никакой чуткости в Вашем восприятии я не усматриваю, но и пытаться доказывать снова что-либо не собираюсь. “Кощунство” – здесь я перебрал. Согласен. О заурядных вещах так не следует говорить - не тянут. По поводу “соревнования”. Домыслы это, причем без каких-либо ссылок, а только основывающиеся на самому себе приписываемой “чуткости”. Это кому из нормальных соратников Рихтера такое рассказать! Да они и не стали бы в подобных разговорах участвовать. И мне иногда удивляются, мол, зачем я ввязываюсь в разные непродуктивные споры. И тут мы с Gtn’oм совпадаем: “Ради молодых!”
03.11.2009, 18:00
Gtn
Цитата:
Сообщение от Yuriy
Рихтер как раз отличался совершенной определенностью. У него не было звуков “ни о чем”.
Вообще-то звуки "ни о чем" это как раз показатель величия музыканта, который не нагружает музыку чуждыми ей (хотя бы и эмоционально-нагнетательными) коннотациями.
Но вот это самое "ни о чем" может быть очень разным. У Рихтера явно в большой степени присутствует во многих местах сонаты желание "красивого звука", эдакого хрустально-"трогательного"... или меланхолично-отстраненного.
В этом отношении Ведерников со своим безупречным отношением к звуку, как только выразителю идеального перекрещивания "горизонтали и вертикали" (проще говоря, соответствия единой форме художественного целого) предстает гораздо более в выгодном свете. Он не нуждается в "солюбовании" и "чуде", потому, что с первой ноты до последней в этом "чуде" непосредственно пребывает.
Цитата:
об одних и тех же явлениях мы говорим прямо противоположные вещи. Никакой чуткости в Вашем восприятии я не усматриваю, но и пытаться доказывать снова что-либо не собираюсь.
И то - хорошо. я это ценю. Потому, что я все-таки чуткий... :))
Цитата:
По поводу “соревнования”. Домыслы это, причем без каких-либо ссылок, а только основывающиеся на самому себе приписываемой “чуткости”
.
Ну, домыслы - это, скорее, Ваши слова про "домыслы"... :)
Для любого музыканта всегда очевидна глубинная схожесть трактовок. И ошибиться здесь практически невозможно. Это прослеживается не только у Ведерникова и Рихтера , а и у некоторых других. В определенном смысле "соревнование" кое в чем продалжается и по сей день.
Только не нужно принимать буквально и примитивно само слово"соревнование" - это, скорее некая непрекращающаяся полемика, диалог выдающихся ученых в проблематике одной самой совершенной и новой парадигмы...
Я верю, что Вам трудно такое уловить. И оттого, вы считаете это "домыслами".
Когда же эстетика музыкантов разнится между собой, то это уже ВИДОВОЕ различие, как у рыб с котами... :))
Цитата:
Это кому из нормальных соратников Рихтера такое рассказать! Да они и не стали бы в подобных разговорах участвовать. И мне иногда удивляются, мол, зачем я ввязываюсь в разные непродуктивные споры.
Ну-ка, ну-ка... оч. интересно ... "соратники".. гм.. это КТО?
Рихтер бы очень удивился наверное, если бы узнал себя приписанным к какой-то "рати"...
В мире духа, дорогие юноши, все АБСОЛЮТНО одиноки.
03.11.2009, 18:14
Predlogoff
Пока то да сё, я обновил в памяти работу Бобровского. Как я и запомнил, работа очень хорошая и в плане изучения бетховенского музыкального мировоззрения полезная, но там слишком мало конкретики - в частности, по Хаммерклавиру почти ничего нет.
Наткнулся также на работу Фейнберга, у которой прямо в заглавии упомянут op.106, но, как ни смешно, в этой работе именно об этой сонате Фейнберг тоже почти ничего не рассказывает, углубившись в самые общие проблемы бетховенского стиля и музыкального мировоззрения. В частности, никаких соображений по части выстраивания формы 29-й сонаты в этой работе не высказано. Зато в его книге "Пианизм как искусство" имеются любопытные замечания относительно этого произведения, но тоже весьма обрывочные. Так, Фейнберг указывает на импровизацию перехода в финале - от Адажио 3-й части к фуге 4-й части, - верно отмечая, что тут Бетховен показывает нам как бы лабораторию своего творчества, свои "строительные леса".
Ещё Баренбойм в своей работе об исполнении Хаммерклавира Гилельсом излагает некоторые соображения по форме 29-й сонаты.
Вот и всё !
Остаётся, правда, некоторая надежда на Мазеля и его работы о Бетховенских сонатах - но я не читал его трудов.
Поэтому предлагаю поискать ещё что-нибудь, а если не найдём ничего дельного, то придётся мне самому изложить свои соображения на базе имеющихся, а также своих собственных представлений. Надеюсь, что моего ума хватит и что предложенных мною соображений будет достаточно, чтобы понять намерения Рихтера при исполнении этой сонаты.
А если не хватит, то прибегнем к "помощи зала" :))