оне щас все на "Тристане..." 8)
Вид для печати
Серийный герцог
Действие знаменитой оперы про Синюю Бороду перенесли из старинного замка в современный особняк
,
Мариинский театр в рамках восемнадцатого музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" 11, 14 и 25 июня представит премьерные спектакли оперы Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода" в постановке Даниэла Креймера.
Молодой венгерский композитор написал оперу в 1911 году. Однако более шести лет она не исполнялась, поскольку считалась неисполнимой. И лишь в мае 1918 года состоялась долгожданная премьера. В основу одноактной оперы положена пьеса Мориса Метерлинка "Ариана и Синяя борода": Синяя Борода приводит свою юную жену Юдит домой, где за семью дверьми как за семью печатями скрыты тайны кровавого прошлого герцога.
В нынешней постановке британо-американский режиссер Даниэл Креймер заменил сказочный замок на современный загородный особняк и наделил главного героя чертами серийных убийц и психопатов сегодняшнего дня. Чем, кстати, вызвал ажиотаж у британской публики, где премьера оперы уже состоялась. 11 и 14 июня партию герцога Синяя Борода исполнит знаменитый американский бас-баритон Уиллард Уайт, а в партии Юдит выступит меццо-сопрано Елена Жидкова. 25 июня партию Юдит исполнит солистка Мариинского театра Наталья Евстафьева.
Напомним, что это не единственная премьера, которую петербуржцы и гости культурной столицы увидят в рамках восемнадцатого музыкального фестиваля "Звезды белых ночей". В их числе: балет "Спартак" (музыка Арама Хачатуряна, хореография Леонида Якобсона; возобновление оригинальной постановки 1956 года) и лирическая оперная драма "Аттила" (музыка Джузеппе Верди, либретто Темистокле Солеры, режиссер - Уильям Фридкин).
Всего же в рамках музыкального фестиваля на суд публики будет представлено свыше 90 оперных и балетных спектаклей, симфонических и камерных концертов. Помимо оперно-симфонических программ классической музыки зрители смогут посетить и спектакли, поставленные на пересечении разных жанров, например музыкально-драматическое представление "Адская комедия" при участии Джона Малковича.
Помимо знаменитого американца в рамках "Звезд белых ночей" ожидаются выступления и других крупнейших мировых артистов. На сцену Мариинского театра в ближайшие дни выйдут: Ферруччо Фурланетто, Натали Дессей, Эса-Пекка Салонен, Кристиан Блекшоу и многие другие.
Еще один сюрприз, подготовленный организаторами фестиваля в этом году, - тематические трех- и четырехдневные программы в конце каждой недели. Как поясняют в Мариинском театре, своеобразные "уик-энды" посвящены значимым событиям в сфере искусства и классической музыки, а также творчеству таких легендарных композиторов, как Петр Чайковский, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Родион Щедрин и Фредерик Шопен.
Премьера единственной оперы Бартока пройдет в Мариинском театре
18:51 | 07/ 06/ 2010
ЕРЕВАН, 7 июня - Новости-Армения. Премьерные российские спектакли единственной оперы венгерского композитора Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода" в постановке режиссера Даниэла Креймера будут представлены в Мариинском театре в пятницу, а также 14 и 25 июня, сообщает в понедельник пресс-служба Мариинки.
"Актуальный спектакль Креймера вызвал бурную дискуссию в британской прессе. Часть британских критиков посчитала постановку шокирующей и провокационной, обвинив режиссера в смаковании людских пороков. Их оппоненты, напротив, пришли в восторг от изобретательности Креймера, назвав постановщика "режиссером с высоким октановым числом", - говорится в информации пресс-службы театра, передает РИА Новости.
Партию герцога Синяя Борода в пятницу и 14 июня исполнит знаменитый бас-баритон Уиллард Уайт, а в роли Юдит выступит меццо-сопрано Елена Жидкова. За дирижерский пульт в эти дни встанет маэстро Валерий Гергиев.
Новая постановка продолжает одну из важнейших линий художественной политики Мариинского театра по представлению российской аудитории редко исполняемых шедевров оперного наследия XX века в интерпретации ведущих современных режиссеров, говорится в сообщении пресс-службы.
Одноактная опера "Замок герцога Синяя Борода" была написан молодым Бартоком в 1911 году на либретто, созданное венгерским драматургом Белой Балажом по мотивам пьесы Мориса Метерлинка "Ариана и Синяя Борода".
Представленный дебютантом материал был забракован судьями сразу двух музыкальных конкурсов как чересчур радикальный и потому непригодный для исполнения. Впервые опера увидела сцену лишь в 1918 году в Будапеште.
Премьера постановки, которой скоро смогут насладиться петербуржцы, состоялась на сцене Английской национальной оперы в Лондоне осенью прошлого года.
Спектакли пройдут в рамках XVIII Международного музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", который стартовал в городе на Неве в мае и продлится до середины июля.—0--
Да-да-да! И жаль, что Вас там не было! Судя по всему, прошлый спектакль был просто репетицией для проверки работоспособности старых декораций. А сегодня - был настоящий спектакль, для которого эти декорации проверяли...
Тристан – Леонид Захожаев
Король Марк – Рене Папе
Изольда – Лариса Гоголевская
Курвенал – Эдем Умеров
Брангена – Ольга Савова
Дирижер – Валерий Гергиев
Мне удалось-таки пристроиться на первый ряд, но, думаю, разительно другое впечатление от сегодняшнего спектакля не из-за места, а потому что Гергиев, Гоголевская, Папе, потому что сегодня все были в ударе и в угаре, никто не разъезжался, не разваливался и не впадал в хроническое уныние, сип и хрипоту, артисты заводили и поддерживали друг друга, так что Захожаев сегодня отнюдь не выдохся на середине, а на ура допел всю партию - а про Изольду и говорить нечего, либестод был, как положено, самой ударной арией (даром, что из дальнего угла)! :appl::appl::appl:
Мне сегодня даже первый акт понравился - если играть как следует, вкладывать настоящую энергетику, то даже авианосец не мешает, действие захватывает так, что оглянуться не успеваешь, как уже антракт :-o. Второй акт был ожидаемо хорош (особенно меня впечатлили пиано в лирическом дуэте - в прошлый раз исполнители, по-моему, даже не пытались). Папе - говорить нечего, с его Марком мы уже знакомы по концертному исполнению - супер! (хотя сегодня, мне показалось, он создал немного другой образ, меньше скорби, больше гнева). А в третьем акте я даже прослезилась - так трогательно Тристан умирал :oops: И с близкого расстояния ужасно интересно было смотреть на Гергиева (в те немногие моменты, когда удавалось отвлечься от действия).
В общем, вечер удался! Ура!
(Хотя, между прочим, титров и с первого ряда совершенно не видно - просто удивительно, что с 2005 года постановщики не смогли решить эту проблему. Или не заметили. Или наплевали :-(. Ну ладно, я уже и сама почти наизусть знаю - но ведь надо же о людях думать! За мной сидели девочки, которые содержание впервые в программке прочитали - и хотя их тоже захватило и понравилось, они в антракте выясняли друг у друга, кто что сумел понять - нельзя же так! А потом кто-то жалуется, что билеты плохо распродаются! Не все надо валить на некомпетентность зрителей - такое демонстративное пренебрежение обеспечением титрами - это уже некомпетентность постановщиков! И, между прочим, рядом со мной сидел какой-то иностранец, так он пожаловался, что хотя говорит по-немецки, не мог понять ни слова, такое чудное произношение. В такой ситуации исполнение "на языке оригинала" превращается в глупую модную формальность - ни себе, ни людям. Ну ладно, хотите выпендриваться с "типа немецким", пусть - так хоть бы титры тогда нормальные!)
Раздавлен, как клоп.
Оставив постановку в стороне с ее накладками и по-че-му-то совсем тихую Брангену в любовном дуэте второго акта, надо признать что вокалисты выдали все, что могли и даже больше. Оркестр - супер, первый и третий акт гениально прозвучал. Рене Папе лучший Марк всехвремен и народов, как приятно слышать живое исполнение превышающиее качЕством и подачей любую патентованную запись!То есть Тристана и Изольду в записи можно легко найти лучших и значительно, несомненно, а вот Короля Марка лучше чем Папе - сомневаюсь. Браво Рене Папе!!!!!
Короче праздник удался. Опять))))))
Такого вопроса я не задавала, но при появлении Папе он сильно оживился и даже вытащил бинокль (с первого-то ряда :lol:). Так что я решила, что поклонник и ради Папе пришел. Правда, он сказал, что видел множество "Тристанов" в разных театрах, и что наша постановка - самая модерновая из всех, что он видел :-o (это ему не понравилось). Но само исполнение тоже понравилось :solution: И еще бы :lol:!