Вопрос не в том в какую сторону начинать вибрацию, а в том шире ли амплитуда вибрации той точки на которую ставится палец. Все равно вверх начинать вибрато или вниз.
Вид для печати
Во-во, именно это. Но только не шире-уже, а положение чистой ноты в этой амплитуде, какая бы она ни была.
Сколько я не играю, когда чистая нота в середке, все слышится слишком завышенно. Да и яркость мерцания блекнет. Если поставлю читую ноту на верхнюю позицию, то нота так и сверкает-мерцает - даже при маленькой амплитуде.
Ну и стиль общения у Вас...:cry:
Уважаемые коллеги! На протяжении многих страниц читаю ваши высоконаучные рассуждения о природе вибрации,о том,куда надо вибрировать к себе или от себя,где же скрывается эта пресловаутая "чистая "нота.Даже попыталась проанализировать,как же я сама вибрирую,но бросила это занятие,так как стала забывать текст :-))) Мне кажется,что недопонимание возникло лишь потому,что одни занимаются практикой с реальными учениками ,а другие теоретизируют на этот счет.
А теперь вопрос к практикующим скрипачам,как вы "ставите" вибрацию у начинающих,какими методиками пользуетесь,каковы ваши первые объяснения и действия с малышами?
За свою многолетнюю педагогическую практику я пришла к оптимальному решению этого вопроса и начинаю с того,что учу детей фиксировать кисть в нейтральном положении ,примерно в третьей позиции и начинать движение ОТ СЕБЯ, а затем активное движение к себе ,опять до нейтрального положения.Не выше! Иначе есть риск выйти из зоны слухового восприятия "чистой" ноты.Это именно то,о чем говорит Муром и Инна.
В процессе взросления,ученики начинают пользоваться всеми видами вибрации и уже не задумваются,куда они начинают первое движение,так как оно заложено в их мышечную память.И это движение ОТ СЕБЯ,пусть даже оно еле заметно.
Про фалангу на первом этапе пока речь не идет.Только кисть. При движении от себя,фаланга естественно разгибается,и при движении к себе(вперед)сгибается.Это и есть активное движение кисти и фаланги к себе.Или вы учите ставить палец более плоско,как при игре секстами? Тогда,конечно,первое движение будет "к себе".Только так играть,мне кажется,неудобно.
А что за специальные упражнеия ,если не серкрет?
"движение будет "к себе".Только так играть,мне кажется,неудобно."
Думаю, это дело привычки. Зато ощущение идеальной точки для ноты лучше, если подушка плоская (но не преувеличивать:solution:)
"А что за специальные упражнеия ,если не серкрет?[/quote]"
:-)не секрет. 1-ый такт Шрадика. Медленный, большой смычок. Делаем круговые движения кистью левой руки, затем двигаем большой палец вдоль шейки, затем стучим первым пальчиком и не давим. Снова кисть, большой и удар вторым и т.д. Вниз на один смычок снимаем активно поочерёдно. В общем, ничего особенного, но моим помагает:-)
"
:-)не секрет. 1-ый такт Шрадика. Медленный, большой смычок. Делаем круговые движения кистью левой руки, затем двигаем большой палец вдоль шейки, затем стучим первым пальчиком и не давим. Снова кисть, большой и удар вторым и т.д. Вниз на один смычок снимаем активно поочерёдно. В общем, ничего особенного, но моим помагает:-)[/quote].
Замечательно! Только на мой взгляд,слишком вычурно и долго.Где вы берете таких усидчивых учеников? Надо попробовать на ком -нибудь из своих)
"Замечательно! Только на мой взгляд,слишком вычурно и долго.Где вы берете таких усидчивых учеников?"
А я их заинтересовываю:lol:. Когда они понимают для чего это надо, им самим нравится копаться.