Проблемы есть у всех, иначе не сидели бы мы здесь обсуждая вопрос "А дальше что?":silly:
Вид для печати
Проблемы есть у всех, иначе не сидели бы мы здесь обсуждая вопрос "А дальше что?":silly:
Господа,
мне кажется нужно вернуться к предмету обсуждения, оставив всяческие склоки.
Недавно на этом форуме я наткнулся на ссылку на статью, которая представляла собой беседу уважаемых московских оркестрантов - Юрия Лоевского, Георгия Капитонова и других. Так вот, Ю. Лоевский, говоря о системе подготовки струнников, говорит, что на 95% наши консерватории работают "на понтяру", т.к. воспитывают солистов (а правельнее сказать - людей с претензиями на солистов), а на деле солистами становится 1% выпускников. Кто-то бросает, а 90% садятся в оркестры. Результат - психологическая ломка + отсуствие квалификации для игры в оркестре у выпускников ВУЗов. Что делать - ясно, готовить людей, не в последнюю очередь психологически, к игре в оркестре.
Я не пианист, поэтому мне сложно что-то сказать про то, как можно попраить дела с трудоустройством пианистов. Но мне кажется, что уменьшение разрыва между идеальным и реальным не повредит и здесь. Доля энтузиазма в музыкальном воспитании необходима, но это не значит, что нужно строить воздушные замки.
И еще один момент. Если бы в ВУЗах меньше учили концертировать, а больше музыке и инструментальным навыкам, хуже бы играть никто не стал. А то я вспоминаю, как когда больше 10 лет назад учился в ДМШ им. Гнесиных, так там уже родители и дети вели разговоры о том, кто хочет быть солистом, а кто нет. Сейчас даже смешно вспоминать....
Многие выпускниеи вузов искусств, получив диплом, возвращаются в родной город. А там уже сложилась "табель о рангах".
Что я имею в виду? В единственном музыкальном училище работают "специалисты" по протеже руководства. Замечу - очень далеко не самые лучшие.
В школах искусств устроиться можно, но, в основном, концертмейстером.
Дают им скрипачей, виолончелистов и т.п. уровня 1-2 классов и... творите!
При низкой зарплате, отсутствии творческого сегмента, естественно, появляются мысли о смене профессии.
Но... При таком раскладе в музшколах и школах искусств сконцентрированы лучшие профессиональные кадры.
В училище, вдруг, резко падает прием. Хорошие выпускники школ области уезжают продолжать обучение в другие центральные и региональные училища.
Своего рода коллапс...
Где же выход?
В смене руководства училища и тех, кто над ними.
Так что, вот как бывает - на "объективное" перепроизводство накладывается субъективный волевой фактор.
А я могу предложить что делать. Если действительно хотя бы неплохой музыкант, то вот вам "бизнес-план" елси уж о деньгах говорить:
1. Сайт личный красивый.
2. Визитки специальные.
3. Найти себе толкового, но небогатого артдиректора из молодых. Что вообще то можно сделать.
4. Договоры со всякими домами культуры, концертными залами. Билеты по низким ценам для небогатых городов. Городов кроме Москвы и Питера очень много. Там ниже конкуренция, выше спрос на академических музыкантов. Вы не поверите насколько это болдьшое событие в городе если приезжает хотя бы квартет. Студенты, бабки, тетки и дядьки сдетьми - полный зал. Просто потому что - приезжие из КРУПНОГО ГОРОДА, а не от особой ллюбви к музыке - не обольщайтесь. Обязательно статьи в местных газетах.
5. Чес по этим городам - раза два в год. Вас там уже будут знать как своего и ждать.
6. Постараться найти выход на центральное телевидение. Это как раз может быть очень просто. Только не пытайтесь при этом напирать на то что Вы супер музыкант. Этим ребятам нужен рейтинг - так дайте его им и они Ваши.
7. Реклама в инете (контекстная)
Да море идей может быть для реализации. Кроме заработка по найму.
А вообще неплохо было бы если бы кто-то организовал большое агентство транс российское. Которое бы организовывало концерты во всех городах и весях. Типа консорциума детей Лейтенанта Шмидта :)
- А что делать?
- Повесится!
(Шутка)
Может, пора задуматься над продвижением самого себя?
Желание, напористость, воля к победе и талант.
- Вперёёёёёёд! :arrow:
Удачи.
ПС: Oncolog прав.
Всё правильно, с одной стороны, а с другой не работает.
Приглашают в города только по личным знакомствам. Можешь быть Хейфец, а можешь Ойстрах - не важно ни грамма.
Билеты не то, что по низким, а даром - народ в массе всё равно не пойдёт, публика своя, особая.
Ну насчёт консорциума - НЕ ДАЙ БОГ!
Потому что сразу все последствия монополизма - удушение гонорарами, ездить будут те, кто дешевле, а не те, кто лучше, таким образом забивая культуру в регионах в полную ж... (а можно подумать, она не там).
Потому что (и это уже жевалось на форуме, и будет ещё) нет адекватной системы контроля качества.
Так и завести надо эти личные знакомства - для чего конкурсы - для чего конференции? А? Для чего интрернет в конце концов. Кажется ведь нет на форуме коллективов которые дают объявление - мол программа такая-то мы такие-то -- кто хочет? А создайте сайт - а покрутите его толком.
А по поводу консорциума... Так ведь естественным образом не получится одного монопольного консорциума - будет много конкурирующих систем - типа Fedex, DHL и так далее.
А напсчет не пойдет.. Вот я раньше жил в городе Саранске - там маломальская академическая музыка была реальным событием... Потому что Казаченки и прочие Валерии все х задолбали уже совершенно.
Муздрам театр там с руками оторвет приличный квартет.
Уважаемый Onkolog! Предложенный Вами "бизнес-план" вполне пригоден для какой-нибудь рок-группы. Если группа "засветилась" на TV, то задача облегчается в разы. Но в принципе, по этой схеме можно начинать работу и с "нуля".
Однако при организации концертов классической музыки данная схема попросту не работает. К сожалению, концерт классической музыки (а речь, насколько я понимаю, идет об организации концертов камерной музыки или сольных концертов), если это не известный коллектив или солист - экономически УБЫТОЧЕН. Это, можно сказать, клинический факт.
Не обольщайтесь:lol: - никакие дядьки-тетки, детишки - студенты -старушки, на такой концерт не пойдут. Праздника не получится. :lol: Более того, если концерт будет благотворительный - не факт, что придут. Даже из-за любопытства.
Точнее, всегда найдется 20-30, ну если пофантазировать - 50 человек, которые придут послушать предлагаемый вами квартет. При средней цене на билеты, составляющей 50 рублей ( а дороже в провинции их никто не купит)...что у нас получается? А получается большой :figa:
Что касается выхода с вашим квартетом на TV (любое!!!), то тут даже моя "извращенная" фантазия:lol: дает сбой... Повторюсь, я рассматривал вашу схему.
Удачных Вам операций!
ПРочла тему и вижу , что обсуждение почему-то рассматривает два возможных варианта развития событий: 1) либо оставаться музыкантом и иметь полунищее существование с неопределённым будущим для себя и своих детей , нестабильным заработком - " на еду хватает, и ладно", никогда ( о ужас!) не останавливаться в пятизвёздочных отелях, НО зато ощущать свободу творчества и реализовывать жгучее желание, идущее из сАмой селезёнки;
2) либо "продать душу" за n-ную сумму в месяц, тяготиться нелюбимой работой (объясняя себе что любую работу надо любить), играть всё реже, наблюдая за собственной творческой смертью ( сначала 2 часа в день, потом всё реже, реже.. и наконец- совсем перестал играть), но не задаваться вопросом где взять денег и когда следующий концерт.
Почему только эти варианты рассмотрели? Ведь есть же.. успешные музыканты, которые живут в этих дорогих отелях на гастролях (или на отдыхе), у которых много приглашений. Почему они не выступят и не сажут " что у них дальше".
Ну , насчёт бизнес-плана могут быть самые разнообразные методы решения. Одно очевидно- то, что можем предложить мы, классические музыканты, обученные играть Шопена и Рахманинова, нынешняя публика, будь то в центральных городах или провинции, съест вряд-ли(если принять во внимание отсутствие раскрученности). К сожалению, масс-культура настолько сильна, что именно она воспитывает вкус у широкой публики. Мозг человека ленив, он не хочет воспринимать нечто, ему чуждое и непонятное. Музыка- не математика и даже не философия- она развлечение, отдых,если хотите. Как можно называть отдыхом то, что вызывает напряжение? Конкурируя с телевидением , бульварными романами, милым трепом по телефону, дискотекой или баром, классика - проиграла . По моему глубокому убеждению, нести культуру в массы - по крайней мере в том виде, в котором это принято понимать нами - концерты, вечера камерной и фортепианной музыки, уже вряд ли получится. Да, концерты вундеркиндов будут пользоваться успехом во все времена, что бы дети не делали и не играли. Но вечер сонат Шуберта в глубинке... Абсурд.
Есть у меня один пример. Очень жизненный. Не раз на этом неплохие деньги удалось заработать.
Жил был мальчик. Ну певец, ну не плохой. Сидел он себе в "Спб-опера"(отвратительное местечко по его словам), работал. Жил в комнатушке в коммуналке ,которую ему этот театр предоставлял.
И вот надоело ему это смертельно- ни развития тебе, ни хрена. Денег нет,перспектив тоже. А лет-то уже 30... Звонит наш N. в один музей, другой...Всю Россию обзвонил . А идея его была такова- небольшая группа певцов ездит и играет концерты с музыкой "чего попросят"- т.е. на заказ. Только решил он это все делать не халтурно, как -нибудь, а готовится, заниматься. И все деньги делить порoвну. И что бы думаете, все послали его? Ничуть! Он не дурак был. Ведь если не захапывать как организатору себе все деньги, можно певцам отстегивать не так уж и мало, там и Мариинка ездить согласится. А музеи на это чутки оказались. Думаете , денег у них нет? О, будьте покойны, наши музеи ни в чем не нуждаются. И вот , ездит себе мальчик до сих пор, деньги зарабатывает и другим дает заработать. И все довольны- музеям и не снились такие солисты за такие деньги, а певцам не снились такие деньги за такую спокойную, честную работу. А репертуар там классический, да только вот публика там специфическая, не бабули, а все больше народ , собравшийся на литературную конференцию,или еще что нибудь в этом духе.
А хотите, чтоб бабулям - это надо по-больше тематики, лекция-концерт или хореографически-акробатическая фантазия с аккомпанементом струнного квартета.
На запад загляните.Там все проектами делается. При этом мне не кажется, что концертной деятельностью в таком случае придется назвать исключительно всяческий бред, можно же проявить немного фантазии( этому-то нас учили), как-то по-разнообразнее скомпоновать программу. Титуловать ее по-привлекательнее. Главное- много свежих идей, тогда для начала организаторы их проглотят и допустят до суда публики. Дальше вариантов может быть множество...