Ответ: Шопен на природе не идет.
А вот я тоже на природе не могу слушать музыку. На Финском заливе, кстати, особенно. На природе хочется слушать звуки природы, погружаться в них, растворяться, через эти звуки, как и через тишину, ощущать свою связь с Мирозданием. Боже мой, да плеск волны, бьющейся о камни на комаровском или репинском берегу, завораживает не меньше хоралов Баха. А может, и больше. А ещё - крики чаек, шелест ветвей под порывами ветра... Или Тишина... Прошлой осенью я была на Чёртовом озере в Зеленогорске. Начало ноября, солнечный день, но уже упали первые заморозки. На озере ни души. Тишина невероятная, просто немыслимая для городского человека. Озеро гладкое, как стекло. Ни ветерка, ни чириканья птички, ни всплеска воды. Было слышно, как мои ресницы шелестят, когда моргаю. И такое наступило от этой тишины и красоты переполнение души, такой восторг, что просто описать невозможно. Всё-таки Природа первична, а искусство, даже самое гениальное - вторично, ИМХО. У меня их вместе воспринимать не получается, они взаимно друг другу мешают. Потому что ни Природа, ни Музыка не хотят быть фоном.
Цитата:
Сообщение от
Амальтея
На природе хочется слушать звуки природы, погружаться в них, растворяться, через эти звуки, как и через тишину, ощущать свою связь с Мирозданием. Боже мой, да плеск волны, бьющейся о камни на комаровском или репинском берегу, завораживает не меньше хоралов Баха. А может, и больше. А ещё - крики чаек, шелест ветвей под порывами ветра... Или Тишина...
Между прочим, сильнее всего меня впечатлившие звуки природы я слышала однажды, находясь на абсолютно пустом поле, окруженном лесом. Был сентябрь, с утра выпал необычно ранний первый снег, лег на траву слоем, а к полудню вышло солнце и снег начал таять. И представляете, там была такая тишина, что было слышно, как снег тает и журчит вода! Никогда не забуду! Это было такое абсолютное умиротворение! :angel:
На природе тишины хочется...
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
На природе тишины хочется...
Эх, все любят на природе 4"33.:cry:
Шопен- лирика, лирика- это "я". А на природе происходит единение со Вселенной 8) Поэтому Шопен на природе "не в тему". 8)