И у моего учителя в консе Ю.Н.Мазченко. Играл на таком - тяжело.
18.11.2018, 13:54
anromst2008
Re: Проблема переигранных рук
Не пойму, почему сказанное автором этого поста в 2007 году стало вдруг на первом месте, как будто было сказано в этом году?
19.11.2018, 03:54
murom
Цитата:
Сообщение от anromst2008
Не пойму, почему сказанное автором этого поста в 2007 году стало вдруг на первом месте, как будто было сказано в этом году?
О каком посте Вы говорите?
22.11.2018, 11:14
anromst2008
Ну, сообщение автора этой проблемы-переигранные руки-датировано 2007 годом!
25.11.2018, 15:59
Toma Medova
Теперь, когда всё прошло, начала играть те же арпеджио и анализировать. Напряжение возникает из-за крайней вывернутости руки до упора костей, и сразу начинает побаливать предплечье с наружной стороны ближе к локтю.
Из этого и предыдущих опытов и неудач с обсуждениями в интернете и в реале я делаю вывод, что имеет значение не только длина руки, но и индивидуальное строение и пропорции, которые у всех разные.
По стандартам скрипка мне велика совсем чуть-чуть, на 1 - 2 см. Многие дети играют и ещё на более великих для них инструментах и у них получается. Наверное, имеют значение: подвижность (амплитуда движений) суставов, соотношение длины руки, кисти, пальцев и, прости господи, мизинца.
Наверное, поэтому меня и не взяли на скрипку в шестилетнем возрасте. Но теперь я куплю таки 3/4, и пусть звук будет каким-то не таким, как на целой, но зато я смогу играть любые арпеджио и аккорды, какие захочу.
26.11.2018, 02:19
murom
Цитата:
Сообщение от Toma Medova
Но теперь я куплю таки 3/4, и пусть звук будет каким-то не таким, как на целой, но зато я смогу играть любые арпеджио и аккорды, какие захочу.
Есть скрипки размером 7/8 - это для взрослых с маленькими руками.
03.01.2019, 23:48
Toma Medova
Цитата:
Сообщение от murom
Есть скрипки размером 7/8 - это для взрослых с маленькими руками.
По новым измерениям, 4/4 велика на 2 - 3 см, а 7/8 меньше всего на 1,5 см, так что не факт, что она решила бы мои проблемы. А примерить негде. Только в интернете, да и там слишком маленький выбор - три альтернативы, и все неподходящие:
1) Слишком дешёвые.
2) Мастеровые, слишком дорогие.
3) Из Китая.
А 3/4 я уже примеряла два раза (играть не дали) и ощущения были приятные. Так что заказала 3/4 yamaha V5SC (в рассрочку).
P.S. Перепробовала уже все разумные способы, предложенные на форуме, но всё помогает только на очень короткое время - до тех пор, пока в следующий раз скрипку в руки не возьму. Особенно понравился китайский массаж под лопаткой.
27.02.2019, 00:38
Toma Medova
Моя маленькая скрипочка уже давно приехала, но оставалась недоученной пьеска, которую я хотела доделать на привычной мензуре. И пока я её домучивала, это ладно что плечо расшаталось, но и во время записи этого видео предплечье вывихнулось из локтя! (приблизительно на 1:50), а потом, из-за перемены положения руки, сустав перескочил обратно на своё место (на 2:02).
На записи этого не заметно, но может быть, хотя бы видны причины? Что-то не так с постановкой или всё же скрипка велика (моя версия)?
На записи этого не заметно, но может быть, хотя бы видны причины? Что-то не так с постановкой или всё же скрипка велика (моя версия)?
Ну ведь играют же и на альтах, и дети на скрипках "навырост"... Может и скрипка велика, но попробуйте решить вопрос с постановкой.
Чтобы облегчить создание выворотности кисти, попробуйте сильнее заводить локоть под инструмент, вправо. Тогда отпадет необходимость в "хватательном" движении при игре мизинцем. Еще большой палец расположить ближе к среднему, или даже безымянному - поэкспериментируйте с этим, может поможет.
Было бы неплохо записать видео, или сфтографировать левую руку с другого ракурса, чтобы был виден большой палец, т.е. слева
27.02.2019, 18:48
культурный шок
Зачем заморачиваться с постановкой, если нет планов играть в оркестре по 6 часов в день? Профессионалам руки ставят годами и не по фото/видео. Но профессионалам важна долгая трудовая жизнь, быть профпригодным даже важнее уровня мастерства, никому не нужны виртуозы постоянно на больничном.
А для себя можно играть любыми руками, вон в ЦМШ дети играют - лишь бы играли, если на звук не влияет, их и не трогают.