Ответ: практика - критерий истины
Цитата:
Сообщение от
lerit
Могу лишь сказать, что мне жаль Ваших начинающих...
Ну, мало ли кого мне жаль :silly: ;)
Все хорошо в меру - и свобода, и жесткость, в данном случае ритма.
Цитата:
Сообщение от inna
Когда человек УМЕЕТ играть под метроном и не играет, потому что у него есть задачи более высокого уровня - респект!
Когда он НЕ УМЕЕТ это делать и прикрывается "музыкальностью" и тем, что он солист - грош цена такому музыканту :silly:
Тут я, кажется погорячилась :oops:
Скажу правильнее - когда человек умеет играть ритмично и играет свободно, то - респект :-)
А если не умеет, то можно и нужно научиться, и метроном будет в помощь :fan:
Цитата:
Сообщение от murom
Играть под метроном очень сложно. И сложно по многим причинам, среди которых: очень трудно все время ловить эту адскую машинку.
Дело в том, что у многих мышцы не умеют двигаться достаточно ритмично, а старание сыграть ритмично ведет в психологическому зажиму (вспоминаю себя в детстве :-()
Метроном снимает эту необходимость и частично берет на себя "ответственность". Техника, в частности пальцевая, выправляется в случае правильной работы.
Конечно, тупо гонять под метроном в быстром темпе толку мало, есть правила работы.
По себе скажу, что результаты после регулярной работы с метрономом весьма неожиданные - появилась невероятная ритмическая свобода, полное владение муз временем, чего раньше и представить было невозможно.
Существует естественный отбор - у кого нет ритма от природы, мало конкурентоспособен. Но факт, что научить чувству ритма можно каждого! :solution: 8)
Цитата:
Сообщение от
inna
Дело в том, что у многих мышцы не умеют двигаться достаточно ритмично, а старание сыграть ритмично ведет в психологическому зажиму (вспоминаю себя в детстве :-()
Метроном снимает эту необходимость и частично берет на себя "ответственность". Техника, в частности пальцевая, выправляется в случае правильной работы.
Струнник (скрипка, альт, виолончель) обладает природным метрономом - правая рука в штрихе деташе. Если ребенка не учить с первого дня "правильно вести смычок", то его движения ритмичны. Замечания по поводу ведения смычка зажимают не только руку, но и мышление. Все исправления в первые дни должен делать учитель, ничего не говоря ученику.
В дальнейшем, когда нужно играть легато несколько нот, то мы замечаем, что у ученика пальцы л.р. двигаются неравномерно. Как исправить: играть этот пассаж сначала деташе и только потом легато.
Аналогично можно (но не обязательно) разбить длинные ноты (например четверть с точкой) на три восьмые и играть их деташе. Когда ученик запомнил длительность этой ноты, можно уже играть одну длинную ноту. вариантов, когда я использую природу правой руки вместо метронома, много - в зависимости от количества этого разнообразия как в музыке, так и в особенностях ученика.
Таким образом, для работы над ритмом я использую разговор (пение) и штрих деташе. Метроном ненавижу. Люблю играть с учеником в унисон - он в таком случае будет считывать с моих рук, или он повторяет после меня маленькую фразу (обезьяний метод). Главное - не зацикливаться на одном каком-то даже самом лучшем методе. Чем разнообразнее методика, тем лучше.
Цитата:
Сообщение от
murom
Струнник (скрипка, альт, виолончель) обладает природным метрономом - правая рука в штрихе деташе. Если ребенка не учить с первого дня "правильно вести смычок", то его движения ритмичны. Замечания по поводу ведения смычка зажимают не только руку, но и мышление. Все исправления в первые дни должен делать учитель, ничего не говоря ученику.
А если речь не о струннике? :roll:
Вот один из последних примеров - я занималась с мальчиком 15 лет, который учился 5-6 лет на ф-но, мне нужен был клавишник в подростковую группу. Мальчишка - умница и старательный, но ритм хромал на обе ноги :-(
За 2 месяца я привела его в чувство - поставила ритм, которого от роду не было. И он держал на себе весь ансамбль 8)
Цитата:
Таким образом, для работы над ритмом я использую разговор (пение) и штрих деташе. Метроном ненавижу. Люблю играть с учеником в унисон - он в таком случае будет считывать с моих рук, или он повторяет после меня маленькую фразу (обезьяний метод).
Я тоже играю вместе с учеником и проговариваю обязательно ритмические фигуры. Это все хорошо, когда ученик занимается только с педагогом на уроке. Часто ведь дети начинают дома гонять быстро, забалтывают технику, и тут метроном может очень даже помочь - быть объективным свидетелем, так сказать ;)
Цитата:
Главное - не зацикливаться на одном каком-то даже самом лучшем методе. Чем разнообразнее методика, тем лучше.
Вот с этим я согласна на 100%! Ведь у каждого могут быть свои источники проблемы, которые нужно решать исходя из задач и особенностей ученика :beer:
Цитата:
Сообщение от
inna
По себе скажу, что результаты после регулярной работы с метрономом весьма неожиданные - появилась невероятная ритмическая свобода, полное владение муз временем, чего раньше и представить было невозможно.8)
Очень хочется согласиться. Свобода на основе внутреннего чувства ритма. Тогда появляется понятие, насколько позволительно от него отклониться. А иначе - анархия, а не свобода. :-)
Цитата:
Сообщение от
mimosa
Очень хочется согласиться. Свобода на основе внутреннего чувства ритма. Тогда появляется понятие, насколько позволительно от него отклониться. А иначе - анархия, а не свобода. :-)
:beer:
Иногда приходят философские мысли о муз времени произведения :roll:
О том, что где-то оно существует в виде "файла", трудно объяснить точно, но как бы смотреть на него из другой плоскости, тогда оно видится не прямой (кривой?), а точкой.
И в эту точку мы помещаем наше музыкальное произведение :-)
В общем, пока это больше ощущения, чем выводы :-P
Цитата:
Сообщение от
inna
:beer:
Иногда приходят философские мысли о муз времени произведения :roll:
Вот это замечательно! А теперь посмотрите на проблему с философской точки зрения. В живой игре ритм и метр находятся в диалектическом единстве, метроном, абсолютизируя одну из сторон, разрывает эту связь, неумолимость наступления следующей доли вне всякой зависимости от сыгранного убивает в зародыше музицирование: главное успеть заполнить долю нужным количеством звуков - ситуация невообразимая в реальной игре. Нет и не может быть предустановленной метрической сетки: метр рождается в процессе игры, а не дается свыше.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вот это замечательно! А теперь посмотрите на проблему с философской точки зрения. В живой игре ритм и метр находятся в диалектическом единстве, метроном, абсолютизируя одну из сторон, разрывает эту связь, неумолимость наступления следующей доли вне всякой зависимости от сыгранного убивает в зародыше музицирование: главное успеть заполнить долю нужным количеством звуков - ситуация невообразимая в реальной игре. Нет и не может быть предустановленной метрической сетки: метр рождается в процессе игры, а не дается свыше.
Я на это смотрю по-другому :-)
Очень часто, не представляя течения "организованного" времени, музыкант его пытается изобретать на ходу. А это не нужно, оно существует уже 8) Нужно быть в нем, сохраняя эту заданность. Отклонения - да, возможны. Мы говорим про агогику, естественно. Но само время, как постоянная не должно быть раздроблено или присочинено.
Метроном - средняя арифметическая скорость. Имея ее "в кармане" мы отклоняемся, но цельность присутствует. Иначе, как правильно заметила Мимоза, грозит анархия :-P
Особенно это касается учеников!
Если ученик слышит метроном, а также слышит примеры агогики в исполнении, скажем, педагога, то метроном будет только на пользу - он будет восприниматься не как музыкальный эталон, а как ступенька в развитии техники.
Цитата:
Сообщение от
inna
Метроном - средняя арифметическая скорость. Имея ее "в кармане" мы отклоняемся, но цельность присутствует. Иначе, как правильно заметила Мимоза, грозит анархия :-P
Особенно это касается учеников!
Если ученик слышит метроном, а также слышит примеры агогики в исполнении, скажем, педагога, то метроном будет только на пользу - он будет восприниматься не как музыкальный эталон, а как ступенька в развитии техники.
Да нетути никакой среднеарифметической скорости! Отклонения, которые Вы называете агогикой, вовсе не отклонения от этой скорости.
Ведь когда Вы слушаете, Вы же не можете настроить свой "внутренний" метроном ДО исполнения, а среднеарифметическую скорость можно определить только ПОСЛЕ исполнения. Люди-то ведь играют в разных темпах. Те отклонения, о которых Вы говорите, есть несовпадение реального и ожидаемого Вами звучания, вот его-то Вы и оцениваете положительно или отрицательно. Но ведь Вы оцениваете не только время (это невозможно!), а весь звучащий комплекс.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Те отклонения, о которых Вы говорите, есть несовпадение реального и ожидаемого Вами звучания, вот его-то Вы и оцениваете положительно или отрицательно. Но ведь Вы оцениваете не только время (это невозможно!), а весь звучащий комплекс.
Думаю, что все темпы и все отклонения ожидаемы нами заранее. И происходит именно их совпадение с реальным звучанием. Другое дело, что это может не совпасть с ожиданиями слушателя.
Поэтому мы и должны учить ученика "правильно ожидать темп". Ведь даже при ошибках это уже заложено в ожидании ученика. И он получает то, что хочет. Только нам, учителям, это не нравится. А вот от того как мы учим своих учеников "правильно ожидать темп" и зависит успех. Если ученик недотягивает длинную ноту (именно это и есть главный фактор аритмии у ученика), значит он так её и мыслил, представлял, ощущал в контексте всей муз.фразы. Надо только поменять это "неправильное" представление, на "правильное". Например, я могу сказать ученику, что это длинная нота - отдых после энергичного действия. и все - ритм на месте, даже без особого счета. А если я ему скажу, что эта нота имеет 5 четвертей, то он может просто быстренько ее просчитать и опять недотянуть. вариантов много - все зависит от ученика и конкретной музыки.
Цитата:
Сообщение от
murom
Думаю, что все темпы и все отклонения ожидаемы нами заранее. И происходит именно их совпадение с реальным звучанием. Другое дело, что это может не совпасть с ожиданиями слушателя.
Вы забываете, что и Вы во время игры тоже слушатель. Если у Вас все расчислено наперед, то вряд ли это будет интересно и Вам, и слушателям.