----- (техн. ошибка, извините, попытаемся восстановить это сообщение) -----
Последний раз редактировалось Zub01, Вчера в 20:19.
Most: Тут был оффтоп вокруг цитаты
Цитата:
Сообщение от Daniil Protsyuk to pioneer
Ура!
Спасибо Вам, что Вы есть и Вы высказали Ваше мнение!
и пара предложений о Гульде (в Бахе), с которым Пионер сравнил Соколова.
14.06.2006, 11:17
Daniil Protsyuk
Re: Бах и Хельмут Вальха.
Цитата:
Сообщение от most
Пионер - всем ребятам пример.
Сохраняю реплику Даниила для юношей, обдумавыющих, сделать б жизнь с кого.
Фу. Сердечность проявлять нельзя уже? Все глубокомысленно надменно серьезничаем? Или живем только таким настроением:
Дааааа-йййййёшь KdF на рояле!
?
Предельно объективная характеристика. Где-то тут уже цитировали Адорно (Daddi, кажется): "Бомбы падают атонально". Именно! Бесчеловечный Гульд записал атонального Шёнберга - если не ошибаюсь, все его зрелые фортепианные произведения. Соколов такую мурь играть бы не стал. :-P
Я б еще напомнил, КАК маэстро Гульд обращался с романтической музыкой. Неплохой саундтрек к фильму ужасов можно нарезать.
..............................................
14.06.2006, 11:48
most
[quote=Daniil Protsyuk]
Цитата:
Фу. Сердечность проявлять нельзя уже? Все глубокомысленно надменно серьезничаем? Или живем только таким настроением:
Дааааа-йййййёшь KdF на рояле!
Да ладно Вам, Даниил. Я ж тоже сердечно. Любя даже. Пионера. :-) :-) :-) :-) Вы посмотрите другие мои сообщения по его душу. У же нас с ним совершенный консонанс. Душа в душу. У меня аж ревность взыграла после Ваших слов. :-) :-) :-) :-)
А ник Салям Вам и не то скажет. Правда, он называет Пионера "e4". Бота/вин/ник, что с него возьмёшь!
Если серьезно, мои посты тут - просто игра в поддавки. (Да, кстати, что причитается победителю?) Разумеется, и "Саляма" зовут здесь не "Салям", и "е4" - эвфeмизм другой шахматной клеточки. Или музыкального интервала. Дело в том, что "Пионер" часто меняет свои ники, вот некоторые собеседники и привыкли называть его по самому первому, которым он давно уже не пользуется.
Ну да это к Вальхе не относится. Игнорируйте пока мои сообщения, чуть позже все утрясется. Или лучше скажите, работает ли еще в питерской консе Борис Самуилович Казачков? Играет ли?
Цитата:
Я б еще напомнил, КАК маэстро Гульд обращался с романтической музыкой. Неплохой саундтрек к фильму ужасов можно нарезать.
Не вспомню, чтобы Гульд уб(ед)ил меня в романтическом репертуаре. Или? Может, соната Грига? Ее я как раз не слушал под его песнопения. Впрочем, мы-то здесь о Бахе. :-)
14.06.2006, 12:04
Daniil Protsyuk
ААА...
А я тут со всей сурьезностью. Простите.
Опять приятность - напоминание про Б. С. Казачкова.
Я выложил (с его согласия) его официальный CV
и его книгу вторую
- читайте, радуйтесь :)
- Официально Б. С. числится там - при моей еще бытности мы добились, чтобы он хотя бы спецкурс по полифонии вел для студентов-органистов, но это все, он трагически невостребован - у нас ведь, как известно, достаточно высокопрофессиональных проходимцев там.
14.06.2006, 12:23
most
Спасибо, Даниил. Заглянул в Вашу гостевую книгу - ба, да там и Саша Кошель побывал. Тесна земля...
А я учился на органном факультативе у Елены Базовой. Виделись с ней, наверное, в Европах?
.....................................
Страница, которую Вы сделали, открывается не так быстро (известные проблемы с "народом.ру"). Поэтому даю цитаты с нее. Уверен, и Пионеру, и Семетис, и Панде (Vic) будет чем там поживиться:
Казачков Б.С. Типология свободных органных сочинений И.-С.Баха
| Работа петергбургского органиста, музыковеда Б.С. Казачкова представляет собой продолжение и развитие его труда Типология пьес "Хорошо темперированного клавира" И.С. Баха (Л., изд. ЛОЛГК, 1989). Имеет редкую для подобных работ, и потому очень ценную практическую исполнительскую направленность.
Безусловная новизна исследования – в применении чрезвычайно плодотворного метода типологического анализа баховских произведений. В необычной для научного текста форме, близкой старинному трактату, через типологические ассоциации, сначала наиболее очевидные – простые (показывая читателю свой метод), потом все более усложняющиеся, открывается завеса перед самым таинственным в душе любой музыки – познается характер, (в тексте – Личность) произведения.
Значительное место посвящено исследованиям соотношения органа, органной музыки и исполнительства с христианской культурой, которые преломляются в православном мировоззрении автора. Казачков Б.С. Типология пьес "Хорошо темперированного клавира И.-С. БахаВ процессе сканирования
Процюк Д.Б. Исполнительские традиции и интерпретация крупных свободных органных сочинений Макса Регера
| В статье исследуется вопрос – существует ли исторически верная интерпретация произведений М. Регера (1873-1916). Рассматривается роль Карла Штраубе в создании традиции исполнения Регера, свойства немецких позднеромантических органов начала ХХ века. Приводятся свидетельства, что Регер не был удовлетворен современными ему инструментами.
Выводы:
Агогические, темповые, артикуляционные, регистровые, динамические указания Регера невозможно выполнить на соответствующих его эпохе инструментах. Следовательно, неправомерно представление о немецком позднеромантическом органе как о звуковом идеале М. Регера.
Однако даже, на первый взгляд, излишне категоричные указания Регера не должны игнорироваться, т.к. они являются органичной частью его композиционного стиля. Наиболее полно пожелания автора возможно выполнить на инструменте, близком типу современного концертного органа с ясной атакой, выстроенной обертоновой пирамидой, достаточным количеством язычковых регистров (в т.ч., "высокого давления"), четко срабатывающей трактурой, достаточным количеством регистровых комбинаций, который, соответственно, и является наиболее подходящим инструментом для реализации его крупных свободных органных сочинений
Документы жизни и деятельности И. С. Баха
Москва. - "Музыка". - 1980.
Johann Sebastian Bach. Leben und Werk in Dokumenten. Leipzig 1975
Составил Ханс-Йоахим Шульце. Перевел с немецкого Валерий Ерохин.
14.06.2006, 12:32
Daniil Protsyuk
Да, с госпожой Базовой мы виделись, только где - не помню :)
По-моему, она достаточно приятный в общении человек.
Не было у меня цели делать какой-либо промоушн, но раз уж зашла речь, сайтик rus-organ, конечно, в неприглядном состоянии.
Я ж не компьютерщик, и делаю все с трудом, и не так оперативно, да и голова моя занята совсем другим.
У меня есть и первая (изданная) работа Б. С. Казачкова - "Типология пьес Хорошо темперированного клавира", в Word, так что могу прислать, но только по почте.
14.06.2006, 12:37
most
Цитата:
Сообщение от Daniil Protsyuk
раз уж зашла речь, сайтик rus-organ, конечно, в неприглядном состоянии.
Я ж не компьютерщик, и делаю все с трудом, и не так оперативно, да и голова моя занята совсем другим.
Не, дизайн ОК, это уже проблемы сервера, что он не дает быстро открыть страничку.
Цитата:
У меня есть и первая (изданная) работа Б. С. Казачкова - "Типология пьес Хорошо темперированного клавира", в Word, так что могу прислать, но только по почте.
Спасибо! Много лет назад БС дал мне штук 20 этих книг, так что в электронном виде мне она пока не нужна.
15.06.2006, 09:44
most
В свое время прошел мимо примечательного факта:
Цитата:
ненавидевший его музыку знаменитый "баховский" органист Г.Вальха запретил всем своим многочисленным ученикам когда-либо или где-либо играть регеровскую музыку
15.06.2006, 18:47
pioneer
Цитата:
Сообщение от Daniil Protsyuk
вторую половину 20 века, с его онтологоческий неустойчивостью, когда - вспомним - лучшие умы засыпали с мыслью о возможности проснуться уже при ядерной зиме
Интересный вопрос вы затронули - иногда у меня где-то в подсознании всплывала подобная мысль, но я её так и не додумал до конца, а вот вы напомнили. Действительно, если говорить о каком-то "влиянии" окружающей жизни (состояния цивилизации) на творчество и о каком-то "отражении" её в создаваемых произведениях, то американская культура испытала прессинг вполне возможной ядерной зимы. Причём, что любопытно, в Америке эти настроения отпечатались в умах творческой прослойки гораздо сильнее, нежели, к примеру, в СССР с его "официальным оптимизмом". Мне рассказывали удивительные вещи: даже у нас, в СССР, многие люди жили в ожидании войны, более того, даже МОЛОДЫЕ люди в 80-х годах не надеялись дожить до зрелого возраста, заранее оплакивали свою судьбу и жили в ожидании "конца света", который народная молва "назначала" то на 1980-й, то на 1990-й год и т.п. А представьте себе, как это ожидание "конца света" влияло на зажравшуюся Америку с её "развитым капитализмом" ?? Ведь им, в отличие от нас, В БЫТОВОМ плане, т.е. в смысле комфортной жизни и ощущения бесконечности подобного "счастливого существования", БЫЛО ЧТО ТЕРЯТЬ ) Как говорил Петросян в одной из своих "чёрных баек": "Как хлопнем ещё один Чернобыль - и конец вашему развитому капитализму" ) А потому именно ИМ было бы особенно обидно всё это разом угробить в атомной войне ) Отсюда и эти "упадочнические" настроения творческой элиты, катастрофизм, ожидание катаклизмов вселенского размаха и т.п. Представители западного искусства (взять хотя бы Бредбери как отъявленного пессимиста с его "градусами по Фаренгейту" ) просто СОСТЯЗАЛИСЬ в описании грядущих УЖАСОВ ! Конечно, всё это было густо замешено на мещанском понимании цели существования, вообще очень типичном для жлобской Америки, но тем не менее, в западном искусстве "финальные настроения" отразились очень сильно. В т.ч. и в музыке конечно ! Так что вы, по-видимому, правы, и рассматривать западное искусство 2-й половины 20-го века следует, безусловно, через призму "ядерной зимы". В т.ч. это и в искусстве Гульда отразилось в том плане, что он как бы говорит своими "экспериментами": "Да что уж теперь ..... всё равно погибать .... ПРОПАДАТЬ, ТАК С МУЗЫКОЙ" ))))) Это как в анекдоте про падающий самолёт.
Самолёт пикирует, в салоне звучит музыка, разговор на борту: - Командир, а почему вы завели свадебный марш ? - А потому что у меня не нашлось похоронного.
(можно смеяться)
Вот что-то в этом роде мне слышится и в западной музыке (в т.ч. в исполнительстве) второй половины 20-го века.
15.06.2006, 18:52
pioneer
зато у меня сохранилось это сообщение :))
Цитата:
Сообщение от most
не ожидал от Пионера настолько отрицательной характеристики Гульда. Ну да тема про Вальху, не буду особо распространяться о великом сумасброде. Только вот, если уж прибегнуть к любимому слову Пионера, Гульд многое "закрыл" в Бахе на несколько десятилетий - а если сказать своими словами, Гульд оставил нам такие записи Баха, с которыми мы волей-неволей вынуждены сравнивать все последующие исполнения этих же произведений.
Да, естественно ! Гульд слишком большая фигура и он принёс слишком много вреда, чтобы его можно было просто так "замолчать". С другой стороны, с течением времени выясняется, что ничего он в Бахе не закрыл, а лишь привнёс в него громадное количество отсебятины. Сегодня, когда я перечитываю статьи Г.Г.Нейгауза о Гульде, его слова о том, что Гульд чуть ли не делил трапезу с Бахом, не вызывают ничего, кроме удивления. С тех пор много воды утекло, многое прояснилось В ПРОШЛОМ: образно говоря, с глаз исполнителей слетели не только "розовые очки" романтизма 19-го, но их перестало преследовать и "суровое око" конструктивизма 20-го века. Об "атомной зиме" Процюк уже упоминал ) Гдей-то тут уже дискутировали о влиянии композиторского мышления 20-го века на исполнительство Гульда - в Бахе оно пыталось найти свой "идеал", но ....... Бах оказался намного своеобразнее тех "норм" 20-го века, которые ему пытались навязать ) Это и к Вальхе тоже имеет самое прямое отношение.
Цитата:
Сообщение от most
Характерно, что даже находя у Гульда "надуманность, крикливую претенциозность во всём", Вы, Пионер, тем не менее не можете не упомянуть Гульда, говоря о лучшей, с Вашей точки зрения, интерпретации Г. Соколова. В конечном итоге это говорит ... как раз в пользу Гульда!
О Герострате тоже до сих пор говорят - вы считаете, что это свидетельство "полезности" его, с позволения сказать, "деятельности" ? Вижу тут прямую аналогию - храм исполнительства, подожжённый (в т.ч.) Гульдом, "горит" до сих пор синим пламенем.