я в этом году познакомилась с хоровым концертом Березовского "Не отвержи мене во время старости". меня это произведение поразило: серьёзный художественный замысел, драматургия, красота... Как же недооценено русское барокко, подумала я.
и больше меня поразило то, что я слушала порядка 5 разных вариантов исполнения этого концерта, и ни один из них, имхо, полностью не отвечает замыслу автора.
В частности почти нигде не были выделены солисты, а ведь в этом концерте солисты играют роль концертино. это если бы из концерта Вивальди концертино выкинули! не выдерживается драматургия, из-за чего фуга превращается в шарманку. часто формальное какое-то исполнение. или страстное, иногда женщины, которые заменяют хор мальчиков, поют очень насыщенно, терпко, в то время как по идее должны изображать ангельские голоса.
10.12.2008, 06:52
Ciaccona D-moll
Ответ: Русское барокко - Титов и другие
Цитата:
Сообщение от mitka
1.Вот, кстати, исполнение "На реках Вавилонских", в котором барочное начало у Веделя хорошо прослушивается:
Камерный хор Эстонской филармонии п/у Пола Хилиера. (Paul Hillier, те, кто интересуется старинной музыкой для вокального ансамбля, это имя, наверное, знают.)
1. Прекрасный концерт, отличное исполнение.
2. Мне все же куда ближе америкосский вариант. Гораздо масштабнее, по-моему. И не нравятся мне здесь эти колебания темпа, особенно непонятный быстрый темп, взятый в первой половине.
я в этом году познакомилась с хоровым концертом Березовского "Не отвержи мене во время старости". меня это произведение поразило: серьёзный художественный замысел, драматургия, красота... Как же недооценено русское барокко, подумала я.
и больше меня поразило то, что я слушала порядка 5 разных вариантов исполнения этого концерта, и ни один из них, имхо, полностью не отвечает замыслу автора.
В частности почти нигде не были выделены солисты, а ведь в этом концерте солисты играют роль концертино. это если бы из концерта Вивальди концертино выкинули! не выдерживается драматургия, из-за чего фуга превращается в шарманку. часто формальное какое-то исполнение. или страстное, иногда женщины, которые заменяют хор мальчиков, поют очень насыщенно, терпко, в то время как по идее должны изображать ангельские голоса.
Да. замечательный концерт! Но обычно творчество М.Березовского рассматривается на стыке двух эпох : барокко и классицизма. Хотя именно этот концерт по многим признакам принадлежит именно к эпохе классицизма. А для исполнения он весьма труден.
08.02.2009, 15:56
sperling
Re: Ответ: Русское барокко - Титов и другие
Mitka, кажется, псалтырь Титова/Полоцкого публиковалась в одной из сравнительно недавних американких диссертаций. если нужно, я уточню.
Ещё Вы как-то спрашивали, можно ли вполне доверять напечатанным изданиям. как Вы сами понимаете, критических изданий не существует как класса. с научным аппаратом проблемы. и они тем больше, чем старше публикация. Какие-то прямые неточности в отдельных изданиях в своё время указывал Протопопов. Тут есть ещё одна проблема - почти полное отсутствие нормальных научных рецензий, написанных специалистами, в которых бы профессионально обсуждались те или иные публикации. Торжествует какой-то вась-вась... тишь да гладь. а найти источники... каждый исследователь, найдя что-то, старательно скрывает это. Постоянно приходится читать - существует пятьдесят, сто, двести чего-то (авторов, сочинений, списков и т.д.) Или - найдено то-то сочинение... существуют такие-то переложения... использовано много рукописей и сделан вывод... но никто не пишет, где существует, что использовано. каждый следующий должен пройти по тем же библиотекам, потратить уйму времени что-бы что-то найти. Иногда возникает вопрос, а насколько вообще обоснованы такие высказывания.
Кроме проблем воспроизведения нотного текста, которые иногда встречаются, есть проблема воспроизведения текста словесного. Филологами и лингвистами уже решён вопрос о том, что буква ѣ в русском литургическом произношении отличалась от буквы е. печатать Титова с братией без ятя - сегодня это нонсенс. а уж печатать украинских авторов таким образом - это некомпетентность
Ну. а доверять этим изданиям или нет - приходится доверять, пока не появится что-то лучше или сам не увидишь рукописи.
Можно вас попросить и еще раз выложить статьи? Опоздал к обеим раздачам :-)
01.07.2009, 13:54
Теоретик
Re: Русское барокко - Титов и другие
Присоединяюсь к просьбе! Ciaccona D-moll, уж простите нас запоздавших, выложите, пожалуйста, если Вас не затруднит, в третий раз статьи Дольской о Титове. :-)
28.09.2009, 00:30
Кирилл 1980
Re: Русское барокко - Титов и другие
Друзья! Если это ещё актуально, на форуме сайта "Хорист.ру" выложен скромный архив раннепартесных песнопений, который постепенно пополняется: http://horist.ru/forum/index.php?showtopic=2226
28.09.2009, 09:55
Кирилл 1980
Re: Ответ: Русское барокко - Титов и другие
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Во исполнение просьбы одного из участников этой темы, делаю сюда и свой вклад. Со своей стороны прошу у коллег помочь мне с Херувимской Артемия Веделя, той что в миноре, в версии для хора с медленным величавым распевом (она была на пластинке Мелодия Шедевры Украинской хоровой музыки, - Мелодия С10 27193 006) или с его же духовными концертами (у меня есть только№№8-15)
Здесь:
Рцы нам ныне. Концерт в честь Полтавской победы, для 12-голосного хора
Государственная республиканская академическая русская хоровая капелла п/у Александра Юрлова
1. Всемирную славу
2. Днесь Христос
3. Безневестная Дево
Московский камерный хор п/у Владимира Минина (запись 1978 г.)
Три псальма (стихи Симеона Полоцкого)
№ 1
№ 2
№ 3
Мужской вокальный квартет п/у Игоря Воронова (запись 1984 г.)
А нельзя ли повторить эти записи? Для опоздавших...