На мой взгляд, извините, но дикость несусветная. Не уметь разделять пол человека и его дела - это, по-Вашему, нормально? Вы не в состоянии отвлечься от соображений про симпатичность пианиста и просто слушать музыку? А если пианист сыграл плохо, но очень симпатичный и обаятельный - Вы прощаете плохую игру?
Нет, конечно же нет. Я имею ввиду исключительно случаи хорошей игры. Всё-таки имеются некие стереотипы "мужественного" и "женственного" исполнения. И вот мужская бравура или мужская нежность, или что-либо другое "мужское" мне в музыке очень нравится, хотя вполне вероятно, что этя мужественность исполнения просто придумана мною, и тот же звук вполне могла извлечь женщина. Но это работает. Т. е. то, что играет мужчина и если он очарователен, это мне важно. Это - не решающий фактор, но это бонус. Ведь играет-то не робот, а человек, со своим личным очарованием, со своими флюидами... Если он играет плохо, его очарование просто не раскрывается, он остаётся куколкой. А если хорошо, то все его личные качества, включая внешность и пол, придают ему ещё больше влияния.
Я просто честно признаюсь - мужское исполнение меня волнует больше. Как на ф-но, так и на всех других инструментах, а от баритона я вообще в восторге.
27.07.2008, 21:58
Loge
Ответ: Превосходство пианистов-девушек
Нет-нет, если мы говорим не о записях, а о живых концертах, то внешность все-таки играет определенную роль. Чего далеко ходить:
Знаю одно: как ни строй из себя гуманиста и человеколюба (Ёпрст в курсе), а вот смотреть и слушать (даже в записи, памятуя о визуальном) того же Томаса Квастхоффа, я не в состоянии. Знаю, что нехорошо, но чего лукавить? Проще сознаться самому себе в том, что это правда.
На "уродцев" была мода в средние века. Возраждается она и теперь. И тогда, и теперь - для развлечения скучающей публики. Только в давние времена - в открытую, а нынче - под маской "гуманистических" идеалов.
27.07.2008, 22:06
Roussakoff
Квастхофф не для развлечения скучающей публики. Извините за оффтоп.
27.07.2008, 22:10
Loge
Речь не о нем как о человеке. Верно, действительно, удитвительный и замечательный человек (кстати, с очень плохим вокалом - это к вопросу о раскрутке под внешность). Речь о том, что современное общество активно культивирует уродство во всем - в литературе, в музыке, в живописи, на театральных подмостках. И, как следствие, выводит на большую сцену Квастхоффа. Это модно. Культивация, навязывание моды на уродство мне отвратительны. Только об этом.
В свое время Гете столкнулся с такой же проблемой:
- Гюго - прекрасный талант, но он по горло увяз в злосчастной романтической трясине своего времени, соблазняющей наряду с прекрасным изображать нестерпимое и уродливое. На днях я читал его "Собор Парижской Богоматери", и сколько же потребовалось долготерпения, чтобы выдержать муки, которые причинил мне этот роман. Омерзительнейшая книга из всех, что когда-либо написаны! И за всю эту пытку читатель даже не вознаграждается радостью, которою нас дарит правдивое воспроизведение человеческой природы и человеческого характера. В книге Гюго нет ни человека, ни правды!... Что ж это за время, которое не только облегчает, но более того - требует возникновения подобной книги, да еще восхищается ею.
Эккерман И. Разговоры с Гете. Ереван, 1988. С. 618.
27.07.2008, 22:30
Muusika
Цитата:
Сообщение от Loge
Речь не о нем как о человеке. Верно, действительно, удитвительный и замечательный человек (кстати, с очень плохим вокалом - это к вопросу о раскрутке под внешность). Речь о том, что современное общество активно культивирует уродство во всем - в литературе, в музыке, в живописи, на театральных подмостках. И, как следствие, выводит на большую сцену Квастхоффа. Это модно. Культивация, навязывание моды на уродство мне отвратительны. Только об этом.
Потому что человечество сейчас уже трудно чем-то удивить. Таким образом обращают на себя внимание. Но моё мнение таково: в человеке всё должно быть красиво, и красивая внешность- большой плюс артисту.
27.07.2008, 22:31
la major
Цитата:
Сообщение от Loge
Я согласна, порой непонятно, что выдвигает таких людей на сцену - их талант или наше покровительское желание подемонстрировать свою толерантность или того хуже - сострадание...
Впрочем, в случае, скажем, Мишеля Петруччиани у меня не возникает малейшего вопроса, что открыло ему путь на сцену - безусловно, только самобытный чарующий талант... Кстати, мне и смотреть на него приятно - у него такое живое, выразительное лицо и невероятно гибкие руки... Безусловно, его недуг сыграл роль некого инригующего, пикантного фактора, но небольшую. Будь он нормальным, его карьера была бы не менее блестящей и, возможно, более продолжительной.
29.07.2008, 18:27
la major
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Хоти гениальность в музыке проявляют чаще всего мужчины.
Это так, чисто статистисски...:solution:
Просто сказываются последствия долгого патриархального мышления.
29.07.2008, 22:18
экспромт
Цитата:
Сообщение от la major
Просто сказываются последствия долгого патриархального мышления.
Думаете,что лет через 100-200 иначе будет?
Хорошо играющих девушек видимо действительно больше стало,но если учесть сколькие выбирают для себя эту профессию,это естественно,что встречаются и с выдающимися способностями.Мне выше шикарный список предоставили,к сожалению не всех слышала:oops:,неужели все равнозначны?!Буду искать записи.Но играют на рояле мужчины лучше!Их список можно уйму времени составлять!!! И если взять до середины 20 века,думаю,что именно немногих можно в один ряд поставить с А.Рубинштейном,Шнабелем...........Да даже если брать на уровне консы.
29.07.2008, 22:22
la major
Цитата:
Сообщение от экспромт
Думаете,что лет через 100-200 иначе будет?
Хорошо играющих девушек видимо действительно больше стало,но если учесть сколькие выбирают для себя эту профессию,это естественно,что встречаются и с выдающимися способностями.Мне выше шикарный список предоставили,к сожалению не всех слышала:oops:,неужели все равнозначны?!Буду искать записи.Но играют на рояле мужчины лучше!Их список можно уйму времени составлять!!! И если взять до середины 20 века,думаю,что именно немногих можно в один ряд поставить с А.Рубинштейном,Шнабелем...........Да даже если брать на уровне консы.
Зачем ждать так долго? Вы посмотрите, что с оркестрами делается. Когда я была ребёнком, в них одни мужчины играли, а теперь они занимают скромные позиции у контрабасов. Не сомневаюсь, что и пианистам придётся потесниться :-P
29.07.2008, 22:44
экспромт
Цитата:
Сообщение от la major
Зачем ждать так долго? Вы посмотрите, что с оркестрами делается. Когда я была ребёнком, в них одни мужчины играли, а теперь они занимают скромные позиции у контрабасов. Не сомневаюсь, что и пианистам придётся потесниться :-P
А какие оркестры Вы имеете в виду?Если речь идет о России,то может это просто следствие финансовых сложностей?Хотя я всеми руками за прогресс.И может это чисто мое пристрастие,ну нравятся мне больше мужчины-исполнители,+Вирсоладзе,Аргерих и еще несколько интересных пианисток,со скрипачами аналогично.