Re: Как настройщики обманывают народ
Проблема действительно есть. Правда я не сталкивался с откровенным недовольством. Стараюсь делать как положено. Дело в том что на халтуре и недоброкачественной работе можно работать годами и десятилетиями, особенно где-то в укромном "углу", напр. в ДМШ ( ДШИ). И никто из педагогов не жалуется. Либо просят поправить откровенную фальшь, не более. Если всё-таки встаёт вопрос о том, что " не звучит" или "что-то не то", возможно не отвечает как надо механика, то опять можно встать в позу и заявить : " Мне не платят за то, чтобы я такие тонкости делал ! " - как будто он умеет это делать. И всё, в этом случае почти всегда шикают на того, кто недоволен настройкой. Дескать, вы что, хотите, чтобы нас покинул этот "милейший мастер" !! Я недавно в одной иркутской ДШИ ставил климат-контроли на 2 новых китайцах- " Веберы". Кстати, относит. неплохие рояльчики для ДШИ и механика и строй устойчивы даже несмотря на сухость- гаммерштили не крутит. Естественно, требуют поддерживать параметры механики- штейнунг, положение молотков по хорам и пр. Так вот на этих роялях все эти "тонкости" были нарушены по всем парам. и по всему диапазону. И ничего ! Настройщик благоденствует ! Он, оказывается, друг директора школы. Я показал недостатки директору. Он дипломатично улыбнулся и всё. И проработает человек на этом "багаже" всю жизнь.
Ребята действительно милые. С ними можно поговорить о том о сём. А потом между словами о рыбалке намекнуть на возможность повысить квалификацию. Потом спросить- а почему бы вам, уважаемый, не съездить на семинар не узнать об опыте очень квалифиц. мастеров. Реакция, как правило, одна- удивление на лице и слова : а зачем, дескать, халтура и так "прёт". Пипл её "хавает" и деньги за это платит ! Возникает мысль об аттестации настройщиков.
И ещё. Одна из мощнейших причин- почему народ стал активно покупать электоронику и является низкая квалификация настройщиков, если приходится вообще говорить о таковой !
Не волнуйтесь, Фил. Скоро они запоют по-другому. Объясню:
В одном учреждении купили около 40 новых Ирмлеров (типа Блютнер, но из Китая). Поначалу - сказочные инструменты, звучат, настраиваются.
Через два года начинает лететь все - деки в щепки, педали не работают, штульрама начинает дышать - ни регулировки, ни игры и т.д.
Вот здесь-то халтурщики и перестают понимать, что им делать и обслуживать дальше уже не могут. Это становится настолько очевидным, что администраторам все-таки приходится менять настройщиков на более профессиональных.
Цитата:
Сообщение от
Фил
И ещё. Одна из мощнейших причин- почему народ стал активно покупать электоронику и является низкая квалификация настройщиков, если приходится вообще говорить о таковой !
Может одна из причин, но не мощнейшая точно. Они покупают электронику, потому что тупо не видят разницы между электронным и настоящим живым инструментом, из металла, дерева и живого звука. Мне недавно один человек продающий электронные пианино и окончивший российскую академию музыки!!!!!! так и сказал "Ваши пианино никому даром не нужны скоро будут"
Цитата:
Сообщение от
Tuner
Не волнуйтесь, Фил. Скоро они запоют по-другому. Объясню:
В одном учреждении купили около 40 новых Ирмлеров (типа Блютнер, но из Китая). Поначалу - сказочные инструменты, звучат, настраиваются.
Через два года начинает лететь все - деки в щепки, педали не работают, штульрама начинает дышать - ни регулировки, ни игры и т.д.
Вот здесь-то халтурщики и перестают понимать, что им делать и обслуживать дальше уже не могут. Это становится настолько очевидным, что администраторам все-таки приходится менять настройщиков на более профессиональных.
...которые тоже (бюджет учреждений в принципе не рассчитан на качественное обслуживание) не будут за классическую ставку переклеивать деки, менять ВБ и т.д.
Видя такой пример, другие администраторы благоразумно меняют не настройщиков, а старые "дрова" на новую электронику - меньше хлопот. И это понятно - за годы безвременья люди постепенно отвыкли от по настоящему качественного звука фортепиано...
Это и есть "Одна из мощнейших причин- почему народ стал активно покупать электронику".
Цитата:
Сообщение от
Киршабов
...которые тоже (бюджет учреждений в принципе не рассчитан на качественное обслуживание) не будут за классическую ставку переклеивать деки, менять ВБ и т.д.
Видя такой пример, другие администраторы благоразумно меняют не настройщиков, а старые "дрова" на новую электронику - меньше хлопот. И это понятно - за годы безвременья люди постепенно отвыкли от по настоящему качественного звука фортепиано...
Это и есть "Одна из мощнейших причин- почему народ стал активно покупать электронику".
Простите, но в вашем ответе содержится противоречие. Если "народ отвык от качественного звука ф-но", то достаточно опытному мастеру настроить "разуверившимся" в притягательности настоящего ф-но, и опять " уверить" их в невозможности замены даже пианино " Лирика"" пластмассовыми досками" . Если хотите- опять "приучмть" людей. Я, конечно, прежде всего, исхожу из собственного опыта общения с людьми несколько сомневающимися- менять одно на другое или нет. Кроме беседы о том, по каким параметрам одно с другим несовместимо, нужно сделать самое главное- доказать эти слова делом и сделать их запущенное ф-но вновь притягательным. А если настройщик этого не сделает- подтодкнёт ситуацию к замене этой громоздкой "бренчалки" на удобную и компактную электронику.
Цитата:
Сообщение от
Фил
Простите, но в вашем ответе содержится противоречие.
Возможно. Однако, я говорил о народе, а не об отдельных людях, которых еще можно в индивидуальном порядке в чем-то " уверить".
А вообще то в своем ответе я пытался указать на противоречие в заметке Tuner.
Впрочем, если в этом сказочном "одном учреждении" смогли разом купить "40 новых Ирмлеров", то, вероятно, смогут обеспечить и их ремонт...
Но все равно, это скорее исключение, подтверждающее общую тенденцию.
Цитата:
Сообщение от
Masterovoy
Может одна из причин, но не мощнейшая точно. Они покупают электронику, потому что тупо не видят разницы между электронным и настоящим живым инструментом, из металла, дерева и живого звука. Мне недавно один человек продающий электронные пианино и окончивший российскую академию музыки!!!!!! так и сказал "Ваши пианино никому даром не нужны скоро будут"
От нас точно не зависит судьба пианино и роялей. И от музыкантов мало зависит. От кого же тогда? От слушателя,который вымирает и вырождается.Должен быть запрос на живое исполнение и тогда все наладится.Будем не только настройщиками,но и Вестниками Музыки дома,в обществе,на работе,на форуме,и тогда наша лепта не пропадет.Ни дня без пьесы,сыгранной для себя и близких-Вот достойный девиз. И тогда синтезаторам придется уступить.Но не сразу,конечно...:solution:
Цитата:
Сообщение от
musickost
Всё это лишний раз показывает, что:"хорошесть" настройщика зависит не столько от его профессиональных умений, сколько от того, какое впечатление на клиента он произведёт. Это знают все работники сферы услуг. Причем СУБЪЕКТИВНОЕ впечатление клиента, основанное на его жизненном опыте, важнее желания мастера понравиться ему."
Не согласен. Я случайно нарвался на нормального деда. Делал мне кабинетный КО. Теперь поднимает Блютнер и Беккер. Говорит свое мнение всегда. Деньги не дерет. С каждым приездом рояли все больше оживают. Басовые струны на Блютнер брал в Польше сам - качеством доволен.