Дык ответить на это, в принципе, несложно: у гитары тонкие струны и тонкая дека, таким образом, по сопротивлениям они согласованы. Но вот амплитуда колебаний струны у гитары значительно больше, чем у ф-но. Если бы ф-но имело такие струны и такую деку, при которых для получения звука определённой громкости требовалась бы столь же большая амплитуда колебаний струн, как и в гитаре, то существенно иным был бы характер взаимодействия молоточка со струной. Видимо, вообще, необходимости большого натяжения (и, соответсвенно, большой толщины струн и деки) свяана именно со способом возбуждения струн в нём. И, к тому же, при большой амплитуде колебаний струн были бы, наверное, более выражены нелинейные эффекты, такие как зависимость высоты тона от громкости.
Я не могу привести пример гитары , размером с пианино, но у истории роялей есть свои ступени, когда клавикорд- клавесин, из которых прямо родился хаммерклавир, имели натяжения, скажем, в несколько сот кг и наполняли залы, может, не такие , как нынче в филармониях, но многочасовые академии хаммеры уже с с натяжениями уже в тонны(не в десятки тонн) выдерживали и слушателей потрясали.
бывает, когда я ставлю в в рояль пробную струну, вытягиваю ее в камертон и что, она имеет преимущество перед гитарной, с декой , скажем, в 10 раз большей и натяжением. Причем толщины струн соответствуют толщине деки. Ну хоть в 5 раз она может быть громче при атаке? Я понимаю, что задачи другие и формы корпуса. Кстати о формах, у Зайлера долго была модель кабинетника с обечайкой в половину круга по форме.И рояли Манд с симметричной грушевидной формой хвоста, все прекрасно звучащие.
первые сплошь деревянные хаммеры имели структуру, близкую к гитарам . И видимо, из строили одни и те же мастера.
И все же я не понимаю Ваш вывод. Как бы большой колокол в 10 тонн не может быть равен никак по звуку колокольчику в 10 кг.
А вот по части исследования, особенно чем мы в фортепиано отличаемся лт остальных струнных, я и хотел бы обратиться к Владимиру Алексеевичу. Про расчеты и прежде всего штегов и рипок.
Как известно, штег в ф-но- он же подставка у скрипки , гитары имеют определенное , оч точное место установки, связанное с делением деки на определенные части. В криволинейной форме рояля все не так и если в прямотрунках штег плавно шел вдоль обечайки, то в косострунных все максимально осложнилось .А вот как, чем руководствуются изготовители дек и штегов , это вопрос и не знаю, какими параметрами они пользуются.
С рипками примерно то же, вроде попроще, но у них разные формы, частота, углы установки по отношению к волокнам деки и относительно самих рипок.
22.01.2013, 22:12
VINOGRADOV
Re: Красный Октябрь- дважды поруганный Беккер
[QUOTE=ALEXY;1023198]
Маленькие Кр. Октябри, что говорить, большое испытание. Мензура струн у них толстоватая, но это решаемо.
Проясните пж-ста, непонятно ,толстовата мензура, я думал мензура это растояние звучащей струны между двумя точками.
22.01.2013, 22:28
Шух
Цитата:
Сообщение от VINOGRADOV
я думал мензура это растояние звучащей струны между двумя точками.
+ диаметр струн.
22.01.2013, 22:33
ALEXY
Цитата:
Сообщение от VINOGRADOV
Цитата:
Сообщение от [QUOTE
ALEXY;1023198]
Маленькие Кр. Октябри, что говорить, большое испытание. Мензура струн у них толстоватая, но это решаем
о.
Проясните пж-ста, непонятно ,толстовата мензура, я думал мензура это расстояние звучащей струны между двумя точками.
В Википедии довольно точно написано.
Здесь я подразумеваю толщину струн, которая , на мой взгляд , могла быть иной, в сторону утоньшения.
Словом "мензура", пожалуй, можно описывать , что связано со струнами- длиной, толщиной, линией удара, а возможно и к деке, это же взаимосвязано.
22.01.2013, 22:48
VINOGRADOV
[QUOTE=ALEXY;1331139]
Цитата:
Сообщение от VINOGRADOV
В Википедии довольно точно написано.
Здесь я подразумеваю толщину струн, которая , на мой взгляд , могла быть иной, в сторону утоньшения.
Словом "мензура", пожалуй, можно описывать , что связано со струнами- длиной, толщиной, линией удара, а возможно и к деке, это же взаимосвязано.
Теперь понятно.Спасибо и Шуху. Какие струны у меня стоят ,не понятно, во всяком случае старые ,возможно родные еще.
24.01.2013, 21:49
Xsses
Вложений: 8
Уважаемые настройщики! У меня появились вопросы по поводу 2-х роялей. Никак не могу понять - это Красные Октябри или Беккеры!
2 рояль: номер 320187 Вложение 72623Вложение 72624Вложение 72625
звучание -
Очень плохой по качеству инструмент, темперацию (на удивление) сделать очень сложно, здесь точно стоит механика от Кр.Окт.
Заранее спасибо!
24.01.2013, 22:48
VINOGRADOV
Я не профи,но похоже на Красн.окт. Первый рояль очень прилично звучит.
24.01.2013, 23:51
Tuner
Я - профи. Это Красные Октябри, модель Беккер (Стейнвей).
24.01.2013, 23:57
erisipilloid
А что за проблема с надписями на клапе? У меня владимир есть, (известно что с фабрики владимир), один в один, и тоже без надписи... Почему они такие безымянные?
25.01.2013, 00:13
Xsses
Стейнвей? Это как и откуда? По звучанию на Беккер 1 рояль не очень то похож (если смотреть по басам). С механикой уже года 2 вожусь, что-то среднее вывожу, все равно без толку, единственное удалось на 1м рояле облегчить ход клавиш, а по механике - все время что-то ломается.