Re: почему большинство людей не переносят классику?
Все начинается со школы, с обычной средней школы.. Из всего искусства там оставлена лишь литература, которая изучается худо-бедно целеноправленно, на протяжении всего периода обучения, пишутся сочинения, сдаются экзамены... И если у ученика возможно не возникнет любви к ней, то останется невольно хотя бы твердое уважение к этой стороне проявления человеческого духа.. Представление, что ЭТО есть в жизни, и ЭТО - нормально...
Все же остальное искусство оставленно в образовании на полный самотек.. Никакими сторонами в обыденной жизни опыт человечка растущего не затрагивает, никак педагогически не взращивается, так откуда ж взяться какому-либо пониманию его... Все осколочно и случайно...
Так что ничего удивительного поэтому в таком отношении отчужденности большинства к искусству, чуть более глубокому, чем оберточное и фоново-развлекательное, и к музыке, в частности, нет...
Еще нельзя игнорировать тут одну вещь... Несмотря на всю поверхностность и физиологичность большинства современной поп-музыки, она, тем не менее продукт сегодняшнего дня, живой отклик на его запрос.. А "классика" по определению вещь уже отжившая, и требующая специальных усилий в своей реанимации.. Я лично против "осовременивания" ее способами под названием "Ванесса Мей" или "Лондонский симфонический".., но, тем не менее результат на лицо.. Осовремененная ритмами старая музыка сановится понятнее неискушенному современнику...
А вот если бы, избегая привнесения проявленного ритма, играть ее, как только что рожденную, без зажатости и академизма излишнего, играть в парках и просто на воздухе.. Многое бы думаю, изменилось бы... Люди тянутся, в сущности к живой музыке.. Это красиво, и это не может не нравится... Останавливаются толпами в переходах, стыдливо зачарованно слушая живую виолончель..., скапливаются стайками у так редко встречающихся теперь духовых оркестров...
Просто никто в государстве этим не озабочен и не занимается... Потому так все и есть, как есть...
Цитата:
Сообщение от Незнайка
А вот если бы, избегая привнесения проявленного ритма, играть ее, как только что рожденную, без зажатости и академизма излишнего, играть в парках и просто на воздухе.. Многое бы думаю, изменилось бы... Люди тянутся, в сущности к живой музыке.. Это красиво, и это не может не нравится... Останавливаются толпами в переходах, стыдливо зачарованно слушая живую виолончель..., скапливаются стайками у так редко встречающихся теперь духовых оркестров.
В Московском Кузьминском парке сейчас по субботам проходит музыкальный фестиваль, но лично я от качества этих концертов не в восторге. Мало того что помимо музыки звучат ещё разговоры велосипедистов, остановившихся послушать, что-же там играют, и ёще различные посторонние отвлекающие шумы. Вообще качество концертов оставляет желать лучшего, за некоторыми исключениями. А ещё такие концерты позволяют понять, насколько большинство нашего населения редко (если вообще когда-либо) ходят в филармонию: слушатели хлопают почти во время каждой паузы.
Цитата:
Сообщение от Елена С.
В Московском Кузьминском парке сейчас по субботам проходит музыкальный фестиваль, но лично я от качества этих концертов не в восторге. Мало того что помимо музыки звучат ещё разговоры велосипедистов, остановившихся послушать, что-же там играют, и ёще различные посторонние отвлекающие шумы. Вообще качество концертов оставляет желать лучшего, за некоторыми исключениями. А ещё такие концерты позволяют понять, насколько большинство нашего населения редко (если вообще когда-либо) ходят в филармонию: слушатели хлопают почти во время каждой паузы.
Можете в меня чем-нибудь кинуть, но я считаю, что уже и это здорово!
Не их вина, что они не в состоянии оценить качество игры (и я в их числе).
Здорово, что людям радостно.
Цитата:
Сообщение от Собачий Вальс
Можете в меня чем-нибудь кинуть, но я считаю, что уже и это здорово!
Не их вина, что они не в состоянии оценить качество игры (и я в их числе).
Здорово, что людям радостно.
Когда-то много-много лет назад, я был ещё совсем маленьким мальчиком (классе в 7-8), папа повёл меня в "Малый Театр" смотреть "Вишнёвый сад". Я уже к тому времени эту вещь читал и хорошо знал.
И что вы думаете. Перед последней сценой, когда выходит старый Фирс, народ решительно думал, что уже всё, действие закончилось, и все начали активно хлопать......
Мне лично хотелось в этот момент скозь землю провалиться от стыда, что взрослые дяди и тёти не читали Чехова....
Но сегодня я смотрю на эту маленькую историю совсем иначе. Ну и что, читали, не читали, хлопали раньше, или хлопали позже. Людям было хорошо в тот вечер (хотя кажется, это был утренний сеанс) и это главное!
В музыке - совершенно аналогично. Для чего композиторы писали музыку, в конце концов?! Чтобы НАМ было хорошо и приятно её потом слушать.
Цитата:
Сообщение от Елена С.
Хлопанье между частями одного произведения - это, к сожалению и глубокому моему стыду лично, роеальность сегодняшнего дня и не в парках как раз (там то это понятно, и простительно, как детям), а в самых что ни на есть академических концертных залах...
Год назад приезжала в питер очень известная скрипачка с квартетом, бывшая наша соотечественница.. Мы дружим, был на их репетиции.. Они обсуждали, удобно ли попросить конферансье озвучить фразу, о "нехлопаньи" между частями одного произведения.. но так и не решились на это пойти, боялись обидеть.. Зря конечно же, и конечно же хлопали между частями.. Они были в шоке, от разницы культуры той, оставленной ими страны и теперешней..
Но тем не менее, это реальность.. И то что играется музыка в парках, уже замечательно, конечно же.. Другое дело, что там играется, насколько тонко учтены психология места и публики.. Есть ли "объясняльщик" в этих концертах и правил поведения культурного и историй о композиторах и прослушенных вещах.. всем этим надо заниматься.. И начинать практически с нуля.. Если уж се ля ви у нас...
Да ладно вам. Еще сто лет назад (ну мож сто двадцать) хлопанье между частями было совершенно естественно. Более того, публика могла попросить исполнить какую-л. часть на бис. Кажется, об этом можно прочитать даже в письмах Чайковского. Никого это не шокировало.
Трудно ожидать от "простого" слушателя, что он воспримет какую-нибудь сорокаминутную симфонию как развитие единой мысли (почему, собственно, "мы" между частями и не хлопаем). И даже стремиться к этому не нужно, по моему глубокому убеждению. Это условность, и больше ничего.
Цитата:
Сообщение от Незнайка
Все начинается со школы, с обычной средней школы.. Из всего искусства там оставлена лишь литература, которая изучается худо-бедно целеноправленно, на протяжении всего периода обучения, пишутся сочинения, сдаются экзамены... И если у ученика возможно не возникнет любви к ней, то останется невольно хотя бы твердое уважение к этой стороне проявления человеческого духа.. Представление, что ЭТО есть в жизни, и ЭТО - нормально...
Все же остальное искусство оставленно в образовании на полный самотек.. Никакими сторонами в обыденной жизни опыт человечка растущего не затрагивает, никак педагогически не взращивается, так откуда ж взяться какому-либо пониманию его... Все осколочно и случайно...
Так что ничего удивительного поэтому в таком отношении отчужденности большинства к искусству, чуть более глубокому, чем оберточное и фоново-развлекательное, и к музыке, в частности, нет...
Еще нельзя игнорировать тут одну вещь... Просто никто в государстве этим не озабочен и не занимается... Потому так все и есть, как есть...
Верная мысль, но однако же ничто так не отбивает у большинства россиян охоту к чтению с удовольствием отечественной классической литературы, как её изучение в школе - точно также и Бах и Вивальди в трактовке Марьи Ивановны, если это будет навязываться, станут вызывать у нормальных людей естественный рефлекс отторжения.
Поэтому пропаганда искусства должна быть более изобретательной. Вот, например, сериал "Идиот" посмотрели - и народ к книжке потянулся... Я конечно намеренно вульгаризирую ситуацию, но тем не менее, чего стыдиться-то, что народ хлопает между частями. Кто и где озаботился объяснением этому народу, как себя вести? А то видите ли из-за границы на Родину вернулись, и ну тебе удивляться, какой мол зритель тёмный. Вот пока они по заграницам живут, народ-то и дичает:-) . Самые элементарные вещи остаются Терра Инкогнита, потому что учитель или преподаватель говорит: ну это вы уже знаете, я об этом рассказывать не буду...
Поэтому рассуждать о темноте зрительской субстанции - это хорошо, но лучше, как это ни банально, трудиться на ниве просвещения.
Я изучение истории Руси со студентами начинаю с того, что на карте мы ищем Киев - потому что я знаю, что в среднестатистической московской школе им этого показать никто не озаботился... А вы там апплодисментов в нужный момент времени жаждете:-).
Кто в государстве должен этим заниматься помимо Вас?
Зурабов, Фурсенко... Смешно...
Цитата:
Сообщение от герцог Альба
Я изучение истории Руси со студентами начинаю с того, что на карте мы ищем Киев - потому что я знаю, что в среднестатистической московской школе им этого показать никто не озаботился...
:)) Ну и что ?
А на Украине скоро Москву найти не смогут - и что из этого следует ?
Да ничего.
Кстати, в Америке, на вопрос, где находится Россия, отвечают, что это большая страна где-то в Азии :))))))))))
Шерлок Холмс ничего не знал об астрономии, потому что она не нужна была ему в его реальной работе.
Что нам с Киева ?
Да ничего, кроме как содрать с них реальные цены за газ и прочие прелести :))
Всё стало ПРИКЛАДНЫМ - не нужно в практической жизни, так и знать не надо, зачем голову захламлять ?
Всё чётко и ясно.
А классика - это багаж ненужный.
Как известно, всякое искусство вообще абсолютно бесполезно - это игра ума, типа, как шахматы или покер.
Упрекать кого-то, что он не занимается этой ерундой, в высшей степени странно - это не тот случай, когда человек что-то теряет, не разбираясь в искусстве.
Я это признаЮ, хотя сам разбираюсь (прошу пардону за столь свойственную мне скромность) :))
А если кто-то не знает о существовании Баха, то я не уверен, что он слишком много потерял - главное, чтобы он был хорошим специалистом в СВОЕЙ профессии.
Тогда образцом для подражания должны стать австралийские аборигены - они на кенгуру и на сусликов с бумерангами охотились - и этого практического знания им хватало на протяжении тысячелетий - и наверное тоже были довольны собой и своей жизнью, и многие считались специалистами в своей профессии. Теперь они, правда, по резервациям вымирают...
Вообще-то мы о музыке здесь беседуем... А Шерлок-то Холмс перед Ватсоном пижонил, эпатировал бедного доктора...
Мне слышится в поставленном в теме вопросе не только "Почему ЛЮДИ не переносят классику", но и "Почему люди не переносят КЛАССИКУ", то есть почему именно классику ,а не что-то другое?
Возможно, потому,что она кажется людям не совсем отвечающей современному ритму жизни, созерцательная,на неё нужно специально настраиваться, отключаясь от окружающего гула, а на это требуются затраты энергии.
Те легко переносят её, в ком завучит внутренняя музыка, созвучная данной. А если человек вдруг слышит что-то ,что ВООБЩЕ не отвечает его волне, его настрою, его ритму и стилю жизни, его эмоциям, мыслям в данный момент, то это "что-то" будет для него непереносимо тяжело. "Выключите ЭТО!"-умоляюще просил мастер по ремонту компьютеров, который ремонтировал мой компьютер у меня дома.
Пример с бомжами,шарахающимися от музыки, тоже подтверждает это, они далеки от этой музыки не только из-за отсутсвия воспитания и образования и в школе плохо учились, но и потому ещё что в них звучит совсем другая музыка.