Проголосовала за Шнитке. )) Очень нравится, правда, к сожалению, слышала не так много.
Вид для печати
Проголосовала за Шнитке. )) Очень нравится, правда, к сожалению, слышала не так много.
Мои любимые композиторы из современных (хотя и уже покойных) - Лигети и Ксенакис, а в основном мои кумиры - "старички" - Прокофьев, Веберн, Стравинский. Из современных я скорее уважаю, чем люблю, Лахенманна. А в основном соврмуз мне не нравится своим своеобразным "популизмом" (Канчели, Пярт, поздний Сильвестров). В рейтинги в лидеры вырвались вперед в основном "ортодоксы" (вышеназванные + Шнитке)
Harold Budd Gavin Bryars
Алексей Шмурак
А можно вопрос - у Стравинского что больше всего нравится? :-)
очень много замечательных современных композиторов. жаль что в опросе можно выбрать только 1 и ограниченость опроса :-(
голосовал за А.Г.Шнитке
С удовольствием проголосовал бы за большинство упомянутых имен, включая "другие композиторы".
Одних я давно слушаю и очень люблю: Шниттке, Пярт (кстати, мой соотечественник), Пендерецкий, Булез....
Других, таких как Сильвестров, Уствольская, пока слушал недостаточно (недавно приобрел ЕСМовский диск "Misterioso" : Сильвестров, Пярт, Уствольская в исполнении трио А. Любимов - А.Тростянский- К. Рыбаков. Просто здорово.).
Вычеркнул бы, пожалуй, только Philip Glass. Абсолютно мимо.
А вот в позиции " другой композитор" я бы упомянул:
1. Magnus Lindberg
2. James MacMillan ("A scotch bestiary" - 5 звезд)
3. Osvaldo Golijov
4. Hanz Werner Henze (его уже кто- то здесь упоминал)
5. Wolfgang Rihm.
Может быть несколько неоднозначна фигура Frank Zappa(!?)
Для меня он крупный " академический" ( используя принятую на форуме терминологию) композитор XX века. Здесь уместно вспомнить и о Edgar Varese.
Оно из последних впечатлений - работы Fred Frith с Аrditti String Quartet и с Ensemble Modern ( да- да это тот самый F.F., который Henry Cow, Art Bears и т. д. ) Послушайте, не пожалеете!
А у меня теперь любимый современный композитор - Игорь Стравинский! Вы только посмотрите, какую он замечательную польку написал - медленную, грустную... Без сомнения, Стравинский - великий польский композитор! Это его сочинение опубликовано в журнале "Музыкальная жизнь" (№1/2007).
Шнитке. Этим всё сказано.
Luciano Berio!
"Folk songs", "Sequenza"....etc
Из перечисленных более всего поразил Валентин Сильвестров со своей Пятой симфонией. Тогда, сидя в зале я чуть ли не бредил этой музыкой. Считаю его гениальным композитором современности. Но это мое ИМХО
Увы, я - только слушаю, т.е. мнение дилетанта. Современная музыка мне нравится. Если слушая хорошую классическую музыку (нет, не так, правильнее сказать классическую музыку в хорошем исполнении) лично я отдыхаю, уплываю, отключаюсь, могу даже заснуть и проснуться - отдохнувшей:-) . ТО с современной музыкой - другое - пожалуй, самое правильное определение - сопереживаю, она затрагивает во мне какие то очень глубокие струны, она не дает расслабиться, а забирает с собой, в себя. Не знаю, удалось ли передать... Хотя, конечно, и современная музыка такая разная. Слушала я как-то одного нашего современника молодого (не помню ФИО) - какие-то надуманные конструкции и изыски, ни для души, ни для уха.
Назову из тех, кого сейчас часто слушаю. Сразу вспомнил: Мортон Фелдман, Ла Монт Янг, Элайн Радиге, Энтони Брэкстон, Элвин Керран. Минималистов (Гласса, Райха, Адамса) в последнее время меньше, но кое-что по-прежнему нравится - Койяннискаци, Different Trains, и т.д. Из более ранних по времени - Лигети, Берио, Ноно, Кейдж. Из еще более ранних - Шелси, Сорабджи.
погодите, вы считаете, что Bors это серьезно написал?!?!!? OMG!!!
Именно! Но только прелюд. Не стоит так сарказничать.
Это классика. Шопен уже обиделся...
И Стравинский неприятно удивлен...
Да, я серьезно, а Vic, похоже, пошутил.
...
Знающий не знает - не знающий не хочет знать (Anonim)
Мне нравится Пярт(Miserere).Но мне кажется чуждой проблематика его музыки.
любимый Губайдулина,проголосовал вообще за другого,но он мне меньше нравится..хотел бы больше гллосов отдать,да не получится.
В данном случае -да (возможно)
Просто я "придрался" к разнице написания Prelude und Preludium.
Не судите строго :roll: . Ведь важно, что не ноктюрн (а я с детства помню как было указано в каком-то журнале...) и тем более не полька.
Значит это либо классный монтаж и опубликовать это через 3 дня, либо глупость редакции и опубликовать извинения.
Да ладно уж... Приятно было поболтать.
Surok)))). На стр 21 это было, но мы уже повеселились.:appl:
"Иронический" :fan: сарказм заключался, на мой взгляд, в игре слов Стравинский и польский. Этот акцент не всякий уловит на лету.
Vic! Вы мастер постсоветского сарказма. Поздравляю.
А хотите еще один перл. Из современной музлитературы? Поищите в недавнем энциклопедическом муз. словаре статью виолончель. И не только ее. Обалдеете...
все,Bors,нашел!
благодарю!
Вик действительно мастер!
Могу ответить так: Очень мало встречал, по жизни, каких либо CD, чтоб все трэки меня удовлетворяли... Так вот Silencio - это тот самый, редкий случай(и ещё альбом группы Radiohead "O.K. Computer".)
Там помоему хороши все; и Пярт, и Гласс и Мартынов...
Есть такой композитор Clint Mansell! Его творчество вы могли слышать в фильмах "Пи", "Реквием по мечте", "Сахара" и в недавнем нвоом фильме Дарена Аронофски "The Fountain"-"Источник" или как его чаще везде называют "Фонтан"...
Вот с этого самого Фонтана музыка меня очень поразила - она не похожа ни на какую другую музыку, очень своеобразная.
Я уже даже одну композициюв нотах набрал! Это не музыка, это философские размышления музыкой!
Но это не только один мною избранный композитор, есть ещё много!
Этого я выделил как одного из...
Вот например ещё: Basil Poledourius (уже не современный), Gabriel Yared, Raul di Blasio, Akira Yamaoka и другие...
Из всех вышеперечисленных я слышал только троих. Но ни Шнитке, ни Лигети не поразили меня так, как поразил Арво Пярт. За него и проголосовал.
Кстати, самый популярный получается некто Другой композитор. Надо послушать что ли :lol:
А я на днях имел возможность "вживую" увидеть Стива Райха. Он получил Полярис-приз (музыкальный аналог Нобелевской) и был приглашён на небольшую встречу с преподавателями и студентами Королевского Музыкального Колледжа.
Интересный господин.
Вначале ударники исполнили часть из его Drumming, а затем он рассказал о новом своем сочинении в память погибшего в Ираке журналиста Daniel Pearl. Затем прозвучал (в записи) кусок оттуда. Очень любопытно.
А потом собственно ответы на вопросы.
До этого я знал только одно его сочинение Come/Out - прослушал в преддверии встречи. Музыкой (в привычном смысле) его назвать трудно - скорее некое звучащее тело. Там фраза, вынесенная в название повторяется в течении 13 минут, пререходя в 8-голосный канон.
Короче: здорово - если ты открыт к новому и пытаешься увидеть в нем смысл. И там он ЕСТЬ.