Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Дидерихс №9971, который я где-то здесь показывал, датирован декабрём 1902 года. Значит Ваш постарше.
12.09.2011, 20:19
erisipilloid
:lol: смотрите, шредер "забил" место в истории -первой российской паровой фортепианной фабрики, но всегда можно написать старейшая:-P паровая.... даже в те стародавние времена умели пиарится...:silly:
12.09.2011, 20:22
Шух
Дидерихс - старейшая Российская, а Шрёдер - первая паровая.
12.09.2011, 20:31
erisipilloid
Действительно, а обе вовсе не первые..
Пианино сложное, но потрясающее по исполнению и дизайну. Дидерихсы , может лучшие по звуку в России ( я бы сказал, что до сих пор!)
12.09.2011, 21:33
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Шух
А как же Ратке? Там тоже написано: не то старейшая паровая,. не то главнейшая паровая, не то первейшая паровая, не то паровейшая из паровых.....
12.09.2011, 21:37
Tuner
Цитата:
Сообщение от Шух
ну сколько говорить - Дидерихс не первая российская и не старейшая.
НО: старейшая ФИРМА из сохранившихся на тот момент
12.09.2011, 22:02
ALEXY
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
А как же Ратке? Там тоже написано: не то старейшая паровая,. не то главнейшая паровая, не то первейшая паровая, не то паровейшая из паровых.....
А мне все своё - сейчас и самых паровейших и дизелейших и электрейших нет :) :( . На нет и суда вроде нет.
А тогда народ как бился за слова !
13.09.2011, 07:04
Шух
Но, какая же - первая? Поведайте!..
13.09.2011, 12:57
tunerpiano
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Помогите, пожалуйста, определить возраст фортепиано (нигде не могу найти данных). И имеет ли смысл выставлять его на продажу?
Инструмент, конечно, красавец, что верно, то верно. Желающий приобрести его найдется, если исправно всё или есть средства на ремонт.
Я бы взял такой в наш музей российского пианино (до 1917 года), да бюджет на приобретение в колледже не предусмотрен пока. Довольствуемся теми пианино, что отдают.
Маргарита, Ваше пианино - очень симпатичный инструмент с точки зрения дизайна и стиля.
Что касается звука, то его надо слышать хотя бы в записи.
Относительно ремонтопригодности, Дидерихс весьма не гладкий, но внешний вид подкупает. Попадаются образчики такой красоты, что остается только удивляться, куда же всё подевалось-то...
14.09.2011, 17:30
Ryzhunka
Вложений: 6
Добрый день! Прошу уважаемых знатоков дать комментарий! В Иванове продается трофейный Ирмлер 2000 р. Хозяйка вызывала настройщика, я присутствовала при осмотре. Что знаю: под клавишей стоит дата 1876, есть подпись видимо последнего настройщика 1949 г. Со слов настройщика (самой настройки не было, только осмотр) строй не очень держит, как я поняла надо менять колки на больший диаметр или ставить клинышки, инструмент полногабаритный, звук должен быть хороший. Настройщик готов привести его в порядок за 3000 р. Что меня очень настораживает - есть трещины в деке, как минимум 3. Есть ли смысл брать такой инструмент? Внешний вид далеко не идеален, инструмент нужен не только для интерьера - для домашнего музицирования девушки (когда-то закончила муз. школу). Фото прилагаю. Есть еще фото. постараюсь выложить позже после удаления старых. Заранее спасибо!Вложение 56751Вложение 56752Вложение 56753Вложение 56754Вложение 56755Вложение 56756
14.09.2011, 18:22
Tuner
За 2000 р. хватайте в охапку пианино и бегите с ним домой!
14.09.2011, 21:00
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Tuner
За 2000 р. хватайте в охапку пианино и бегите с ним домой!
Согласен. Если надо, заплатите и 5 , и 10 тысяч, сколько потребуется. Такими инструментами нынче не разбрасываются, кто понимает, конечно... Трещины в деке- это ещё не показатель. Считается, что хороший старый инструмент по прошествии времени должен дать трещину, это как раз показатель качества, звук от этого хуже не становится. Главное, чтобы не было неустранимых дефектов.
18.09.2011, 23:08
osapiano
[QUOTE=Ryzhunka;1164376] Настройщик готов привести его в порядок за 3000 р.
не думаю, что даже в иваново за 3 тысячи настройщик приведет в порядок инструмент. требуется замена колков, переклейка пушеля и фильца демпферов, переклейка бентиков с язычками, перештифтовка, ремонт деки. материалов примерно на 10 тысяч +/- добавьте стоимость работы - замена строя, монтаж и регулировка механики, цвиковка, настройка, столярные работы. даже если убрать столичный коэффициент, то работа должна стоить тысяч 30-40. по времени - пару недель.
08.10.2011, 18:46
cot926
Добрый вечер! Пытаюсь выбрать для себя инструмент, поэтому хотелось бы услышать комментарии по некоторым, увиденными мной, экземплярам.
Приехала смотреть блютнер 60192, а увидела отто портлер и ещё рояль блютнер 67592 и всё в одном месте.
Расстроилась просмотрев дома сделанные фо-то --- почти ничего не видно - очень темно, это мой первый опыт. Но всё-таки попробую выложить их на форум, а по увиденному очень удивило, что на деке в блютнере и в пианино и в рояле присутствуют головки от шурупов и они вместе с декой покрыты слоем лака. Это нормальная практика или этого не должно быть?
Отто портлер в лучшем состоянии, чем все остальные инструменты: молоточки почти не тронутые, вирбельбанк красивый - ровненький, все видимые штеги - целы, ржавчины нет на струнах, на деке небольшие 3 трещины - шир 1мм(может и меньше) и не глубокие, педали работают , верхний демпфер, накладки на клавиатуре в хорошем состоянии.
Блютнер пианино - штеги целые, некоторые струны с вирбелями отсутствуют, дека в головках от шурупов, педали в порядке, клавиатура в норме.
Рояль - даже не знала куда смотреть, не ожидала увидеть рояль "в кустах" и не готовилась к встрече! Молоточки - сношены- очень многое повидали, дека тоже в шурупах. Хозяйка спросила за сколько могу его приобрести - подскажите, специалисты, сколько может стоить этот инструмент примерно. Штеги целые, палочка на который ставится при поднятии вся крышка -
отсутствует.
08.10.2011, 21:07
Шух
Цитата:
Сообщение от cot926
на деке в блютнере и в пианино и в рояле присутствуют головки от шурупов и они вместе с декой покрыты слоем лака. Это нормальная практика или этого не должно быть?
У Блютнеров это - норма.
08.10.2011, 23:38
ALEXY
Цитата:
Сообщение от cot926
Добрый вечер! Пытаюсь выбрать для себя инструмент, поэтому хотелось бы услышать комментарии по некоторым, увиденными мной, экземплярам.
Приехала смотреть блютнер 60192, а увидела отто портлер и ещё рояль блютнер 67592 и всё в одном месте.
Расстроилась просмотрев дома сделанные фо-то --- почти ничего не видно - очень темно, это мой первый опыт. Но всё-таки попробую выложить их на форум, а по увиденному очень удивило, что на деке в блютнере и в пианино и в рояле присутствуют головки от шурупов и они вместе с декой покрыты слоем лака. Это нормальная практика или этого не должно быть?
Отто портлер в лучшем состоянии, чем все остальные инструменты: молоточки почти не тронутые, вирбельбанк красивый - ровненький, все видимые штеги - целы, ржавчины нет на струнах, на деке небольшие 3 трещины - шир 1мм(может и меньше) и не глубокие, педали работают , верхний демпфер, накладки на клавиатуре в хорошем состоянии.
Блютнер пианино - штеги целые, некоторые струны с вирбелями отсутствуют, дека в головках от шурупов, педали в порядке, клавиатура в норме.
Рояль - даже не знала куда смотреть, не ожидала увидеть рояль "в кустах" и не готовилась к встрече! Молоточки - сношены- очень многое повидали, дека тоже в шурупах. Хозяйка спросила за сколько могу его приобрести - подскажите, специалисты, сколько может стоить этот инструмент примерно. Штеги целые, палочка на который ставится при поднятии вся крышка -
отсутствует.
Фоткайте со вспышкой. Без фоток- какая оценка7 Но и с фото без звука, не забывайте , для чего существуют фортепиано.
10.10.2011, 12:35
Фил
Вложений: 4
Уваж. Коллеги ! Просьба посмотреть на рояль " Блютнер" 1876 года, ещё не аликвотный. Вопроса 2 по крайней мере . Что означает надпись на раме- Pariser Stimmung и есть ли, на ваш взгляд, следы капремонта ? Благодарю.Вложение 57500Вложение 0Вложение 57506Вложение 57507Вложение 57508
10.10.2011, 19:48
Шух
А на механику можно взглянуть?
10.10.2011, 21:49
Tuner
Есть следы частичного ремонта. Но фотки не слишком детализированы
10.10.2011, 22:00
KLIZMA
Коллеги, обратили внимание на надпись "Парижская настройка"? Что это означает?
10.10.2011, 22:17
ALEXY
Шурупы рамные не похоже, что тронутые, но так все было залито. Этикета нет . Интересно, басы окислившиеся серые или железные? Сегодня фоткал точно такой, 193см, выложу позже.
10.10.2011, 22:28
Tuner
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Коллеги, обратили внимание на надпись "Парижская настройка"? Что это означает?
Означает, что инструмент выдерживает парижскую. более высокую настройку - камертоны же отличались
11.10.2011, 00:01
KLIZMA
А, может, более низкую?
Предлагаю вот какую версию. В те славныя времена были распространены две настройки, сиречь два камертона: парижский /который ниже/ и мюнхенский /который выше/. Немцы, скорее всего, настраивали по своему, мюнхенскому камертону. Известно, что Блютнер имел сбыт через Циммермана своих инструментов и в Россию. А у нас был принят парижский камертон, наша любовь ко всему французскому общеизвестна. Вот у Блютнера и было такое клеймо для "экспорта" в страны с парижским камертоном, в том числе и в Россию.
11.10.2011, 00:20
cot926
Вложений: 8
Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Немногое ясно- модель оч. хорошая, состояние потенциально восстановимое, но это может быть и не так. Т.е. могут быть серьезные дефекты.
11.10.2011, 09:58
musickost
Уж больно всё темно и нерезко. Кроме того, ракурсы съёмки совершенно неинформативные.
11.10.2011, 12:33
cot926
Спасибо, понимаю, что и фо-то и ракурсы не удачные. У рояля проблема с механикой, возможно молотки менять придется. Какова примерная стоимость замены молоточков ,материалов и работы? И ещё интересует такой вопрос: какие серьезные дефекты могут быть в этом инструменте и где их всё-таки поискать? Спасибо!
11.10.2011, 12:49
ALEXY
Цитата:
Сообщение от cot926
Спасибо, понимаю, что и фо-то и ракурсы не удачные. У рояля проблема с механикой, возможно молотки менять придется. Какова примерная стоимость замены молоточков ,материалов и работы? И ещё интересует такой вопрос: какие серьезные дефекты могут быть в этом инструменте и где их всё-таки поискать? Спасибо!
Неважные ракурсы, а так же неточные вопросы. Надо отвечать на все, что возможно, нужно делать ? Тогда это мне тут пару дней писать не хватит :)
Почитайте на форуме про- Блютнер 1902 года.
11.10.2011, 13:14
cot926
Спасибо, сейчас буду изучать материал.:-P
19.10.2011, 05:59
Фил
Господа ! Помогите с годом выпуска (хотя бы примерно) пианино " Блютнер" № 23059. Заранее благодарен.
19.10.2011, 06:30
Шух
Это прибл. 1890-е.
19.10.2011, 17:26
Фил
Спасибо. Инструмент с обердемпфером. По стилю- историзм. Без пилястров ( видимо поздняя "модернизация"). Следы подсвечников. Чёрный лак с просвечиванием коричневого. Под ним, видимо, палисандр.
24.10.2011, 11:57
pashap
Всем добрый день!
Мой вопрос немного не в тему. Я хотел узнать, может кто знает адреса магазинчиков по нашей специфике в Германии? Возможно скоро буду пролётом через Штуттгарт, хотел посмотреть что там есть.
25.10.2011, 15:05
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от pashap
Всем добрый день!
Мой вопрос немного не в тему. Я хотел узнать, может кто знает адреса магазинчиков по нашей специфике в Германии? Возможно скоро буду пролётом через Штуттгарт, хотел посмотреть что там есть.
Что интересует конкретно? фортепиано или настройщицкий инструментарий?
26.10.2011, 15:25
pashap
Инструмент, запчасти.
27.10.2011, 12:17
KLIZMA
Найдите в интернете расположение фирмы "Луис Реннер Штуттгарт", там и найдёте, что интересует.
02.11.2011, 22:14
divian
Вложений: 2