Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
Странно, что всё ещё есть люди, ждущие от пионера каких-то откровений. Поймите же, уважаемые искатели истины, что ничего принципиально нового, что бы не было уже высказано здесь или в предыдущем потоке о Скрябине, пионер не скажет НИКОГДА. Он может вывесить ещё несколько "преамбул", состоящих из цитат, из которых будет следовать, что Скрябин был вовсе не один, а существовала "целая московская группировка", которая развивала стиль, восходящий к Глинке и подвергшийся влиянию Чайковского, Грига и так далее, и ещё в этом роде. Когда же тянуть резину сделается уже невозможно дальше, он под каким-нибудь предлогом смотает свои удочки. Например, под тем, что я его здесь обижаю.:lol: Уже было замечено, что если бы ему было, что сказать, он давно бы это сделал. Препятствие, во-первых, заключается, в том, что дабы рассуждать о таких материях, как стиль, художественное творчество, взаимоотношения индивидуальности творца и исторической стихии, и так далее, - для этого надо не только иметь в рукаве цитаты и в голове - некоторые представления о чём-то, но и именно УМЕТЬ МЫСЛИТЬ. Иметь достаточно развитую систему КАТЕГОРИЙ, охватывающую предмет в целом и позволяющую различать действительно разные вещи и сравнивать то, что действительно можно сравнивать. А чтобы заметить, как у пионера обстоят дела с системным мышлением, достаточно просто взглянуть на его посты, состоящие из отдельных предложений, начинающихся всё время с новой строки: это явно просто поток сознания, коим некому управлять. Но главное - не в этом. Дело в самой природе пионерской мудрости: таковая представляет собой нечто застывшее и могущее проявлять себя только в спонтанных извержениях "из нутра", которые пионер способен контролировать не в большей мере, нежели любой читатель потока. Властвовать над этим оракулом, каким-либо образом допрашивать его и так далее пионер совершенно не в состоянии. Секрет его интереса к форуму, по видимому, заключается как раз в том, что тут он надеется найти нечто такое, что, непостижимым для него самого образом, заставит говорящую куклу вновь пробудиться и начать вещать. Вещать всё то же самое, что и в прошлый, и в позапрошлый раз, но также и с неизменным ощущением новизны и творческого восторга, переполняющим медиума. Однако надежды такие оправдываются чрезвычайно плохо: собеседник, какой бы он пиэтет к пионеру не испытывал, всё же обычно оказывается человеком со своей головой, и начинает предпринимать попытки повернуть разговор к построению некоторой стереоскопической картины, отражающей сам предмет и включающей в себя разные точки зрения. Но для пионера нет никакого объективного предмета, а есть лишь единственная нутряная истина, преподнесённая ему его "персоной", оракулом. Поэтому он очень быстро устаёт от принятой им в тактических целях позы внимательного собеседника, начинает своего контрагента грубо одёргивать (как это мы только что наблюдали в случае с ГТН-ом), а то и откровенно хамить. И его раздражение можно понять: отказавшись от вещания и начав мыслить, он в первый момент сразу утрачивает все свои преимущества, определяемые проведенной предварительно "информационной" закачкой и, дабы вновь воспользоваться ими, оказывается перед лицом необходимости пройти слишком большой, непосильный для него путь. Ему не нужен живой, настоящий, воздействующий на мысль предмет потому, что он уже располагает неким ФУТЛЯРОМ или, я бы сказал, ПОСМЕРТНОЙ МАСКОЙ этого предмета. Вообще, всё же просто смешно видеть, как поучений на тему "как играть" ждут от человека, не умеющего играть. Я совершенно уверен, что пионер именно не сможет сыграть прелюдию e-moll, о которой я уже упоминал в этой связи. Было замечено, что её впрямь не так легко исполнить, но я-то имел в виду не сценическое воплощение, с которым именно для таких произведений действительно обычно возникают наибОльшие трудности, но уровень обычного домашнего музицирования: попытка незамысловатого, воспроизводящего лишь простую суть исполнения обрекла бы гуру на мучительнейшие судороги и конвульсии. А убеждает меня в этом его манера СЛУШАТЬ, которую он слишком определённо обнаруживает. На самом деле самым лучшим путём к пробуждению оракула и является, конечно, слушание, так что можно заметить, что не только "Скрябин имеет своего Софроницкого", но и пионер имеет своего Софроницкого: не будь последнего, нашему пророку чрезвычайно трудно было бы вообще хоть что-то сказать о своих идеях. Но главное в том, что застывший характер пионерской мудрости предопределён именно этой изначальной позой СЛУШАТЕЛЯ-ПОТРЕБИТЕЛЯ, поглощающего музыку с тем, чтобы от неё остался лишь абстрактный СКЕЛЕТ(а вообще-то она должна ЖИТЬ в восприятии). "Стиль", о котором пионер вещает, есть именно всего лишь АБСТРАКЦИЯ от тех многочисленных исполнений, которые ему удалось, подобно удаву, в себя заглотить и подвергнуть специфической процедуре разложения, отделяющей, во-первых, конкретное содержание музыки, а во-вторых, все те творческие моменты, которые данное исполнение связывают с живым сознанием слушателя настоящего. Формирование пионерской матрицы восприятия можно действительно сравнить с постепенным ВЫДАЛБЛИВАНИЕМ на некоторой поверхности, подвергающейся сходным воздействиям, их отвлечённо-общего профиля, который затем лишь утрируется и подвергается некоторой переработке, руководимой принципом "магии звучания" (о коем - отдельный разговор). Именно осознание такой "футлярной" природы пионерского познания только и позволяет прийти к адекватной оценке значимости результатов такового. Насколько слепок, даже самый удачный, способен передать характер и выразительность живого лица? - вот вопрос, ещё в наиболее благоприятном свете обрисовывающий смысл пионерских откровений. На самом деле подобного рода аналитический метод, так сказать, имеет, несомненно, серьёзную связь не только с характером современного музыкального образования, но и с творческим методом, в частности (или, вернее, в идеале) - с творческим методом Рихтера, для которого, впрочем, выделение "абстрактно-звучащего" каркаса служило лишь исходным пунктом для задействования творческой индивидуальности, а не конечной целью и смыслом восприятия. Связь такая и делает курьёзную фигуру пионера в определённом смысле интересной, но она никак не отменяет нелепости непосредственного смысла его теоретизирований. Тут полезно взглянуть ещё с другой стороны. Представим себе, что некий "познающий объект" избрал предметом своих изысканий поэзию. Посредством многолетних корпений, позволивших охватить огромный объём материала, он, наконец, придёт в самом деле к такому осознанию абстрактных правил и принципов стихосложения, которое позволит ему даже идентифицировать индивидуальные особенности их применения в творчестве того или иного поэта. Но наличие этой многообразно дифференцированной матрицы - поможет ли оно создать стихотворение, сравнимое хотя бы с самым несовершенным творением гения?..
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
...На самом деле поэт, разумеется, весьма мало нуждается в лингвистических или ещё каких-то познаниях. Если, для пущей простоты, спросить, каким образом ему удаётся подбирать, скажем, рифмованные эпитеты, то ответ будет заключаться вовсе не в наличии матрицы языкового анализа, а в том, что ОБРАЗ, изначально овладевающая его сознанием идея возносит его дух на такую высоту, на которой он может не просто разом, мгновенно обозревать всё богатство языкового материала, но и, растворив этот материал в пламенной стихии творчества, концентрировать его, пропуская через фильтр, при том что фильтром служит опять-таки конкретность исходного образа. Но так же естественно происходит и овладение "мастерством". Можно вспомнить, что при всей характерной для поэзии эпохи Скрябина склонности к "школьному" теоретизированию появление первозданно-свежего таланта, изначально чуждого этому духу, каков, в частности, Северянин,- появление его должно было вызвать у истинного гения, каков Блок, горячую симпатию, а у такого "великого мастера", как Брюсов, - восторг, смешанный с завистью. Что пионер не хочет видеть эту несомненную духовную, или образную природу поэтического творчества, которая, как это столь же очевидно, не может быть принципиально иной и в музыке, - в этом повинно его равное непонимание как поэзии, так и музыки. Но если мы всё-таки примем во внимание указанные элементарные вещи, то сразу станет ясно, что, коль скоро речь идёт об ИСПОЛНЕНИИ музыкального произведения, то тут актуальным делается, разумеется, прежде всего проникновение к самомУ интуитивному источнику творчества, а не к абстрактным характеристикам стохастически отсканированного отчуждённого результата. Вопрос в отношении последнего может заключаться лишь в том, насколько этот застывший интеллектуальный образ звучания может послужить нам опорой для ОТТАЛКИВАНИЯ от него в направлении того подлинного и первозданного, что творец находит изначально как задачу для своей последующей работы.Комизм ситуации состоит в том, что в отношении творчества Скрябина как раз отчуждённо-деиндивидуализированный анализ способен дать меньше, нежели в каком либо другом случае; пионер же, не сознавая того, именно этим объективным обстоятельством оказался вдохновлён на свои титанические сизифовы труды. Но об этом мы, пожалуй, поговорим в другой раз.
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Открой в себе Скрябина!
Лучшая фраза потока:solution:
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
Но об этом мы, пожалуй, поговорим в другой раз
Увольте.
А если у Вас опять случится приступ графомании, то не здесь, пожалуйста, размещайте его следствия. Ваши тексты абсолютно не интересны никому, не имеют отношения к потоку и всякий раз представляют собой злостный флуд, не имеющий отношения к теме. В нём можно заменять одни имена на другие и перемещать из потока в поток, потому что всё равно никакой конкретики.
Ночью надо спать.
Цитата:
Сообщение от
pioneer
В связи с этим у меня другой вопрос. Не находите ли Вы, что приведённый рассказ очень напоминает то, к чему Вы призываете. То есть все "реконструкции" получатся такими же мало похожими на живое творчество. Таков ли должен быть выход из положения ? Поскольку Вы привели этот рассказ, Вы думаете по-другому, поэтому мне интересно прочитать что-то в обоснование такой позиции.
Цитата:
Сообщение от
Консонанс
Увольте.
А если у Вас опять случится приступ графомании, то не здесь, пожалуйста, размещайте его следствия. Ваши тексты абсолютно не интересны никому, не имеют отношения к потоку и всякий раз представляют собой злостный флуд, не имеющий отношения к теме. В нём можно заменять одни имена на другие и перемещать из потока в поток, потому что всё равно никакой конкретики.
Ночью надо спать.
Надо думать, что конкретика содержится в том самом фантастическом произведении, которое вас заинтересовало.
На самом деле, молодой человек, за "конкретикой" вам следует обращаться к своему преподавателю. Не пропускайте занятий также музлитературы. Здесь же обсуждаются проблемы, выходящие, вообще говоря, далеко за пределы подобного школярского уровня. Пионер прав в том отношении, что творчество Скрябина в не находит для себя надлежащим образом подготовленных интерпретаторов, но причина этого на самом деле заключается именно в том, что современные исполнители сызмальства оказываются погружены в ползучую "конкретику". Для Скрябина же необходим именно полёт фантазии, чувства и, в том числе, и мысли. Здесь мало знания "как играть", но нужно глубокое понимание того, ЧТО играешь. Для исполнения Скрябина требуется быть настоящим художником, свободной личностью и мастером, который уже не нуждается в мелочных указаниях самозваных гуру. Вот это вам и пытаются объяснить.
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
современные исполнители сызмальства оказываются погружены в ползучую "конкретику". Для Скрябина же необходим именно полёт фантазии, чувства и, в том числе, и мысли. Здесь мало знания "как играть", но нужно глубокое понимание того, ЧТО играешь
Да, отлёт фантазии в Ваших тестах я вижу, только поток называется "стиль, принципы воплощения, что и как играть". О стиле вам сказать нечего, так как Вы в этих вопросах не разбираетесь, по принципам воплощения тем более, и что и как играть Вы тоже не знаете. А что же Вы тут тогда делаете ? Насколько я понял, по теме потока Вам сказать нечего, поэтому Вы и пишете о том, что Вам ночью пригрезилось ?
Мне хочется разговора по теме, поэтому я жду продолжения. Не от Вас, конечно.
А пионера прошу ответить на мой вопрос. Насколько правильны мои подозрения по поводу механической реконструкции.
Не следует так сердиться. 8)Исключительно по теме потока тут практически еще никто и ничего не сказал.:-) НЕ закрывать же поток из-за этого
Цитата:
Сообщение от
Консонанс
Да, отлёт фантазии в Ваших тестах я вижу, только поток называется "стиль, принципы воплощения, что и как играть". О стиле вам сказать нечего, так как Вы в этих вопросах не разбираетесь, по принципам воплощения тем более, и что и как играть Вы тоже не знаете. А что же Вы тут тогда делаете ? Насколько я понял, по теме потока Вам сказать нечего, поэтому Вы и пишете о том, что Вам ночью пригрезилось ?
Видите ли, по-моему, я только что упомянул некоторые принципы воплощения. Об этом я говорю достаточно определённо. Ну, а кроме того, обсуждение здесь неизбежно выходит к таким материям, гле требуется, во-первых, вообще применение МЫСЛИ, а во-вторых, также и умение разбираться в методологических принципах искусства вообще как такового. В этих вопросах я являюсь настоящим специалистом, и потому могу продемонстрировать часто чисто формальную даже бессмысленность соблазняющих вас "конкретикой" постороений пионера, а также то, что он понятия не имеет о том, что такое вообще искусство и потому в принципе не может претендовать на исчерпывающее осмысление не только творчества Скрябина, но и более простых и доступных предметов. У вас, я надеюсь, ещё есть шанс задуматься о том, что такое искусство, попытаться понять его основополагающие законы, а это, поверьте, помогло бы вам гораздо больше в вашем творческом развитии, нежели пионерская болтовня.
Цитата:
Сообщение от
Карим
Не следует так сердиться. 8)Исключительно по теме потока тут практически еще никто и ничего не сказал.:-) НЕ закрывать же поток из-за этого
Не знаю, но первую половину темы читать было интересно. В дальнейшем возникли сложности, связанные с тем, что посетители стали копировать манеру изложения других участников. Но если в руках одних это выглядело органично, то в руках других это выглядело неубедительно, хотя очень развязно по манере изложения. Дело в том, что мнения одних интересны, а мнения других не интересны. Это сложно объяснить, но за одними текстами чувствуется понимание, а за другими лишь подражание с претензией. Теперь требуется доказать свое право продолжать поток, я тоже жду, кто решится резюмировать ранее сказанное. Еще меня удивляют люди, которым нечего сказать. На их место логичнее было бы помолчать.
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
поверьте, помогло бы вам гораздо больше в вашем творческом развитии, нежели пионерская болтовня.
Поверьте, но Ваша болтовня устраивает меня еще меньше, потому что ни о стиле, ни о принципах воплощения, ни о том, что и как играть у Вас ни слова. Поверьте, но это Вам лишь мерещится. Я хочу разговора о музыке Скрябина, а не о близких Вашему сердцу абстракциях, которые можно приложить к любой области искусства. А можно и не прилагать, они от этого ничего не потеряют.
Что касается стиля - поймите, это двадцатый вопрос. Не по важности, конечно, а по порядку разработки. Очень многое надо пройти, прежде чем подступишься к стилю. Произведения Скрябина нельзя разучивать по правилам - неужели так трудно осознать эту простую мысль, которую отнюдь не я один тут пытаюсь вам объяснить? Оставьте эту надежду и лучше постарайтесь сделаться настоящим художником, способным самостоятельно подступиться к проблеме. Здесь действительно важно не КАК играть и даже, может быть, и не только ЧТО играть, но и КТО должен играть. А об этом в потоке были высказаны очень глубокие суждения в том числе и настоящими артистами, до Скрябина доросшими. Так что работайте лучше над собой, развивай1тесь как личность.
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
Что касается стиля - поймите, это двадцатый вопрос
важно не КАК играть и даже, может быть, и не только ЧТО играть
Именно потому, что Вам это не интересно, я и спрашиваю Вас, что вы тут делаете, если не хотите разговора по теме ?