Re: XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского. Фортепиано-финал.
Цитата:
Сообщение от
webber
а разве Гран-при дают не в момент награждения?
или это еще какой-то новшеств?
На прошлом конкурсе сборное жюри всех номинаций определяло.
Цитата:
Сообщение от
Аспарагус
Если решающим при выборе решения было исполнение 1 концерта ПИЧ, тогда и конкурс нужно было переименовывать в конкурс на лучшее исполнение этого гениального произведения.
Если бралась в расчет сумма впечатлений, то у Дебаргю соперников нет.
увы думаю ни на одном конкурсе не судят всецело.
Иначе в 98 году выиграл бы.. Султанов.
Этот концерт Чайковского - просто уже невыносимый анахронизм. Сколько раз говорил - разрешите играть разные концерты, и все равно Чай1 мы услышим хоть пару раз точно. И как раз больше от иностранцев которые будут стараться показать свое понимание русского духа.
А слушать 6 раз (в этом году 5 о чудо!) это дело.. и чето пытаться расставить по ранжиру.. какое-то садомазо:makedon:
Цитата:
Сообщение от
webber
Софроницкий которого вам в пример привел Лерит, попадает еще в одну категорию, упомянутую вами - мастер малой формы.
Конечно к Софроницкому это тоже нелепо применять после его сонат Листа и прочего, но тем не менее так часто его называли, именно потому что уж малая форма у него была как ни у кого.
И скажи-те мне пожалуйста что в этом плохого? Почему исполнение мазурки стоит ниже Рах3?
Разве где-то на конкурсах написано, что надо уметь играть все, в каком-то универсально духе?
Впоследствии пианист будет много чего играть, и малого даже скорее больше чем большого, чем это мешает определению его на конкурсе как сильнейшего?
Подумайте над этим беспристрастно.
Действительно, Григорий Липманович уже очень давно отказался от выступлений с оркестрами и что? Это кого-то расстраивает? Меня - нет, совершенно. И тысячи его почитателей тоже не переживают по этому поводу.:-)
Самое привлекательно в Харитонове -это возраст. Все-таки нужно отдать ему должное: одолеть такую программу далеко не каждый сможет. Но это единственное, что выделяет его из серой массы "победителей".
Они все хорошие, но одинаковые и скучные. Они на сцене делают тяжелую трудную работу, а не наслаждаются сами и не передают это публике.
Они могут отшлифовывать подвести к совершенству форму, но им никогда не дано вдохнуть в нее жизнь.
Цитата:
Сообщение от
webber
а разве Гран-при дают не в момент награждения?
или это еще какой-то новшеств?
Никакое это не новшество. Гран при введено еще на прошлом конкурсе. Выдержка из условий конкурса:
Цитата:
Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при.
То есть Гран при может быть. А может и не быть.
Цитата:
Сообщение от
Koteika
Действительно, Григорий Липманович уже очень давно отказался от выступлений с оркестрами и что? Это кого-то расстраивает? Меня - нет, совершенно. И тысячи его почитателей тоже не переживают по этому поводу.:-)
Ну все-таки мазанул дегтем Люка что тут сказать. Я бы тоже с трудом дал бы ему 1 место, все таки концерты есть концерты. Но и тупо вот так его задвинуть взад, после невыразительных концертов всех остальных - тоже перебор. И главное неясно - почему? Ну уже и так все там поделили пополам, и Люку бы с кем-то поделили. Ан нет. Редькину и Харитонову мне кажется надо поставить Люке пиво, так как неожиданно обзавелись медалями.
Цитата:
Сообщение от
Sisters Berry
Позвольте Вам напомнить, уважаемая, что музыка - это прежде всего Язык. И какое счастье, когда в кои-то веки, появляется музыкант (намеренно не пишем пианист), которому, может быть, благодаря его филологическому чутью и умению, удается обнаружить глубочайшие скрытые смыслы музыкального текста под совершенно неожиданным углом зрения, не нарушая гармонии первоисточника!
C-moll Моцарта! Вспомните Юдину! ...
Насчет исполнение Дебаргом концерта Моцарта могут быть и другое мнения. Мне вот ближе то, что написал ГТН:
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Для меня он как раз в Моцарте довольно тривиален. мало того что он невнимателен к фразировочным лигам, и объединяет по ученически то. что у Моцарта явно произносится с микроцезурами. Главное что он не слышит важных партий в оркестре. Так он пропустил всю ЗП в первой части (она меняется местами в репризе с ПП), тупо играя свои пассажи. Моцарт так бы не поступил. Как композитор он знал бы цену этой теме... и её роль в общей интриге композиции. А к тому же у него неприятное туше. "Никакое".
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Какой уж тут стереотип - не услышать проведение темы... ))) Равносильно что певца заглушить аккомпанементом.
А потом к Моцарту нужно тоньше подходить. мало - по ученически отыграть. У Моцарта художественный месседж очень и очень непрост и окутан тайной. Там обывателю, хоть и французу - делать нечего.
Несмотря на определенную долю пристрастности - на мой взгляд, как говорится, не лишено! ГТН все-таки необычайно тонкий знаток Моцарта. Про необходимость отделять фразы в Моцарте микропаузами и я писал в своем отклике на тот конкурсный день.
Цитата:
Сообщение от
Читатель
Вообще-то конкурс, между прочим, называется - конкурс имени Чайковского и умение хорошо сыграть один из его концертов на этом конкурсе необходимо. Если хочешь посоревноваться исключительно в малой форме - есть такой конкурс им.Шопена. Хотя и там нужно играть сонаты и концерты.
Какая разница - малая форма или большая?! Жаль, что Вы не понимаете.,, Важно другое - степень воздействия на тех, кто слушает, для кого собственно артист и выворачивается.
Единственный, кто выворачивался здесь, - это Люка.
Если сцена на банкете про Дебарга правда, по словам Мечетиной, это не очень хорошо. Я бы сказала Совсем не хорошо... И говорит о многом, к сожалению. жалко.
Цитата:
Сообщение от
Читатель
Понимаете, на этом форуме за время конкурса, и еще до его начала, можно было начитаться столько, извините, всякой чуши! Причем чуши абсолютно очевидной. Про то, что все места уже заранее распределены. Что еще до начала конкурса Гергиев будто бы назначил в победители Абдураимова. И ведь утверждали это с большим апломбом, с полной уверенностью. Что жюри насквозь коррумпировано, пляшет под его дудку и т.п. и т.д. А когда Абдураимов снялся с конкурса, хоть бы одна собака из тех, кто это утверждала, извинилась - мол "апшибочка" вышла.
Потом тоже стали писать про Харитонова. Я даже спрашивал таких - вот ответьте, а зачем Гергиеву или Мацуеву это нужно. И никаких в ответ внятных объяснений не получил! А ведь писали вплоть до награждения. Сколько же грязи при этом было вылито на головы Гергиева и Мацуева - утверждали же абсолютно безапелляционно, будто бы они обязательно продвинут его в победители. И тоже - никто, ни одна сволочь, из тех кто распространял эту клевету (давайте уж назовем вещи своими именами) и не подумал посыпать голову пеплом и извиняться.
Я конечно понимаю, что в эпоху интернета с его т.н. блогосферой стало возможно распространять публично любую чушь. Вот напиши кто-нибудь, что у вас энурез и что вы по ночам ..... в постель, и сделать с этим гадом ничего будет нельзя. В 18 веке за такое протыкали шпагой на дуэли, в 19-м били в морду, в 20-м жаловались в парткомы или обращались в суд. А теперь и это невозможно, парткомы и профкомы благополучно сгинули, а обращаться в суд - это такая морока, да и в случае блогосферы практически бесполезно. Ведь эта самая блогосфера активно противится любым попыткам ввести её хоть в какие-то правовые рамки - ну как же мою "слабоду" ущемляют! Да бог, вернее, черт с ней, с этой блогосферой и т.н. соцсетями. Обычно стараюсь туда не заходить и не читать всю ту чушь, что там распространяется. Но она ведь и на форум лезет! Вот почему я так "завожусь", когда это замечаю.
в самую точку !