Дирижер – Валерий Гергиев
Герцог Синяя Борода – Уиллард Уайт
Юдит – Елена Жидкова
Постановка Английской Национальной оперы
Главное впечатление сегодняшнего спектакля: без постановки было бы (и было в прошлом году) много лучше. Хотя поначалу, сильно напуганная предварительной информацией, я даже почти успокоилась. Правда, когда я слушала просто музыку, следя за текстом с ремарками (где все очень подробно расписано - открывается эта дверь, из нее поток красного света, а вот открывается другая - из нее свет другой... - и так это представляется этакой готикой, стрельчатые двери, черные сводчатые потолки и на каменный пол ложатся яркие разноцветные пятна, как от витража) - в воображении было все мрачно и красиво - а сегодня унылый неопределенный интерьер в неопределенно серо-бурых тонах - любопытность имеется, а красоты нет. Мрачность, правда, присутствовала - но за счет музыки и игры артистов.
Исполнители, конечно, молодцы, Уайт звучал куда ярче позавчерашнего Вотана и выглядел эффектнее. Жидкова играла какую-то, на мой вкус, чрезмерно истероидную Юдит (картинка на сайте - явно с какого-то другого спектакля, с более изящными костюмами - здесь костюмеру и режиссеру пришлось, думаю, немало постараться, чтобы заставить ее выглядеть, при ее фигуре и природном изяществе, настолько неуклюжей :-o). Но пели оба великолепно! Оркестр тоже был хорош, хотя эти буквально "живые картинки", создаваемые музыкой - оружейная, или сокровищница, или озеро слез - могли бы быть много лучше поддержаны постановкой, хотя бы светом :roll: А то игрушечная крепость в два квадратных метра и антикварный пулемет представляли "оружие", нечто вроде елки с лампочками - "сокровище" - и это выглядело просто детским садом по сравнению с тем, что творилось в музыке!
Прекрасные освещенные солнцем земли Синей Бороды, на которых Юдит не согласилась остановиться - были в этой постановке почему-то представлены толпой детей Синей Бороды (отсутствующих в либретто), в количестве 9 штук, от подростков до малыша лет 3-х на вид. Они строились по свистку СБ, и по свистку же (или, кажется, хлопку) начинали бурно "играть", вызывая совершенно неуместную ассоциацию со знаменитым фильмом "Звуки музыки" :-). Но все это было не так чтобы умно или красиво, но по крайней мере, прикольно. И все бы ничего, если бы не совершенно омерзительная сцена в финале, где постановщики вспомнили о своем намерении изобразить СБ современным маньяком :-(. Смысла сцена не прибавила (все предыдущие сцены так откровенно построены на символизме, что толика натурализма скорее уменьшит содержательность, чем прибавит), а настроение испортила...
11.06.2010, 22:45
adriano
Цитата:
Сообщение от До ля
кто пойдет ;)
Отто Николаи. Арии из оперы «Виндзорские проказницы»
Солистка – Ильдико Раймонди (сопрано)
Девушка конечно симпатичная, и ВФО не последний оркестр - но цена!!!
11.06.2010, 22:54
AlexAt
Цитата:
Сообщение от adriano
но цена!!!
ценник, конечно, не подарочный...
но, съездить на такой концерт в Вену - всё равно дороже ;)
11.06.2010, 23:13
adriano
Цитата:
Сообщение от AlexAt
Убедительно)))
ъподожду когда поступят в продажу ступеньки ))
11.06.2010, 23:17
adriano
Цитата:
Сообщение от AlexAt
А что интересного о Ильдико Раймонди (сопрано) расскажите?
11.06.2010, 23:23
AlexAt
Цитата:
Сообщение от adriano
adriano, чо-то я её не припоминаю: боюсь, не слышал живьём ни разу :(
12.06.2010, 00:49
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от Monstera
а сегодня унылый неопределенный интерьер в неопределенно серо-бурых тонах - любопытность имеется, а красоты нет....
А мне в общем понравилось, отвращеньице вызвало. Спектакль получился цельным, произвел впечатление именно своей бытовушкой, о том как любопытную взбалмошную девчонку заманил страдающий маньяк в подземелье и згинула она там навсегда, погрязнув в какой-то бытовухе. Мрачненько, противненько, грязненько так получилось:-?
Еще Гергиев немножко страху нагнал, ну и всё пожалуй. Исполнители мне не очень понравились, оформление соответственно тоже. Как и Monstera в воображении представлялось всё совсем иначе: там средневековый замок с холодными каменными стенами, страшные двери, за дверьми тени громадные, орудия пыток, кровавые разводы и прочия... а тут как-то так банальненько
12.06.2010, 07:53
Эцилопп
Цитата:
Сообщение от helza
честно говоря, я тоже подумала, что будет сильвана. но вдруг мариинские археологи обнаружили свитки с недостаюшими частями :)
зы: вывесили программу второго отделения. много вебера, хорошего и разного
Кстати, я обнаружил в интернете сведения, что рукопись партитуры "Лесной девушки" хранится именно в архиве Мариинки! Очевидно, у немецкой Википедии устаревшие сведения.
12.06.2010, 08:42
Грабен
Цитата:
Сообщение от adriano
Культурная певица, хорошо выученная, с приятным голосом.
13.06.2010, 22:09
adriano
Цитата:
Сообщение от Грабен
Культурная певица, хорошо выученная, с приятным голосом.
Спасибо. Буду думать.
Завтра на Вебере,кашлять и ронять бинокли никто не будет - некому ))))