Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
мне ясно,что пункт первый Вашего метода присутствует в примерах.
значит,отличие - во втором.
25.05.2014, 13:36
combinare
Цитата:
Сообщение от commator
Мой метод очень кратко:
каждой ноте исходной 24/12РДО мелодии приписывается её тональная формула;
по формуле определяются и выставляются поправки звуковысотности каждой ноты: энгармоническая в коммах и темперационная в центах.
законы голосоведения являются прототипами,они выше формул тональных последований,
Цитата:
Сообщение от combinare
поэтому, вопрос именно в закономерностях совместного движения голосов.
к таковым относятся такие,как :
1.
2.
3.
...
25.05.2014, 14:07
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Так я это и имел в виду. На одной струне ну никак не взять "грязную" приму.
Цитата:
Сообщение от combinare
в MIDI можно,ничто этому не препятствует.
такой эффект "расстройки" применяется для придания более объёмного звучания.
combinare, Лерит говорит об одной струне. При чем здесь МИДИ?
25.05.2014, 14:31
combinare
считаю MIDI идеальной средой для постановки экспериментов в теории музыки, javascript - продвинутым инструментом,
а jazz-plugin единственным в своём роде медиатором между ними.
25.05.2014, 14:33
commator
Цитата:
Сообщение от murom
combinare, Лерит говорит об одной струне. При чем здесь МИДИ?
При том, что музтеорию не надо подменять физтеорией одной струны.
Цитата:
Сообщение от combinare
считаю MIDI идеальной средой для постановки экспериментов в теории музыки.
Действительно, MIDI доказывает, что для теории музыки важны лишь ощущения звуковысотностей. Вовсе не обязательно выяснять, какими аппаратами эти ощущения стимулированы.
25.05.2014, 15:20
murom
Цитата:
Сообщение от commator
При том, что музтеорию не надо подменять физтеорией одной струны.
Разговор о возможности или невозможности исполнить гармонический интервал на одной струне - это не подмена, а именно теоретическое положение, которое объясняет музыкантам, что и как исполняется.
25.05.2014, 15:40
commator
Цитата:
Сообщение от murom
Разговор о возможности или невозможности исполнить гармонический интервал на одной струне - это не подмена, а именно теоретическое положение, которое объясняет музыкантам, что и как исполняется.
Покажите как написано в учебнике музтеории о возможности или невозможности исполнить гармонический интервал на одной струне.
25.05.2014, 15:50
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Покажите как написано в учебнике музтеории о возможности или невозможности исполнить гармонический интервал на одной струне.
Для этого достаточно фразы типа: "мелодический интервал исполняется последовательно, а гармонический - одновременно. "
На одной струне одновременно нельзя исполнить два разных звука - это понимают любые даже самые маленькие дети. Вот поэтому в книгах не пишут такие фразы: гармонический интервал нельзя исполнить на одной струне.
Это приходится писать только на профессиональном музыкальном форуме для очень умных посетителей, у которых очень богатая фантазия.
----------------------------
Вот, нашел в интернете фразу из музыкального словаря: "Интервал гармонический - интервал, образованный двумя одновременно звучащими звуками".
25.05.2014, 16:22
lerit
Но тут ничего не сказано о способе их извлечения. Ну кто может что-либо возразить, если я скажу, что в гармонической приме ДВА одновременно звучащих звука? И их нельзя услышать иначе как в одном, потому что они абсолютно одинаковы! Гарм. прима - символ абсолютного тождества. Уже унисон никогда не даст двух абсолютно одинаковых звуков, надеюсь, понятно почему...
25.05.2014, 16:46
commator
Цитата:
Сообщение от murom
в книгах не пишут такие фразы: гармонический интервал нельзя исполнить на одной струне.
Вот и не вводите людей в заблуждение:
Цитата:
Сообщение от murom