Вообще-то я с предубеждением отношусь ко всяким таким штучкам, как Glockenspiel. Но вот Фогель в "Ach Gott und Herr" меня просто наповал сразил. Честно говоря, теперь даже плохо представляю себе звучание этой хоральной прелюдии без этих чудных колокольцев.
А вот еще канцонетта G-dur. Не правда ли, что-то такое до боли знакомое напоминает? (если так невзначай переехать из G в D...)
Гораздо оригинальнее регистра Glockenspiel есть регистр Vogelgesang. Область его применения довольно загадочна. Но, к примеру, включает этот регистр Фогель (смешно, правда? Vogel использует Vogelgesang!) где-нибудь в "Gelobet seist Du, Herr Jesu Christ" - и уже самому начинает казаться, что исполнение без Vogelgesang в конце существенно обедняет эту хоральную фантазию.
В общем, регистр забавный и требует особого вкуса при его использовании.
02.12.2006, 18:51
Roussakoff
Re: Записи органных произведений И.-С. Баха
Цитата:
Сообщение от Clerambault
Гораздо оригинальнее регистра Glockenspiel есть регистр Vogelgesang. Область его применения довольно загадочна. Но, к примеру, включает этот регистр Фогель (смешно, правда? Vogel использует Vogelgesang!) где-нибудь в "Gelobet seist Du, Herr Jesu Christ" - и уже самому начинает казаться, что исполнение без Vogelgesang в конце существенно обедняет эту хоральную фантазию.
В общем, регистр забавный и требует особого вкуса при его использовании.
Фогель с птичим посвистом выглядит разумно, как же тут держаться... Хотя, как будто бы, это уж чуть перебор. А вот колокольцы пришлись очень кстати. И звук у них на редкость приятный, а не кастрюльно-сковородочный.
04.12.2006, 11:03
paukenschlag
Цитата:
Сообщение от Clerambault
В апреле увижу Фагиуса, могу спросить, если не забуду, конечно.
Цитата:
Как можно даже произносить на одном дыхании "Фагиус сказал... мне" (ему-то?!), "я сказал... Фагиусу" (Ему-то?!)
Цитата:
Как можно даже произносить на одном дыхании "Клерамболт сказал... мне" (ему-то?!), "я сказал... Клерамболту" (Ему-то?!)
:lol: .....
04.12.2006, 11:14
Clerambault
Вы путаете.
Такое было с генеральными секретарями.
А Фагиус совершенно нормальный, земной человек.
А Ваших "цитат" я что-то не обнаружил. :-) Вы цитировали самого себя? :-)
04.12.2006, 11:39
paukenschlag
Цитата:
Сообщение от Clerambault
А Ваших "цитат" я что-то не обнаружил. :-) Вы цитировали самого себя? :-)
Нет, простите пожалуйста, уважаемый Clerambault, это цитата из статьи А.Шнитке "Святослав Рихтер", в оригинале речь идёт о Рихтере. Навеяло, знаете ли, не смог удержаться.:-)
04.12.2006, 13:00
Clerambault
Цитата:
Сообщение от paukenschlag
Нет, простите пожалуйста, уважаемый Clerambault, это цитата из статьи А.Шнитке "Святослав Рихтер", в оригинале речь идёт о Рихтере. Навеяло, знаете ли, не смог удержаться.:-)
Понятно.
В принципе, ничего удивительного.
И я - не Шнитке. И Фагиус, применительно к общемировой музыкальной культуре, несмотря на все моё глубочайшее у нему уважение и несмотря на мою холодность в отношение Рихтера (меня уже пробовали сжечь на костре за это, уважаемые рихтерофилы, не трудитесь заново!), все же не Рихтер.
Все же фортепианное исполнительство занимает в мировом масштабе куда большее место (увы или нет - не знаю), чем органное. Отсюда и разный масштаб пиетета.
Есть ли, были ли в органном исполнительстве ХХ века люди, по вкладу в мировую музыкальную культуру сравнимые с Горовицем, Рихтером, Гилельсом, Гулдом, Микельанджели, Рубинштейном и многими другими пианистами? Смею предположить, что нет.
Поэтому вряд ли Альфред Гарриевич высказывался бы с подобным пиететом в отношение любого органиста, даже самого выдающегося.
Ну и я... отнюдь не Шнитке... :lol:
P.S. Вообще, мне кажется, что органисты в отличие от суперзвездных пианистов, певцов, скрипачей и пр. несколько более приближены к простому слушателю. Они не так "звездны", не так "эдитарны" и богаты, живут в самых обычных домах или квартирах, их можно встретить, спокойно поговорить, безо всякого подобострастия.
Отчего так? Может органисты чаще к Библии обращаются?
04.12.2006, 15:43
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Clerambault
Понятно.
Есть ли, были ли в органном исполнительстве ХХ века люди, по вкладу в мировую музыкальную культуру сравнимые с Горовицем, Рихтером, Гилельсом, Гулдом, Микельанджели, Рубинштейном и многими другими пианистами? Смею предположить, что нет.
А вот эта Ваша фраза меня почему-то насторожила, если не испугала. Ее можно развернуть в двух направлениях. Можно подумать, что в 20м веке не было личностей, которые в органном исполнительстве занимали бы ту же нишу, что приведенные Вами выше граждане занимали в исполнительстве фортепианном. Тогда получается, что расти еще ого-го сколько, да только люди с необходимым для этого талантом не попадают - сознательно или волею судеб - в органную среду. Можно также подумать, что органная музыка вообще находится на второстепенных ролях в смысле вклада в музыкальную культуру по сравнению с музыкой фортепианной. Но так ли это? Думаю, что нет. И не стоит тут пытаться опровергать это тем, что дескать ф-но более известно обывателю, чем орган. Ерунда. Это проблемы обывателя, а не культуры.
04.12.2006, 15:50
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Clerambault
Чтобы Вы не сомневались, послушайте 3-ю часть "Вознесения"
III. ВСПЫШКА РАДОСТИ ДУШИ ПРЕД ЛИЦОМ СЛАВЫ ХРИСТА, КОТОРАЯ И ЕЁ СЛАВА
ВОЗДАДИМ БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ-ОТЦУ, КОТОРЫЙ УДОСТОИЛ НАС РАЗДЕЛИТЬ СВЯТОЕ НАСЛЕДИЕ, ВОСКРЕСИЛ НАС И ПОСАДИЛ НАС В НЕБЕСНЫХ ВЫСЯХ ПОДЛЕ ИИСУСА ХРИСТА (Святой Павел, Послание к колоссиянам и эффессиянам, Кол 1, 12, Эфес 2, 6)
Так сказать, чтоб как кувалдой в челюсть! Чтоб наверняка. Чтоб не сомневались даже!
Берите.
6 CD от DG за 2000 рупий - это недорого. По 300 с небольшим за диск.
P.S. Эх, если бы DG за рекламу доплачивало хоть за часть траффика. :-) :-)
Дорогой Clerambault,
я, к сожалению, проворонил время, пока работала ссылка. Не могли бы Вы выложить еще раз, если не очень трудно. Заранее спасибо.
04.12.2006, 22:30
L'organiste
Цитата:
Сообщение от Clerambault
P.S. Вообще, мне кажется, что органисты в отличие от суперзвездных пианистов, певцов, скрипачей и пр. несколько более приближены к простому слушателю. Они не так "звездны", не так "эдитарны" и богаты, живут в самых обычных домах или квартирах, их можно встретить, спокойно поговорить, безо всякого подобострастия.
Отчего так? Может органисты чаще к Библии обращаются?
Имхо, это связано просто с меньшей востребованностью, нежели пианисты, скрипачи, вокалисты и пр. Заработки другого порядка (ну, даже если Латри сравнить с каким-нибудь Венгеровым..кто больше получает, ЛОЛ?))) Этакая вынужденная скромность))))
04.12.2006, 22:35
L'organiste
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
А вот эта Ваша фраза меня почему-то насторожила, если не испугала. Ее можно развернуть в двух направлениях. Можно подумать, что в 20м веке не было личностей, которые в органном исполнительстве занимали бы ту же нишу, что приведенные Вами выше граждане занимали в исполнительстве фортепианном. Тогда получается, что расти еще ого-го сколько, да только люди с необходимым для этого талантом не попадают - сознательно или волею судеб - в органную среду. Можно также подумать, что органная музыка вообще находится на второстепенных ролях в смысле вклада в музыкальную культуру по сравнению с музыкой фортепианной. Но так ли это? Думаю, что нет. И не стоит тут пытаться опровергать это тем, что дескать ф-но более известно обывателю, чем орган. Ерунда. Это проблемы обывателя, а не культуры.
Я, например, практически на 150% убеждена в том, что орган находится на второстепенных ролях по сравнению с роялем, - исключение может быть только эпоха барокко. Сравните количество литературы для рояля - и количество литературы для органа?! Ведь количество рано или поздно перерастает в качество, если столько было написано (для фортепиано), рано или поздно появится талантливое произведение. А органисты..даже я уже начала сталкиваться с тем, что выбор очень и очень ограничен(((((( И то что наиболее талантливые ребята попадают скорее к роялю-скрипке, нежели к органу - тоже факт. И наконец, специфика органа как церковного инструмента тоже накладывает свой отпечаток.