Джазовая тема это идея, а задача джазового музыканта высказаться на эту тему и развить эту идею.
Вид для печати
Джазовая тема это идея, а задача джазового музыканта высказаться на эту тему и развить эту идею.
Если не вдаваться в музыкантские и музыковедческие дебри, то выскажу предположение, что сверхзадача для джазового музыканта - испытывать как можно более сильный кайф от своей игры и чтобы при этом и те, кто его слушает, испытывали бы не меньший кайф. Возможно, это имеет некоторое отношение и к сверхзадачам академических музыкантов... :) Но тема всё-таки - про джазистов, не так ли? Вот, к примеру, сейчас я смотрел по "Культуре" концерт Диззи Гиллеспи и его United Nations Orchestra в лондонском Ройял-Фестивал-Холле (1989 год). Смотрел и слушал... Кайф!!! Судя по выражению лиц Диззи и других джазистов, они тоже испытывали в 1989 году на этом концерте большой кайф... Видимо, свою сверхзадачу в этом смысле они выполнили? :-)
Да, это из области музыкальной психологии. Музыкант с головой и сердцем знает, когда играет хорошо. И если он доволен в это время, то это нормально и так и должно быть. Но он знает, когда у него плохой контакт с залом.
Если же он самодоволен, ничего не чувствует в ответ из зала, но не обращает внимания, то никогда не выйдет в люди, как говорится. :lol:
Перформинг -это искусство,которым необходимо владеть чтобы "пробиться сквозь рампу".Это вообще не связано с виртуозной игрой-может быть ситуация ,когда отдельный звук доходит до публики лучше,чем целая фраза.Как много джазовых(и других) музыкантов пыжаться на сцене-и там все и остается.Кто хочет проверить себя на коммуникацию,пусть поиграет на улице...
О классическом музыканте говорят: хорошо исполняет такого-то. А в джазе, о ком и про кого из композиторов можно услышать такое?
Мне приходит на ум только... Монк. - "Он прекрасно исполняет Монка". Жобима? Вряд ли. Гершвина? - Может быть. Но вот как следует исполнить Монка - это повысит уважение к музыканту.
Стало быть, единственный истинно джазовый композитор - Монк?!
Колтрейну больше посвящения выходят. А вот Монка - играют. Удивительно. Хотя мне кажется, что он больше котируется как исполнитель, новатор, нескладный хакер-очкарик (переводя на современный язык), творящий нечто небывалое.
Но вот еще вопрос: все-таки играют музыку Монка или иго манеру, пытаются воспроизвести ход его мыслей?
Монка играют,Паркера играют,Колтрейна играют,Эванса ,О.Колмэна-тех,кто создали и музыку,и стиль.
NbP,
во всех перечисленных вами случаях играют - на моё заскорузлое ИМХО - стиль.