Ответ: Популярная музыка и академическая музыка
Кхе-кхе, господарии! Вижу тут "водораздел" на "снобов" и "популяризаторов". Думаю, и то и другое - не очень то здОрово. С консерваторским снобизмом сталкивался в жизни неоднократно (слава богу не все такие), а в то же время в "академической" музыке халтуры чуть ли не больше чем в "попсе".
Поэтому предпочту талантливую обработку бездарному "академоригиналу"
Снобизм и искусство две вещи не совместны. Все новые течения вышли из отрицания старых. Поэтому компания "Бах и сыновья" обанкротилась. Каждый пошел работать на себя и преуспел.:fan:
Я легко совмещаю и современную и классическую музыку, но современную не всю слушаю, а только очень качественную)
Можно послушать и "попсу", но классика роднее. А современные обработки не выношу! Разлюбила "К Элизе" Бетховена из-за вечных обработок и фальшивого "исполнения" в муз. открытках и шкатулках!:makedon:
Ответ: Re: Современная музыка и академическая музыка
Ответила "да", хотя вижу в популяризации не только просветительство, но и поиск. Чтобы родилось нечто новое нужны те самые "тысячи тонн ... руды", которые в летописях славы не отражаются и как бы не существуют. Да и для того, чтобы работало слуховое восприятие - нужна звуковая среда снизу доверху. А снизу она всегда и примитивнее и беднее.
По прочтении же иных летописей кажется, что великие люди и удачные находки появляются по щучьему велению на ровном месте. Знатоки истории читывали сто раз, что это не так, но маленький такой, вредный стереотипчик живе-ет где-то в подсознании...
Цитата:
Сообщение от
sforzando
Цель потока не говорить о том, что "попса" - это некультурно, классика это ого-го, но обсудидь одну вешь: часто слышу реп под половецкие пляски А.П.Бородина и под что-то из Щелкунчика П.И.Чайковского. Это Правильно?! Так делать?!
Мне кажется, что молодёжь не знающая классической музыки может просто подумать о том, что "талантливые" реперы сами сочинили мелодию. Или я неправ?
Я лично категорически против всякого использования классической музыки в каких-либо целях, кроме отчётливо просветительских (т.е. исполнение ОРИГИНАЛА). Ведь не пишут эти самые реперы на упаковках своих дисков: "Используются фрагменты из оп. "Князь Игорь" А.П. Бородина", или "Вместо собственной музыки мы используем фрагменты из "Щелкунчика" Чайковского", или "В Треке номер 3 с 1 по 10 такты мы полностью исполняем Прелюдию фа-минор из 2-го тома ХТК Баха, а далее - её обработку". и т. д. Насколько я знаю, так никто не пишет. Следовательно, это не просветительская деятельность, а типичный ПЛАГИАТ. И ничего иного.
Всем доброго времени суток! Дело в том, что я сочинил в Sibelius`е 4 что-то классическое на современный мотив с современными ритмами. Получился довольно красивый и приятный гибрид ). У меня вопрос - а можно продавать музыкальные произведения? Если да, то каким образом?
Я думаю, что этого делать нельзя. Ну обработал, исполнил - и ладно. В массы все-таки это пускать не стоит, тем более в массы, не знакомые с оригиналом.
Насчет использования классики в поп-музыке - как написал один из пользователей, при подобной обработке теряется - около 70% процентов информации. Ведь действительно, чаще всего берут только мелодию, а для композитора там каждая нота имеет особый смысл, кждый интервал и т.д. И толком не разобравшись, что вообще хотел сказать композитор , слушатели поп-музыки вообще могут совсем неправильно понять произведение. Так что лучше вообще не давать такие вещи слушать. Или оставлять ссылки
Добавлю свою веточку в костер этой темы: я, конечно, много всякой музыки слушаю - и классику, и джаз (могу и песни в исполнении Камбуровой послушать под настроение), то есть ухо достаточно натренировано. Тем не менее, к Генделю я "вернулась" только благодаря "попсе". Как-то скачала альбом Стрейзанд, где она поет интересные оперные арии, обработанные под ее голос и стиль. А там, между прочими, - ария из "Ринальдо". И стала я после этой арии смотреть на Генделя совсем другими ушами. Ничего кроме благодарности за такую "попсу" не испытываю.
Цитата:
Сообщение от
Maria-Maestro
Насколько я знаю, так никто не пишет. Следовательно, это не просветительская деятельность, а типичный ПЛАГИАТ. И ничего иного.
Ну почему никто. Вот, например, на одном из дисков Blackmor`s Night
в трэк-листе видим:
8. Writing on the wall
(Tchaikovsky/Blackmore/Night)