Наконец-то!
В этом мутном потоке тенденциозных и амбициозных оценок
нам очень Вас не хватало!
Спасибо!!!
:appl::appl::appl:
Вид для печати
Почему так? Моей оценки в мутном потоке еще не было!8)
Если серьезно,то билеты были куплены на 11 число - на первый спектакль ходят только критики:им положено. Есть святой театральный закон:желаешь торжественной обстановки - иди в первый день,хочешь качества - во второй...
Но тут случился в БЗК концерт Кремера с "кремерятами", и "Китеж" для меня отложился на декабрь.Будет это к тому времени кому-то интересно - поговорим.:roll:
Критики, которые работают не в ежедневных, а в еженедельных газетах, могут себе позволить пойти послушать оба состава. Более того, точно вам скажу, что именно так и происходит.
Совершенно не факт. Нередко все-таки первый состав оправданно, не случайно - первый.
Уважаемые господа ! Разрешите вставить свое малопрофессиональное мнение, !скорее всего глупое ...
Есть такой жанр называется -перформанс (не путать с преферансом).Он есть -как бы вы к нему не относились, ему как минимум полвека, а если считать с сюрреалистов, то и поболее.Происходящее на сцене в Китеже есть цепочка типичных перформансов, решенных в визуальной стилистике малобюджетного индифэнтези типа Мэдмакс (помните эту любопытную кинопродукцию с молодым Мелом Гибсоном в главной роли )
Перформанс
полностью антитеатрален тотально и концептуально !никаких эффектов ,никакого запланированного впечатления не должно быть !перформанс -это антитеатр ,это профанированный магический или религиозный ритуал, опустившийся до уровня индивидуалистического творчества .
Перформанс антииллюстартивен .
Перформанс антисимволичен .
Потому пытаться разгадать его символы, осудить его за плохую иллюстративность, как минимум глупо ,как максимум -преступно
Мир искусства состоит не только из Чернякова ,Черного квадрата и прочих пошлостей
Он огромен разнообразен и современен
А вы варитесь в своем коммунальном супчике всю жизнь .
Соответственно ,судить Някрошуса следовало бы именно с точки зрения поставленных им перформансов, как и вообще применимости данной технологии в Большом на Китеже Римского -Корсакова Возможно ,что перформансы его провинциальны неактуальны и т д и это скорее всего так !так как ничего другого и не следует ожидать от кумира московских театралов .
А упреки в плохой иллюстрации сюжета просто смешны .
Китеж Большого это довольно сложная ткань из супермузыки прикольных перформансов ,психологических этюдов в стиле театра переживаний Станиславского (имеется ввиду психологизированный Гришка) и массы технических ,игровых и певческих небрежностей И возможно именно перформанс может органически переварить плохую технику, неловкости,фальшь и недисциплинированность актерского материала...
Может ,в современной России то ничего ,кроме перформансов , толком и не поставишь !
Вся Россия наша это чудовищный прикольный абсурдный и трогательный перформанс
Среди наших я тоже не припомню (наверное, по той простой причине, что в среде театральных деятелей и театроведов вполне хорошим тоном считается заявить - "ну, в музыке я ничего не понимаю", - кстати, подобных фраз про живопись или архитектуру они обычно не произносят). Някрошюс плох даже не тем, что тащит в "Китеж" кучу собственных штампов, а тем, что в музыке явно ничего не понимает и не хочет понимать.
А среди западных режиссёров есть такие, у которых и в опере получалось неплохо. И вряд ли случайно, что сразу приходят на ум итальянцы, у которых опера просто в крови. Стрелер, например. Или Ронкони. кстати, Ронкони и говорил (сама слышала), что для итальянцев опера вообще - главный вид искусства.
Знаете,Костя Райкин когда-то любил говорить:"Я оптимист,но не идиот!"
Это я и по поводу критиков,и по поводу составов.8)
Но,конечно,мой расклад по дням больше относится к драматическому театру.
Что до составов - мне уже пришлось слышать, что Евсеева во второй день была лучше Моногаровой в первый.Это дело мною еще не проверено - я вообще предпочла бы слушать-смотреть Смирнову.
Или - премьеру "Тоски" в Мариинке пела Гулегина (не поставишь же ее во второй состав!Ранг не тот).А ей в ее нынешней форме надо садиться за инструмент и не торопясь,по нотке собирать голос - все с начала.И то не факт, что получится!.. Вот Вам и составы :solution: