Re: Композитор и трансценденция. К 90-летию Г.Свиридова
И все-таки мир гармоничен
Роман Рудица, Петербургский час пик N50,
Мир, конечно же, дисгармоничен. Хотя бы потому, что в нем существуют юбилеи. Очевидно, что в ряду «знаменательных дат» 90-летие Георгия Свиридова занимает исключительное место. В ХХ веке композиторов, сопоставимых со Свиридовым по масштабу, — единицы, сравнимых по широте резонанса, по социальной эффективности, — ноль. Но, как музыкант, мыслитель, как личность, он настолько значителен, настолько значим для людей, что помнить о нем, общаться с ним через его наследие необходимо всегда. В сравнении с этой настоятельной необходимостью более-менее круглая дата значит не так много.
Свиридов — музыкальный интеллектуал высшего полета, притом его мелодии знает любой человек (от президента до бомжа) в пределах огромной страны. Он оказал радикальное воздействие на самые сокровенные тенденции мировой культуры, и его произведения стали государственными эмблемами. Однако огласка 90-летия этого человека, чье творчество является гордостью страны, так сказать, культурным приоритетом России, — минимальна. Совсем недавно я наблюдал следующую сцену. Провинциальный клуб подростков-металлистов (числом около 20), заслуженная учительница Российской Федерации и подполковник внутренних войск пришли к согласию в жизненных принципах — их объединило обожание музыки Свиридова к кинофильму «Метель». Между тем выяснилось, что никто из участников сцены не знал о юбилее мастера, и лишь одна заслуженная учительница знала о том, что Георгий Васильевич умер.
И все-таки мир гармоничен. Хотя бы потому, что в нем был Георгий Свиридов. В ХХ столетии, когда магистральная трасса искусства трагически распалась на незначительные, малые тропки, он нашел средство к их воссоединению. В наши дни дистанция между высокими (академическими) жанрами и искусством массовым слишком велика. Именно Свиридов — тот титан, который не только стал по обеим сторонам этого разрыва, но и соединил его края, беспрерывно осыпающиеся в бездну. Он сказал людям: есть творчество, есть творческий дух, общий для всех — от изощренных эстетов до людей, не причастных впрямую к искусству с его витиеватыми проблемами. Можно сколько угодно погружаться в частности художественного языка, «искать» в сфере средств выражения. Но есть фундаментальные формы музыкальной речи, выразить в этих формах нечто новое, общезначимое может только исключительная личность.
Когда назревала перестройка, представители дробных «авангардных» течений весьма бойко разносили представление о Свиридове, как о консерваторе, «упертом традиционалисте». Такое мнение по меньшей мере забавно. Самая передовая тенденция в музыке была схвачена (а быть может, и спровоцирована) Свиридовым еще в 50-е годы. Условно ее можно обозначить как минималистическую. Растеклась она по свету в многообразных формах, доброкачественность ее воплощений крайне вариабельна. Но в источнике своем — в творчестве Свиридова — она означала концентрацию максимума красоты, мысли и содержания в минимуме звуков. Созидалась особая, монументальная форма музыкального высказывания, в которой все средства скупы, но не в силу скудости, а в силу напряженного отбора. Свиридов, беря главные формулы как от классической музыки, так и от народного искусства, умел вдохнуть в них новую жизнь, небывалое доселе содержание. То есть действовал на высшем пределе творческого напряжения: когда самые общие, роднящие всех людей музыкальные «слова», наполненные свежей сердечной кровью, с новой интенсивностью излучают в мир свой возвышенный смысл.
И этот свиридовский минимализм — или, точнее, максимализм — равно понятен людям независимо от степени их эстетских притязаний. Георгий Васильевич говорит в своих дневниках о том, что «размежевание в искусстве проходит не по линии так называемых средств выражения, но по линии духовно-нравственной». Сейчас наступает то время, когда «средствами выражения» никого не удивишь, их поиски окончательно девальвировались — и на первый план выступает имматериальная сторона творчества, его суть.
Мир гармоничен еще и потому, что независимо от санкции с той или иной стороны люди любят и помнят своих учителей, друзей, вдохновителей. Грандиозный Свиридовский фестиваль, открывшийся в сентябре в Курске — на родине композитора, охвативший множество городов (от столиц до Петропавловска-Камчатского), в культурной практике России беспрецедентен. Решающая роль в его организации принадлежит Свиридовскому фонду (во главе с музыковедом Александром Белоненко). Но исключительная отзывчивость музыкантов и слушателей, сопровождающая фестиваль по всей стране, говорит о том, что усилия организаторов — лишь исходный, направляющий разряд в энергетической ауре, которая окружает наследие мастера.
Ряд работ Владислава Чернушенко, исполнившего (во главе хора и оркестра петербургской Капеллы) практически все наиболее фундаментальные произведения Свиридова, — чудо фестиваля. Кантата памяти Сергея Есенина, «Курские песни», музыка к «Метели», другие сочинения звучали в его интерпретации и осенью в Курске, и затем в Петербурге. Жаль, что немногие люди имели возможность услышать обе — курскую и петербургскую — версии. Чернушенко, непрерывно вслушиваясь, вживаясь в музыкальные тексты, словно бы ощущает их внутреннюю жизнь, их пульс и дыхание. Шедевры действительно живут и развиваются, таинственным образом они меняются, подобно живым организма. Но, в отличие от последних, никогда не стареют. И в том, как Чернушенко дает могучий разворот музыкального целого, всегда находя в нем новые решения, новые частности, слышно вдохновенное созвучие этой таинственной, нестареющей жизни. Всего поразительнее в его прочтении были «Песнопения и молитвы» — музыкальное завещание Свиридова. Хор, многообразно распланированный, напоенный интонациями сокровенной боли, любви, мужества, звучал как единый, сверхчеловеческий — но человечный — голос.
Но не менее прекрасно, что люди разных возрастов (включая молодежь) плакали на открытии памятника Свиридову в Курске. Одухотворенность слушательских лиц как на курских, так и на петербургских концертах, общий восторг, не имеющий ничего общего с меломанским ажиотажем, в особенности отрадны для музыканта, привыкшего к дежурным рукоплесканиям на «лауреатских» акциях. Здорово, что есть такие люди, как директор курского музыкального училища Леонид Марченко, чей труд по организации фестиваля нельзя оценить иначе, как жертвенный. И еще: в мире отраднее жить оттого, что в нем есть памятник Свиридову.
Отметим, Свиридов — первый из великих композиторов современной России, кому был открыт памятник. Это справедливо.
15.12.2005, 00:36
Kompozitor
Можно конечно превратить любой форум в передовицу провинциальных газет (неважно, что это Питер..важна суть)...Вопрос в другом - зачем?
Можно с пеной у рта утверждать, что Элвис Пресли - слепой и негр, но опять-же - зачем??
Можно на 1000 страниц расписывать достоинства "великого" композитора ГВС...но я опять-же не понимаю - зачем и кому это нужно???
Никому в мире абсолютно неинтересно и практически неизвестно творчество данного композитора...за исключением России,
разумеется..Разумеется, это потому, что нигде в крупных музыкальных центрах мира музыкальная культура народа не пала так низко,
как в России. Тому есть множество причин, но в мои намерения не входит их здесь описывать, тем более, что большинство из них всем известны...
А юбилей, это все-таки не некролог, чтобы выдавать желаемое за действительное...
15.12.2005, 00:42
Georg
трансценденция
И тут эта традесканция! Но Михаил зря не скажет, значит, есть огонь, откуда дым валит.
Не буду спорить, не буду соглашаться, лучше поприветствую страстного музыканта вновь на этом форуме. Не пропадайте, Михаил!
15.12.2005, 01:12
Persona
Re: трансценденция
Цитата:
Сообщение от Georg
И тут эта традесканция! Но Михаил зря не скажет, значит, есть огонь, откуда дым валит.
Не буду спорить, не буду соглашаться, лучше поприветствую страстного музыканта вновь на этом форуме. Не пропадайте, Михаил!
Всякий раз, как приходится играть Свиридова (на работе - частенько, как-никак у дирижеров-хоровиков концертмейстер), ловлю себя на мысли, что это, конечно, очень броско, красочно, монументально и т.д. и т.п. Огонь, конечно, есть.
Но! Насколько броско - настолько же и плоско. Придумал аналогию для себя - ЛУБОК!
В принцие, можно восхищаться лубком - и тогда Свиридов велик.
Но за пределами лубка - ???
15.12.2005, 02:04
arkdv
Цитата:
Сообщение от Persona
Всякий раз, как приходится играть Свиридова (на работе - частенько, как-никак у дирижеров-хоровиков концертмейстер), ловлю себя на мысли, что это, конечно, очень броско, красочно, монументально и т.д. и т.п. Огонь, конечно, есть.
Но! Насколько броско - настолько же и плоско. Придумал аналогию для себя - ЛУБОК!
В принцие, можно восхищаться лубком - и тогда Свиридов велик.
Но за пределами лубка - ???
Боюсь, Вы переносите свое quasiлубочное сознание(вернее подсознание),на восприятие отнюдь не лубочного, а насквозь пронзительного, обостренно-лиричного и совершенного творчества Свиридова.
Все подобные высказывания про Свиридова, бессмертного и обжигающего музыкального гения, причем именно ГЕНИЯ par exellence - не "классика", и не "великого", в точности напоминают мне высказанные где-то г. Екимовским, известным московским композитором, и большим пижоном, слова о Шуберте. Ну не трогает Екимовского Шуберт,и никогда не трогал. Так, как-то, все мимо сознания, мимо ушей проскальзывал всю жизнь. Слава богу, Шуберту повезло. Екимовский в явном меньшинстве. Через десяток лет, подобные высказывания о Свиридове будут также маргинальны, как маломузыкальные реплики Екимовского про Шуберта.
Свиридов достаточно гениален, чтобы и посмертно самому выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Так вот, это Вы, Персона, и Вы, т.н. Композитор, ему не нравитесь, а не он вам.
Что касается Кастро, то я с ним сам разберусь, по старой дружбе.:silly:
15.12.2005, 02:28
Kompozitor
Никогда не спорю в тех случаях, когда это бесполезно:-) ...
Однако должен заметить, что меня всегда крайне мало трогают любые, даже самые громкие высказывания, если они не подтверждены ничем, кроме пустых слов...
Кстати, я не говорил, что мне не нравится Свиридов...я говорил, что нет никакого смысла преувеличивать значение этого композитора (даже пользуясь подходящим случаем) для истории музыки, где по-моему мнению он занимает крайне скромное, если не сказать, незаметное место.
А насчёт хрестоматийности я могу ещё добавить, что несмотря на то, что моему учителю Алексею Алексеевичу Муравлёву всегда очень нравился Свиридов он, тем не менее, никогда не советовал мне у него учиться сочинению музыки...в уроках фигурировали совершенно другие личности. Но даже если предположить, что господин Свиридов гениален, то может вы мне обьясните - чему у него учиться композитору?
Кстати, т.н. это что...так называемый?...т.е. очередные пустые слова без фактов...
15.12.2005, 02:36
Persona
Цитата:
Сообщение от arkdv
Боюсь, Вы переносите свое quasiлубочное сознание(вернее подсознание),на восприятие отнюдь не лубочного, а насквозь пронзительного, обостренно-лиричного и совершенного творчества Свиридова.
Все подобные высказывания про Свиридова, бессмертного и обжигающего музыкального гения, причем именно ГЕНИЯ par exellence - не "классика", и не "великого", в точности напоминают мне высказанные где-то г. Екимовским, известным московским композитором, и большим пижоном, слова о Шуберте. Ну не трогает Екимовского Шуберт,и никогда не трогал. Так, как-то, все мимо сознания, мимо ушей проскальзывал всю жизнь. Слава богу, Шуберту повезло. Екимовский в явном меньшинстве. Через десяток лет, подобные высказывания о Свиридове будут также маргинальны, как маломузыкальные реплики Екимовского про Шуберта.
Свиридов достаточно гениален, чтобы и посмертно самому выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Так вот, это Вы, Персона, и Вы, т.н. Композитор, ему не нравитесь, а не он вам.
Что касается Кастро, то я с ним сам разберусь, по старой дружбе.:silly:
А известный маргинал Гульд тоже, как известно, Шуберта недолюбливал:-) Да здравствуют маргиналы!
Но посмотрим еще, будут ли помнить Свиридова, как Шуберта. А пока все это - в области субъективных мнений. Но почему нельзя их высказывать? Вы - свое, а я - свое.
А еще я посмертно буду не нравиться таким "гениям", как художники Глазунов, Шилов и скульптор Церетели. Свиридов для меня - из этой компании. Если я не нравлюсь ему - это здорово!
15.12.2005, 02:44
arkdv
Чему учиться у Свиридова??
Самому главному - совершенству, вдохновению, бесстрашию, владению минимальными средствами для достижения абсолютного результата, тонкости фактуры, совершенно оригинальной и точной инструментовке, невероятному мелодизму, уникальной тонкости, неожиданности и прозрачности гармонии,и многому другому,чему Вы научитесь, когда откроете уши.
Но, вообще-то, спрашивать "чему научиться", для композитора, призванного к творчеству, не вполне серьезно. Не учитесь ни у кого! Плюньте поскорее на ЛЮБУЮ ШКОЛУ, на любую мысль о школе. И создавайте свое и только свое! Или Вы создадите Ваш мир, или Вы не Композитор. Вы уже научились всему. Теперь зачеркните это - и вперед!
15.12.2005, 02:44
restore
Г.В. Свиридов имел мужество и несчастье написать лучшие свои сочинения в последнее 20-летие уже ушедшего века. Тогда, когда нация оглохла, не в первый (хочется верить, - и не в последний) раз. Для тех, кто и сейчас не слышит, открыта широкая дорога: неслышанье упоительно. Слышать Свиридова - труд личной совести. Исполнять и помнить его музыку, как это делал и делает М.А. Аркадьев - дело чести русского музыканта, какой бы национальности он ни был по крови и где бы ни жил.
Ссылки на мир, не услышавший великого русского композитора, неубедительны. Мир - не судья художнику.
15.12.2005, 02:51
arkdv
Цитата:
Сообщение от Persona
А известный маргинал Гульд тоже, как известно, Шуберта недолюбливал:-) Да здравствуют маргиналы!
Но посмотрим еще, будут ли помнить Свиридова, как Шуберта. А пока все это - в области субъективных мнений. Но почему нельзя их высказывать? Вы - свое, а я - свое.
А еще я посмертно буду не нравиться таким "гениям", как художники Глазунов, Шилов и скульптор Церетели. Свиридов для меня - из этой компании. Если я не нравлюсь ему - это здорово!
Персона, Вы просто глухи, и все. Господа Глазунов, Шилов, Церетели и.....гениальный Свиридов?? Их мог сопоставить только АБСОЛЮТНО ГЛУХОЙ ЧЕЛОВЕК. Примите мои искренние соболезнования. Послушайте "Пушкинский венок", может вылечетесь. Впрочем, полагаю, Вы и Пушкина не слышите. Хотя, уверен, думаете, что любите его....Так что, может, не стоит и трудиться.