Re: Басовые струны для фортепиано
Цитата:
Сообщение от
краскюн
А вот вопрос к струнникам.Можно-ли использовать повторно смотанную канитель?А то я пока в деле изготовления струн освоил пока только сматывание канители со старых струн и сдачу в цвет.мет. меди.
Нет, медь получается слишком жесткой , с неравномерными диаметрами и струны тогда будут только звенящие и фальшивые. Это принципиальная вещь.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
Нет, медь получается слишком жесткой , с неравномерными диаметрами и струны тогда будут только звенящие и фальшивые. Это принципиальная вещь.
Жёсткость меди снимается отжигом и закалкой,неравномерные диаметры выравниваются пропуском через волочильный станочек.После закалки медь становится чрезвычайно мягкой,легко волочится только на калибр меньше,зато длиннее.В принципе можно прокатать под любой меньший калибр.Ещё лет 150 назад каждая фабрика или мастерская волочила для себя канитель чуть ли не из медных болванок.А ещё раньше прокатывали даже стальной керн.
Проектную жёсткость после закалки медь набирает через 4-7 дней.
Цитата:
Сообщение от
Glog
Жёсткость меди снимается отжигом и закалкой,неравномерные диаметры выравниваются пропуском через волочильный станочек.После закалки медь становится чрезвычайно мягкой,легко волочится только на калибр меньше,зато длиннее.В принципе можно прокатать под любой меньший калибр.Ещё лет 150 назад каждая фабрика или мастерская волочила для себя канитель чуть ли не из медных болванок.А ещё раньше прокатывали даже стальной керн.
Проектную жёсткость после закалки медь набирает через 4-7 дней.
Прикольно! На периферии просто нет возможности закупить хотя бы струнонавивальных станков, а тут ещё надо муфельную печь для отжига, да волочильный станок с шагом 0,025мм! Так и просится сказать: Дас ист фантастиш, майн херр!
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
...давайте я вставлю добавления в Ваш пост, Владимир Алексеевич и продублирую в начало темы, чтобы все читали, когда ее открывают?
Конечно, я - за!
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Прикольно! На периферии просто нет возможности закупить хотя бы струнонавивальных станков, а тут ещё надо муфельную печь для отжига, да волочильный станок с шагом 0,025мм! Так и просится сказать: Дас ист фантастиш, майн херр!
Для отжига достаточно паяльной лампы.
А для волочения достаточно волочильной плиты и барабана для намотки.Стальную плиту с насверлеными отверстиями изготовит любой слесарь.Закаливать для меди необязательно,и так сойдёт.
И всё же количество волочильных станков в сотни раз превосходит количество тех же струнонавивальных.У каждого уважающего себя ювелира есть.И не особо дорогие они.
Цитата:
Сообщение от
Glog
Для отжига достаточно паяльной лампы.
А для волочения достаточно волочильной плиты и барабана для намотки.Стальную плиту с насверлеными отверстиями изготовит любой слесарь.Закаливать для меди необязательно,и так сойдёт.
И всё же количество волочильных станков в сотни раз превосходит количество тех же струнонавивальных.У каждого уважающего себя ювелира есть.И не особо дорогие они.
пробовал я латунь штифтовальную тащить на 0.02 , купил фильеры- убиться можно. Сотни метров проволоки медной - это сарай надо, огнезащиту , подачу без рывков идеальну.ю, дырки в фильерах точные.. а большие диаметры все равно покупать.
Так и жизнь пройдет.
Вообще, в 21 веке у нас самый большой творческий потенциал зато, это точно.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
при чем тут олигархи? Если в школах делают ремонты за сотни тысяч рублей, если покупают рояли и пианино за миллионы, то почему один раз не вложиться?Раз и навсегда. Станок- это на десятилетия. Я знаю, как в гнесинке, работают еще царских времен.
А то что мы живем в России , где все возможно, но.. только при желании, разве можно отрицать ?
говорил с директором, он ответил так: на ремонт мы можем тратить милионы, на покупку нет средств. по закону, тендеру и казначейству это не пройдет. вот и вместо покупки нового рояля, мы отдаем старый, на котором меняют деку, вирбельбанк, струны, колки, штульраму, механику и клавиатуру. возвращается назад практически новый рояль. старые только корпус и чугунная рама. вот так и живем
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
на периферии просто СДАЛИ В ЛОМ струнонавивальный станок с аккорда (когда закрывали фабрику)! я упрашивал и муз.училище, и филармонию и школу купить. у меня тогда денег не было да и ставить тоже негде. никто не хотел или не мог пройти бюрократию
когда мы пришли подбирать остатки, нам рссказали что все запчасти, механики, молотки renner в упаковке, фигуры все сгребали лопатами и выкидывалось в окно на мусорную машину. бобины струн, медь навивальная, вирбеля - все это обычным слесарям не нужно и новые хозяева помещений не стали возится (чем быстрее здашь в аренду, тем быстрей заработаешь) ждать искать покупателя. вот так: новье на свалку, а в школах хлам
Цитата:
Сообщение от
daly
говорил с директором, он ответил так: на ремонт мы можем тратить милионы, на покупку нет средств. по закону, тендеру и казначейству это не пройдет. вот и вместо покупки нового рояля, мы отдаем старый, на котором меняют деку, вирбельбанк, струны, колки, штульраму, механику и клавиатуру. возвращается назад практически новый рояль. старые только корпус и чугунная рама. вот так и живем
Нам бы такого директора...
А то наоборот, купить еще что-то могут, а на ремонт - ни копейки.