Сразу уточню, я альтов еще не делал. У этого - размеры по сводам:
верхняя дека - 392, нижняя дека 389,межу эфами - 81,5, ширина эфа 8мм
Вид для печати
Мне Ваш инструмент опять понравился меньше. У Мурома после каждой ноты слышен живущий в инструменте звук. Вы пытаетесь сделать "хвост" вибрацией, а Муром почти не вибрирует. Ваш снова больше жужжит - может, действительно, микрофон виноват.
Мне кажется, если инструмент Мурома разыграть, очень даже можно солировать, правда, реальную мощность его по записи определить трудно. Металлический призвук идет от струн, Томастик отличается резким железным призвуком в первые несколько дней. На альте Мурома надо поправить некоторые ноты, самые низы, и парочку нот наверху, но в целом верх не звучит зажато, на мое ухо, пиццикато тоже.
Так ... , и на чем мы остановились? Я требую продолжение банкета!
А кто-что думает о способах построения внешнего и внутреннего свода дек исходя из концепции "скрипка строит сама себя"?
Я предполагаю (вернее, заруб. мастера), что конечную высоту свода определяет само дерево ...
Ваши варианты?
Так вот для затравки расскажу, как один француз , который 30 лет изучал особенности скрипок Гварнери, раскрыл секрет построение сводов. Самолетики я вам уже дарил к Новому Году. Вот еще подарок. Все я тут выкладывать не буду, а то француз обидится, сами додумаете 8)
Перевод с французского (через автопереводчик) То что переводчик неперевел, понимайте как хотите :lol: Это интересно ...
Следующая операция, которая собирается позволить стабилизировать дерево, состоит в том, чтобы погружать стол, основу, лубки и ручку в сосуде, заполненном водой и растениями, у которых есть полностью их полезность: отвердевать, рижидифье и стабилизировать дерево, расширять поры, поднимать смолу, обрабатывать против верс. лес должно остаться приблизительно 48 часами в этой ванне.
При выходе из ванны стол должен быть сжатым. Чтобы туда доходить я следовательно передаю кабель в обеих дырах лодыжек, так же как в двух против частей в клене, который я помещаю под стол. В одной от нее я отрегулирую коническую лодыжку для того, чтобы регулировать напряжение кабеля. Именно на энергетическом центре стола должен осуществиться давление: он на центральном соединении, между 190 и 198 миллиметрами с высоты стола, снаружи свода. Он меняет несколько миллиметров в зависимости от качества дерева. Действительно, именно дерево, в соответствии со своей энергией, определяет эту точку; это следовательно, я думаю, ошибка стандартизировать диапазон стола в 195 миллиметрах. Эта точка - также точка отсчета линии уи и она дает точное положение мольберта. Там где касса резонанса получает вибрации струн. На этом точном месте, я сажаю палочку, в конце которой оказывается верхушка; эта марка видима на столе всех Guarnerius del Gesu, когда мольберт был сосредоточен по отношению к этой точке и уи. Нужен теперь нежный кабель, который проходит на палочке. Это позволяет снизить свод, напряжение, зависевшее от качества ели. Следовательно именно жесткость дерева собирается дать высоту окончательного свода. Остается только позволять сушить напряженный стол в течение нескольких дней.
Натяжное устройство позволяет направить энергию дерева в центральной полосе как позвоночнике. Это позволяет таким образом иметь более большое сопротивление при давлении струн. Основа в клене должна быть протянутой с выхода ванны. Я передаю кабель дырами лодыжек но на этот раз против частей, снаружи основы, так как я протягиваю внутреннюю часть, я ищу точную точку, где сажать палочку, которая будет служить для напряжения; эта точка располагается на направлении между 180 и 190 миллиметрами низа основы. Там еще место может менять несколько миллиметров в зависимости от качества клена. На этом точном месте, надо сделать маленькую коническую дыру, верхушка которой разгадывается снаружи основы, дыры, которая видима во внутренней части и снаружи Guarnerius del Gesu. Он впоследствии будет заткнут, он - метка, впоследствии импортирующая изготовление. Сушка будет идентична сушке стола. Этот метод объединяется с концепцией смычка. Аршетье в слушании своего батона, так как жесткость существенна за качество смычка. Сначала осуществления, они тестируют сопротивление baguette*. Эта техника мне позволяет ощутить сопротивление клена и ели.
Француз клянется, что это именно то, что делал Гварнери и что данная технология позволила ему
получать очень стабильные результаты в изготовлении скрипок ... А вы говорите синусоиды :lol:
Вы лучше сами изложите свои мысли. чтобы люди увидели, что такого особенного кроется за словами "скрипка строит сама себя"?
Я согласен с Amateur, что высоту свода и всё остальное определяет не дерево, а звук. Какая мне разница, какой высоты свод, я на любом сыграю, мне звук нужен. Все остальные величины в скрипке, кроме звука, - зависимые переменные.
Я пока ни в чем не уверен, но логически можно предположить, что перед окончательной сборкой инструмента
при отсутствии современной аппаратуры, итальянцы использовали некий (назовем его станок)
позволяющий получать нужный звук и тембр. Рискну предположить, что до склейки инструмент
многократно полностью собирался в этом станке и доводился до кондиции на подобии того,
как на заводе телевизор-полуфабрикат доводят регулировщики, настраивая ЭЛТ.
То что делают сейчас - это ненастроенные полуфабрикаты (как писал автор статьи).
Но это сложная технология и поэтому от нее отказались в пользу упрощения,
в результате чего качество упало а технология забылась ...
Вот такие мысли ... А бездумно ковырять деки, это все равно что ковырять в носу ...
В случае с разнородным деревом я не верю, что все можно рассчитать заранее,
типа рассчитал, вырезал, поковырял деки, склеил - и на тебе Страдивари.
Сложный акустический инструмент требует сложной настройки.
А вот для сложной настройки и требуется хитрый (назовем его станок)
Скрипичный патрон - это начало техпроцесса, а вот его завершение не сохранилось для потомков ...
Очень интересные мысли в Вас с французом про станок :-) Без шуток. Но опять же, рискну быть занудливым. Если француз утверждает, что нашел технологию Гварненри, где можно послушать его скрипки? Есть они на сайте? Или он тоже теоретик? :-) Я с удовольствием признАю в нем первооткрывателя, но дайте сначала звук.