Re: IV Московский Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха.
Цитата:
Сообщение от
pochetta
есть случайные заплывы, а есть системная грязь. К сожалению, первое присутствовало, во втором Грауман никто не может упрекнуть. Ну, если исключить известный факт, что упрёком в фальши можно убить любого.
"Упреком в фальши" действительно можно убить скрипача. И убить справедливо. Ни раньше, ни теперь не было мало мальски серьезных скрипачей, солистов и камерных музыкантов, играющих фальшиво. Даже предпочтительней случайные ошибки, даже, в крайнем случае, остановки, чем маленькие постоянные неточности. А у Грауман, при всех ее способностях, достаточно много этих неточностей. Проблема в том, что либеральное отношение к таким вещам не слушателей, а самих педагогов, очень опасно, т.к. нарушает баланс между ушами и пальцами. В этом отличие струнных от фортепиано.
Цитата:
Сообщение от
andreyviola
Нравится мне Менцель. Он самый молодой в группе, но в звуковом отношении самый оснащенный. Самая широкая палитра красок. Пианиссимо без шипения, фортиссимо без скрипа и животного раздирания инструмента, как это часто делают, считая что выражают страсть. Играет целостно, понимает, что делает. Венявский поначалу не задался (мне показалось, волнение), но со второго проведения темы пошел, как по маслу, легко и артистично. Интеллигентный скрипач.
2 Obligato2 - трудно сказать, что у него от себя самого, а что от педагога, да и не так важно, мне кажется. Начальный этап в искусстве всегда подражателен. Но Вы сравните его с Лубянцевой, которая всего-то на год с копейками младше :-? Рука не поднимается сравнивать. Совершенно разные весовые категории по всем параметрам. По игре между нами разница лет в пять, как минимум.
В большой степени Вы правы. Но в этом возрасте звуковая палитра, в подавляющем большинстве случаев, заслуга педагога. У педагога (особенно такого, как Кушнир, а их немного) есть в каждом произведении определенный план. Это очень явно было видно в каприсах, которые он играл на голову выше всех. Но Баха, в котором как раз должна проявляться личность музыканта, он играл поразительно метрономно и неинтересно, но безукоризненно с точки зрения техники (например аккордовой и звукоизвлечения), что несомненно точно идет от педагога. И по общему классу сделанности, он играет лучше других. Но сомневаюсь, что его будет интересно слушать на концерте со свободной (не конкурсной) программой. Это типичная конкурсная игра.
Цитата:
Сообщение от
obligato2
"Упреком в фальши" действительно можно убить скрипача. И убить справедливо. Ни раньше, ни теперь не было мало мальски серьезных скрипачей, солистов и камерных музыкантов, играющих фальшиво. Даже предпочтительней случайные ошибки, даже, в крайнем случае, остановки, чем маленькие постоянные неточности. А у Грауман, при всех ее способностях, достаточно много этих неточностей. Проблема в том, что либеральное отношение к таким вещам не слушателей, а самих педагогов, очень опасно, т.к. нарушает баланс между ушами и пальцами. В этом отличие струнных от фортепиано.
Были, были :-) Сам Крейслер фальшивил, Руджеро Риччи фальшивил всю жизнь, а к пожилому возрасту просто невыносимо. У Менухина можно найти фальшь. Просто их музыка затмевала фальшь, и уровень требований в то время был на несколько порядков ниже. Сейчас бы такое не прошло.
То же и у пианистов. У них не меньше, чем у скрипачей, фальшивили. Им больше нот играть приходится :-). Горовиц, Гофман, Рубиншлтейн. Трудно, наверно, найти пианиста, особенно в прошлом, кто в бурном потоке нот, десятью пальцами, ни одной не возьмет мимо. Но когда играет гений, абсолютно всё равно, что из 100 нот 5 были мимо, это не нарушает музыкальной картины. Сейчас, конечно, за одну ноту мимо уже могут выкинуть с тура. Ошибся!!! Музыканту приходится всё свое внимание направлять на точность игры. Чем это оборачивается для музыкальной выразительности, всем понятно. Правят бал роботы, которые не ошибаются. И кому-то, конечно, очень выгодно поддерживать такое, в принципе антимузыкальное, состояние дел. Утешает только то, что жизнь в основном расставляет всё по своим местам, на концерты роботов не особо-то ходят. Много ли сейчас гастролирует Сара Чанг?
Цитата:
Сообщение от
andreyviola
Были, были :-) Сам Крейслер фальшивил, Руджеро Риччи фальшивил всю жизнь, а к пожилому возрасту просто невыносимо. У Менухина можно найти фальшь. Просто их музыка затмевала фальшь, и уровень требований в то время был на несколько порядков ниже. Сейчас бы такое не прошло.
То же и у пианистов. У них не меньше, чем у скрипачей, фальшивили. Им больше нот играть приходится :-). Горовиц, Гофман, Рубиншлтейн. Трудно, наверно, найти пианиста, особенно в прошлом, кто в бурном потоке нот, десятью пальцами, ни одной не возьмет мимо. Но когда играет гений, абсолютно всё равно, что из 100 нот 5 были мимо, это не нарушает музыкальной картины. Сейчас, конечно, за одну ноту мимо уже могут выкинуть с тура. Ошибся!!! Музыканту приходится всё свое внимание направлять на точность игры. Чем это оборачивается для музыкальной выразительности, всем понятно. Правят бал роботы, которые не ошибаются.
Отвечу позже, если удастся перехватить профессионала.:-)
Подскажите, пожалуйста! Что делать - трансляция всё время прерывается! Сейчас совсем встала. Может у меня что-то с компьютером! Ужас, я не могу слушать!!!!!!!!!!!
это не с компьютером. Приходится то и дело перезагружать страницу, тогда можно послушать, тыкая в то место, где прервалась предыдущая попытка
Цитата:
Сообщение от
obligato2
В большой степени Вы правы. Но в этом возрасте звуковая палитра, в подавляющем большинстве случаев, заслуга педагога. У педагога (особенно такого, как Кушнир, а их немного) есть в каждом произведении определенный план. Это очень явно было видно в каприсах, которые он играл на голову выше всех. Но Баха, в котором как раз должна проявляться личность музыканта, он играл поразительно метрономно и неинтересно, но безукоризненно с точки зрения техники (например аккордовой и звукоизвлечения), что несомненно точно идет от педагога. И по общему классу сделанности, он играет лучше других. Но сомневаюсь, что его будет интересно слушать на концерте со свободной (не конкурсной) программой. Это типичная конкурсная игра.
Насчет свободного концерта трудно сказать, конечно. Время покажет. На сцене от себя не убежишь - кто ты есть, то и звучит. То, что Коженевич сейчас сыграла бы на концерте интереснее, для меня не подлежит сомнению. Я вообще пошел бы на её концерт сразу, не глядя на программу. Глубокая личность.
Цитата:
Сообщение от
Violinistka
Подскажите, пожалуйста! Что делать - трансляция всё время прерывается! Сейчас совсем встала. Может у меня что-то с компьютером! Ужас, я не могу слушать!!!!!!!!!!!
Лучше, наверное, слушать в записи. Их очень быстро выкладывают. Там вроде все нормально.
Цитата:
Сообщение от
Violinistka
А вы не смотрите прямую трансляцию... Они потом оставляют сохраненное видео.И по ссылкам замечательно без остановок и загрузок идет...
у меня, например, всё равно не идёт. Приходится хитрить-мудрить.