Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Дорогой Чиж, а как Вы объясните, что не уважаемый Вами Сальери достиг гораздо бОльших высот в карьере, нежели Моцарт... Ну если он такой уж никчемный... Происки Коза ностры?:lol:
Вы же сами вчерась писали, что и теперяшние Ваши продвинутые ученики не могут вспомнить имени композитора, которого вчера исполняли, так что же Вы хотите от бедных венцев 18 века, извесное дело, - у Моцарта слишком много нот было (вот император Иосиф не даст соврать), а записей, которые по сто раз подряд крутить можно, тогда не было, так как же эти ноты упомнишь, - один винегрет от них в голове.
А у Сальери очень запоминающиеся аккорды, особенно финальные в увертюрах, - такая жирная-жирная завершающая точка, как обухом по голове.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Вы же сами вчерась писали, что и теперяшние Ваши продвинутые ученики не могут вспомнить имени композитора, которого вчера исполняли, так что же Вы хотите от бедных венцев 18 века, извесное дело, - у Моцарта слишком много нот было (вот император Иосиф не даст соврать), а записей, которые по сто раз подряд крутить можно, тогда не было, так как же эти ноты упомнишь, - один винегрет от них в голове.
А у Сальери очень запоминающиеся аккорды, особенно финальные в увертюрах, - такая жирная-жирная завершающая точка, как обухом по голове.
О! Значит, Сальери лучше и полнее удовлетворял культурные запросы тогдашних меломанов, нежели Моцарт. Так?:-)
Цитата:
Сообщение от
lerit
О! Значит, Сальери лучше и полнее удовлетворял культурные запросы тогдашних меломанов, нежели Моцарт. Так?:-)
Можно и так, - ударник массовой культуры. Общепит для мозгов.
А Моцарт, - изысканный, изящный и интеллектуальный деликатес, выдаваемый только по карточкам с фамильным гербом и контрамаркам, которые сам рассылал понимающим товарищам и коллегам.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Можно и так, - ударник массовой культуры. Общепит для мозгов.
А Моцарт, - изысканный, изящный и интеллектуальный деликатес, выдаваемый только по карточкам с фамильным гербом и контрамаркам, которые сам рассылал понимающим товарищам и коллегам.
Тогда Моцарт должен был завидовать Сальери: такой спрос...
Цитата:
Сообщение от
lerit
Тогда Моцарт должен был завидовать Сальери: такой спрос...
то есть по ошибке не тот бокал схватил?
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
По большому счету ничего я об этом не думаю, точнее думаю: Моцарта все одно не вернешь, А Сальери, как композитора, я и без того не уважаю.
Кто против? Но при чем тут Сальери - как отравитель Моцарта?
Мухи и котлеты.
Цитата:
Ну что Вы мне все время инкриминируете какие-то там доказательства, я и слова-то такого нигде не употреблял, а привел лишь общеизвестные факты, не выдумал же я их в конце концов, являющиеся закваской во всех разговорах на эту тему.
Эти факты Вы привели не один раз. Более того, они хорошо и давно известны. Все они эти "факты" суть анедот порожденный досужим воображением современников.
Если Вы не используете эти факты как аргументы вины Сальери, то зачем Вы их повторяете?
Цитата:
Со своей стороны считаю, коль скоро такая закваска существует, то и разговоры в этом направлении правомочны.
Вот этот силлогизм и вызывает у меня отвращение. Вы упрямо не хотите понять, что на такой же основе строятся всякого рода грязные обвинения и в новой и в новейшей истории. ОБС называется.
Еще мотто - дыма без огня не бывает.
Это отвратительно и аморально.
Я не о Пушкине сейчас. Он из "разговоров" вылепил чудо - такой вот низ и верх!!! А мы с Вами, грешные можем только отрыгивать одно и тоже в идиотской, простите, "надежде" что
Цитата:
Если эти разговоры в конечном итоге приведут к чему-то конкретному, то не скрою мне будет любопытно
Вот это и есть абсурд!
Цитата:
Но пока я сторонний нейтральный наблюдатель, который чисто эмоционально предпочитает гениев Моцарта и Пушкина статисту Сальери, вот собственно и все. Считайте меня в этом вопросе болельщиком за команду гениев.
Но ведь козе понятно, что нет никакой связи между художественными достоинствами композитора Сальери и его (не)виновностью в смерти Моцарта!
Цитата:
Если вдруг Вы узнаете, что я не болею за нынешнее киевское Динамо, не будете же Вы преследовать меня своими текстами.
Иррелевантно и абсурдно
Цитата:
И укажите, пожалуйста, мне хоть одну мою цитату, где я однозначно утверждал чью-то вину.
Я не настолько дурного мнения о Вас, чтобы даже предполагать такое :)
Достаточно Вашего постоянного напоминания о так называемых фактах, которые "дают право говорить о вине Сальери"
Все, Чиж. Приходите с новыми фактами о виновности Сальери. А пока "мальчик, больше не звони"(с)
:-)
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
то есть по ошибке не тот бокал схватил?
Такая ситуация была бы более понятна, но что бы тогда написал Пушкин? Ведь ему была нужна свежая иллюстрация для своего посыла... Интересно, знал ли он о Джезуальдо?:lol: А если б знал, стал бы писать что-либо подобное?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Интересно, знал ли он о Джезуальдо?:lol: А если б знал, стал бы писать что-либо подобное?
Думаю, это сюжет более для писаний маркиза де Сада, тому там было бы что посмаковать.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Думаю, это сюжет более для писаний маркиза де Сада, тому там было бы что посмаковать.
А может, Пушкин сам себя пытался убедить, что гений и злодейство несовместны, - эдакое вытеснение навязчивой идеи...