-
Ответ: Каково сейчас быть учителем?
Немножко юмора для разрядки атмосферы. Мы вот тут всё время обсуждаем, каково быть учителем при таком прессинге сверху. Но ведь другая сторона тоже не дремлет - ученички наши! Вот у меня ситуация недавно была. Приходит на урок юное (6 лет от роду) создание. Нежная принцесса с виду, но характер - просто смесь леопарда с танковой дивизией. Как я с ней контакт находила - это отдельный многотомный роман. Сейчас живём душа в душу, но периодически она мне проверку строевой подготовки устраивает. Вот и на днях. "Отгадайте загадку", говорит. "Ну, давай", соглашаюсь. А куда деваться-то? "Летит стая, совсем небольшая. Требуется ответить, какие это птицы и сколько их".
Учительница задумывается, маленькая паршивка ухмыляется во весь рот и объявляет, что никто этой загадки отгадать не смог. "Ну что, сдаётесь?" Этк снисходительно-торжествующе... "Да Вы врубите голову-то!" - как вам совет от шестилетней конопушки? Я, честно говоря, запаниковала. Что ж это за птицы, будь они неладны?! Нужно срочно найти подвох в загадке. И нашла! С трудом. Очень она была удивлена и разочарована. Зато мой авторитет вырос до небес. Вот как бывает, это ведь тоже своего рода "аттестация".
А кстати, кто-нибудь догадался про этих птиц? Может, это только мне показалось, что загадка непростая?
-
-
Вот тоже простая задачка, от ученика. Бутылка с пробкой стоит 11 копеек. Бутылка дороже пробки на 10 копеек. Сколько в отдельности стоят бутылка и пробка?
-
Цитата:
Сообщение от
tyurina
Амальтея, ответ семь сов
Правильно, когда это видишь на бумаге, сразу понятно. А на слух трудно быстро сориентироваться. Хорошо, я догадалась написать на листочке, а то моё реноме висело на волоске.
-
Амальтея, дорогая!!! Загадка эта времён моего школьного периода. Просто Вы не знали её, но допустить такие слова в свой адрес нельзя было!! Хотя бы сделать замечание, обьяснить. Если только 6 лет, ещё не поздно.
А вообще учитель - это цыплёнок табака: снизу горячая сковорода, а сверху крышка весом 5кг.
-
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
Амальтея, дорогая!!! Загадка эта времён моего школьного периода. Просто Вы не знали её, но допустить такие слова в свой адрес нельзя было!! Хотя бы сделать замечание, обьяснить. Если только 6 лет, ещё не поздно.
А вообще учитель - это цыплёнок табака: снизу горячая сковорода, а сверху крышка весом 5кг.
Конечно, объяснила. Да ещё теперь припоминаю ей каждый раз, когда она сама не хочет думать. А вообще-то я люблю таких "ёжиков". У неё на всё своё мнение и очень пытливый ум. Вот объяснила ей, что такое "интеллект". Задумалась. Лобик наморщила. Потом выдаёт: "Да. Я думаю, у меня большой интеллект". А на следующий день её мама рассказывает, что девчуха целый вечер носилась по квартире на четвереньках, ухала, визжала и изображала шимпанзе. Когда измученная родительница попыталась выяснить, что же происходит, моя Настасья заявила: "Мамочка, не сердись. Я просто хочу понять, как живут обезьяны без интеллекта?"
Ну не прелесть? Обожаю!
-
Да!!! Малышня такая смешная, непосредственная!!! Я всегда любила именно такой возраст. Хотя с 10 -15 лет - у них есть своя прелесть, особенно. когда есть контакт с ребёнком.
-
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
Да!!! Малышня такая смешная, непосредственная!!! Я всегда любила именно такой возраст. Хотя с 10 -15 лет - у них есть своя прелесть, особенно. когда есть контакт с ребёнком.
У меня когда-то была нулевочка, Мартой звали. Как-то на уроке я заговорил о связи музыки и живописи, о необходимости ходить на выставки картин, понятно, что говорилось больше для мамы. Но вдруг смотрю - у Марты глазенки загорелись и она выпалила:"Я тоже была на выставке!" Я уже приготовился спеть дифирамб маме и дочке, как вдруг слышу добавление:"...котов!!!"
-
У меня тоже был мальчишка, по моему стишок "Из чего сделаны мальчики?" - был про него! Чего только не было в его карманах?!!!
Но, только мне он показывал это, и с такой гордостью!! Все гвозди и шурупы, камушки, обёртки от конфет, марки! Каждый раз, когда он говорил:" А знаете, что у меня есть?" - я со страхом думала, что вытащит змею. Больше всего этого боялась.
-
Ольга, не отчаивайтесь. У Вас еще, может быть, многое впереди. Как-то, придя с дитем на скрипку, увидели занятную картинку. Нервно сгребающая со стола в баночку червячков учительница, а рядом с ней недвижные и гордые мама и мальчик. Он ей в подарок принес. Сцена, ясное дело, немая.
Жалко только,что он заниматъся перестал. А то нам всякий раз интересно было, что там, внутри класса.
-
Всем училкам-то щас репы набавлю сколь система даст... так по списку назад и пойду... мужыкам-то не буду уж.
-
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
Всем училкам-то щас репы набавлю сколь система даст... так по списку назад и пойду... мужыкам-то не буду уж.
Вот уважил дедушко, спаси Господи.
Репой-то розжились, дак до аванса теперь дотянем, поди.
-
Распугал старый девушек-то... а так хорошо тут чирикали...
А вот вопрос педагогам опытным:
парывал я молодца, коий не хотел гаммы-то играть. Дак он школу-то бросил и испортился потом совсем уж. Училка его по спецыальности пеняла ему, я даже выяснять ходил штобы пороть правильно а то толку не будет. Ну и не было толку потому што только потом уж узнал я у сольфеджыста случайно што ерой тот диктанты с одного раза фиксировал но это никто не оценил. То есть картина неполная была для порки плодотворной.
А вот есть какое правило педагогическое штобы таких ероев как-то все же не бросать на произвол попсы с улицы? Ну не хощет гаммами грузитца, дак нагрузить диктантами из ХТК многоголосными?
Вот по химии есть олимпиады положым. А по сольфеджио? Конкурс такой устроить: играют кусок из ДДШ какой фуги двухголосной а детки наперегонки пишут нотами. А кто быстрее и без ошыбок тому приз какой. А то гаммы да гаммы... А детки любят соревноватца. Особенно пацаны, а они как раз я слышал лутше юниц диктанты-то пишут.
Но этот такие мысли предварительные в виде вопроса. Тут же опыт нужен педагогический музыкальный, а у меня только нащщет порки поставлено...
-
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
нащщет порки поставлено...
Это еще что. Бывает еще, что по сольфеджио за чистописание и каллиграфию порют. :roll:
А конкурс по сольфеджио — это мысель, а?
-
Цитата:
Сообщение от
Moroka
А конкурс по сольфеджио — это мысель, а?
Так бывают всякие олимпиады по сольфо, кто-то тут даже рассказывал, что готовил большого мальчика, который дурака валял :silly: Так его именно туда и готовили ;)
-
Цитата:
Сообщение от
inna
Так бывают всякие олимпиады по сольфо...
Дорогая inna! А нельзя ли попросить Вас пару слов про эти олимпиады? Насколько там сложно-то? Сколько голосов, сколько тактов примерно? Ну и вообще впечатления личные?
-
Цитата:
Сообщение от
Moroka
... Бывает еще, что по сольфеджио за чистописание и каллиграфию порют.
Вот бы Людвигу-то Иванычу досталось бы...
-
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
Дорогая inna! А нельзя ли попросить Вас пару слов про эти олимпиады? Насколько там сложно-то? Сколько голосов, сколько тактов примерно? Ну и вообще впечатления личные?
Переадресую Ваш вопрос теоретикам, потому что лично не сталкивалась, а только слышала, что такое бывает :roll:
-
Цитата:
Сообщение от
inna
... только слышала, что такое бывает ...
Блинск-от опять в первых рядах! Што ли Академию музыкальной педагогики нам основать?... Обсужу-ка с мужыками.
-
Вложений: 3
Дорогой jevlampij, в Питере уже много лет городской методкабинет проводит такие олимпиады. Вот посылаю Вам образец одной из них. Обсудите с мужиками, может, что и пригодится :lol::
-
Это ведь в 6 классе, правильно я понимаю? А что значит "записать 7 ранее выученных мелодий"? Ранее - это когда?
-
Ранее - значит, заранее.:-P
-
Эта олимпиада для 5-го класса. Листочки раздаются заранее всем педагогам, которые готовят детей к олимпиаде. Мелодии выучиваются примерно за пару месяцев, а остальные задания - образцы.
-
А какой смысл спрашивать заранее выученные мелодии? Ведь понятно же, что все поголовно их выучат. :-)
Вот если бы давали посмотреть на пять минут, а потом надо записать по памяти прямо в классе, это было бы совсем другое дело.
-
Да нет, не всё так просто. Проведите простой эксперимент. Попросите дитё записать по памяти хорошо выученную пьесу из репертуара по специальности. Не всю, конечно - хотя бы начальное построение, свою партию (он ведь у Вас скрипач, помнится?) и только нотный текст, без всяких там дополнительных обозначений. Сравните записанное с оригиналом. Сделайте выводы и поделитесь с нами.:-)
-
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
Да нет, не всё так просто. Проведите простой эксперимент. Попросите дитё записать по памяти хорошо выученную пьесу из репертуара по специальности. Не всю, конечно - хотя бы начальное построение, свою партию (он ведь у Вас скрипач, помнится?) и только нотный текст, без всяких там дополнительных обозначений. Сравните записанное с оригиналом. Сделайте выводы и поделитесь с нами.:-)
По сольфеджио им задают читать нотный текст и запоминать, потом записывать в исходной тональности и транспонировать в другие пройденные. Два месяца на подготовку не дают, от илы минут 10. Поэтому я и спросила, сколько это - "ранее".
Я тут в соседней теме делилась нашими проблемами, по поводу текстов по специальности и их запоминания. Теперь специально заставляю запоминать текст и записывать по памяти, и это не три строчки, и даже не три страницы. И что? Записывает как миленькая.
Еще она у меня пишет сочинения про новые незнакомые произведения. К примеру, в 1 такте в левой руке тоника, в правой гамма такая-то от такой ноты. И так надо весь текст расписать. А затем ноты убираем и по своему сочинению иди сыграй.
-
Это хорошо. Я-то в училище совсем с другим сталкивался.:makedon::-o:oops:
-
Цитата:
Сообщение от
Ква
По сольфеджио им задают читать нотный текст и запоминать, потом записывать в исходной тональности и транспонировать в другие пройденные. Два месяца на подготовку не дают, от илы минут 10. Поэтому я и спросила, сколько это - "ранее".
Ква, это просто ДРУГОЙ тип задания. Кратковременная память у детеныша, как правило, лучше: попросите записать на следующий день то, что он с легкостью записал в классе, глянув 10 минут..., а тренировка именно долговременной памяти для исполнителя важнее. Не раз убеждалась, что 7 мелодий восстановить за 10 минут, даже после тщательного выучивания бывает для них сложнее на порядок. Исключения бывают, конечно, но это...исключения :)
-
Цитата:
Сообщение от
Сольмина
Ква, это просто ДРУГОЙ тип задания. Кратковременная память у детеныша, как правило, лучше: попросите записать на следующий день то, что он с легкостью записал в классе, глянув 10 минут..., а тренировка именно долговременной памяти для исполнителя важнее. Не раз убеждалась, что 7 мелодий восстановить за 10 минут, даже после тщательного выучивания бывает для них сложнее на порядок. Исключения бывают, конечно, но это...исключения :)
А я думала, что проще заранее выучить. На дом им тоже задают и это лучше идёт, чем то оперативное за 10 минут. Про других детей не знаю детально, могу только про свою рассказать. Но всем детям поголовно очень тяжело дается быстро текст выучить, это факт. А то что на дом задано, они, в общем-то, делают.
У нас еще дают текст и надо самому подобрать аккомпанемент, записать его, потом подойти к инструменту и сразу это сыграть, не тыкаясь. Интервалы не в тональности, а где вздумалось. :lol:
-
Обсудил с мужыками-то нашыми нащщет олимпиад по сольфеджио.
Говорят мол надо всемерно развивать.
Может он-лайн какой вариант придумать можно штобы и нашы блинские детишки к примеру могли бы поучаствовать?
Любят детишки соревноватца-то дак за сей крючочек и потянуть....
-
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
Может он-лайн какой вариант придумать можно штобы и нашы блинские детишки к примеру могли бы поучаствовать?
На олимпиаду, конечно, пока не тянет, но посоревноваться по-домашнему можно, поскольку показывает проценты успешных ответов :-)
Вот в моем Репетиторе (см. в подписи)
-
Ребята!Учителем быть трудно и почётно!
А потому-С Новым Годом! Будьте счастливы и здоровы!:-P
И пойдём дружными рядами учительствовать:love:
-
Цитата:
Сообщение от
mari7
Ребята!Учителем быть трудно и почётно!
А потому-С Новым Годом! Будьте счастливы и здоровы!:-P
И пойдём дружными рядами учительствовать:love:
Пр-равильно! Но только после каникул. А пока пусть бедные детки отдохнут от наших заморочек и весело-весело встретят Новый Год! Ну, и мы тоже...
-
Цитата:
Сообщение от
inna
На олимпиаду, конечно, пока не тянет, но посоревноваться по-домашнему можно, поскольку показывает проценты успешных ответов :-)
Вот в моем Репетиторе (см. в подписи)
Дорогая inna! Большое спасибо от себя и всех блинчан! Сам первый буду пропевание вслух выполнять!
(А с Новым годом-то попожже поздравлю. Рано ишшо мню.)
-
Всех училок-то дорогих с Рождеством Христовым и Новолетием наступающщим!
Так бы всех и расцаловал!
Здоровья вам и вашим деткам во всех смыслах и семействам!
-
Уважаемый Евлампий!Спасибо !8)
И вас тоже поздравляю,но мы не "училки",а ДАМЫ,
ПРИЯТНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.:solution:
-
Цитата:
Сообщение от
mari7
... ДАМЫ, ПРИЯТНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.:solution:
Дорогая mari7!
Извиняйте уж старика деревенскова :silly:.
А про приятность-то сомнений нету, тонкий народ-от, музыкальные дамы!
Ишшо раз всех тут проздравляю!! :beer:
-
А вот каково быть учителем в маленьком городе? Уж про Блинск не говорю... у нас-то кроме энтузиастов хоровова пения и не выжыть никакому учителю музыки...
Вот дорогая inna ресурс-от свой указала нащщет сольфеджио, а дорогая Сольмина намекнула мол бывают и соревнования...
Вот как бы это тово ... развивать што ли бы?
-
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
А вот каково быть учителем в маленьком городе? Уж про Блинск не говорю... у нас-то кроме энтузиастов хоровова пения и не выжыть никакому учителю музыки...
Вот дорогая inna ресурс-от свой указала нащщет сольфеджио, а дорогая Сольмина намекнула мол бывают и соревнования...
Вот как бы это тово ... развивать што ли бы?
Подозреваю, что Вы, уважаемый Евлампий, совсем даже не такой уж старый блинский сторож, каким себя рисуете. А напротив, приятный и внимательный к нашим форумным дамам приветливый и остроумный сердцеед. Какой Вы добродушный, однако. :-)
-
Закончились каникулы. Ученики пришли на урок. И мне немедленно захотелось выйти с законодательной инициативой о... немедленном и повсеместном запрете на всевозможные каникулы. Они забыли В С Ё.
С трудом вспоминают, с какой стороны у рояля клавиши. И что толку, что я любовно подбирала им программу на каникулы, рылась в нотах, как крот, откапывая самые интересные произведения? Когда у родителей установка: каникулы = отъезд. Далеко и надолго. Резкая смена климата туда-обратно со всеми вытекающими (из сопливого носа по приезде в холод из жары) последствиями. И никаких занятий, естественно. А школа свою программу знает туго. Через две недели - сложнейший технический зачёт, сразу за ним - отборы к отчётным концертам. Мамы/папы/бабушки не желают понимать, что длительный перерыв в занятиях отбрасывает назад. Конечно, дети будут наказаны. Позором на зачёте. Но они ли виноваты? Как быть учителю, ведь отставание после перерыва - это закон природы!