Проголосовал за Шнитке... А что ещё оставалось?.. :)
Вид для печати
Проголосовал за Шнитке... А что ещё оставалось?.. :)
Сильвестров один такой.И интерестно слушать и ухо не режет:appl:
Если иметь в виду ныне здравствующих - Пендерецкий и Канчели
Я гляжу, каждый из вышеперечисленных современных композиторов относится каждый к своей ветви в искусстве. Из вышеперечисленных, мои любимые - Шнитке и Гласс. Собственно, за них я и проголосовал =) Еще из современного музыкального искусства мне в голову приходит авангардист Мартынов (я не близок к авангарду, но, как редкое исключение, и он мне бывает интересен). Порой, весьма классическими инструментами и приемами звукоизвлечения он создает такое созвучия, такие аудиальные иллюзии, которые не слышны нигде больше! Иногда подобные находки вызывают даже улыбку =) Но какого-то более глубокого смысла, на у Мартынова, ни у других композиторов-авангардистов я не находил... А, быть может, просто не особо интересовался. Губайдулина у меня так же вызывает тоску (Заранее прошу прощения у ее почитателей). и... Я не знаю кто, Бобби МакФеррин с оперой "Боббл". Это тоже опера далеко не классическая. В составе оркестра нет ни единого инструмента. А в либретто - ни единого слова. Эта опера тоже кажется мне очень интересной =) Хотя, быть может, я не очень прав, вспомнив Бобби МакФеррина в этой теме... Ибо я вообще не знаю, к какому течению его вообще можно было бы отнести.
Из перечисленных - Канчели . А так - Портнов , Хромушин , Баневич , Плешак (Виктор) , Петров (Андрей ), Гаврилин ,Биберган
Проголосовал за Уствольскую. Её симфонии и фортепианные сонаты - это просто непередаваемо. В них полностью отражается действительность нашей жизни и действительность нашей души в частности.
Хотя так же очень люблю и Шнитке. Концерт для Альта с оркестром - гениальнейшая вещь.
Очень люблю сонаты Булеза. Сочинения для контрабасов Лигетти и органное творчество Пярта
"Другой композитор" - например, Леонид Десятников.
Лигети, у него есть что-то, ещё похожее на музыку...
Ну, право же! Почему у вас тут Гласс на последнем месте? Чем Булез-то хуже? Разве не достоин он самого распоследнего места в этом топе "великих" гениев? :tomato:
Отдаю голос за двух хороших композиторов - Лигети и Шнитке. Остальные пущай покамест отдыхают.
Да уж) Честно говоря, настолько широкий спектр деятельности композиторов из списка, что выделить кого-то одного или даже трех - невозможно)
Мои самые любимые композиторы: это все русские композиторы "второй волны" и не только =) Шнитке, Губайдулина, Уствольская, Щедрин, и др.; французы - Булез, Варез, Д. Лигети как продолжатель традиций венгерской школы.
И как же без американского минимализма? Кейдж, Райли, Райх? Без них как-то сложно представить цельную картину Но хоть Гласса оставили)
А Кшиштоф Пендерецкий - вообще не обсуждается) Гений, мастер, гигант. Я уж промолчу про К. Штокхаузена))
А вот "Драма" Сильвестрова зацепила.
Пендерецкий и только Пендерецкий.Что касается Пярта ,то он талантлив ,но у него слишком много заимствований у Баха и да посвящение 4-й симфонии М.Ходорковскому меня насторожило.Все таки мне кажется что он мыслит стереотипами холодной войны и перестройки.Хотя безусловно А.Пярт -выдающийся композитор.Но Кшиштоф Пендерецкий мне больше нравится.
Только Софья Губайдулина. Также Франгиз Али-Заде и Петерис Васкс.
Голосовала за Шнитке.. Уж очень в последнее время стала близка его музыка..
Наверное отстал совсем. После Стравинского никого не воспринимаю как крупную личность, хотя хотелось бы послушать что-либо новое. То есть, если считать того де Стравинского уже несовременным, я не вижу ничего нового с выразительным языком, чувственным формализмом, собственным стилем и прочее. Слушать как бесы мучают композиторов не хочется. Так же всякий оформительский шум и прочее перепевание классики. Может подскажете, что послушать?
А мне нравится Yiruma, и пусть меня закидают тапками)))
Мне нравятся Джон Уильямс с его Тубовым концертом и Симфониеттой, потом Дэнни Эльфман с его "Serenada Schizophrana" 'ой;
Майкл Найман с Фортепианным концертом...
Ну и весь Воан-Уильямс :-)
Голосовал за Уствольскую. Правда тут современных композиторов в списке и не нашёл. Где Лахенман, Хоссейни, тот же Слонимский, Тищенко, Раскатов, Мартынов в конце концов? Современная музыка меня редко волнует, гениев уровня Уствольской уже понятное дело не будет. Ждать эстетических потрясений тоже напрасно. Я вообще не из тех, кто в голос кричит "долой!", однако к хренниковской семёрке довольно холодно отношусь. Тем не менее, дурное начало лезть в голову после посещения ряда фестивалей современной музыки. Это было интересно, но не более.
В результате возвращался домой и включал Телемана, Галынина, Ксенакиса и иже с ними. Всё-таки с музыкой что-то неладное творится...
Я голосую за своего учителя, Сергея Слонимского.
А моего любимого современного композитора Владимира Мартынова в списке нет.
А как же Ханс Циммер? Ведь на данный момент он является лучшим всемирно признанным композитором современности.
композитор саундтреков к кино и автор музыки к компьютерным играм - лучший композитор современности? что, есть какая-то "комиссия", которая "назначает лучшего композитора"??
Вы сами-то хоть понимаете, какой это абсурд?
а может, Вы перепутали его с Берндом Алоизом Циммерманном? вряд ли...
тема сама по себе совершенно дурацкая. как можно вообще "выбрать" одного ЛУЧШЕГО или одного ЛЮБИМОГО композитора?
остальные уже нелюбимые и нелучшие.... или как?
МузЫки разные бывают.
И в каждой "разности" есть свои имённые величины.
Вот в кино есть Музыка мелодических тем и есть Музыка сонористических тем-"фонография" (аудио обрамление видео картинки).
Ханс Циммер выдающийся создатель аудио-фонов голливудских фильмов.
Всемирно признанный Композитор этого труднейшего музыкального жанра,доказавший эмоциональную силу этого звукового направления,потеснив в кино песенки "наша служба и опасна и трудна...".
Фонография ныне царствует и в Театре.
Найти её красками музыкальное обрамление,точным попаданием к действу спектакля,задача не из лёгких.
Композиторов этого направления раз/два и обчёлся...мелодии все писать умеют...