Кредитная карта открывается за пять минут и стоит копейки, если не бесплатно - зависит от банка. Для совсем уже ленивых есть пайпалы и т.п., но кредитка удобнее и проще.
27.10.2007, 11:03
Анатолий Лихницкий
Ответ: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Все эти Страсти я имею, а еще и с Фуртвенглером и прочими Великими, но с Мауэрсбергарами (впрочем, как я уже писал они там не очень-то и при чем, - эту запись "сделали" певцы), уверяю Вас, -лучшая, так что пойдите подберите ее с помойки (куда Вы ее выкинули), а то заберет себе дворник дядя Вася и будет крутить по ночам во время приема огненного напитка не давая Вам спать.
Во -первых ,что лучшее я доверяю и всегда доверял только своему вкусу .
Во -вторых,грешен -люблю клемпереровскую запись ,а я однолюб!
В третьих ,Мауэрсбергары скомпрометировали себя безобразным исполнением контат Баха (сравнивал с Гюнтенром Раминым и даже Томасом) и поэтому они (то ессть М...навсегда вычеркнуты из зоны моих музыкальных интересов.
27.10.2007, 11:05
wasabi
Цитата:
Сообщение от Agasfer
(Балкантон, по-моему, классикой не баловал). Так было до 87 года во всяком случае.
Болгарская классика тоже была. Если правильно помню, то, например, Турандот с Нильссон, Паяцы и Сельская честь с Ди Стефано, и уже не помню с кем, и еще что-то. В ужасных конвертах, и с дурацким звуком, даже на фоне Мелодии, но всё-таки.
27.10.2007, 11:08
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от wasabi
Паяцы и Сельская честь с Ди Стефано, и уже не помню с кем, .
С Марией Каллос и с Гобби :-)
27.10.2007, 11:10
Genn
Цитата:
Сообщение от wasabi
Кредитная карта открывается за пять минут и стоит копейки, если не бесплатно - зависит от банка. Для совсем уже ленивых есть пайпалы и т.п., но кредитка удобнее и проще.
Кредитная карта (т.е. пластик с кредитным лимитом - овердрафтом) довольно опасна в использовании через интернет. Да и открывать ее будут долго - проверять кредитную историю и т.д.
Для интернета лучше пользоваться дебетовой картой (т.е. пластиком, куда специально кладутся деньги). Такие карты открываются гораздо быстрее и украсть можно только то, что туда положено.
К сожалению мошенничеств с пластиком очень много, и эту возможность надо учитывать.
27.10.2007, 11:17
wasabi
Цитата:
Сообщение от Genn
Кредитная карта (т.е. пластик с кредитным лимитом - овердрафтом) открывается долго и довольно опасна в использовании через интернет. Да и открывать ее будут долго - проверять кредитную историю и т.д.
Для интернета лучше пользоваться дебетовой картой (т.е. пластиком, куда специально кладутся деньги). Такие карты открываются гораздо быстрее и украсть можно только то, что туда положено.
К сожалению мошенничеств с пластиком очень много, и эту возможность надо учитывать.
Наверное, Вы правы. На днях открывал очередную карту, заняло времени всего нечего, но она таки-да была дебит-кард. О мошенничествах с картами слышал и читал неоднократно, за десяток лет личного использования не столкнулся ни разу. Проблемы были, но все решались.
27.10.2007, 11:18
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
В третьих ,Мауэрсбергары скомпрометировали себя безобразным исполнением контат Баха (сравнивал с Гюнтенром Раминым и даже Томасом) и поэтому они (то ессть М...навсегда вычеркнуты из зоны моих музыкальных интересов.
Мауэрсбергеров с той пластинки можно вполне и вымарать (что бы они Вас не раздражали), но саму пластинку очень и очень стоит послушать, уверяю Вас, - не пожалеете!!! Сам люблю Клемперера, но дирижер это еще не все, нужна еще соответствующая компашка певцов, а на пластинке с "вымараными" она, - идеальная, -лучше не бывает!!!
27.10.2007, 11:19
wasabi
Цитата:
С Марией Каллос и с Гобби :-)
Ага, кажется именно с ними. Да.. как летит время. Каким сокровищем казались тогда эти пластинки.
27.10.2007, 11:53
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Сам люблю Клемперера, но дирижер это еще не все, нужна еще соответствующая компашка певцов, а на пластинке с "вымараными" она, - идеальная, -лучше не бывает!!!
Чем Вам не идеальная компашка: Шварцкопф,Христа Людвиг , Фишер Дискау или я вас не понимаю?
27.10.2007, 12:00
CHIZH
Цитата:
Чем Вам не идеальная компашка: Шварцкопф,Христа Людвиг , Фишер Дискау или я вас не понимаю?
Все они, каждый по себе, - очень даже..., но соответсвие голосов друг другу в той злополучной записи более удачное. Вот месса у Клемперера тоже вроде хороша, а Бенедиктус и Агнус, после записи Роберта Шоу слушать уже невозможно, - подбор голосов, а не знаменитостей!!!
27.10.2007, 12:08
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от wasabi
Ага, кажется именно с ними. Да.. как летит время. Каким сокровищем казались тогда эти пластинки.
А я как раз был разачарован ,так как у меня уже был комплект Паяцев с Франко Корелли, Тито Гобби .Последнее исполнение на много силнее чем с ди Стефано ,да и Гобби в этой записи получше.Но самые лучшие Паяцы я слышал в детстве( пусть SSK поехидничает) ,когда Солодовников приносил к нам домой
пластинки на 78 об/мин с записью Паяцев в исполнении Гранфортэ ,Александро Валентэ и Мадам Сарацини. С тех пор Паяцы моя самая любимая опера.
Кстати у меня есть Паяцы на пластинках на 78 об /мин в авторском исполнении оперы .Канио -кажется Паули.
27.10.2007, 13:13
mr X
Цитата:
Кстати у меня есть Паяцы на пластинках на 78 об /мин в авторском исполнении оперы .Канио -кажется Паули.
Хм, я бы с удовольствием такой диск (CD) от АМЛ+ имел бы у себя на полке...
27.10.2007, 13:55
wasabi
Цитата:
А я как раз был разачарован <...>
Я не мог быть разочарован, поскольку никаких других исполнений с настоящими певцами до того не слушал...:oops: То, что передавали по радиточке или доморощеные версии широко известных в Марьиной Роще знаменитостей - не в счет.
Сейчас, когда можно купить многочисленные интерпетации чего угодно, или скачать в инете, трудно понять тот трепет и волнующее предвкушение от ужасного болгарского издания - во времена, когда вопрос о том, что сможет слушать вся страна решался в каких-то далеких кабинетах под алыми звездами.
27.10.2007, 14:09
Stolzing
Цитата:
Сообщение от wasabi
Я не мог быть разочарован, поскольку никаких других исполнений с настоящими певцами до того не слушал...:oops: То, что передавали по радиточке или доморощеные версии широко известных в Марьиной Роще знаменитостей - не в счет.
Сейчас, когда можно купить многочисленные интерпетации чего угодно, или скачать в инете, трудно понять тот трепет и волнующее предвкушение от ужасного болгарского издания - во времена, когда вопрос о том, что сможет слушать вся страна решался в каких-то далеких кабинетах под алыми звездами.
За редкими исключениями средний художественный уровень продаваемых в Союзе записей академической музыки был стабильно ВЫСОК! И стоили они не столько, сколько сейчас в "Легионе". В каких там кабинетах решалось - Вам, наверное, видней. Но мне это не важно, главное, что каждому желающему было доступно настоящее ИСКУССТВО.
27.10.2007, 14:22
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Amateur
Хватит мусорить дешёвой рекламой. :-( Вы более чем хорошо знакомы с Анатолием Марковичем и можете попросить у него лично, если так захотелось иметь диск. А здесь без Вашей помощи разберутся, что ставить на полку.
Аматоир ! Это Вы своей злообностью замусориваете все ветки, где только появляетесь.
Во первых ,Сергей действительно не знал, что у меня есть в оригинале Паяцы в исполнении автора.Его пожелание совершенно искренее !
Во вторых я не собираюсь выпускать на CD-R эти Паяцы , так до меня их уже давно выпустили.
Блин! Зайдите на амазон или архив классик
27.10.2007, 15:48
Agasfer
Цитата:
Сообщение от Stolzing
За редкими исключениями средний художественный уровень продаваемых в Союзе записей академической музыки был стабильно ВЫСОК! И стоили они не столько, сколько сейчас в "Легионе". В каких там кабинетах решалось - Вам, наверное, видней. Но мне это не важно, главное, что каждому желающему было доступно настоящее ИСКУССТВО.
Ну вот явный офф-топ, но не могу удержаться: судя по Вашему профилю, Вам в момент распада Союза de jure было едва 13 лет, а в момент распада de facto -- и того меньше. Тем не менее, Вы абсолютно уверены, что уровень "записей академической музыки был стабильно ВЫСОК!". И Вам не важно, что некие серые дяди решали за всю страну что слушать, что смотреть и что читать -- важно, что "каждому желающему было доступно настоящее ИСКУССТВО".
Откуда такая уверенность? Уровень записей бывал всякий, в общем, если говорить об академической музыке и об исполнительском уровне (а не о качестве записи), по большей части действительно неплохой, но Вам-то откуда об этом известно? А о доступности настоящего искусства "каждому желающему" -- при условии, что ваши понятия о "настоящести" совпадали с понятиями дядей. А если не совпадали, то Вы о его существовании просто ничего не знали. Какая уж там доступность ...
27.10.2007, 15:54
Stolzing
Цитата:
Сообщение от Agasfer
Ну вот явный офф-топ, но не могу удержаться: судя по Вашему профилю, Вам в момент распада Союза de jure было едва 13 лет, а в момент распада de facto -- и того меньше. Тем не менее, Вы абсолютно уверены, что уровень "записей академической музыки был стабильно ВЫСОК!". И Вам не важно, что некие серые дяди решали за всю страну что слушать, что смотреть и что читать -- важно, что "каждому желающему было доступно настоящее ИСКУССТВО".
Откуда такая уверенность? Уровень записей бывал всякий, в общем, если говорить об академической музыке и об исполнительском уровне (а не о качестве записи), по большей части действительно неплохой, но Вам-то откуда об этом известно? А о доступности настоящего искусства "каждому желающему" -- при условии, что ваши понятия о "настоящести" совпадали с понятиями дядей. А если не совпадали, то Вы о его существовании просто ничего не знали. Какая уж там доступность ...
Мне довелось основательно покопаться на развалах грампластинок, и я видел, ЧТО, ГДЕ и КОГДА издавалось. По поводу оффтопа - смотрите сообщения выше. Там не хуже.
27.10.2007, 16:28
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Stolzing
Как современник той эпохи скажу. что уровень продаваемых записей в СССР был стабильно НИЗОК.
Во первых музыканты - исполнители как и все советские люди варились в одном совковом бульоне,поэтому их творчество неизбежно несло отпечаток совковости.Посмотрите отечественные фильмы этого периода.Прекрасные умные режиссеры .красавцы и красавицы актеры и актрисы ,коммунистическая идеология тоже не так явно проступает ,а смотреть фильмы тошно. То же самое с музыкой.Вроде Чайковский да какой то он советский и т.п. Я и сейчас этот дух чувствую в старых советских записях.По этому люди стремились к импорту и к переписям -в них явно был другой дух.
Кроме того была явная селекция музыкантов по какому то известному только в партийных кругах тайному принципу .Почему задвинули гениев Мирона Полякина и Бусю Гольдштейна из дирижеров Блажкова и т.д.
Хотя оборудование записи на мелодии было тогда лучшее в мире (спасибо Аршинову),однако звукорежиссеры у нас были самодеолкины, в осеновном из музыкантов неудачников.Результат -совершенное не потребное звучание записей.
Внешний вид пластинок был чудовищный ,конверты в которые вкладывались пластинки образно называли портянками.Опять же ни какой информации об исполнителе .
Пластинки печатали на низкокачественном с грубым наполнителем виниле и т. д.Они трещали при воспроизведении и скрежетали. Тиражи пластинок, особенно лицензии. почему то не оставляли в москве а отправляли в провинцию .
Я, например, за лицензиями ездил в город Новгород или Владимир -там все это лежало годами.
А Вы сравнивали звучание фирменных дисков с выпущенными у нас по лицензии? Для меня до сих пор загадка ,почему лицензия настолько хуже звучала чем оригинал..
Ну и репертуарная политика была очень жосткая .Современных западных композиторов вообще не заприсывали.Стравинского изредка,а Шонберг , Веберн и Берг были просто под запретом.
Такова советская Сель ля Ви!:appl:
27.10.2007, 16:39
Genn
Цитата:
Сообщение от Agasfer
некие серые дяди решали за всю страну что слушать, что смотреть и что читать -- важно, что "каждому желающему было доступно настоящее ИСКУССТВО". ... А о доступности настоящего искусства "каждому желающему" -- при условии, что ваши понятия о "настоящести" совпадали с понятиями дядей. А если не совпадали, то Вы о его существовании просто ничего не знали. Какая уж там доступность ...
Вы немножко путаете доступность и информированность. У меня с тех времен сохранились потрясающие пластинки - "Народный университет музыкальной культуры". (Мало кто отважится сегодня издать что-то подобное - разве что Гармония Мунди издает "путеводители по средневековой музыке".)
Можно бесконечно долго спорить о недоступности той или иной конкретной записи - однако рассказы Добрушкина свидетельствуют о том, что заинтересованный человек всегда находил возможности.
А вот тот факт, что сегодня денег на классическую музыкальную культуру тратится намного меньше - к сожалению не оспорим.
27.10.2007, 16:48
Stolzing
Цитата:
Как современник той эпохи скажу. что уровень продаваемых записей в СССР был стабильно НИЗОК.
Во первых музыканты - исполнители как и все советские люди варились в одном совковом бульоне,поэтому их творчество неизбежно несло отпечаток совковости.Посмотрите отечественные фильмы этого периода.Прекрасные умные режиссеры .красавцы и красавицы актеры и актрисы ,коммунистическая идеология тоже не так явно проступает ,а смотреть фильмы тошно. То же самое с музыкой.Вроде Чайковский да какой то он советский и т.п.Я и сейчас этот дух чувствую в старых советских записях.По этому люди стремились к импорту и к переписям -там явно был другой дух.
Кроме того была явная селекция музыкантов по какому известному в партийных кругах тайному принципу .Почему задвинули гениев Мирона Полякина и Бусю Гольдштейна из дирижеров Блажкова и т.д.
Хотя оборудование записи на мелодии было тогда лучшее в мире (спасибо Аршинову),однако звукорежиссеры у нас были самодеолкины, в осеновном из музыкантов неудачников.Результат -совершенное не потребное звучание записей.
Внешний вид пластинок был чудовищный ,конверты в которые вкладывались пластинки образно называли портянками.Опять же ни какой информации об исполнителе .
Пластинки печатали на низкокачественном с грубым наполнителем виниле и т. д.Они трещали при воспроизведении и скрежетали. Тиражи пластинок, особенно лицензии. почему то не оставляли в москве а отправляли в провинцию .
Я, например, за лицензиями ездил в город Новгород или Владимир -там все это лежало годами.
А Вы сравнивали звучание фирменных дисков с выпущенными у нас по лицензии? Для меня до сих пор загадка ,почему лицензия настолько хуже звучала чем оригинал..
Ну и репертуарная политика была очень жосткая .Современных западных композиторов вообще не заприсывали.Стравинского изредка,а Шонберг , Веберн и Берг были просто под запретом.
Такова советская Сель ля Ви.
Спасибо, что просвещаете современную молодежь, дело это, безусловно, хорошее...
Не вдаваясь в тонкости взаимоотношений между звукорежиссурой, цензорами и прочими инстанциями, скажу, что домашней коллекции пластинок в "портянках" (да-да, потом сам клеил конвертики по мере износа) удалось схватить и привести меня В МУЗЫКУ, при том, что стоили они по нашим временам смехотворно. Исполнители там записаны преимущественно наши, то есть "протекционизм" отечественной школы налицо. Но для Вас это, я так понимаю, плохо, а для меня - нормально, если РЕЗУЛЬТАТ получается художественно ценный. Поэтому и фильмы тех лет смотрю с удовольствием (и не только я , если брать моих друзей-однокашников) Просто у нас с Вами разное мировоззрение, о чем спорить бесмысленно. Так что нынешняя "Сель ля Ви" вряд ли мне покажется лучше и интересней, даже при всем формально предлагаемом многообразии вкусов.
Что касается темы, то расскажите, пожалуйста, еще раз про историю записей Бетховена Менгельбергом, сколько и когда? У меня есть только 1940-й...
27.10.2007, 17:12
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Stolzing
Поэтому и фильмы тех лет смотрю с удовольствием (и не только я , если брать моих друзей-однокашников) Просто у нас с Вами разное мировоззрение, о чем спорить бесмысленно. Так что нынешняя "Сель ля Ви" вряд ли мне покажется лучше и интересней, даже при всем формально предлагаемом многообразии вкусов.
Относительно фильмов, - подтверждаю, - советский "Гамлет", для меня, - наилучший из всех, что я видел, в том числе и английских.
А вот "Сель ля Ви" с небольшими отклонениями всегда была примерно одна и та же на наших славянских землях, - это своего рода славянский закон сохранения: "ежели одним чего-то прибудит, то у других оно непременно убудит, а главное больше уже у них (последних) никогда и не будет.
27.10.2007, 17:25
Stolzing
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Относительно фильмов, - подтверждаю, - советский "Гамлет", для меня, - наилучший из всех, что я видел, в том числе и английских.
А вот "Сель ля Ви" с небольшими отклонениями всегда была примерно одна и та же на наших славянских землях, - это своего рода славянский закон сохранения: "ежели одним чего-то прибудит, то у других оно непременно убудит, а главное больше уже у них (последних) никогда и не будет.
Пусть оно и так! Но постоянные жалобы на "темное прошлое" ничего достойного для меня не являют. А когда очернителям пытаешься вполне корректно возразить, то не забудут напомнить про "оффтопик" :lol:.
В конце концов, тема - про исполнение Бетховена, уважаемые господа!!!
27.10.2007, 17:30
Agasfer
Цитата:
Сообщение от Stolzing
... домашней коллекции пластинок в "портянках" (да-да, потом сам клеил конвертики по мере износа) удалось схватить и привести меня В МУЗЫКУ, при том, что стоили они по нашим временам смехотворно. Исполнители там записаны преимущественно наши, то есть "протекционизм" отечественной школы налицо. Но для Вас это, я так понимаю, плохо, а для меня - нормально, если РЕЗУЛЬТАТ получается художественно ценный. ...
Ну, понятно, что привели. Я сам, между прочим, рос среди такой фонотеки "в портянках", а потом и свою собирал -- в портянках поплотнее и поцветнее -- и что? Речь-то не о том. А что касается "художественно ценного" результата, то ценный-то он ценный, но несколько ... как бы это сказать - неполный. Понятно, что Бетховен и Чайковский - они при всех режимах Бетховен и Чайковский, как и Рихтер и Гилельс ценности не утратили. Но кроме них ведь многое (и многие) просто не допускались к "широким кругам". У Вас с этим проблем нет?
27.10.2007, 17:39
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Stolzing
"темное прошлое"!!
У нас всегда все "темное", "холодное" и "голодное", - географически живем в более северных широтах нежели Европа, правда, порой нас радует Северное сияние, но на голодный желудок и оно выглядет как-то насмешливо и неубедительно, хотя и по-имперски величественно.
27.10.2007, 17:44
Agasfer
Цитата:
Сообщение от Stolzing
А когда очернителям пытаешься вполне корректно возразить, то не забудут напомнить про "оффтопик"
Если "очернитель" (чего?) -- это я, то честно говоря, под офф-топом я имел в виду свой пост, а не Ваш. :-(
27.10.2007, 17:48
wasabi
Цитата:
Сообщение от Stolzing
Доступ к музыке, книгам, и всему подобному был в СССР практически минимальным, в сравнении с тем, что существовал тогда и существует теперь в цивилизованном мире. Да, кое-что из доступного тогда было достойного уровня. Например, Тристана фирма Мелодия предлагала в плохенько изданной, но фуртвенглеровской интерпретации. Тем не менее, видите ли, мне хочется Тристана слушать не в одной лишь, пусть выдающейся, а в любой из существующих версий, на мой, а не на чей-то выбор. Понимаете, о чем я?
Насчет стоимости. При тогдашней зарплате инженера, врача, учителя, пластинка по стандартной цене 1 руб. 45 коп. составляла не намного меньшую часть дохода (если вообще меньшую) чем сейчас. При этом выбор был единичным, или предельно минимальным. Сейчас даже представить трудно, что Песни Земли Малера были доступны лишь в одной единственной версии. Которую я, кстати, нашел в г.Бендеры Молдавской ССР, погребенной под грампластинками А.Пугачевой и В.Леонтьева в каком-то ужасном универмаге.
Помню, Кафка в единственном в советское время издании стоил в Одессе на книжном базаре 50-70 руб., трехтомник Плутарха в Лит. памятниках - 100-120 руб. Набоков, Гумилев, М.Кузьмин, Ходасевич и десятки других русских авторов или не издавались вообще, или иногда выплывали у букинистов. Что, может, еще важнее, даже запредельная по тем временам цена вовсе не означала, что это было доступно и имелось в продаже. За Плутархом, например, я гонялся несколько лет. А теперь Плутарха могу или купить в любом приличном магазине за значительно меньшую часть своего дохода, либо скачать с инета - все это займет от нескольких минут до нескольких часов. То, что продается ныне в Пурпурном Легионе нельзя было не только купить, но и узнать о существовании этого - интернета в те времена, возможно Вы знаете, не было. Покупка в онлайне в те времена была столь же мало реалистична, как межпланетные путешествия.
Сейчас могу купить Тристана в нескольких десятках различных исполнений, на свой выбор, в магазине, или в онлайне. А если денег жалко - скачать на халяву. И тоже, заметьте, не в исполнении каких-нибудь лауреатов Сталинской премии.
В советское время я, житель Одессы, мог услышать отдельных советских артистов во время их нечастых гастролей. А в нынешние времена, по прежнему проживая в своей Одессе, могу без проблем ездить по миру и посещать оперу в Вене и Париже, симфонические и камерные концерты в Америке и Германии.
Так что лично мне настоящее ИСКУССТВО сейчас несравнимо доступнее. Думаю, что и другим желающим тоже.
27.10.2007, 17:51
Stolzing
Цитата:
Сообщение от Agasfer
Если "очернитель" (чего?) -- это я, то честно говоря, под офф-топом я имел в виду свой пост, а не Ваш. :-(
Каюсь, прошу прощения - перепутал! :-( Под очернителями имею в виду уважаемых господ, которые в любой теме не преминут вспомнить про тяжкие будни "совка". Считаю это если и оправданным (для выступающего таким образом), то в рамках дискуссий музыкально-исполнительского плана недостойным.
27.10.2007, 17:59
Stolzing
Цитата:
Сообщение от wasabi
Доступ к музыке, книгам, и всему подобному был в СССР практически минимальным, в сравнении с тем, что существовал тогда и существует теперь в цивилизованном мире. Да, кое-что из доступноготогда было достойного уровня. Например, Тристана фирма Мелодия предлагала в плохенько изданной, но фуртвенглеровской интерпретации. Тем не менее, видите ли, мне хочется Тристана слушать не в одной лишь, пусть выдающейся, а в любой из существующих версий, на мой, а не на чей-то выбор. Понимаете, о чем я?
Насчет стоимости. При тогдашней зарплате инженера, врача, учителя, пластинка по стандартной цене 1 руб. 45 коп. составляла не намного меньшую часть дохода (если вообще меньшую) чем сейчас. При этом выбор был единичным, или предельно минимальным. Сейчас даже представить трудно, что Песни Земли Малера были доступны лишь в одной единственной версии. Которую я, кстати, нашел в г.Бендеры Молдавской ССР, погребенной под грампластинками А.Пугачевой и В.Леонтьева в каком-то ужасном универмаге.
Помню, Кафка в единственном в советское время издании стоил в Одессе на книжном базаре 50-70 руб., трехтомник Плутарха в Лит. памятниках - 100-120 руб. Набоков, Гумилев, М.Кузьмин, Ходасевич и десятки других русских авторов или не издавались вообще, или иногда выплывали у букинистов. Что, может, еще важнее, даже запредельная по тем временам цена вовсе не означала, что это было доступно и имелось в продаже. За Плутархом, например, я гонялся несколько лет. А теперь Плутарха могу или купить в любом приличном магазине за значительно меньшую часть своего дохода, либо скачать с инета - все это займет от нескольких минут до нескольких часов. То, что продается ныне в Пурпурном Легионе нельзя было не только купить, но и узнать о существовании этого - интернета в те времена, возможно Вы знаете, не было. Покупка в онлайне в те времена была столь же мало реалистична, как межпланетные путешествия.
Сейчас могу купить Тристана в нескольких десятках различных исполнений, на свой выбор, в магазине, или в онлайне. А если денег жалко - скачать на халяву. И тоже, заметьте, не в исполнении каких-нибудь лауреатов Сталинской премии.
В советское время я, житель Одессы, мог услышать отдельных советских артистов во время нечастых гастролей. А в нынешние времена, по прежнему проживая в своей Одессе, могу без проблем ездить по миру и посещать оперу в Вене и Париже, симфонические и камерные концерты в Америке и Германии.
Так что лично мне настоящее ИСКУССТВО сейчас несравнимо доступнее. Думаю, что и другим желающим тоже.
Да понимаю, понимаю... Только это формально предлагаемое количество вариантов не становится качеством. Люди современной формации плевать хотели на Кафку с "Тристаном". Впрочем, "я вам не скажу за всю Одессу":-), возможно, что у вас уровень художественной культуры человека с образованием действительно велик. Но у нас в России это не так. И ездить на концерты, как Вы, очень мало кто может (из тех, кто хочет!)
В любом случае - спасибо за ответ, узнал много нового о жизни в СССР и засим ПРЕДЛАГАЮ ВЕРНУТЬСЯ К БЕТХОВЕНУ.8)
27.10.2007, 17:59
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Stolzing
Каюсь, прошу прощения - перепутал! :-( Под очернителями имею в виду уважаемых господ, которые в любой теме не преминут вспомнить про тяжкие будни "совка". Считаю это если и оправданным (для выступающего таким образом), то в рамках дискуссий музыкально-исполнительского плана недостойным.
Конец офф-топам!
Любопытно, а от Ганса фон Бюллова хоть что-то осталось или он не дожил до того как...? И почему здесь не очень часто поминали Никиша, - неужто уже устарел?
27.10.2007, 18:01
wasabi
Цитата:
Сообщение от Stolzing
Под очернителями имею в виду уважаемых господ, которые в любой теме не преминут вспомнить про тяжкие будни "совка".
А как Вы называете людей, которые при любых обстоятельствах станут утверждать, что ныне все не так хорошо, как было при советской власти?:-o
Добавил: Вы даже представить себе не можете, наколько было наплевать на Кафку с Тристаном настоящему советскому человеку в Ваши легендарные времена...
27.10.2007, 18:02
Stolzing
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Конец офф-топам!
Любопытно, а от Ганса фон Бюллова хоть что-то осталось или он не дожил до того как.... И почему здесь не очень часто поминали Никиша, - неужто уже устарел?
Увы, записей нет. Описания фортепианного стиля есть у Мартинсена, что-то можно представить
27.10.2007, 18:06
Stolzing
Цитата:
Сообщение от wasabi
А как Вы называете людей, которые при любых обстоятельствах станут утверждать, что ныне все не так хорошо, как было при советской власти?:-o
Послушайте, мы вроде с Вами здесь о Бетховене собрались говорить. Мне Ваша позиция понятна, хотелось бы рассчитывать на взаимность (думаю, Вы поняли, что я не с Луны свалился и что-то представляю об обществе, в котором живу, в том числе и в сравнении) Давайте перестанем!
27.10.2007, 18:09
CHIZH
Цитата:
Сообщение от wasabi
Добавил: Вы даже представить себе не можете, наколько было наплевать на Кафку с Тристаном настоящему советскому человеку в Ваши легендарные времена...
По первому. Как по мне, это все от незнания сформулированного выше (Ломоносовым и отредактированного Вашим покорным слугой) Закона сохранения.
По второму. Тристана (если только вагнеровского) слушал именно в советские времена, кстати, и Шопенгауэра, его идейного вдохновителя, - читал тогда же.
27.10.2007, 18:13
Вадим
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Конец офф-топам!
Любопытно, а от Ганса фон Бюллова хоть что-то осталось или он не дожил до того как...? И почему здесь не очень часто поминали Никиша, - неужто уже устарел?
Он-то, может, и не устарел, а вот его фонографическое наследие - таки "да"! :lol:
27.10.2007, 18:14
wasabi
Цитата:
Сообщение от Stolzing
Послушайте, мы вроде с Вами здесь о Бетховене собрались говорить.
Дружище Stolzing, я ведь всего-лишь прокомментировал Ваше утверждение, не так ли? Прошу простить, что многословно - воспоминания нахлынули.
27.10.2007, 18:24
wasabi
Цитата:
Сообщение от CHIZH
По первому. Как по мне, это все от незнания сформулированного выше (Ломоносовым и отредактированного Вашим покорным слугой) Закона сохранения.
По второму. Тристана (если только вагнеровского) слушал именно в советские времена, кстати, и Шапенгауэра, его идейного вдохновителя, - читал тогда же.
Die Welt als Wille und Vorstellung в переводе Афанасия Фета? В СССР были доступны лишь дореволюционные издания, а я их читать не мог, у меня аллергия на старую книжную пыль, к сожалению. Так что читаю в уже относительно новом издании, приобрел шеститомник за копейки по нынешним временам.
А Тристан у меня сейчас дома в десятке разных исполнений, от довоенных до записи с Байрейтского фестиваля этого года. Помаленьку все и слушаю.
27.10.2007, 18:42
CHIZH
Опять, пытаясь, покончить с офф-топом. Я когда-то здесь открывал тему о №10 Бетховена и в отличие от многих, кто открещивается от нее, как от новодела, с величайшим удовольствием ее переслушиваю из уважения (к) и восхищения 300-тами сохранившимися бетховенскими тактами. Как, интересно, складывается судьба ее исполнений в самое что ни есть последнее время?
27.10.2007, 18:45
Stolzing
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Опять, пытаясь, покончить с офф-топом. Я когда-то здесь открывал тему о №10 Бетховена и в отличие от многих, кто открещивается от нее, как от новодела, с величайшим удовольствием ее переслушиваю из уважения (к) и восхищения 300-тами сохранившимися бетховенскими тактами. Как, интересно, складывается судьба ее исполнений в самое что ни есть последнее время?
ссылку дайте, пожалуйста! Не "Реквием" ли это очередной?
27.10.2007, 18:57
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Stolzing
ссылку дайте, пожалуйста! Не "Реквием" ли это очередной?
С трудом сыскал, вот адрес темы:
27.10.2007, 19:11
Stolzing
Цитата:
Сообщение от CHIZH
С трудом сыскал, вот адрес темы:
Да, жаль не слышал. Интересно, что музыканты которые видели черновики Бетховена, говорят, что они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО далеки от того, что получалось впоследствии. "Детская музыка" - даже так выражался один весьма уважаемый мною теоретик и пианист8)