Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Даже не переживайте. Дека, со всеми ее трещинами ли , целостностью ли и прочее- это звук. И если звук приличный, в настроенном состоянии фортепиано, то не волнуйтесь.
В домах , где большие перепады влажности ( при холодных зимах) абсолютное большинство фортепиано имеют трещины через несколько лет/десятков лет обязательно. Это бывает даже в концертных роялях на сцене.
03.11.2011, 23:12
divian
Вложений: 12
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Даже не переживайте. Дека, со всеми ее трещинами ли , целостностью ли и прочее- это звук. И если звук приличный, в настроенном состоянии фортепиано, то не волнуйтесь.
Спасибо за ответ, честно говоря, увидев такую длиннющую трещину расстроился. Я подумываю купить этот инструмент.
Тембр звука очень понравился. Правда, такие благородные и пожилые (100 лет) инструменты слышать доводится редко .
Довольно певучий, E в малой октаве .
Но и хватает. Инструмент очень давно не видел настройщика. Один молоточек задевает за другой, что-то резонирует.
Тем не менее, какой-то строй держится, примерно на пол-тона ниже камертона.
Вот так, инструмент пережил несколько войн и революций, но тихо гибнет от комнатного растения...
Пианино в Москве. Есть ли смысл брать, или искать дальше?
В каких пределах может обойтись ремонт (без восстановления внешнего вида)?
04.11.2011, 00:59
ALEXY
Подобный настраивал недавно в районе Ленингр. просп.. Скорее не цветок, а влажность , пианино стояло, скорее в неотапливаемом помещении. Но крепкое, проблема в басовом штеге есть, но он держится ! Обязательно настроить , если хотите в камертон или чуть подровнять. После этогго покупать или нет
04.11.2011, 12:54
musickost
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Обязательно настроить , если хотите в камертон или чуть подровнять...
И порвать всё что порвётся! Уж больно много ржавчины. Я, пожалуй, утяну к себе фотку со ржавчиной на сайт, чтобы обращать внимание на возможные проблемы у потенциальных приобретателей. Эта ржавь погнуснее трещин в деке будет.
04.11.2011, 13:34
ALEXY
Заметь, Константин, ржа оч. равномерная, нетронутая но не наросшая, как от выливания воды, скорее атмосферная, от некоторого времени стояния ин-та во влажном помещении. Я бы не боялся подтянуть строй на тройку герц от самого высокого оставшегося места, стронуть с места . а тас посмотреть, как штег басовый поведёт себя, как колочки держат. Дека хорошо смотрится там, где показали.
Впрочем, это льготный вариант. Лет 10 назад мы с другом обсчитывали Зайлер конца 19 века , ворочили его ( хозяин хотел довести до максимального состояния) и мало не показалось - трещины в футоре одни везде, деке.. у Зайлеров 20-30 гг. этих проблем куда меньше, а в промежутке - как повезет.
04.11.2011, 14:25
histenemy
Вложений: 9
Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Грустная история Calisia
Доброго времени суток!
У нас в шкафу стоит фортепиано, оно расстроено и на нём никто не играл уже много лет.
Родственники предлагют его выставить на улицу.
А мне его жалко. Стоит оно без дела, и на него вещи складывают.
Если никому из вас оно не нужно, то я его муз.школе хочу подарить
Из-за специфической терминологии совершенно не поняла, что надо фотографировать.
Поэтому сняв крышки пощёлкала практически наугад.
Да Вы что ! Это пианино денег стоит, скорее всего, если никто не заплатит, заберу сразу. Но право, Вы бы его оценили, оно может стоить 15- 25 тыс, если колки держат, что весьма вероятно.
04.11.2011, 14:37
histenemy
Пару слов о содержании: стоит в шкафу, не у окна, не у батареи, не в сырости, проветривается.
Как оно содержалось ранее - уже никто и не знает.
Внешний вид оставляет желать лучшего - оно потёртое, но не треснутое нигде.
Клавиши жутковатые. А мыть я его боюсь, он же от влажности лишней может испортиться.
Я не знаю даже, кто его оценить может. Тут, наверное есть знающие люди.
И сколько стоит оценка?
Готова его показать настройщикам-покупателям хоть сегодня
По поводу возраста инструмента.
На нём когда-то играла девушка, ей сейчас было бы лет 25.
А ей оно досталось от отца.
Кто был знаком с той девушкой, говорят, что фортепиано предположительно 60-70-х годов
Купите его у нас, пожалуйста. А то мне жалко инструмент. Он создан не для того, чтоб на него вещи складывали :-(
04.11.2011, 15:37
musickost
фотографии многообещающие.
04.11.2011, 15:44
Tuner
а строй вряд ли держит
04.11.2011, 15:46
histenemy
Ну, у меня нету фотоаппарата. А хотя бы примерно знать, стоит ли прикладывать усилия хочется
Думаю, это лучше, че последовать совету родственников и выставить пианино на улицу
Вообщем, требуется оценщик. И сколько, собственно, стоят услуги оценки?
Я так полагаю, что параллельно надо ещё для начала его отсроить?
04.11.2011, 16:56
ALEXY
Нее, на улицу не надо, лучше заберу- Вам же денег на грузчика не платить. Оценка стоит у всех по- разному, прим от 1тыс до 2
04.11.2011, 18:17
Klopff
В "кализиях" обычно родные колки 6,50 и строй держат действительно плохо. Поставленные после 6,50 колки 6,75 отлично держат уже не первое десятилетие. А звук у них, да и вся конструкция - куда лучше, чем у ГДР-овских. Так что даже если строй слабый, его стОит привести в порядок.
04.11.2011, 18:33
histenemy
ALEXY, ну мы вообще его продать планируем. А если не получится - то тогда уже думать, кому отдать.
Другой вопрос - цена. Я даже примерно не представляю, даже диапазон.
Кто бы мог приехать завтра-послезавтра в САО и посмотреть его? Оплачиваемо.
И вопрос - его хотелось бы хотя бы внешне в более менее презентабельный вид привести.
Его сверху чем можно протереть?
Есть лимонное мало и полироли различные для ухода и реставрации лакированых гитар.
Сухой тряпочкой с такой полиролью можно? Или вообще лучше не трогать?
05.11.2011, 11:59
divian
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от musickost
Я, пожалуй, утяну к себе фотку со ржавчиной на сайт, чтобы обращать внимание на возможные проблемы у потенциальных приобретателей. Эта ржавь погнуснее трещин в деке будет.
Тогда, вам наверное эта тоже должна понравиться: Вложение 58255
Вчера смотрел Trautwein, номер не нашёл, на крайней левой клавише 1928 год и R538. Дека как раз существенных трещин не имеет. Инструмент, со слов владельцев лет 20 не настраивался, но баночка стояла все эти годы.
05.11.2011, 13:08
ALEXY
Звук у Траутвайнов - пианино в бывает такой красоты, не описать словами.
05.11.2011, 15:16
musickost
Цитата:
Сообщение от divian
Тогда, вам наверное эта тоже должна понравиться:
Да нет. Тут более или менее терпимо.
07.11.2011, 21:49
divian
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от musickost
Да нет. Тут более или менее терпимо.
Ну тогда я его беру. Точнее взял.
Не подскажите, что с баночкой теперь делать? Сразу выбросить, или пусть постоит какое-то время?
Номер нашёлся Trautwein 37879. Похоже на 28й год? Вложение 58323
08.11.2011, 00:45
ALEXY
Классный снимок. Расходящаяся вверх панцирная рама, сразу чувствую высокий центр тяжести, изящество и выверенность.
08.11.2011, 17:10
Дарья_
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько примерно будет стоить реставрация фортепиано Bluthner, но только внешне, струны и все остальное вроде в порядке (так настройщик сказал). И еще, как можно узнать год выпуска фортепиано? Очень интересно узнать когда оно сделано и его историю. Заранее Спасибо =))))))
08.11.2011, 18:13
osapiano
100-120 тысяч рублей. срок до 3 месяцев.
09.11.2011, 11:37
Luiza
Доброе всем время суток! У меня рояль, примерно 1,8 х 1,46. Не могу найти никаких цифр (год изготовления), на крышке по центру Traugott Berndt Breslau , далее с переводом : сделан при дворе (мастерская/мастер ?) принцессы Марианны Нидерландов. Отделка шпон карельская береза, клавиши слоновая кость. В свое время на нем играла моя тетя, приезжал настройщик из Москвы (рояль в подмосковье). Но как только умер настройщик (славный был дядечка!) инструмент ни разу не настраивали (лет 30, даже больше!). Приезжали разные "товарищи", смотрели, ахали-охали и вынесли вердикт: инструмент в хорошем состоянии, но так как строй на тон ниже, то придется тянуть струны, дека может не выдержать, поэтому надо полностью все переделывать, а это тыщ в 300 встанет...Инструмент нам очень дорог, но боимся, что испортят. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего мастера, или знающего человека. Приехал бы, посмотрел, оценил, инструмент пропадает, а отдавать его вандалом на растерзание рука ни за что не поднимется. Заранее спасибо!!!
11.11.2011, 15:28
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Дарья_
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько примерно будет стоить реставрация фортепиано Bluthner, но только внешне, струны и все остальное вроде в порядке (так настройщик сказал). И еще, как можно узнать год выпуска фортепиано? Очень интересно узнать когда оно сделано и его историю. Заранее Спасибо =))))))
Почитайте первую тему, там сказано про номер(это возраст) и фотки.
Про отделку- полировку не все так просто и цены могут разниться и вопрос Ваш слишком в общем поставлен.
11.11.2011, 15:47
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Luiza
Доброе всем время суток! У меня рояль, примерно 1,8 х 1,46. Не могу найти никаких цифр (год изготовления), на крышке по центру Traugott Berndt Breslau , далее с переводом : сделан при дворе (мастерская/мастер ?) принцессы Марианны Нидерландов. Отделка шпон карельская береза, клавиши слоновая кость. В свое время на нем играла моя тетя, приезжал настройщик из Москвы (рояль в подмосковье). Но как только умер настройщик (славный был дядечка!) инструмент ни разу не настраивали (лет 30, даже больше!). Приезжали разные "товарищи", смотрели, ахали-охали и вынесли вердикт: инструмент в хорошем состоянии, но так как строй на тон ниже, то придется тянуть струны, дека может не выдержать, поэтому надо полностью все переделывать, а это тыщ в 300 встанет...Инструмент нам очень дорог, но боимся, что испортят. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего мастера, или знающего человека. Приехал бы, посмотрел, оценил, инструмент пропадает, а отдавать его вандалом на растерзание рука ни за что не поднимется. Заранее спасибо!!!
Напишите , на каком направлении живете Север, юг, восток) - попробую подсказать. настройщика.
14.11.2011, 23:16
divian
Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает эту ветку форума. Благодаря ей мы смогли разобраться какой именно инструмент хотим и найти его.
Отдельная искренняя благодарность ALEXY, который согласился потратить своё время и помог сделать правильный выбор, порекомендовал грамотного настройщика и профессиональных перевозчиков.
Выбрали Trautwein из поста
Настроился достаточно легко, хотя в дискантах был и ниже на полтона, строй пока держит, и похоже ещё год-другой до перебивки протянет, что стало приятным сюрпризом.
Настройщик провозился всю субботу с доведением его до состояния когда можно играть. Уже несколько дней наслаждаемся великолепным голосом пожилого немца.
Внятный, чёткий бас, певучая середина, звонкие "верха".
Ещё раз, огромное всем спасибо!
Несолько советов тем, кто тоже подбирает б/у инструмент по звучанию.
1. Сначала мы поездили по комисионкам-перекупщикам. У них дорого и красиво. Но на первом месте внешний вид. Тем не менее, это помогло сориентироваться и приблизиться к пониманию того, что мы хотим.
2. Потом поездили по объявлениям, уже примерно зная, что может заинтересовать.
3. С собой брали цифромыльницу (она удобнее зеркалки, можно подсунуть туда, куда большой объектив не пролезет), камертон (можно на мобильник записать эталонный ля 440Гц), фонарик (обязательно, иначе часто не хватало света рассмотреть штеги), диктофон (в современных телефонах обычно есть).
4. Фотографий делали как можно больше. Обязательно всё, что перечисленно в первом посте этой ветки, а также все места, которые вызывают малейшие сомнения. Удалить лишнее легко, зато на фотографиях мы часто видели то, что не заметили глазами. К слову, ALEXY увидел гораздо больше.
5. Записали звук: отдельные ноты, хроматическую гамму (ровно, не торопясь) - потом можно было сравнивать дома, в спокойной обстановке.
6. Потом выбрали несколько устраивающих вариантов по звуку и с фотографиями обратились к опытному настройщику с просьбой оценить техническое состояние (нам ближе всего оказалось подъехать к ALEXY).
7. Далее мы собирались поехать с настройщиком и детально осмотреть лучший вариант. Однако, решили рискнуть и забрали инструмент без осмотра.
Хозяева инструмента уже готовы были его выбросить, но в последний момент передумали и дали объявление. Спасибо и им.
15.11.2011, 15:14
PKurnaev
Вложений: 7
Здраствуйте!
Прошу помочь в оценке состояния фортепиано (стоит у моих хороших друзей, юг Москвы).
Итак имеем: Аккорд-малютка, 80-х годов выпуска. Не настраивался лет 20 ;-)
Первым делом конечно (спасибо musikcost!) полез вниз смотреть басовый штег: Вложение 58587Вложение 58588
IMHO неотклееный!! но трещина наличествует, как же без нее...:lol:
Ну и на всяк случай молотки: Вложение 58592Вложение 58593
Если я правильно понимаю - стоят неровно, требуется регулировка (?)
Собственно главный вопрос - имеет ли вообще смысл вызывать настройщика и т.д.
Учитывая что инструмент не "породистый". Хозяева на существенные вложения вряд ли пойдут.
15.11.2011, 16:18
Klopff
Трещина в штеге несущественна, нек-рые колки забиты действительно до упора, с молотками, судя по фото, все в порядке. Я бы за пару-тройку часов привел в порядок. Только живу далеко.
15.11.2011, 16:35
PKurnaev
Большое спасибо за обнадеживающую информацию!
Подождем, может кто из московких мэтров откликнется.
Особенно интересует мнение Константина (musickost) как известного "любителя" данной модели :lol:
15.11.2011, 19:50
musickost
Насчёт штега не вполне уверен, что неотклеен. На фото видно явное смещение штега относительно мостика - светлый след справа и сверху.
15.11.2011, 20:10
ALEXY
Вот ! А там и до отклейки мостика близко.
15.11.2011, 20:44
PKurnaev
:-(
А как проверить? Попробовать подсунуть что нибудь, бритовку там или линейку металлическую...?
15.11.2011, 21:35
Шух
Хорошо же видно, что отклеен!..
16.11.2011, 10:49
PKurnaev
Так какой вердикт-то будет? На помойку?
(Хозяева сказали что больше 10-15 тыс.руб. на ремонт не готовы потратить, лучше купят новое..)
16.11.2011, 11:07
musickost
Учитывая, что многие колки забиты по самые кольца, да - на помойку.
Приклейка штега подразумевает ослабление колков и снятие струн (трещина в штеге по басовым штифтам), а это почти наверняка влечёт за собой замену колков в басовом регистре. Если уж "пошла такая пьянка" то и везде колки менять не помешает. Это уже не 10 тысяч. У этих Аккордов и вирбельбанки имеют тенденцию расслаиваться - сталкивался, так что замена колков может быть бесполезна.
16.11.2011, 11:49
ALEXY
Все это проверяется только на месте. Вскрывать сукно над вирбельбанком, пробовать поменять колки , которые не держат.
А то , что хотят купить новый, так это поболее тысяч 150 будет, вот пущай и покупают.
16.11.2011, 15:20
PKurnaev
Всем большое спасибо за отклики! :)
Алексей, а под "новым" я имел в виду просто другое пианино, вон к примеру, в разделе "купля-продажа" Петроф за 30 тыщ продают ;-)
16.11.2011, 17:36
ALEXY
Мне их все равно не понять - я фанат исключительно довоенных фортепиано, а лучше и тех, что раньше :)
16.11.2011, 17:47
musickost
"Петроф" за 30 тысяч - это скорее всего заманилово перекупщиков.
Вы туда приезжаете и видите Петроф за 30 тысяч в виде помойки. Рядом какой-нибудь "Циммерманн" или "Рениш" не прошурупленный за 35 а ещё подальше другой "Петроф" за 50. Строй он держит, но трещины в деке - собака пролезет и внешний вид так себе. Ну а там и 70 и 80 и один другого лучше... "В идеале" "Петроф" модель "Опера" или "Концертино" до 100 тысяч доходит.
16.11.2011, 17:51
ALEXY
Ну и ужас ведь Вас почитать , Константин ! Сначала своё в помойку, а за дверью уж перекупщики ждут, чтобы обмануть. За сто тыщ и из старого Шрёдера ракету можно сделать ..
16.11.2011, 17:53
musickost
Неправда Ваша! Внешний вид будет как у потасканной "ракеты" Эта полировка ещё денег стоит.