Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
В.Гизекинг. 24 прелюдии Op.11 (1953)
09.07.2007, 22:45
Иван Платонов
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
В.Гизекинг. 24 прелюдии Op.11 (1953)
Это уже обсуждалось (частично) в потоке об Этюде.
ЗЫ. А заодно проверим, автоматически удаляются все мои сообщение или сколько-нибудь осмысленно.
09.07.2007, 22:51
pioneer
Цитата:
Сообщение от Сергей
Здесь предлагается излагать суждения по вопросам стиля Скрябина и стиля исполнения его музыки
Да, вы как профессионал чётко отличаете стиль КОМПОЗИТОРСКИЙ от стиля ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО.
Я это всегда подчёркивал и считаю это различие основополагающим в т.ч. и в случае рассмотрения творчества Скрябина. Это особенно важно в том смысле, что он сам был великолепным пианистом.
О "рапсодичности" композиторства-исполнительства Скрябина, как и его коллег по профессии - Метнера и Рахманинова - уже заходила речь.
Этого вопроса я хотел бы коснуться ещё и позже многократно в связи с рассмотрением стилевых границ "скрябинизма".
Сергей, а вас не смущает, что я хочу рассмотреть и ваше исполнение 3-й сонаты Скрябина тоже ? :)
Если не смущает, то прошу вас разместить СТУДИЙНУЮ запись вашего исполнения этой сонаты. Любопытно сравнить ваши исполнения в студии и на конкурсе, разделённые несколькими годами, дабы ощутить "дрейф" вашего исполнительского стиля. К тому же многие, думаю, не слышали вашего студийного варианта.
09.07.2007, 22:53
Иван Платонов
Цитата:
Сообщение от Барго
Стиль - общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественного содержания. (самое краткое определение этого слова, взятого из энциклопедии).)
Вот это интересно. Сейчас прочитал повнимательней. Оказывается, всё дело в ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ СОДЕРЖАНИИ. А разве не об этом я, Танел, ГТН, Музыкант и другие всё время говорили пионеру? Но он именно этого не желает знать. Так что, дорогой Игорь, твоя цитата очень в тему.
Цитата:
Сообщение от Барго
Можно, конечно, ненавидеть человека по каким-то личным причинам, по всякому к нему относиться. обвинять во всех смертных грехах, мстить, публично издеваться, унижать, и т.д. Но не до такой же степени, в конце-концов, ей-богу!
Хотя я все время придерживался известной жизненной позиции: - обвинять нужно не человека, а его действия, если есть на то веские причины, да и то, в более корректной форме.
В течении полугода Пионер только и делал, что рассказывал о стиле Скрябина, его музыке, окружении композитора, идейном содержании, внутреннем мире, средствах художественной выразительности, доказывая свои взгляды на музыкальных примерах, исполнителях, многочисленных записях, сравнивая, оценивая, делая выводы, собирая по крупицам, и все это достаточно подробно, интересно, увлекательно, и все это облекая в достаточно убедительную и стройную систему.
И после всего этого заявлять, что ОН НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ СТИЛЬ - выглядит обыкновенным и ни чем не оправданным ХАМСТВОМ.
(Это равносильно, что сказать мне, что я не знаю - ЧТО такое рояль, на котором играю всю жизнь.:evil:)
Ну, раз обвинение в мой адрес осталось, а ответить мне нельзя, скажу только, что никакой такой ненависти к пионеру я не испытываю. Я просто высказал мнение о качестве его познаний.
09.07.2007, 23:04
pioneer
Цитата:
Сообщение от Gtn
Ничто так не вредит стилю, как приблизительное представление о стиле
:)) Да уж.
Однако самое сложное - выявить степень приблизительности этих самых представлений :))))
А начинать надо с идейно-художественного содержания, конечно же. Причём не только всего творчества в целом, но и каждого отдельного произведения.
Цитата:
Сообщение от Gtn
Именно это чаще всего делает человека невнимательным и глухим к авторским указаниям и недостаточно чутким к особенностям текста. На мой взгляд, опираясь все-таки на формулу Гофмана, что у каждого произведения - свой стиль, выявление первостепенных приоритетов, для особо внимательного к ним отношения, необходимо для каждого композитора
Гофман, конечно, написал хорошую книгу.
Но всё же он хватил через край, заявив, что прям у КАЖДОГО произведения свой стиль.
Если бы это было так, то рассуждения о стиле композитора вообще не имели бы смысла, т.к. их надо было бы заменить рассуждениями о стиле каждого конкретного произведения :))
Правильно, на мой взгляд, было бы говорить о "стилевых доминантах", проявляющихся в т.ч. в каждом конкретном произведении.
Кроме того, необходимо говорить о дрейфе стиля любого композитора - у одного он больше, у другого меньше, но факт тот, что дрейф есть ВСЕГДА.
Вот, к примеру, у Скрябина он был невероятно силён.
Цитата:
Сообщение от Gtn
Есть зоны особого внимания у Моцарта и у Шуберта, у Бетховена и Листа, знать о которых нужно помимо "общего представления"
Пожалуй что .......
К примеру, когда я рассматриваю аппликатуру, допустим, Клиндворта в его издании бетховенских сонат, то я прекрасно вижу, что он не просто предлагает зачастую неправильную аппликатуру, а и самой МУЗЫКИ не понимает, т.е. не видит музыкальной ЛОГИКИ, если предлагает такую аппликатуру.
Это к вопросу о "зонах особого внимания" :))
Или вспомните рассуждения Г.Г.Нейгауза об авторской аппликатуре - к примеру, Листа или Рахманинова. Идея та же: тоже зона особого внимания.
Цитата:
Сообщение от Gtn
Скрябин и по сей день еще во многом terra incognita и разговор о нем всяко полезен.
:)) Я думаю.
Цитата:
Сообщение от Gtn
Поэтому чаще всего слишком глубокую вспашку оставляем в стороне и занимаемся гораздо более необходимыми деталями, что как раз и приближает к реальному смыслу вещей
:))
Тут у кого-то была отличная подпись: "Дьявол прячется в деталях" :))
09.07.2007, 23:11
Иван Платонов
Мысль очень проста: поскольку стиль определяется идейно-художественным содержанием, для его анализа необходимо установить природу такого содержания, а также каким именно образом оно формирует те или иные творческие приёмы. Если мы в отношении Скрябина это сделаем, то нам не придётся вдруг спохватываться, сообразив, что к исполнению сонат мы вздумали в лоб применять критерии, выработанные на основе тенденциозного рассмотрения авторских записей некоторых миниатюр.
09.07.2007, 23:41
Сергей
Цитата:
Сообщение от regards
Сергей и Борис,
Не хотел поднимать тему публично, но [...]
Цитата:
Сообщение от pioneer
Я ещё раз подчёркиваю, что рядом с такими "оценками" я ничего размещать не собираюсь.
Офтопик удалён, администрация поставлена в известность.
Тема закрыта на приём товара до прихода главврача. 8)