Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Человек может пользоваться какой-либо схемой при решении творческих задач. Например, делать сначала то, что понятно и лежит на поверхности. Некоторые наводят порядок на столе перед важным делом или тщательно точат карандаши. Но есть трудно решаемые проблемы, которые ... легко решаются после полного признания своей никчемности. Вот это признание и должно стать упомянутой молитвой.
27.05.2014, 14:25
commator
Цитата:
Сообщение от olgapet
Там написано Sorry...
27.05.2014, 14:30
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Это потому, что Вы - скрипач. Пианисту легче увидеть.
Лерит, я скрипач (альтист, виолончелист) и пианист. Еще я гитарист и аккордеонист. Еще я теоретик и скрипичный мастер. А еще я замечательно вышиваю крестиком, не говоря уже о том что не плохой сантехник и механик по швейным машинкам.
Что касается пианинки и чистой примы, то этот несчастный инструмент ну никак не может исполнить этот интервал по простой причине: у него нет возможности исполнить одну и ту же ноту двумя разными приемами. Но несовершенство инструмента не дает право менять отношение к приме. Ведь и духовые инструменты тоже не могут исполнить приму на одном инструменте - только на двух. А вот гитара, скрипка и пр. струнные с грифом таки могут. Но еще, ув. Лерит, вы забыли, что музыка существует в ансамбле и даже в симфоническом оркестре, где этих прим столько много, что просто ужасть как много. И если во всем мире прима - это интервал между двумя одинаковыми нотами, то так оно и есть и менять все это бессмысленно. И даже не стоит искать этимологию этих всех слов - важно, что они обозначают в нашей теории музыки. А если Вам очень нравится поговорить только об одной ноте, сыгранной на любом инструменте, то так и называйте её - одна нота. Прима здесь никак не подходит. А если вас лично коробит от применения термина примы как интервала, то мой вам совет: называйте этот интервал унисоном, как я это делаю на своих уроках по теории музыки (я не применяю слово прима вообще, да и в наших австралийских книгах для учеников только унисон).
27.05.2014, 14:47
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Что касается пианинки и чистой примы, то этот несчастный инструмент ну никак не может исполнить этот интервал по простой причине: у него нет возможности исполнить одну и ту же ноту двумя разными приемами. Но несовершенство инструмента не дает право менять отношение к приме.
Вы называете это несовершенством инструмента. Но именно оно наталкивает на размышления, которые и привели к интересному для меня результату. Можно, конечно, считать фальшивый (а другого и быть не может!) унисон гармонической примой. Но гармоническая прима - настоящая! - может быть только идеально чистой, иначе это унисон. Отрешитесь от технологии и Вы согласитесь, что два абсолютно одинаковых звука будут звучать как один (а ведь к этому стремятся все исполнители унисонов!), поэтому я пришел к выводу, что один звук состоит как минимум из двух, т.е. это - гармоническая прима. И фортепиано остается совершенным инструментом, пусть только в нижнем регистре...
И еще. Не правда ли, выглядит странным, что мелодическая прима всегда и везде идеально чистая (там, где человек не влияет на звуковысотность), а гармоническая, т.е. унисон)), - всегда фальшивая? Так восстановим справедливость!
27.05.2014, 15:58
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
фортепиано остается совершенным инструментом, пусть только в нижнем регистре...
Играйте на рояле una corda для Вами взлелеянного совершенства во всех регистрах, но от уродливости равномерной темперации Вам фортепиано не избавить.
Фортепиано морально стареет с каждым днём из-за неустранимого несовершенства совокупности конструктивных решений.
27.05.2014, 16:27
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Играйте на рояле una corda для Вами взлелеянного совершенства во всех регистрах, но от уродливости равномерной темперации Вам фортепиано не избавить.
Фортепиано морально стареет с каждым днём из-за неустранимого несовершенства совокупности конструктивных решений.
Народ за Вами не пойдет... Столько хорошей музыки, написанной именно для рояля, навсегда сохранит его в обиходе. Вы же музыку и не слышите, и не понимаете, поэтому не Вам судить о будущем рояля.
27.05.2014, 16:44
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Народ за Вами не пойдет...
Народ теперь предпочитает электронное пианино, а дальше будет виднее.
Цитата:
Сообщение от commator
27.05.2014, 17:01
lerit
Это вынужденное предпочтение: электронные дешевле натуральных. И с роялем никакая электроника не сравнится. Никогда.
27.05.2014, 17:38
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
с роялем никакая электроника не сравнится. Никогда.
Поживём — увидим, что и когда сравнится. На рояле нельзя исполнять длинные незатухающие тоны, например. И настоящие гармонические примы, разумеется.
27.05.2014, 18:07
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Поживём — увидим, что и когда сравнится. На рояле нельзя исполнять длинные незатухающие тоны, например. И настоящие гармонические примы, разумеется.
Это Вы расскажете тем великим композиторам, которые писали для фортепиано.