если полагать, что вначале была "правильная техника звукоизвлечения" и все бы её придерживались(!) и, ещё того хлеще, она бы всем удавалась(!), тогда трудно представить, на каком этапе находился бы весь музыкальный прогресс
Вид для печати
если полагать, что вначале была "правильная техника звукоизвлечения" и все бы её придерживались(!) и, ещё того хлеще, она бы всем удавалась(!), тогда трудно представить, на каком этапе находился бы весь музыкальный прогресс
существует множество музыкальных направлений и приёмов, концептом которых является именно раздражение слуха, психики, тем более что никто не вправе судить о красоте звука, это человеческая субъективность, не более. в мире существует множество национальных групп, язык у которых основывается на гортанных и часто неприятных, некрасивых на слух (для среднестатистического европеоида) звуков, а среди обывателей является обычным, и более того, певучим и прочее...
смешны чаяния взрослого человека перевести дискуссию в холивар
У природы нет плохой погоды...
Дорогие скрипачи!
Вспомните, пожалуйста, свое музыкальное детство, когда Вы только начинали делать первые шаги в игре на скрипке, и поделитесь секретом, как Вы запоминали ноты. Чтобы они звучали чисто. Чтобы их можно было сразу правильно находить при игре гамм, и палец никуда не съезжал (при игре вниз). А если съезжал, то можно было по слуху его правильно водрузить на место:lol:. Как вообще правильно определять, что взятая нота чистая? Сольфеджио занимаемся: когда дело имеешь с фортепиано, то все пропеваю чисто и даже на слух почти без ошибок определяю интервалы и ноту, которую препод берет за моей спиной. Но как только дело доходит до скрипки, начинается полный кретинизм:oops::oops:. Перед преподом стыдоба:oops::oops::oops:. Помогите, пожалуйста, кто чем можИИИИИИИИИИт.
NORD! А не скрипачу ответить можно? Совет от "взрослой ученицы" - купите тюнер.
Я пользуюсь таким: Musedo T23 Auto Tuner, продается в Москве. Без него в моём случае процесс, Вами описанный, сильно затянулся. Он был нужен на непродолжительное время, потом скрипка сама начала подсказывать истинный звук. Но у меня кретинизм на этом не кончился. Например, при перестройке, подстройке под другой инструмент ориентация в пространстве звуков теряется ...
У детей машинная память закладывается намного быстрее и надёжнее чем у взрослых. Я бы советовал не просто заниматься сольфеджио на слух, что там играет учитель, а самому пропевать хрестоматию (вне рамок урока), и не просто играть гаммы, а попробывать импровизировать. придумайте простую мелодию, и из головы переносите на гриф, соответственно исправляя фальш. это даёт не просто механический элемент обучения, но и вносит развлекательную интонацию. всё зависит от вашего храктера, и чувства музыки
Здравствуйте, дорогие обитатели форума "Классика"))))
Уже давно мечтал играть на скрипке, да и знакомые постоянно мне советовали заняться музыкой, так как у меня "музыкальные" руки, музыкой никогда раньше не занимался, даже не знаю есть ли у меня слух, и какой он. Мне 18 лет, 179 см, длинные пальцы, не сильно ли я высок для скрипки или мне необходим альт? Не помешают ли длинные пальцы? Инструмент брать только после осведительствования с преподавателем? Возьмется ли кто обучать "великовозрастного" ученика в Иркутске?:-?