Я хотел обратить внимание на следующий факт. Вот некое событие, вот рассказ о нем, а вот отклик на этот рассказ организаторов... Что скажете, Михаил?
Илья, недовольство проф. Гецелева кажется мне обоснованным, хотя и можно было бы, пожалуй, привести более ясную и разернутую аргументацию. В то же время, все Ваши тексты (преамбула и постлюдия) я нахожу вполне хорошими, за вычетом пресловутой стрельбы из пушки по воробьям. Думаю, понять Вашу мысль нетрудно, но задействованная поговорка явно содержит насмешку, неуместность к-рой, откровенно говоря, не вызывает у меня сомнений. К труду композитора, тем более товарища по консерватории, следует относится уважительно. Ваша работа как пианиста - явное проявление такого отношения - честь Вам и хвала. Но насмешка, да еще надо всеми композиторами разом, - обратное. Тем паче что отмеченное Вами свойство достаточно типично для неопытного работника чуть не в любой сфере. Поскольку темой данного потока является критика, я не стану вдаваться в подробности Ваших материалов (они, собственно, критикой не являются; в них, на мой взгляд, много ценного - в частности, очень правильна мысль о пользе работы над сочинениями студентов - это очень прочищает мозги и уши исполнителю, по себе знаю), сосредоточившись на рецензии Вашей коллеги. Попробую рассмотреть ее детально.
Цитата:
Сообщение от Галина Зайцева
Из зала концерт воспринимался заковыристой головоломкой. Что хотели сказать авторы звучавших опусов и понимали ли исполнители то, что играли? Многие молодые композиторы очень хорошо демонстрировали свои умения грамотно составить музыку, просчитать ее, поверить гармонию алгеброй, но наполнить музыкальные схемы мыслью, дыханием и жизнью удавалось крайне редко.
Применяю фирменный метод :-) Читаю текст и пытаюсь представить себе описываемое. Человек пришел в концерт. Слышит музыку, к-рую раньше не слышал никогда (может быть, видел ноты?). И сразу - такие серьезные выводы. Меня, Илья, очень порадовали Ваши слова: "Любой опытный слушатель знает, что с одного прослушивания понять музыку почти невозможно." Коллега Зайцева в курсе? :-) Затем: если молодой композитор хорошо владеет композиторской техникой, он прямо мастер, что уже очень много, ей-ей! Что до "наполнения", то это дело, как мы выяснили с Вами в "Т. и п.", весьма тонкое... Создать сочинение, с первого раза проникающее в сознание слушателя, - это ведь исключительное событие! Вроде как у Ольги Комок претензия к английским аутентистам: "чуда не было".
Цитата:
Ближе всех к этому была Анжелика Вольф, чей квартет обращался не только к рассудку слушателей, но и к их чувствам.
По-моему, лучше писать скромнее - это корректнее, надежнее. Что-нб вроде: на Вашего корреспондента произвел наилучшее впечатление квартет Вольф; в нем было то-то и то-то. А то - прямо как б3-Скрипт-оп.посм - за всю Одессу.:-) Вы извините, и пусть коллега Зайцева меня извинит: я тоже насмешливый человек, но я все-таки не в газете пишу...
Цитата:
Он-то и показал: есть в сочиненных нотах «наполнение» или нет – это вопросы творчества.
Несколько невнятно сказано. Строго говоря, в искусстве все вопросы - вопросы творчества. Видимо, имелся в виду талант.
Цитата:
Конечно, на определенном этапе обучения освоение ремесла – в том числе и композиторского – просто необходимо. Допускаю, что у многих из тех семи человек, которые выставили свои произведения в концерт, сейчас идет именно этот период.
Вот это, по-моему, лажа. Освоение ремесла - это то, чем люди занимаются всю жизнь. Оно всегда необходимо. Видимо, автор имеет в виду, что молодые композиторы, как пишете Вы, стреляют из пушки по воробьям, но это признак недостаточного владения ремеслом, вообще-то...
Цитата:
Но тогда целесообразнее браться за тот жанр и стиль, который близок именно тебе, который позволит тебе высказаться наиболее искренне и полно!
Кто автор по профессии? Откуда она знает, что и когда студенту-композитору/его педагогу целесообразней сочинять? Что в каждом из семи случаев двигало композитором, какую он перед собой ставил задачу? Откуда данные об искренности и полноте высказывания в каждом сочинении? Где критерий? Должен признаться, это восклицаиние коллеги Зайцевой производит на меня неприятное впечатление.
Цитата:
Но в меру диссонантная и в меру авангардная манера письма была у всех.
Так это, верятно, вопрос школы... Ну, да, наверное, но что ж тут удивительного? Потом - неясно: тонально? полифонично? Хоть какие-то ориентиры можно дать... А то ведь не поймешь...
Цитата:
Кто-то пытался наполнить ее лирикой (вокальный цикл Ольги Муриной), кто-то виртуозностью (два этюда для виолончели соло Екатерины Авлеевой), кто-то отталкивался от законов жанра (баллада Владислава Честнодумова).
Неуклюже сказано. Жанр этюда предусматривает виртуозность, а вокальный цикл, небось, на лирические стихи написан. А у жанра баллады в музыке законы не столь строги как раз. А для какого состава баллада Честнодумова?
Цитата:
Но за редчайшим исключением музыка больше походила на математические выкладки, чем на язык эмоций и образов.
По-моему, опять-таки поспешный, небрежный вывод, сильно отдающий дилетантизмом. Хорошо ли знает автор, скажем, Веберна или Рославца? Мало ли, что может показаться с одного раза...
Цитата:
Вот начинается тема, потом следует ее развитие, намечаются кульминации и спады, но логика остается формальной, потому как конечную цель в этом разнообразии мелодических изменений увидеть трудно – внимание увязает в деталях (впрочем, в цельное произведение звуки сложились, например, у Ольги Веденкиной).
Опять же очень небрежно сказано. И опять же - обо всех разом. Ну что за дела... Ясность формы, цельность - это ж такое дело. "Целого не почувствовал" - пишет Мясковский забыл о чем... Опять же коллега Зайцева рубит с плеча (это за стрельбу из пушки по воробьям :-) ).
Цитата:
Почему эти молодые ребята-студенты с такой настойчивостью хотят произвести впечатление серьезных интеллектуалов, говорят на языке, порой непонятном им самим, и излагаю нечто, почти полностью исключающее контакт со слушателем?
А почему рецензент берется судить о том, чего хотят "молодые ребята-студенты"? И что "понятно им самим"? Что за оскорбительные телепатические поползновения? И почему рецензент берется говорить о слушателе вообще, а не о себе лично? Что за советские штучки, в самом деле?
Цитата:
Может быть, этого требует учебная программа? Или так проявляется «болезнь» всей современной музыки, а не только «молодой»?..
"Искусство принадлежит народу". Это, как известно, далеко не всегда так. Непрофессионально. Слушательское восприятие - это отдельный феномен, требующий вдумчивого изучения.
Цитата:
Как бы там ни было, второй раз недавно написанные опусы слушать не хотелось.
Вольному воля. Коллеге Зайцевой не понравилось, показалось слишком замысловато. Но вот я пытаюсь представить себе хоть как-то, что же все-таки звучало тогда со сцены, на что это было похоже, и не могу.:-(
Я понимаю проф. Гецелева, когда он пишет о предвзятом отношении. Рецензия производит впечатление небрежной, неуважительной. По-моему, рецензент особо не пытался понять услышанное. Или не компетентен. Как следствие - статья малоинформативна.
03.11.2004, 07:53
Михаил Лидский
Re: Хорошая статья про хороший концерт
Цитата:
Сообщение от Leda
Откуда подобная информация? Админы помогли или как? Тритон в Ваш список входит? Куды его подевали?
Сам догадался :solution: Тритон, кстати, похоже, что входит. Сравните тексты, и сами все поймете.
Цитата:
Плюрализм - это - в моем понимании - признание ПРАВА не на высказывание, а на существование другого подхода, взгляда, измерения.
Так я не возражаю. Пусть себе существуют всякие подходы, взгляды, измерения. Мне ж больше яблок достанется:-) . А может, и не мне:-( Но это не значит, что не сущтвует добра и зла, не так ли?
Цитата:
Последствия? Вы переоцениваете ударную силу интернета и сайта, хотя его владельцу это не может не польстить (с).:lol:
Ну, не знаю. Вы признаете право на существование моего подхода? Вот я подхожу так, что девочка из статьи в "Известиях" насмотрелась ТВ, наслушалась радио, начиталась газет/журналов (впрочем, не уверен, что она особо читает), и вот, значит, алонзанфанделяпочетыре.
Цитата:
То есть для Вас Кривицкая - парадигма бытия журналиста?
Да нет, просто пример человека, ведущего себя прилично в не самых простых обстоятельствах. В частности, пишущего грамотные, объективные, но при этом доброжелательные статьи в газетах.
03.11.2004, 09:49
Vic
Коллеги! Гляньте сюда: Чем не хорошая статья (не про концерт, правда, но почти)? Это посильней, чем сам не знаю что! :-? Называется - "Мама и Шопен", про Н.Л.Штаркмана (фото прилагается).
03.11.2004, 10:35
Walter Boot Legge
Re: Fine - в смысле на кажите гоп :)
Цитата:
Сообщение от слушатель-любитель
Цитата:
Serg писал(а) Квоты часто были небольшими - что-то порядка не более 5-ти процентов.
.................
Возможно вместо многоточия могла быть следующая цитата, хотя ее автор выглядит более либеральным, признавая что
Цитата:
советскими властями были организованы неформальные препятствия для поступления евреев в элитные вузы. Именно эта советская практика 70-80-х годов воспринималась евреями наиболее болезненно. Однако тут историческая справедливость. В 20-30-е годы детям из выживших остатков русских образованных слоев доступ к высшему образованию был закрыт как выходцам из «эксплуататорских классов». На евреев эти ограничения нисколько не распространялись. В результате советская интеллигенция структурно сформировалась следующим образом: еврейская элита и ее интеллектуальная обслуга – потомки русских крестьян и рабочих. В отличие от еврейской, «русская» часть советской интеллигенции отличалась крайне неразвитым самосознанием, как социальным, так и национальным. Заветная мечта советского интеллигента приобщиться к евреям (стать «евреем»). И поныне мало что изменилось. Впрочем, фактически советские евреи не были поражены в правах на высшее образование. Когда говорят о чинимых властями препятствиях евреям при поступлении в элитные вузы, то обычно не учитывают мощную противоположную тенденцию. Единственный способ ограничить евреев, который применялся, - придирчиво принимать экзамены и занижать оценки. Однако еврейские абитуриенты имели покровительство и поддержку влиятельной еврейской профессуры, да и вообще умели постоять за свои права. Припоминаю, в центральной газете статью о несправедливой оценке, выставленной девушке за сочинение на вступительных экзаменах в институт. Родители привлекли экспертов из МГУ. Русским такое было и не посильно, да и в голову бы не пришло.
В общем, действительно способные и достойные абитуриенты из евреев успешно поступали в вузы, и срезались не чаще способных русских абитуриентов. Так что в среднем «антисемитские» меры приемных комиссий скорее уравновешивали еврейские привилегии. Однако вызывали сильное раздражение и возмущение евреев
Выделено мною - ВБЛ
03.11.2004, 10:45
Olorulus
Цитата:
Сообщение от слушатель-любитель
Но в чем состоял этот государственный антисемитизм (и был ли он) до сих пор никто не смог разъяснить толком.
Цитата:
Сообщение от deitch
Государственный антисемитизм существовал в России. Мне об этом известно не по-наслышке. Разумеется, на мне лично это отразилось в меньшей степени, чем на родителях.
Любая тема на любом форуме сводится к обсуждению антисемитизма в СССР, в России, в мире, в истории, в отдаленном прошлом и в необозримом будущем.
Борис, Вам это надо? :cry:
03.11.2004, 10:57
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от zarastro
Музыкальную карьеру в СССР делали люди самых разных национальностей, и препятствием скорее являлся не пресловутый 5-й пункт, а проблемы с политической благонадежностью, либо отсутствие профессиональных навыков.
Леша, тебе, как историку, должно быть хорошо известно, что в послевоенные годы критерием политической благонадежности «ан мас» (т.е. не по диссидентству - личному греху) был пятый пункт.
Разумеется, по пятому пункту проходили и крымские татары и немцы поволжья и другие неблагонадежные этносы.
Но уже в постсталинском застое, как мне помнится, «иметь 5й пункт в паспорте» стало практически эвфемизмом для «быть евреем».
03.11.2004, 11:37
MAks
Re: По поводу возникшего оффа
Ребят, может, замнем, пока опять все не переругались? :-( Тут люди не могут найти общего языка и по более простым вопросам...
Оно нам всем надо? :-( :-( :-( :-( :-( :-(
03.11.2004, 11:44
Cardinal
Насколько я знаю, поступление было ограничено лишь в вузы, имеющие стратегическое оборонное значение, да и то после признания СССР права евреев на выезд. С какой-то точки зрения это все-таки более-менее объяснимая политика – ну, не хочет государство за свой счет готовить специалистов для вражеской оборонной промышленности. На консерватории и другие "нестратегические" вузы подобные ограничения не распространялись.
03.11.2004, 11:47
Serg
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Любая тема на любом форуме сводится к обсуждению антисемитизма в СССР, в России, в мире, в истории, в отдаленном прошлом и в необозримом будущем.
Борис, Вам это надо? :cry:
Вы предлагаете закрыть форум целиком?
03.11.2004, 11:51
Serg
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Насколько я знаю, поступление было ограничено лишь в вузы, имеющие стратегическое оборонное значение
В первый мед, например. Очень оборонное значение...
Все же, давайте кончим обсуждать эту побочную тему, тем более, что с историей вопроса мало кто знаком.
Вальтер, честно говоря, я не ожидал, что на досуге ты почитываешь конспекты книги Говарда Фаста. :-)