Ответ: Почему минор мне нравится больше, чем мажор?
В углубление вопроса по теме я поставил над собой опыт. Занимая вечер превычными делами - ужин, чтение газет, я включил себе очень негромко неизвестные мне раньше ранние сонаты Бетховена (включил музыку, которую слышу впервые). Звук сделал таким тихим, чтобы не слышать мелодии, но слышать смену гармоний. Мажорные гармонии не заставили меня отвлекаться и составили "задний" фон. Зато минорные - на мгновения возбуждали как бы чувство внутреннего беспокойства, т.е. заставляли на миг бросить чтение и прислушаться. Делал я это совершено рефлекторно. Предполагаю, что в ЦНС восприимчивая к звукам часть коры мозга подвержена бОльшим возбуждениям от колебаний минорных созвучий, чем от мажорных и поэтому восприятие их острее. Возможно, это и есть ответ на вопрос ребенка. Предлагаю всем желающим повторить опыт на себе и написать здесь.:roll: Айболит, что скажете?
Цитата:
Сообщение от
pROFI
Вы были бы чудненький экспонат для господина Фрейда с его "бессознательным влечением к смерти......."
Вот и людей принято хоронить под минорную музыку. Существует множество похоронных маршей, в том числе и шедевральных, таких, как похоронный марш Моцарта, но нигде в мире нет традиции сопровождать мажорной музыкой рождение ребенка. Кроме того, у всех народов принято усыплять детей заунывными колыбельными напевами, но почему же детей не будят веселой песенкой?
:cry:
Полный бред, простите. Как и теории Фрейда, которыми Вы, видимо, увлекаетесь.
Мы детей не "усыпляем", а успокаиваем перед сном. Боюсь, что трудно успокоить ребенка "Маршем энтузиастов". :spaga:
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
из семи симфоний (вместе с Манфредом) Чайковский шесть написал в миноре и, только вырвавшись к нам на Украину, - одну в мажоре.
т.е. на Украине типа мажор вокруг. понятно.
кстати, в Манфреде в кульминации 1-ой части (hmoll) таки си-мажор у медяшек (кажется)
Цитата:
Сообщение от
angalord
т.е. на Украине типа мажор вокруг. понятно.
кстати, в Манфреде в кульминации 1-ой части (hmoll) таки си-мажор у медяшек (кажется)
Это типа, как человек на 95% (если не переврал) состоит из воды, так и его жизнь, особенно у таких знающих товарищей, как Манфред, состоит на 95% из минора, с всего одной мажорной кульминацией, за которой опять-таки следует минорное разочарование. Да и мажорное заключение симфонии, - Диес Ире, как-то совсем не радует, учитывая именно куда после сего суда определили отбывать срок Манфреда.