Всё-таки форумный народ любит новые "классические" оперы:-).
Я благодарю всех, кто зашёл в тему и особенно тех, кто поддержал новую детскую оперу своими отзывами.
Плывём с "гусёнком" дальше:) - обсуждение продолжается.
"Критика обычно уязвляет больше, чем помогает"
30.04.2008, 21:06
Лев Конов
Ответ: Оперная новинка для детей
Опера-притча "Гадкий утёнок" предназначена для хоровых студий и для хоров детских музыкальных школ.
Оперу можно исполнять и как кантату (26 мин.).
В дальнейшем, "кантату" ("ораторию"),
познакомившись с видеозаписью оперного спектакля, можно театрализовать на радость детям и их родителям:)
Видеозапись 1998 г. - Камерный зал Московского Детского музыкального театра имени Н.И. Сац:
Для распаковки архива требуется программа WinRAR
А интересно, есть ли среди форумчан директора музыкальных школ или хормейстеры детских хоров?
Могу дать практические советы по организации детского музыкального театра.
"Время от времени находи минутку, чтобы полюбоваться закатом"
03.05.2008, 19:58
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Лев Конов
Спасибо за ссылку!!!
Кстати, очень хорошая идея - сделать оперную постановку с участием кукольного театра:-).
А ещё мне представлялись и другие варианты детских оперных постановок "Гадкого утёнка":
1-й вариант:Весь мир Птичьего двора - во фраках гоголевских персонажей.
Дети в них будут очень забавно смотреться:-)
2-й: Или - Серебряный век! А персонажи - поэты: все ругаются и травят "новую восходящую поэтическую звезду":-)
3-й: Присочинить драматическую преамбулу (по дневниковым записям): о Серёже Прокофьеве и о Нине Мещерской - об их личных взаимоотношениях в период сочинения романса-сказки "Гадкий утёнок"
(романс сочинялся с 20 сентября по 2 октября 1914 года).
Как вариант: просто прочитать фрагменты из дневника (читают поочерёдно - пианист и сопрано).
А фоном-подтекстом во всех этих постановках - (м.б. средствами видеоряда: кино, пантомима, художественные инсталляции и пр.) - Санкт-Петербург и его жители в костюмах соответствующих времён.
(Тогда лучше всё-таки драматическую пьеску-пантомиму написать, а Опера "Гадкий утёнок" должна войти в такую пьеску - вставным, центральным номером, причём целиком, без разбивки - иначе всё рассыпется, разрушится!).
04.05.2008, 16:16
Лев Конов
/ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ/
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ для постановки оперы-притчи "Гадкий утёнок" в ДМШ и в ДШИ?
(Прошу извинить за мелкие специфические подробности - излагаю для тех, кто совсем не имеет опыта в детских школьных оперных постановках).
Итак, участники проекта:
Театр, то есть:
а) художественный руководитель
б) детский хор, сопрано-соло (профессионал), пианист (профессионал)
в) хормейстер (музыкальный руководитель), балетмейстер-режиссёр (художественный руководитель), художник,
администратор (директор), специалист по написанию текстов для буклетов и афиш
г) родительский комитет, родители, спонсоры
д) реклама
1-й этап.
а) Хоровые репетиции: 2 раза в неделю по 2 часа (45+45 мин.)
Детский хор: около 35 человек в возрасте от 7-9 до 16-17 лет
б) Сводные репетиции с сопрано-соло
2-й этап.
а) Хоровые занятия (сокращаются): 2 раза в неделю по 1 часу (45 мин.) -
распевание и дальнейшее совершенствование музыкального текста.
б) К хоровым занятиям ( первые 45 минут) прибавляются сценические (театральные) репетиции с балетмейстером-постановщиком
(другой вариант: занятия с режиссёром-постановщиком +
с балетмейстером): 2 раза в неделю по 2 часа (45+45 мин.)
в) Заранее предусмотреть несколько составов исполнителей для индивидуальных детских ролей:
Утёнок (12-14 лет); Утята (4-5 по 7-9 лет); Мать-утка (16-17 лет); Испанская утка (15-17 лет); Две Дикие утки (12-14 лет); Индейский петух (мальчик 12-14 лет);Три Прекрасных Лебедя (14-17 лет, девушки высокого роста).
в) Сводные сценические репетиции вместе с сопрано-соло.
3-й этап (организационный, параллельный).
а) Приглашение художника по театральным костюмам (и декорациям)
б) Изготовление театральных костюмов, проведение детских примерок
в) Изготовление театрального реквизита:
клубок шерсти со спицами; яйцо-обруч;"весенние венки" (для всего хора);фонарики (не менее 10);
картонные домики (не менее 10) для финальной сцены;картонки-"зеркала" (или "застывшие лужи");полиэтиленовое "озеро"
г) (ad libitum - изготовление декораций)
д) Бронирование зала для оперных премьерных спектаклей
е) Изготовление буклетов и афиш
ж) Подготовка для фото и видео съёмки премьерных спектаклей
з) Транспорт для перевозки театрального реквизита (и декораций)
и) Приглашение к сотрудничеству художника по свету
4-й этап.
а) Генеральные репетиции в костюмах, с реквизитом на сцене
б) Приглашение к сотрудничеству ( на самом последнем этапе) осветителя (и его помощника).
Установка света на сцене. Согласование световой партитуры с режиссёром-постановщиком.
в) Приглашение рабочего по сцене для установки и разбора декораций, для уборки сцены.
5-й этап.
Премьерные спектакли и их видеофиксация.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для осуществления оперной постановки может потребоваться от 4-х до 7-8 месяцев.
Для премьерных спектаклей следует отвести не менее 2-х месяцев в текущем учебном году.
Последующие оперные спектакли могут быть в течение следующего учебного года.
Таким образом, на весь проект отводятся 2 учебных года.
6-й этап:
а) Студийная звукозапись
б) Профессиональная видеозапись
7-й этап.
а) Участие в Фестивалях.
б) Гастроли (включая зарубежные)
8-й этап.
Съёмка детских кинофильмов:
а) фильм-опера
б) документальный фильм о театрально-постановочном процессе
Варианты:
а) фильмы, сделанные детьми (под руководством профессионалов)
б) фильмы, сделанные профессионалами
Конечно, о многом очень важном я не успел рассказать.
Но в дальнейших консультациях - постараюсь ответить на вопросы, связанные с детскими оперными постановками.
Желаю всем будущим исполнителям оперы "Гадкий утёнок" удачи!
Опера - это большая радость и наслаждение для всех участников!
А также для родителей и друзей!
Давайте ставить в школах оперы!:-)
В помощь - архивная видеозапись премьерного спектакля оперы-притчи "Гадкий утёнок" на DVD:
Видеозапись 1998 г. - Камерный зал Московского Детского музыкального театра имени Н.И. Сац:
e-mail:lev-konov@yandex.ru
04.05.2008, 21:13
Ежинка
Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр
[QUOTE=Лев Конов;577138]Спасибо, Сольмина!
Я здесь, в Москве - кому только не предлагаю "Утёнка". Такое впечатление, что в Москве - переизбыток хороших детских опер.
Все руководители - самодостаточны, занимаются деятельностью-самодеятельностью: два притопа, три прихлопа. Ничего не остаётся, как предлагать оперу будущей маме - Анне Нетребко:-). Может, она и её продюсеры окажутся не столь избалованы новыми оперными шедеврами?
Сольмина, обязательно посмотрите видеозапись оперной постановки "Гадкого утёнка".
Видеозапись можно использовать в виде Учебника по превращению детского хора в детскую оперу.
А с оперой-эпосом "Асгард" можно познакомиться здесь:
Там выложен клавир.
Боюсь, даже Валерий Гергиев не смог бы одалеть детскую постановку оперы такого масштаба:-).
А ведь опера была-таки поставлена.
Премьера состоялась в Москве в 1994 году.
Вы серьёзно думаете, что Анне Нетребко нужна ваша детская опера? Что, больше петь нечего?
И вот что самое интересное - Вы такой хороший промоушн себе устроили, аж прямо кровь кипит! Может, Вам стоит организовать прослушивание предполагаемых кандидатов на исполнение оперы - или поставить её в камерном театре и не в столице? Я, вот, например, меццо-сопрано, учусь в Н.новгороде, может, предложите свою оперу нам на учебный оперный класс, а там, гляди, и до мариинки дело дойдёт.
04.05.2008, 23:30
avg
Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр
Лев, мне хотелось написать свой отзыв раньше, но очень долго не удавалось собраться с мыслями (к тому же хотелось высказаться по меньшей мере после второго прослушивания). В результате, поскольку отзывов уже много, я совсем не уверен, что смогу добавить что-нибудь важное к сказанному другими.
Музыка чудесная. (Притом оркестровка, думаю, была бы очень кстати.) Задача, которую Вы перед собой поставили и которую так успешно решили -- дело безусловно большое и важное. Музыкальный театр для детей -- вид искусства, хоть и завоеваший право на существование (благодаря усилиям немногих энтузиастов -- приятно видеть Вас среди них), но, к сожалению, не достигший таких масштабов, когда его можно было бы считать общераспространенным средством эстетического (а значит, и нравственного -- тут все связано) воспитания. Большое Вам спасибо!
Конечно, прокофьевские либретто, сделанные из прозаических оригиналов -- вещь весьма своеобразная. Ну кто бы еще решился поручить хору вот этот известный текст: "Философы различными способами лишь только объясняли мир, задача состоит в том, чтобы его изменить"?! Прокофьев решился -- получилось интересно, но -- заметим -- интересно для взрослых. Заранее, наверное, было неясно, как отнесутся дети к такой особенной, речитативной музыкальной ткани (притом, что музыкальный язык Прокофьева даже и без текстовой составляющей совсем не прост). Но, как я понял, дети слушают оперу хорошо -- значит, в главном цель достигнута. Победителей не судят!
Сценическом действие, честно говоря, хотелось бы видеть более динамичным. Возможно, для детей могут быть не очень понятными некоторые условности, "символы" -- вроде надевания и снимания венков. Детям трудно оставаться сосредоточенными долгое время, и может быть, стоило бы им в этом помочь. Если Вы (вместе с постановщиками) найдете возможным продвинуться в сторону большей "увлекательности" действия, это, я надеюсь пошло бы на пользу спектаклю. Заодно и текст местами можно было бы подредактировать -- опять же для лучшей воспринимаемости детьми (ведь нужно, чтобы они все поняли с одного раза). Понимаю Ваше желание сохранить в неприкосновенности "классическое" либретто, но в некоторых пределах изменения ему, наверное, не повредили бы.
...Хотел написать коротко, но за поздним временем коротко не получилось. Что поделаешь, для краткости и ясности нужна более свежая голова!
05.05.2008, 00:55
Лев Конов
[QUOTE=Anna_L;582039]
Цитата:
Сообщение от Лев Конов
Спасибо, Сольмина!
Я здесь, в Москве - кому только не предлагаю "Утёнка". Такое впечатление, что в Москве - переизбыток хороших детских опер.
Все руководители - самодостаточны, занимаются деятельностью-самодеятельностью: два притопа, три прихлопа. Ничего не остаётся, как предлагать оперу будущей маме - Анне Нетребко:-). Может, она и её продюсеры окажутся не столь избалованы новыми оперными шедеврами?
Сольмина, обязательно посмотрите видеозапись оперной постановки "Гадкого утёнка".
Видеозапись можно использовать в виде Учебника по превращению детского хора в детскую оперу.
А с оперой-эпосом "Асгард" можно познакомиться здесь:
Там выложен клавир.
Боюсь, даже Валерий Гергиев не смог бы одалеть детскую постановку оперы такого масштаба:-).
А ведь опера была-таки поставлена.
Премьера состоялась в Москве в 1994 году.
Вы серьёзно думаете, что Анне Нетребко нужна ваша детская опера? Что, больше петь нечего?
И вот что самое интересное - Вы такой хороший промоушн себе устроили, аж прямо кровь кипит! Может, Вам стоит организовать прослушивание предполагаемых кандидатов на исполнение оперы - или поставить её в камерном театре и не в столице? Я, вот, например, меццо-сопрано, учусь в Н.новгороде, может, предложите свою оперу нам на учебный оперный класс, а там, гляди, и до мариинки дело дойдёт.
Спасибо за комплимент относительно "промоушн, от которого аж прямо кровь кипит"! Воспринимаю его как - "талантливый человек талантлив во всём":-).
Организовать прослушивание кандидатов - это интересная идея!
Серьёзно!
Я правда мыслил немного иначе: организовать детский хоровой конкурс, в рамках ежегодного Международного конкурса им. С.С. Прокофьева, на лучшее исполнение оперы-притчи "Гадкий утёнок"(обязательная программа). Вот бы вокалистки-солистки и посоревновались друг с другом.
Этот проект на 2009 год я недавно предложил Тиграну Алиханову, ректору Московской консерватории (консерватория патронирует прокофьевский конкурс), но ответа пока не получил. Кстати, написал в том письме, что оперу можно исполнять на русском, на английском, на немецком, на французском языках - эквипереводы имеются.
И о постановке в Нижнем Новгороде - отличная идея!
Я - не возражаю! Наоборот, буду очень рад!
А Вы оперу послушали-посмотрели? Там же есть ещё один главный персонаж - детский хор.
Сватайте оперу - с удовольствием приеду на нижегородскую премьеру!
(По-секрету Вам скажу, я большой поклонник Хохломской, Городецкой и Семеновской росписи).
05.05.2008, 01:14
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от avg
Лев, мне хотелось написать свой отзыв раньше, но очень долго не удавалось собраться с мыслями (к тому же хотелось высказаться по меньшей мере после второго прослушивания). В результате, поскольку отзывов уже много, я совсем не уверен, что смогу добавить что-нибудь важное к сказанному другими.
Музыка чудесная. (Притом оркестровка, думаю, была бы очень кстати.) Задача, которую Вы перед собой поставили и которую так успешно решили -- дело безусловно большое и важное. Музыкальный театр для детей -- вид искусства, хоть и завоеваший право на существование (благодаря усилиям немногих энтузиастов -- приятно видеть Вас среди них), но, к сожалению, не достигший таких масштабов, когда его можно было бы считать общераспространенным средством эстетического (а значит, и нравственного -- тут все связано) воспитания. Большое Вам спасибо!
Конечно, прокофьевские либретто, сделанные из прозаических оригиналов -- вещь весьма своеобразная. Ну кто бы еще решился поручить хору вот этот известный текст: "Философы различными способами лишь только объясняли мир, задача состоит в том, чтобы его изменить"?! Прокофьев решился -- получилось интересно, но -- заметим -- интересно для взрослых. Заранее, наверное, было неясно, как отнесутся дети к такой особенной, речитативной музыкальной ткани (притом, что музыкальный язык Прокофьева даже и без текстовой составляющей совсем не прост). Но, как я понял, дети слушают оперу хорошо -- значит, в главном цель достигнута. Победителей не судят!
Сценическом действие, честно говоря, хотелось бы видеть более динамичным. Возможно, для детей могут быть не очень понятными некоторые условности, "символы" -- вроде надевания и снимания венков. Детям трудно оставаться сосредоточенными долгое время, и может быть, стоило бы им в этом помочь. Если Вы (вместе с постановщиками) найдете возможным продвинуться в сторону большей "увлекательности" действия, это, я надеюсь пошло бы на пользу спектаклю. Заодно и текст местами можно было бы подредактировать -- опять же для лучшей воспринимаемости детьми (ведь нужно, чтобы они все поняли с одного раза). Понимаю Ваше желание сохранить в неприкосновенности "классическое" либретто, но в некоторых пределах изменения ему, наверное, не повредили бы.
...Хотел написать коротко, но за поздним временем коротко не получилось. Что поделаешь, для краткости и ясности нужна более свежая голова!
Дорогой avg! Спасибо за тёплые слова!
По-поводу бОльшей увлекательности действия - здесь нужно быть очень осторожным. Какие у Вас имеются соображения на этот счёт?
Может быть, всё-таки сделать это за счёт дополнительных - преамбулы и "смешных, добрых и оптимистичных поклонов"?
Думаю, опера даёт возможность различных постановочных решений - лирических или буффонных.
05.05.2008, 11:38
Лев Конов
ИНСТРКЦИЯ НА ТЕМУ:):
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ для постановки оперы-притчи "Гадкий утёнок" в ДМШ и в ДШИ?
(Прошу извинить за мелкие специфические подробности - излагаю для тех, кто совсем не имеет опыта в детских школьных оперных постановках).
Итак, участники проекта:
Театр, то есть:
а) художественный руководитель
б) детский хор, сопрано-соло (профессионал), пианист (профессионал)
в) хормейстер (музыкальный руководитель), балетмейстер-режиссёр (художественный руководитель), художник,
администратор (директор), специалист по написанию текстов для буклетов и афиш
г) родительский комитет, родители, спонсоры
д) реклама
1-й этап.
а) Хоровые репетиции: 2 раза в неделю по 2 часа (45+45 мин.)
Детский хор: около 35 человек в возрасте от 7-9 до 16-17 лет
б) Сводные репетиции с сопрано-соло
2-й этап.
а) Хоровые занятия (сокращаются): 2 раза в неделю по 1 часу (45 мин.) -
распевание и дальнейшее совершенствование музыкального текста.
б) К хоровым занятиям ( первые 45 минут) прибавляются сценические (театральные) репетиции с балетмейстером-постановщиком
(другой вариант: занятия с режиссёром-постановщиком +
с балетмейстером): 2 раза в неделю по 2 часа (45+45 мин.)
в) Заранее предусмотреть несколько составов исполнителей для индивидуальных детских ролей:
Утёнок (12-14 лет); Утята (4-5 по 7-9 лет); Мать-утка (16-17 лет); Испанская утка (15-17 лет); Две Дикие утки (12-14 лет); Индейский петух (мальчик 12-14 лет);Три Прекрасных Лебедя (14-17 лет, девушки высокого роста).
в) Сводные сценические репетиции вместе с сопрано-соло.
3-й этап (организационный, параллельный).
а) Приглашение художника по театральным костюмам (и декорациям)
б) Изготовление театральных костюмов, проведение детских примерок
в) Изготовление театрального реквизита:
клубок шерсти со спицами; яйцо-обруч;"весенние венки" (для всего хора);фонарики (не менее 10);
картонные домики (не менее 10) для финальной сцены;картонки-"зеркала" (или "застывшие лужи");полиэтиленовое "озеро"
г) (ad libitum - изготовление декораций)
д) Бронирование зала для оперных премьерных спектаклей
е) Изготовление буклетов и афиш
ж) Подготовка для фото и видео съёмки премьерных спектаклей
з) Транспорт для перевозки театрального реквизита (и декораций)
и) Приглашение к сотрудничеству художника по свету
4-й этап.
а) Генеральные репетиции в костюмах, с реквизитом на сцене
б) Приглашение к сотрудничеству ( на самом последнем этапе) осветителя (и его помощника).
Установка света на сцене. Согласование световой партитуры с режиссёром-постановщиком.
в) Приглашение рабочего по сцене для установки и разбора декораций, для уборки сцены.
5-й этап.
Премьерные спектакли и их видеофиксация.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для осуществления оперной постановки может потребоваться от 4-х до 7-8 месяцев.
Для премьерных спектаклей следует отвести не менее 2-х месяцев в текущем учебном году.
Последующие оперные спектакли могут быть в течение следующего учебного года.
Таким образом, на весь проект отводятся 2 учебных года.
6-й этап:
а) Студийная звукозапись
б) Профессиональная видеозапись
7-й этап.
а) Участие в Фестивалях.
б) Гастроли (включая зарубежные)
8-й этап.
Съёмка детских кинофильмов:
а) фильм-опера
б) документальный фильм о театрально-постановочном процессе
Варианты:
а) фильмы, сделанные детьми (под руководством профессионалов)
б) фильмы, сделанные профессионалами
Конечно, о многом очень важном я не успел рассказать.
Но в дальнейших консультациях - постараюсь ответить на вопросы, связанные с детскими оперными постановками.
Желаю всем будущим исполнителям оперы "Гадкий утёнок" удачи!
Опера - это большая радость и наслаждение для всех участников!
А также для родителей и друзей!
Давайте ставить в школах оперы!:-)
В помощь - архивная видеозапись премьерного спектакля оперы-притчи "Гадкий утёнок" на DVD:
05.05.2008, 11:47
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Anna_L
Anna_L, я серьёзно думаю, что Анне Нетребко проект с оперой "Гадкий утёнок" может быть в будущем полезен и прятен.
Важно, что этот проект-образец направлен на открытие новых перспектив в оперном жанре - о привлечении к нему новой многочисленной аудитории, состоящей из детей и их родителей.
У детей появляется возможность самим быть участниками в лучших оперных сочинениях и в самых престижных оперных постановках. Петь на сценах оперных театров. Причём, участвовать - на равных со взрослыми профессионалами!
А у Анны Нетребко появляется возможность стать авторитетным лидером и пропагандистом нового международного оперного движения! Своим личным примером изменить отношение крупных оперных театров к актуальным проблемам поиска новых форм воспитания детей. Дети тоже имеют право участвовать в операх - вот главная идея нового оперного движения. Решить проблему с репертуаром, подняв его на самый высокий уровень, объявив международные конкурсы на сочинение опер для детского исполнения. Каждый крупный оперный театр мог бы внести свою лепту в это новейшее оперное направление, приготовив в сезон две-три детские оперные новинки (с участием детей).
А новые оперные шедевры-образцы, апробированные в лучших оперных театрах, в дальнейшем стали бы основой для репертуара многочисленных детских оперных любительских театров при музыкальных школах и оперных и хоровых студиях.
Дети - быстро растут, быстро всё усваивают и, находясь в детстве в оперной среде, уже через несколько лет, когда вырастут - превратятся в настоящих оперных знатоков, ценителей и поклонников оперного жанра. Захотят и дальше участвовать в любительских оперных спектаклях. Захотят, чтобы для них талантливые молодые либреттисты и композиторы написали новые прекрасные оперы.
Неужели перспективы такого громадья оперного обновления недостойны уровня Анны Нетребко?
И не забудьте, что Анна Нетребко скоро будет мамой и эти проблемы станут ей очень близки.