Первые фразы из Менуэта 40й симфонии Моцарта и "Венгерского танца" Брамса (той же тональности).
Вид для печати
Первые фразы из Менуэта 40й симфонии Моцарта и "Венгерского танца" Брамса (той же тональности).
Кстати,по поводу Крылатова! За ним ещё есть грешок:сравните "Бой часов,как ключик золотой" из "Приключений Электроника" и знаменитый джазовый стандарт "Night and day"(его пел Фрэнк Синатра). Первые 16 тактов (и мелодия,и гармония) - это же грабёж средь бела дня!!!!!
Вот у вас такие примеры, что это или случайное совпаление или цитирование...
Кстати чем цитирование отличается от плагиата?
Может был пример:
Шостакович, фортепианный коцерт №1 4я часть (где-то середина) и соната Гайдна ре-мажор.
Плагиат или все-таки цитата.
А его же [Шостаковича] 11я симфония и всякие Варшавянки, Беснуйтесь тираны, Обнажите головы итд.
И его фортепианный концерт №2 и "Я на солнышке лежу"
Известная песнюха И.Крутого "Акапулько,ай-ай-ай-ай" и старая задушевная "Ой,Самара-городок".
To:X-cello
Партитуру "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини завершил в 1903 году.
Текст «The Star-Spangled Banner» был написан в 1814 году и положен на британскую застольную мелодию "To Anacreon in Heaven". Эта песня с 1886 года официально использывалась в ВМС США.Так как один из персонажей оперы- Бенджамин Франклин Пинкертон - лейтенант ВМС США,композитором это было сделано сознательно.
Но вот Национальным Гимном США эта песня Резолюцией Конгресса была объявленна лишь 3 Марта 1931 года.
Тут с этой мелодией другое интересное совпадение. Она удивительно похожа, как когда-то заметил Сева Новгородцев, на русскую народную песню " По Дону гуляет козак молодой" ! Но это тема другой беседы...