использовать музыкальное наследие всё равно не запретишь, пускай только указывают заимствования, чтобы не дурачить обывателя.
а я вот тут недавно познакомился с интересным ансамблем, C64 Orchestra называется,
как понял, они просто обыгрывают мелодии из игр для приставки. казалось бы, какой примитивизм, но как же великолепно у них это получается!
могу цельненький альбом закинуть)
29.05.2008, 12:04
ccruisse
Ответ: Популярная музыка и академическая музыка
Цитата:
Сообщение от sforzando
Мне кажется, что молодёжь не знающая классической музыки может просто подумать о том, что "талантливые" реперы сами сочинили мелодию. Или я неправ?
С одной стороны, я с Вами согласна, современная молодежь, мало что знает о классической музыке, но с другой стороны, если человеку нравится мелодия в реп- или роккомпозиции, то, возможно, она понравится ему и отдельно.
08.11.2010, 13:32
Rumata
Re: Популярная музыка и академическая музыка
Цитата:
Сообщение от nadin-art
Главный вопрос: Вы профессиональный музыкант, или любитель? Если любитель - Вам все простительно.:-)
Я думаю, в нашем случае дискуссия бесполезна... Для Вас некорректно то, что пишу я, для меня - Ваша постановка вопроса, в частности, например, утверждение,что целый огромный пласт муз. культуры "по разрушительному воздействию не уступает" некоему локальному явлению в молодежной масс-культуре (ах, как некорректно, не правда ли?:lol: ) Кстати, именно подобные утверждения неплохо бы обосновать, как-то уж больно огульное обвинение.
насчет реакции "серьезных художников" на комикс с Джокондой: еще одно некорректное утверждение: кто такие "серьезные художники"? Ведь это такое же абстрактное понятие, как "Вечное" и "однодневка", "элита" и "быдло"(хотя, кажется, у большинства на этот счет присутствует некоторая ясность:wink: .Думаю ,что и у Вас, на самом деле тоже). Как смотрят те, кого я считаю серьезными художниками на комикс с Джокондой - я знаю. Спорить со мной не стали бы. Так что можно поконкретнее? Кстати, у большинства профессиональных музыкантов не возникнет вопроса, где малое, а где большее. Но мне явно не удастся привести убедительные для вас аргументы: "эстетическое чутье", "вкус", "профессионализм" -все это тоже абстракции...:-)
А на самом деле, прийти к единому мнению мы явно не сможем. У нас с Вами слишком разная аксиоматика.
Убедительно. !!!
08.11.2010, 14:19
Кабанчик
Я не имею музыкального образования, инженер-физик.
Данное обсуждение навело меня на сравнение.
Я умею складывать, вычитать, делить... дифференцировать, интегрировать... умею пользоваться преобразованием Фурье, Радона, Лапласа.
Перефразирую вопрос в заголовке:
Правильно ли я делаю, что совмещаю элементарные арифметические действия с преобразованием Лапласа?
Или иначе: кто-то выступает против того, чтоб человек изучивший школьную математику, прочитав что-то про производные, начнет их самостоятельно (пусть упрощенно, с ошибками) вычислять?
Правильно ли я делаю, что напеваю "академическую" мелодию?
Правильно ли мы с друзьми делаем, что под гитару (баян) поем песни, в том числе и несложные арии?
Кто страдает от того, что мы спели арии из "Моцарта и Сальери"?
А ведь мы даже не "популярные" исполнители. Мы вообще занимаемся не гуманитарными, а естественными науками и вовсе не имеем музыкального образования.
08.11.2010, 17:22
BaleMale
Наверное, все-таки так делать не стоит. И дело не в том, что классика - ого-го с аристократизмом, а попса - некультурно или пошло.
А дело в том, что на "обработку" берутся обычно самые популярные у широкой публики произведения. А это значит, что эти вещи уже сделаны настолько удачно, что нравятся многим, даже людям далеким от классики, приняты у них и привычны для них. И обработать так, чтобы сделать еще удачнее - шансов немного. Хотя, конечно, случается - но слишком редко.
И это не только к классике относится. Помню, как гимн СССР изуродовали "под рок".
08.11.2010, 17:34
Кабанчик
Цитата:
Сообщение от BaleMale
И обработать так, чтобы сделать еще удачнее - шансов немного. Хотя, конечно, случается - но слишком редко.
И это не только к классике относится.
А всегда ли цель - сделать лучше?
Перед школьником или студентом при решении задчи, разучивании произведения ставится цель сделать лучше, чем было сделано до него?
Как вы отнесетесь к тому, что математик будет выступать против того, что музыкант пересчитывает сдачу в магазине на основании того, что музыкант не умеет интегрировать?
Как вы отнесетесь к художнику-любителю (или профессионалу, но не выставляющемуся в Третьяковке), если тот пишет портрет молодой женщины? Ведь Мона Лиза уже написана!
08.11.2010, 18:10
BaleMale
Цитата:
Сообщение от Кабанчик
А всегда ли цель - сделать лучше?
В контексте этой темы - да. Предполагается, что некая классическая музыка переделывается и потом играется для публики. Но переделка получается хуже, так почему бы не играть прежний вариант, который лучше?
Так что Ваши примеры с производными, со сдачей, с Моной Лизой - они тут ни при чем.
08.11.2010, 18:23
Кабанчик
Цитата:
Сообщение от BaleMale
В контексте этой темы - да. Предполагается, что некая классическая музыка переделывается и потом играется для публики. Но переделка получается хуже, так почему бы не играть прежний вариант, который лучше?
Возможно, что я что-то упустил. Разве тот, кто создал свою интерпретацию запрещает играть прежний вариант, который другим кажется лучше?
Ну, и почему Вы решили, что прежний вариант лучше? Я познакомился со многими композиторами прослушав Ekseption. В тот момент это исполнение мне, и моим друзьям было и доступнее, и казалось лучше.
Цитата:
Сообщение от BaleMale
Так что Ваши примеры с производными, со сдачей, с Моной Лизой - они тут ни при чем.
Объясните, почему? Почему музыканты имеют право высказываться друг против друга, указывать на то, что можно, а что нельзя интерпретировать по своему? Почему в этом отказано математикам, художникам.
Возможно, пример более близкий музыкантам. Если Плесецкая выступила в "Лебедином озере", то другим балеринам уже нельзя, т.к. вероятность сделать лучше мала?
08.11.2010, 19:35
BaleMale
Цитата:
Сообщение от Кабанчик
Возможно, что я что-то упустил. Разве тот, кто создал свою интерпретацию запрещает играть прежний вариант, который другим кажется лучше?
Дело не в запрете, просто как-то глупо играть плохой вариант, когда есть хороший.
Цитата:
Сообщение от Кабанчик
Ну, и почему Вы решили, что прежний вариант лучше?
Я же объяснял в первом сообщении. Осильте, там мало буков :)
Цитата:
Сообщение от Кабанчик
Объясните, почему?
Ну вы сказали, вы физик. Надо ли объяснять, что формулы не для всех случаев применимы, даже если кажется, что где-то похоже? Типа у Ньютона одновременность относительна, а у Эйнштейна - нет. А почему нельзя Эйнштейну, если Ньютону можно? Ну почему? А по кочану :)
08.11.2010, 22:02
Кабанчик
Цитата:
Сообщение от BaleMale
Д Типа у Ньютона одновременность относительна, а у Эйнштейна - нет. А почему нельзя Эйнштейну, если Ньютону можно? Ну почему? А по кочану :)
Я не встречал физиков, которые утврждали бы что Эйнштейну нельзя, а Ньютону можно.
Выражаясь близким Вам языком, разные интерпретации природных явлений, Эйнштейновская и Ньютоновская. Так и называются механика Ньютона и механика Эйнштейна. Физики не противопоставляют одно другому, они знают, когда лучше работают формулы Ньютона, а когда Эйнштейна. За понытки применить Ньютоновскую механику в релятивистских случаях студентам снижают оценку, но ни интерпретацию Ньютона, ни интерпретацию Эйнштейна не считают ошибочной. Всему свое место.