Вложение 48609 Вопрос знатокам. На фотографии фрагмент Юлиуса Фойриха примерно 1912г. Отсутствие рамных пробок это норма? Или это последствия ремонта?
Вид для печати
Вложение 48609 Вопрос знатокам. На фотографии фрагмент Юлиуса Фойриха примерно 1912г. Отсутствие рамных пробок это норма? Или это последствия ремонта?
Думаю, что во всех подобных рамах, где диаметр сверления под колок не намного отличается от диаметра самого колка, изначально производились без пробок. Скажем, при колке 6.75-85, обычно на фабриках устанавлиемых, отверстие в раме - 9мм, когда как под пробку лучше минимум 10мм-10.5 мм.
В Фойрихах обычно (в роялях, в пианино не помню) отличие рамных отверстий под колок - в их изрядной конусности изнутри. При разных толщинах в отливке рамы , конус примерно от 9мм до 12 При замене ВБ я в панцирях всегда врезаю пробки , поэтому обычно рассверливаю подобные рамы до минимума изнутри.
А об объяснении логики этих конусов - извините, мне неясно
Все понял, спасибо за ответ.
На питерских Рёнишах конца XIX - начала XX вв., панцири тоже без пробок.
Уважаемые колеги, работаю с пианино "G. Niendorf" №26414. После снятия рамы обнаружил, что пробки выступают изнутри и оказывается рама лежала не плотно на вирбельбанке, а на них. Подозреваю, что из-за этого отошла дека от футора. Теперь не знаю что делать, если снять выступающую часть пробок, то рама на ВБ сядет примерно на 4 мм, соответственно изменится друк штега (особенно в дисканте). Но и так оставить тоже не решаюсь...
Ну, тут только можно репу почесать:lol:.
Сомневаюсь, что немцы специально так делали. Скорее недоприпасовали, закрутили, а люфт остался. Пробки могли вдавиться во время запрессовки. Думаю, стоит срезать лишнее и припасовать нормально, хотя если будут пустоты, пробки провалятся глубже. Перелом, это уже второе дело. Его можно отрегулировать
( здается мне, 4 мм слишком круто. как он вообще держался???)
Парубки с деревни Лукенвальд явно напортачили. надеюсь, это не советский вариант, когда пробки вдавливаются в мякую древесину ВБ, в зависимости от мощи забивающего пробки..
Совершенно согласен с Одесситом по всем пунктам. Под перелом подложить, раму припасовать к ВБ.
Вложение 49259Вложение 49260Вложение 49261Вложение 49262Вложение 49263Вот самое верное ФАБРИЧНОЕ РЕШЕНИЕ по укреплению ВБ в упорных(полу)рамах на примере пианино Ибах. Посмотрите, насколько верное решение- стяжка болтами между чугунной накладкой с лица и стальной с тыла.
А , главное, стянут ВБ со шпрейцами футора ! И снизу тоже, чего я не видел практически ни в одном старом пианино !
Причем, только один болт прокрутился за эти 100 лет работы. А натяжение струн огромное. По- хорошему, болтов добавлю, чтобы было покрепче.
Да, Ибахи были крепкие. Как жалко, что эта фирма почила в бозе лет несколько назад!