Re: Композитор и трансценденция. К 90-летию Г.Свиридова
Цитата:
Сообщение от arkdv
Чему учиться у Свиридова??
Самому главному - совершенству, вдохновению, бесстрашию, владению минимальными средствами для достижения абсолютного результата, тонкости фактуры, совершенно оригинальной и точной инструментовке, невероятному мелодизму, уникальной тонкости, неожиданности и прозрачности гармонии,и многоу другому,чему Вы научитесь, когда откроете уши.
Но, вообще-то, спрашивать "чему научиться", для композитра, призванного к творчеству, не вполне серьезно. Не учитесь ни у кого! Плюньте поскорее на ЛЮБУЮ ШКОЛУ, на любую мысль о школе. И создавайте свое и только свое! Или Вы создадите Ваш мир, или Вы не Композитор. Вы уже научились всему. Теперь зачеркните это - и вперед!
Вы, должно быть неверно меня поняли...мой вопрос носил чисто риторический характер, так как я как раз не вижу, чему я должен учиться у этого композитора...и уши мои здесь ни при чём - откуда вам знать, открыты они или закрыты??...только на основании того, что я не обожаю этого композитора?
И уж простите, совершенству я лучше поучусь у Бетховена..вдохновению не учатся, оно или есть или его нет...также как и талант...хотелось-бы знать, что вы имели ввиду под бесстрашием по отношению к композитору, которому абсолютно нечего было бояться...абсолютный результат это то, что подействовало на всех - на меня нет....точностью фактуры владеют практически все профессиональные композиторы...хотя, это положение ещё надо раскрыть...оно, знаете-ли довольно туманно...я восхищаюсь партитурами Малера, Бетховена, Чайковского, и многих других, как инструментовщиков в том числе...у Свиридова не замечал ничего достойного внимания по этой части (..хотя наверное опять мои уши:-) )...мелодизма в моём понимании этого термина я у Свиридова сорри не замечал...наверное у нас разное понимание того, какой должна быть хорошая мелодия...или тема....неожиданности гармонии?...ну да...не часто удаётся под таким раскрученным, как теперь любят говорить, именем услышать такие банальные сочетания гармоний..хотя и не всегда, не буду спорить...Впрочем всё сказанное - суть моё личное мнение, сложившееся на протяжении более чем 20 лет, так что не надо меня в студенты записывать. У вас своё, у меня своё мнение...и тут вы меня ни в чём не убедите, ибо я слышал вполне достаточно...
Уважаемый arkdv, не обращайте внимания на эти высказывания. Это действительно "мнения". Слово "мнение" - происходит от "мню", одного корня со словом "мнимый"... Вот их цена. Мнимые мысли. Двадцатый век уже закончился, и мы видим, что в русской музыке были Шостакович-Прокофьев-Свиридов. Можно в другом порядке. Но имена будут те же. И Свиридова любят все - и мудрецы и простецы. От профессора консерватории до шофера-дальнобойщика. Человек вообще ничего, кроме танца маленьких лебедей не слышал, а узнает свиридовские "Время, вперед" и вальс. Он и имени такого - Свиридов - не слышал, а музыку знает. Да такая слава при жизни только у Моцарта или Верди была! Вот уж действительно народный композитор! А эти мнения... Пусть выражаются. Все лучше, чем пиво в подъездах распивать.
Я когда его дневники прочитал понял, какой это был гигант. А про музыку что уж говорить... Что лучше в последней трети двадцатого века, чем Свиридовские поэмы о Есенине? И не только в России - да во всем мире рядом нечего поставить.
Цитата:
Сообщение от Н
Уважаемый arkdv, не обращайте внимания на эти высказывания. Это действительно "мнения". Слово "мнение" - происходит от "мню", одного корня со словом "мнимый"... Вот их цена. Мнимые мысли. Двадцатый век уже закончился, и мы видим, что в русской музыке были Шостакович-Прокофьев-Свиридов. Можно в другом порядке. Но имена будут те же. И Свиридова любят все - и мудрецы и простецы. От профессора консерватории до шофера-дальнобойщика. Человек вообще ничего, кроме танца маленьких лебедей не слышал, а узнает свиридовские "Время, вперед" и вальс. Он и имени такого - Свиридов - не слышал, а музыку знает. Да такая слава при жизни только у Моцарта или Верди была! Вот уж действительно народный композитор! А эти мнения... Пусть выражаются. Все лучше, чем пиво в подъездах распивать.
Я когда его дневники прочитал понял, какой это был гигант. А про музыку что уж говорить... Что лучше в последней трети двадцатого века, чем Свиридовские поэмы о Есенине? И не только в России - да во всем мире рядом нечего поставить.
Уважаемый Н! Я хочу, чтобы Вы знали, что мне стыдно было читать изданные Белоненко Дневники Свиридова. Его, Свиридова, ксенофобия мне была всегда противна, о чем я ему лично неоднократно говорил.. Слава богу, это не мешало ему быть гением. Но очень мешало быть достойным человеком.
Некоторые защитники Свиридова опаснее для его музыки, чем те, кто его музыку не слышит вообще. Свиридов опускался до шовинизма. Это стыдно и отвратительно. Но Музыка его чиста и вдохновенна, просто гениальна и все тут! Такое бывает.
"Когда не требует поэта к бессмертной лире Апполон..."
И никакой он не "народный композитор". Он утончен, эзотеричен и совершенен, как Веберн.