Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Боюсь, ученики не оценят. Слишком сложная задача. Потеряются: где Бах, где не-Бах, где Моцарт, где Сальери или Кожелух...
Задача такого осмысленного сопоставления уже для зрелого музыканта.
Думаю кого-кого а Моцарта от Кожелуха и от Сальери отличат, прежде всего по изысканности и аристократичности его Вкуса, а также по роли и совершенству (аж до ее незаметности) полифонии в его зрелых сочинениях.
Цитата:
Сообщение от
Loge
Неофитство в одержимости. Вы для себя открыли и горите этим. Сам для себя сейчас постепенно открываю Букстехуде. Тоже радуюсь! Но мне и в голову не приходит, что его или Бёма надо толкать в школьную программу! Хотя и не музыкант, но - не приходит!!!
Вы даже и представить, боюсь, не можете, сколько всего мы открыли, прочитав хотя бы одну книжку Апеля. Если бы тут шёл разговор о непременном добавлении в школьную программу всей старинной клавирной и органной музыки вообще - от Хофхаймера и Шлика до Брункхорста, Веттера - Ваша реакция была бы понятна. А так, извините, конечно, но Ваши рассуждения про неофитство я лично воспринимаю как оскорбление - мол, идиоты тут собрались, которые Баха не знают; и типа как бы ничего, пройдёт.
Впрочем, Бога ради, давайте я тут тоже начну хамить и обвинять Вас лично в, ну, не знаю, замшелом академизме? Бездумной приверженности глупым нормам? Обскурантизме? Просто необразованности? Я ведь тоже много всяких слов знаю. Только скажите, сразу переведём дискуссию в соответствующее русло.
Вы и в самом деле считаете, что я нахамил?
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
(...конечно, ...детальное знакомство с этой эпохой действительно больше подходит для уроков музлитературы)
А количество уроков по этому предмету от года к году сокращается (факт!).
Цитата:
Сообщение от
lerit
...предлагаете начинать знакомство с той эпохой с Пахельбеля, Бёма и т.д., а к Баху приходить только в конце такого знакомства? :-) Так сказать, сюрприз будет...
"Рождественский подарок", только на каком году обучения?:roll:
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
(немного устало) А Вы сюиты Бёма слышали или в нотах видели?
(согласен, конечно, что детальное знакомство с этой эпохой действительно больше подходит для уроков музлитературы)
Нет, не слышал и не видел, хотя, по-моему, какой-то Менуэт Бёма бродит в хрестоматиях, но его не выбирают...:cry::lol: Но я доверяю коллегам, которые не играют эту музыку. Ни разу не видел ни в программах концертов, ни в репертуарных списках выдающихся пианистов. 19 популярных сюит Баха - выше крыши, дай Бог освоить...
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Заменять Баха Бемом или Моцарта Кожелухом не следует, но кратко рассказывать, с демонстрацией образцов творчества - для нашего века необходимо, по-моему. Проходят же в школе, что существует такая клеточная инженерия, но это не значит, что нужно в учебник толкать детали процедуры слияния клеток и селекции гибридом... Так и тут.
Ну вот и Вы пришли к выводу, что знакомить с демонстрацией лучше на уроках музлитературы, а не на уроках спецфортепиано.:lol:
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Думаю кого-кого а Моцарта от Кожелуха и от Сальери отличат, прежде всего по изысканности и аристократичности его Вкуса, а также по роли и совершенству (аж до ее незаметности) полифонии в его зрелых сочинениях.
А вот и посмотрели бы.:-)
Цитата:
Сообщение от
kalina
А количество уроков по этому предмету от года к году сокращается (факт!).
"Рождественский подарок", только на каком году обучения?:roll:
Это дорогой Чакона пусть решит.:-)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Нет, не слышал и не видел, хотя, по-моему, какой-то Менуэт Бёма бродит в хрестоматиях, но его не выбирают...:cry::lol: Но я доверяю коллегам, которые не играют эту музыку. Ни разу не видел ни в программах концертов, ни в репертуарных списках выдающихся пианистов. 19 популярных сюит Баха - выше крыши, дай Бог освоить...
Леонхардт для Вас, конечно, не выдающийся... Да еще и клавесинист...:roll:
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Леонхардт для Вас, конечно, не выдающийся... Да еще и клавесинист...:roll:
Я сегодня выкинул из компа записанный 1 том ХТК в его исполнении. Ужос!
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Конечно, нужны четкие критерии, но Вы же понимаете, о чем я.
Ну, вот честно говоря, не очень :-) - то есть, как Вы написали тут ниже, критерии сопоставимости надо вырабатывать :-)