Re: Вопросы о тюнере KORG OT-120
Цитата:
Сообщение от
Fanatic
Я замечал, что после одного настройщика строй получается точнее (по крайней мере унисоны и октавы, темперацию я слышу плохо), но довольно быстро разъезжается.
Думаю, этот настройщик был правильнее. Скорее всего, просто настройка была произведена перед сменой сезонов с зимы на весну или с осени на зиму. Включили выключили отопление - вот строй и поплыл. Для меня точность настройки - первый критерий профессионализма, потому как всё остальное и скорость и "замки" приходит со временем.
Цитата:
Сообщение от Евгений Пашнев
Скажите, коллега, а вот Савельев сколько времени настраивал инструмент?
Евгений, точно не засекал по времени, но насколько помню, делал очень виртуозно и быстро, что-нибудь в районе 30-35 минут, был свидетелем, когда он готовил рояль в студии звукозаписи "Мелодия", в какой-то бывшей то ли церкви, то ли храме или костеле, точно не помню. Но вот единственное, что мне не нравилось, то есть тогда еще чувствовал интуитивно, что это не совсем верно, - так это то, что при настройке темперации он предварительно разбивал октаву на три большие терции, а потом по ним соединял все остальное, и доказывал, что это самый точный вариант. Правда, потом уже, чуть позже, Порвенков поставил все на свои места в плане темперации, то есть убедительно все доказал!:lol:
Цитата:
Сообщение от
musickost
Думаю, этот настройщик был правильнее. Скорее всего, просто настройка была произведена перед сменой сезонов с зимы на весну или с осени на зиму. Включили выключили отопление - вот строй и поплыл. Для меня точность настройки - первый критерий профессионализма, потому как всё остальное и скорость и "замки" приходит со временем.
Да нет, там дело было в середине сезона. Обычно рояль у меня настраивает один настройщик. Струны все старые и парные басы строят плоховато. Но как-то пригласил для консультации другого мастера, и удивительно, он сумел эти капризные басы очень чисто настроить, да только через неделю они разъехались и пришли к своему обычному состоянию.
О, как приятно, Барго ! Восставшие из небытия - 2009 ! Без нецензурных анекдотов и без грубости к большой такой религиозной конфессии из России! Браво ! Прогресс за 2 поста !:appl::appl::appl:
Но все равно, про тюнеры никто не пишет, а все про тремоло ключом норовит. Вы же быстро учитесь, как я вижу, так не забивайте простую тему лишним.
Типа про то, как Волга впадает в Мертвое море. а рояли расстраиваются за концерт на 10 -15 процентов. Или просто Центов? Американских или сингапурских?Надо будет проверить тут после форумского концерта .Гаврилов то огого ! И 8я Прокофьева угугу ! У меня, кстати , тоже Корг ДТ 3 ий. Срамота ведь, а пишу.
Цитата:
Сообщение от
Барго
Евгений, точно не засекал по времени, но насколько помню, делал очень виртуозно и быстро, что-нибудь в районе 30-35 минут, был свидетелем, когда он готовил рояль в студии звукозаписи "Мелодия", в какой-то бывшей то ли церкви, то ли храме или костеле, точно не помню. Но вот единственное, что мне не нравилось, то есть тогда еще чувствовал интуитивно, что это не совсем верно, - так это то, что при настройке темперации он предварительно разбивал октаву на три большие терции, а потом по ним соединял все остальное, и доказывал, что это самый точный вариант. Правда, потом уже, чуть позже, Порвенков поставил все на свои места в плане темперации, то есть убедительно все доказал!:lol:
Я прошёл весь "путь" темперирования: начинал с октавно-квинтового, но быстро понял, что это- не самое лучшее. Потом кварта-квинта, типа Богино, с небольшими вариациями. последние годы "дошёл" до терц-секста, и вижу, что это самый точный метод. Да, именно три большие терции как фундамент! Примерно год назад вышла брошюрка - Курочкин, Бурдина, "Настройка фортепиано". Там есть интересные моменты по поводу этого терц-секста и методов его контроля. Оказывается, он достаточно прост, этот метод! Но польза от него очевидная! Кстати, у Бирюкова есть тоже интересный метод настройки, он идёт прямо по полутонам по порядку! И там тоже обязательны терции..
Бирюкову я привет передам, а от кого? И если Вы были на семинаре Бехштейна с Джуричичем в 1996г, то должны помнить и меня: такой высокий худой с чёрной шевелюрой и цветастом коричневом жакете.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
О, как приятно, Барго ! Восставшие из небытия - 2009 ! Без нецензурных анекдотов и без грубости к большой такой религиозной конфессии из России! Браво ! Прогресс за 2 поста !:appl::appl::appl:
Но все равно, про тюнеры никто не пишет, а все про тремоло ключом норовит. Вы же быстро учитесь, как я вижу, так не забивайте простую тему лишним.
Типа про то, как Волга впадает в Мертвое море. а рояли расстраиваются за концерт на 10 -15 процентов. Или просто Центов? Американских или сингапурских?Надо будет проверить тут после форумского концерта .Гаврилов то огого ! И 8я Прокофьева угугу ! У меня, кстати , тоже Корг ДТ 3 ий. Срамота ведь, а пишу.
Форум, дорогой коллега, это место свободных высказываний....
Срамота- не срамота, пишете- уже хорошо! Дайте же и другим высказаться! Ну, иногда не по теме, не убивать же за это! :makedon:
Перечитав последние страницы, прихожу к выводу, что, например , простой "начинающий настройщик " попросту запутается в этих мудрствованиях корифеев. Каждый пытается доказать, что он лучше. Зачем? Кому это нужно? Недавно услышал от одного настройщика фразу: Настраивай ты хоть с тюнером, хоть ушами, ключем любым (настроечным, конечно), как угодно, каким-угодно способом, но инструмент ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТРОЕН!!! Не правда-ли ЭТО конечная цель наша!
Согласен, что ерзать ключем туда-сюда, значит, гробить инструмент. Но я могу настраивать концертник два часа, методично, аккуратно подтягивая колок буквально, микронными шагами. Смотрю на тюнер, слушаю, вслушиваюсь в обертоны. И никто меня в шею не гонит.
О каких 10-15 процентах здесь говорилось??? Что такое 100 процентов??? Полтона? Ви меня извините, но у меня на рояле отыгран конкурс, (например 1 тур 35 чел. по полчаса,) и никто никуда не поплыл!!! Разумеется, я преувеличиваю. Проверки и легкой корректировки ни-кто не отменял! Но факт . Нормально настроенный рояль выдерживает 3 - 4 часа "избиений" ( как сейчас играют). Да мне по барабану, как держать ладонь! Я держу снизу, мне так удобно, или так уж повелось. Просто, как бывший пианист, обладаю чуткими пальцами, ( да и настраиваю, то в основном, подтягивая пальцы с легкими вибрациями) вот вам и еще один способ! Кто давал право судить, так правильно, а так нет??? Результат устраивает - вперед и с песней!
Пардон, кто не в курсе. Нажмите в профиле у Барго статистику и почитайте его сообщения.Этот дикий мутный поток информации.Годами. Я не собираюсь его анализировать,но писать гадости про мое родное дело не позволю - буду комментировать. Мы тут уже выяснили в теме про тюнер, что Барго рекомендует все настраивать четырьмя клинками, потому что на 10 процентов за концерт все расстроится.И не стыдно ? И всем с ним умно так полемизирующим , не стыдно ?
Чтобы писать про вибрации колка и годами обсуждать замок ?
Насмотрелся я тут на форуме на подобное. По хорошему это явления не профессиональные, а скорее по Фрейду - исторжение внутренней неудовлетворенности.Добавил бы, что в довольно грубой форме.
Цитата:
Сообщение от
Барго
Правда, потом уже, чуть позже, Порвенков поставил все на свои места в плане темперации, то есть убедительно все доказал!:lol:
Порвенков нахватал ото всех понемногу, и привёл кучу вариантов в своей книжке, сам не поняв и десятой доли того, что сам же и написал. Что он доказал? :-)
А терции действительно обеспечивают наилучшую точность, но при одном условии: контроль по квартам и квинтам сохраняется. Но только контроль. Контроль полезен и по секстам.
Настройка по терциям целесообразна не только из-за более высокой точности. Терции определяют красоту звучания темперации. Создатели и среднетоновой, и вольтемперированных настроек исходили именно из терций, а не из кварт и квинт.
Цитата:
Сообщение от
berliner
А терции действительно обеспечивают наилучшую точность, но при одном условии: контроль по квартам и квинтам сохраняется. Но только контроль. Контроль полезен и по секстам.
Настройка по терциям целесообразна не только из-за более высокой точности. Терции определяют красоту звучания темперации. Создатели и среднетоновой, и вольтемперированных настроек исходили именно из терций, а не из кварт и квинт.
Относительно Порвенкова пока воздержусь от комментариев.
А по поводе больших терций , их красоты и насыщенности никто и не спорит и никто от них не отказывается, но весь вопрос в том, имеет ли смысл СРАЗУ разбивать октаву на 3 большие терции и оставлять их как БАЗОВЫЕ и без изменений. П.Савельев именно так и делал, а потом к ним добавлял все остальное. А где гарантия того, что эти терции будут изначально верные? Уж наверное квинты с квартами легче вначале просчитать по биениям. чем большие терции. Где гарантия, что у вас вначале в "журчащих" терциях будет от 9 до 12 биений? Вот именно, что контроль должен сохраняться по квартам с квинтами, включая сексты. Весь вопрос в том, С ЧЕГО НАЧИНАТЬ и что именно в дальнейшем корректировать. Считаю наиболее продуктивным (во всяком случае для себя, так как за многие годы испробовал множество вариантов, но ЭТОТ считаю наиболее кратким ) установить ДРУГОЙ порядок, и все-таки начинать с квинт и кварт, а затем СРАЗУ же запускать контроль, используя всё остальное. Мне, например, так гораздо удобней, так как именно этот порядок настройки темперации дает мне возможность настраивать в одном направлении и без возврата с корректировками. Но это вовсе не означает, что именно так и нужно делать всем. Ради бога, если вы привыкли начинать с других интервалов, и если вам так удобнее, пожалуйста, делайте, никто не возражает.