В этой теме,сообщение №26-вся книга.Я в инете тоже нашёл только отрывки.
Вид для печати
Скрипок не делал,но знали бы Вы,как тяжело попасть в эти настройки корпуса в гитаре.И не все тоны корпуса неуправляемы,есть и гибкие.Но сделав гриф нужных для долговечности размеров и промахнувшись с итоговой настройкой корпуса(завысили)Вы уже не рискнёте его утоньшать,а переделывать-слишком много работы.Цитата:
Сообщение от bypass;1070216[QUOTE
Ничуть не сомневаюсь что попасть в настройки корпуса - это тяжело. То, что не все тоны корпуса управляемы - тоже понятно. Те, что определяются геометрическими размерами - управляются изменением геометрических размеров. Обратите внимание на конструкцию скрипки - там сделано все чтобы было легче управляться с размерами корпуса. Ну например изменить высоту обечаек, контуры овалов достаточно просто (по крайней мере существенно проще чем на гитаре). Это ведь не только эстетика, но и настройка корпуса.
Я тут бил себя в грудь недавно, что не буду ничего писать на форуме, но в исключительных случаях, который, как я вижу, настал, позволю себе отступление.
Вопрос о настройке дек чрезвычайно сложный. Если вы хотите внести в него ясность, вам нужно ответить на ряд очень непростых вопросов.
1. Какие звуки можно услышать в деке?
Не секрет, что в зависимости от того куда стучать, как стучать, чем стучать, с какой силой стучать вы возбуждаете разного рода колебания, которые мы слышим в виде звуков. Из это следует, что нужно определиться с тем, что вообще можно услышать в деке, собрав воедино все возможные способы возбуждать в ней колебания. А вариантов немало. Кроме того каждый звук имеет зачастую явно выраженные обертоны, которые могут маскировать его основной тон. Хорошая задача, которая легко может способствовать уезду крыши, далеко и надолго. Но она выполнима.
2. Как изолировать эти звуки, для того, чтобы они были более ясны.
3.Какие из них нужно настраивать, и как они могу повлиять на настройку других звуков.
Меня просто выворачивает наизнанку от формулировки "дека настроена в си бемоль" и подобные. Что это значит? Я могу услышать си бемоль в любой деке, а также практически любую другую ноту. Если уже взялись развивать тему настройки дек, определитесь в терминологии, какой звук вы будете настраивать.
задачи, которые я тут упомянул, хватит лет на 10 чтобы выполнить с ноля. Но самая архисложная задача начинается с ее постановки. Я сделал попытку постановки задачи. Не понимаю, почему такое количество людей продолжают тыкать пальцем в небо, просто не осознавая о чем они говорят и изображают перед друг другом понимание беседы.
К сожалению,главный вопрос в доверии чужому опыту,-это основная проблема при общении незнакомцев.Если бы опыт совпадал и уровень общающихся был одинаковый,то было бы проще очертить спорные,неоднозначные результаты опытов и поделиться идеями,как это преодолеть.А так у нас часто перемешаны реальные,проверенные годами результаты,с мыслями,не получившими достаточного личного(хотябы)подтверждения.
Не всё так плачевно.Я закончил известкование и сушку на батарее образцов ели.Пока сообщу только то,что можно сказать уверенно,не дожидаясь релаксации обработанных образцов.
Я хотел выбрать образцы из одного куска дерева и не слишком выдержанные(взял от деки сов.фабрички)В результате получилось только две дощечки.Самое неприятное,что они не получились одинаковыми по тембру.Настроить одинаково удалось без проблем,но одна звучала немного глуше другой.Глухую я обработал неделю в извести с последующим кипячением 15 мин. и сушил неделю,а звонкую взял за эталон.Толщина дощечек 2мм.
1.проверка на прозрачность 150вт лампой-абсолютно непрозрачна обработанная дощечка.
эталон имеет полосатую структуру прозрачности из-за неодинаковости дерева в разные годы роста,такое я и раньше наблюдал.
2.контрастность текстуры повысилась.
3.цвет-омерзительный,я эту щелочную зелень давно невзлюбил,но с этим можно справиться,если понадобится.К тому же под красным лаком это должно быть незаметно.
4.настройка понизилась почти на пол-тона,причём,мне не удалось классифицировать до обработки какие тоны я слушаю-продольные или поперечные(сначала был уверен,но потом усомнился в объективности),пришлось просто добиться одинаковой настройки при определённом способе(способах) держания на одинаковые слышимые тоны,теперь все они понизились.
5.тембр звука изменился мало,но заметно;не сказал бы,что стал костяной,но поплотнел.
И мне это тоже известно, как и большинству музыкальных мастеров и объясняется это тем, что изменение/уменьшение толщины деки линейно связано с изменением/уменьшением ее массы и нелинейно - с изменением/уменьшением ее упругости. Но выше речь шла, как мне кажется, не об этом:
Против этого Вы ничего не имеете?Цитата:
Сообщение от Роман Н
Нет,конечно.
Кстати,о птичках(если помните аннекдот).
Начал читать Лемана,он приводит метод пропаривания свежего дерева с целью стабилизации его свойств,аналогичных выдержке.
И ещё в добавку опытов по известкованию и полученной непрозрачности.Есть ли у участников форума прямые сведения о свойствах ёлки,заготовленной с окольцовыванием или хотя бы лиственной породы???Будет ли дерево заметно менее прозрачным?Я тут подумываю уже загубить что-нибудь для проверки,но может есть уже данные других пытливых умов?