Цитата:
Сообщение от
Amateur
Безусловно можно так сказать. Но это не объясняет характер колебаний. Интересно, что Вы практически повторили мой анализ, но не согласились с выводом. :-)Здесь Вы немного торопитесь: возникает сила, стремящаяся выпрямить трость, но это ещё не значит, что она действительно выпрямится. Для этого нужно два условия:
1. сила, стремящаяся выпрямить трость, должна преодолеть сопротивление уже выпрямленной/натянутой пружины.
Я тоже задумывался над этим вопросом, т.е. хватит ли этой силы выпрямить довольно сильную пружину. Но опыт с любой вибрирующей системой показывает, что такое возможно именно при вибрации, когда задействованы инерционные силы колеблющегося предмета.
Цитата:
2. состояние (какие силы действуют) на второй конец/колодку.
На эту сторону смычка действует сила, которая ведет смычок по струне. Эта сила как бы приближает колодку к концу смычка, но этот конец постоянно убегает от колодки. И вот когда волос прилип к струне, то это остановило движение конца смычка, но продолжает двигать колодку по направлению к концу смычка - они сбли жаются. При этом трость выпрямляется чуть-чуть. Все эти размеры очень малы, но они есть, т.а.к пьезодатчик зафиксировал колебания трости. Она не была в спокойном состоянии.
Цитата:
Сначала murom задал условия, по которым правая рука вообще не оказывала никакого воздействия (вертикального) на свой конец.
Так и было. Но давайте уточним детали. Обычно скрипач давит указательным пальцем правой руки через опору на большом пальце. Вот этот момент я и хочу исключить. Еще я хочу исключить положение смычка близко к колодке, когда нужно вертикальным давлением со стороны правой руки удерживать его горизонтально (если на струне Ре).
Цитата:
В этом случае, при возникновении силы на другом конце, стремящейся ещё больше выпрямить пружину трости (а для этого эта сила должна потянуть конец трости/головку вниз), трость просто повернётся вокруг точки опоры.
Сила тянет конец смычка не вниз, а в сторону колодки. Нет никакой силы, ей просто не от куда взяться, которая идет вертикально через конец смычка. Есть только одна сила, которая идет вдоль волоса.
Цитата:
То есть, конец с головкий "поедет" вниз, а противоположный с колодкой вверх. Это хорошо понятно из рисунка, особенно при сравнении с рычажными весами. Не думаю, что такое объяснение вызывает возражения.
Когда что-то, пусть даже смычок, качается наподобие весов, и есть только сила, которая качает смычок именно таким образом, то нет никакой силы, которая бы стремилась натянуть смычок еще больше.
Цитата:
Это понял и murom, поэтому он изменил условия опыта и "закрепил" второй конец/колодку в правой руке. Другими словами: при возникновении силы на конце головки стремящейся выпрямить трость, рука не должна дать второму концу двигаться вверх и обеспечить условие для выпрямления.
Когда при дополнительной силы от волоса трость выпрямляется и конец смычка как бы идет вниз, если сравнивать с неподвижной серединой смычка, то и колодка идет вниз, хотя и на гораздо меньшее расстояние. Когда я изменил условия опыта, т.е. закрепил в руке конец с колодкой, то просто хотел показать процесс колебания с другой стороны. Я еще не совсем уверен, какую из форм колебаний выбрать: колебание середины трости как струна, или колебание конца смычка, как язычок у баяна. Думаю, что физически происходит именно второе, т.е. колеблется трость на подобие струны между двумя неподвижными концами. Но, учитывая гибкий контакт между струной и волосом, визуально кажется, что именно конец трости качается вверх вниз (так я и нарисовал первую картинку).При этом колодка синхронно с концом идет в ту же сторону. Не весы.
Цитата:
Кстати, если сравнивать две силы: действующую на головку и стремящуюся ещё больше выпрямить трость и силу действующую на другой конец, возникшую в результате отпускания колодки, то ещё не известно какая больше.Это надо прикинуть.
Я написал выше, что колодку толкает вперед рука. Вот эта сила, вкупе с силой в центре волоса, где там зацепились струна
Есть две силы: одна от руки, которая толкает смычок в сторону струны (не вертикальная), а вторая от точки, где склеились волос со струной. Обе эти силы направлены друг на друга.
Цитата:
И не хотел бы, чтобы murom ответчал на него сейчас. Мы с ним будем двигаться поступенно: сейчас он признает, что аналогия с весами корректна.
Я никогда с этим не соглашусь. Читайте мои посты выше о всех задействованных силах. Там нет сил, раскачивающих смычок наподобие весов.
Цитата:
Потом начнём рисовать силы, действующие на смычок. В результате, конечно, придём к точно такому же объяснению, но я надеюсь, что иллюстрации картинками сделают процесс понятней. Как это произошло с весами.
Ваша картинка с весами просто еще раз показала мне, что мы говорим о разных вещах.