Слушал сегодня 8-ю с Караяном (DG, 1988, VPO). На амазоне в рецензиях просто крик стоит о величии этой записи, так что ожидания были очень велики.
Но результат моего прослушивания оказался странным, я просто весь в смятении, т.к. у меня слишком много предположений, относительно того, что в этой записи "не так", например:
1) VPO играет Брукнера, хуже, чем BPO.
2) VPO играет лучше, когда музыка подходит их "энергии", отличающей их от BPO. Например, "их" вещами являются 7-я Брукнера, 1-я Малера, 4-я Малера.
Факт в том, что запись великолепна фрагментами, и я никак не могу подогнать услышанное ни под одну, даже очень субъективную, схему.
16.12.2007, 16:31
Roussakoff
Ответ: Симфонии Антона Брукнера
tab, а Вы заметили, что даже с явно "брукнеровским" дирижером Карло-Мариа Джиулини у VPO много не так в 9й, если сравнивать c едва ли "брукнеровским" Баренбоймом, ведущим ту же 9ю с BPO?
Да и можно ли доверять рецензиям на амазоне?..
16.12.2007, 17:06
tab
Из Джулини у меня, к сожалению, только одна запись, точнее, видео - 4-я Брамса. Собственно, я знакомился с этой симфонией по этой записи.
Я забыл упомянуть, что у меня есть видео конца 70-х с теми же VPO и Караяном, с той же 8-й, исполняемой в Св. Флориане. Так вот это видео просто поразительно. И как вы понимаете, опять начинаются вопросы, о том, картинка ли так действует, качество звука или что-то еще.
Рецензиям на Амазоне доверять можно, там часто можно прочитать отзывы не только имеющих несколько десятков записей конкретной вещи, но и присутствовавших на записанных концертах.
16.12.2007, 17:14
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от tab
или что-то еще.
Сан-Флориан, надо полагать, тоже действует...
16.12.2007, 17:28
tab
А вы слышали какие-нибудь из восьмых Караяна?
16.12.2007, 17:45
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от tab
А вы слышали какие-нибудь из восьмых Караяна?
Мне не доводилось слушать Брукнера с Караяном. Наверное, я во власти предрассудков, но эти два имени у меня плохо увязываются. Вы не могли бы выложить какой-нибудь фрагмент, Вам наиболее запомнившийся?
16.12.2007, 18:04
tab
Вот тут есть часть Скерцо из того самого видео в С. Флориане.
Может, получится выложить отдельно первую часть из этого видео, к-я особенно поражает, но не обещаю.
Сейчас залью 1-е части записей с VPO и BPO для сравнения.
16.12.2007, 19:19
Алексей
(прошу прощения, если уже обсуждалось)
кто-нибудь слышал переложение Восьмой, сделанное и записанное by Lionel Rogg? как оно вам?
16.12.2007, 19:27
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Алексей
(прошу прощения, если уже обсуждалось)
кто-нибудь слышал переложение Восьмой, сделанное и записанное by Lionel Rogg? как оно вам?
Слушали и обсуждали в органной ветке:
и далее.
16.12.2007, 22:24
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от tab
Сейчас залью 1-е части записей с VPO и BPO для сравнения.
А это какой оркестр? Меж тем я послушал. К качеству звука, слаженности претензий нет. С динамикой, штрихом тоже все в порядке. Но не покидает ощущение, что это для него, Караяна, неродное. Скажем, движение --- даже во вполне сдержанном (что хорошо) темпе --- порой, как мне показалось, захлебывается. А куда подевались брукнеровские паузы?