Cовершенно неожиданно в конце фильма появляются прекрасные цветные (!) кадры, где Альма в присутствии Анны говорит об отношении Малера к Шенбергу.
А что именно она говорит? Сейчас просто нет никакой возможности скачать и посмотреть, но все равно интересно, и вся надежда на то, что кто-нибудь расскажет в двух словах... :oops:
11.11.2011, 01:42
Walter Boot Legge
Re: Симфонии Густава Малера
Цитата:
Сообщение от Дундук
А что именно она говорит? Сейчас просто нет никакой возможности скачать и посмотреть, но все равно интересно, и вся надежда на то, что кто-нибудь расскажет в двух словах... :oops:
совсем мало, однако. Примерно следующее ( в моем пересказе):
"Отношения были не простыми. Когда Шенберг с Цемлинским уходили, Шенберг говорил - в этот дом я больше ни ногой...
А Малер просил меня не приглашать Шенберга.
В последние годы Малер говорил, что не понимает музыки Шенберга, и добавлял, что, наверное, Шенберг прав, потому что молод"
Перевод - весьма посредственный. Так, в начале фильма мы узнаем, что по происхождению Малер был наполовину еврей, наполовину - австриец. Тем не менее , несмотря на австрийское происхождение, депривация Малера по национальной принадлежности имела место, и эта сторона его биографии получает широкое освещение в фильме . Посмотрев фильм, можно узнать о двойных басах в оркестре и тп.
11.11.2011, 18:49
Ёрик
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Дорогой Ёрик, у меня копия этой запись. Ей около 2х лет. Здается мне, что я получил ее от одного человека, обладавшего неограниченным чувством юмора... :), и два года назад высказавшего свои восторги по поводу этой записи здесь, на форуме
Чем то Вы его напоминаете :) Даже ником. Только путаница с тремя гласными...
Уважаемый WBT, извините, но Вы меня с кем то спутали, я классикой начал интересоваться совсем недавно, а этот диск купил только в сентябре, так что ...
С другой стороны, очень приятно, что на этом форуме есть люди вкусы которых совпадают ! :grin:
11.11.2011, 18:59
Ёрик
Цитата:
А где еще такое взять ? :)
Понятия не имею, а диск с фильмом Кена Рассела мне дали на работе.
Если, Вы или кто из форумчан, подскажите мне ГДЕ всё это (фильмы о музыке) можно взять, буду очень рад !
11.11.2011, 19:49
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Ёрик
Уважаемый WBT, извините, но Вы меня с кем то спутали, я классикой начал интересоваться совсем недавно, а этот диск купил только в сентябре, так что ...
С другой стороны, очень приятно, что на этом форуме есть люди вкусы которых совпадают ! :grin:
:oops:
Простите, слишком много совпадений :) (даже небольшая рассеянность коллеги позволила мне грешным делом заподозрить его в том, что он забыл о том, что писал в этой теме около 2х лет назад). Потом, я совсем забыл, что он не был в восторге (кажется) от старой записи с Янсонсом (которую я представил в этой теме)
Но как Вы - новичок - вышли на эти записи (особенно на запись Янсонса)? Они ведь далеко не "настольные"!
Просемплировал первую часть Леви. "Проверил" кульминации. Он правильно (как по мне :) ) играет эту музыку. Точные аччелеранди + динамика. А это само по себе не часто встретить можно. Сплошь и рядом - дешевый пафос на грани фола.
Мне показалось, все же, что исполнению чуть-чуть не хватает цельности, гомогенности, что ли.
Мой (уже традиционный :) ) "эталон" - Хайтинк. Только совсем не те поздние записи 2й, которые здесь приводились! При всей схожести манеры к сожалению вынужден заметить, что Хайтинк после той "канонической" записи 1973 г (стандартный комплект Концертгебау) часто "ужасен" в той же кульминации (тот же дурной пафос как у легиона дирижеров)
А лучшего, чем в записи Хайтинка 1973 г исполнения 1й части я не слышал. Единственное приближение - Янсонс с Осло. Но, это всё же приближение...
Если Вы филофонист широкого профиля (= проигрываете граммпластинки), попробуйте достать оригинальную LP Philips или (что возможно лечге) издание на гэдээровской ETERNA: родной филипсовский трансфер на CD сильно уступает винилу!
11.11.2011, 19:54
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Ёрик
Понятия не имею, а диск с фильмом Кена Рассела мне дали на работе.
Если, Вы или кто из форумчан, подскажите мне ГДЕ всё это (фильмы о музыке) можно взять, буду очень рад !
Ну, это была ирония :)
Фильм этот уникальный и для Рассела (ИМХО)
Сравните с Листоманией. При всем при том, что ранний-средний Рассел мне нравится
Что же касается фильмов о музыке, то увы мне трудно советовать: для меня это нонсенс, все равно что запрос об "операх о любви" или "симфониях о трагедиях" :)
11.11.2011, 20:00
Ёрик
Цитата:
Но как Вы - новичок - вышли на эти записи (особенно на запись Янсонса)? Они ведь далеко не "настольные"!
Вы, будите смеяться, но этот диск, был моим первым знакомством с музыкой Малера !
А достался он мне по случаю, купил по объявлению небольшую коллекцию с классикой.
11.11.2011, 20:23
Ёрик
Цитата:
Мой (уже традиционный :) ) "эталон" - Хайтинк. Только совсем не те поздние записи 2й, которые здесь приводились! При всей схожести манеры к сожалению вынужден заметить, что Хайтинк после той "канонической" записи 1973 г (стандартный комплект Концертгебау) часто "ужасен" в той же кульминации (тот же дурной пафос как у легиона дирижеров)
А лучшего, чем в записи Хайтинка 1973 г исполнения 1й части я не слышал. Единственное приближение - Янсонс с Осло. Но, это всё же приближение...
Если Вы филофонист широкого профиля (= проигрываете граммпластинки), попробуйте достать оригинальную LP Philips или (что возможно лечге) издание на гэдээровской ETERNA: родной филипсовский трансфер на CD сильно уступает винилу!
С винилом, я похоже уже окончательно завязал, дорого и очень хлопотно с ним ...
Вот, нашёл !
Спасибо за наводку, уже заказал.
11.11.2011, 20:35
Ёрик
Цитата:
... родной филипсовский трансфер на CD сильно уступает винилу!
А, Вы в какой то степени ещё и аудиофил и качество записи для Вас имеет определённое значение ?
Кстати, моё увлечение классикой пришло как раз через эту аудиофилию, как же, всё таки, чертовски приятно звучит БСО на качественном сетапе !