Здесь уже где-то об этом упоминалось, - но все равно приведу еще раз цитату из небезизвестного Г.Орлова:
"Музыка является коммуникацией, когда она используется как средство внемузыкального сообщения.
Попытка определить как-то музыку, исходя из современного положения дел, без рассмотрения ее исторического развития, обречена на неудачу.
Уже первая фраза Орлова заставляет думать, что музыка может и не быть коммуникацией. Но в таком случае она перестанет быть музыкой. Иными словами, то, что для нас музыка, для папуаса ничего не значащий набор звуков. Поэтому так важно рассмотрение коммуникативной схемы.
19.09.2007, 22:20
Muzylo
Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от Aybolit
PS: я не хвастаюсь, я страдаю от недостатка сообразительности... эх, был бы я таким лёгким в мыслях, как Музыло...
Вы меня, значитца, беззастенчиво к Хлестакову приравняли-с? :-)
"Легкость в мыслях необыкновенная"? :lol:
19.09.2007, 22:25
Muzylo
to Амфибия:
Уважаемый небезизвестный Г.Орлов! Разрешите пожать Вашу руку в знак солидарности, а также поблагодарить уважаемую Амфибию за её светлый дар уместного цитирования! :-)
Уважаемый Лерит, чем Вам Орлов не угодил-то? Ну где же он пишет, что музыка может не быть коммуникацией? Он пишет, что музыка вместе с тем представляет собой "особый мир".
"Особый мир" и "коммуникация" не противоречат, а совмещаются, да и все дела.
19.09.2007, 23:27
Aybolit
Ответ: to Амфибия:
(* ворчливо) Коллеге Лериту лишь бы поспорить...
19.09.2007, 23:42
brian
Цитата:
Сообщение от Aybolit
(* ворчливо) Коллеге Лериту лишь бы поспорить...
Да уж...Если так будем продолжать - не одна семантика сиротой останется!
20.09.2007, 02:41
григ
Цитата:
Сообщение от lerit
Попытка определить как-то музыку, исходя из современного положения дел, без рассмотрения ее исторического развития, обречена на неудачу.
Уже первая фраза Орлова заставляет думать, что музыка может и не быть коммуникацией. Но в таком случае она перестанет быть музыкой. Иными словами, то, что для нас музыка, для папуаса ничего не значащий набор звуков. Поэтому так важно рассмотрение коммуникативной схемы.
Откуда такая уверенность в сегодняшних папуасах? По мне так легко предвидеть Международные Конкурсы с большим процентом папуасов, почему бы и нет.
А вот за ничего не значащие наборы звуков я совершенно спокоен. Вал этих звуков растет лавинообразно, и вовсе не для папуасов, а для вас. Обретут ли значение ничего не значащие звуки, как вы думаете?:-)
20.09.2007, 10:46
lerit
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Уважаемый Лерит, чем Вам Орлов не угодил-то? Ну где же он пишет, что музыка может не быть коммуникацией? Он пишет, что музыка вместе с тем представляет собой "особый мир".
"Особый мир" и "коммуникация" не противоречат, а совмещаются, да и все дела.
Внимательно перечтите первую фразу, здесь явно пропущено слово "тогда". Т.е., когда она не "является средством внемузыкального сообщения", то она и не коммуникация. А потом пассаж о музыке как об особом мире. Сразу оговорюсь, что музыка - знаковая система, иначе она не могла бы быть средством коммуникации. Можно поэтому говорить об отличии музыки от словесного языка, но не от знаковых систем. Это просто неверно. Ну а дальше у Орлова поток сознания, не имеющий, на мой взгляд, смысла.
20.09.2007, 17:57
Амфибия
Прошу прощения, что не указала название книги для тех, кто недавно подключился к обсуждению. Все дело в том, что рождение темы "музыкальная семантика" началось в потоке "Бах прежде всего философ или музыкант".
Там и цитировались фрагменты книги "Древо музыки" генриха Орлова.
Книга создавалась первоначально в Ленинграде, затем - с переездом автора в США,- превратилась по выражению автора в "склад строительных заготовок и инженерных идей" для новой более серьезной работы, изданной на английском языке. У нас книга вышла в переводе автора в 1990г. У меня в руках второе издание
(СПб Композитор, 2005).
Так вот, чтобы уточнить смысл, мне придется процитировать еще небольшой фрагмент, предшествующий вышеприведенному:
"Музыка живет только в звучании, но сказать, что музыка есть звучание, значит низвести ее на уровень слуховых ощущений. Музыка представляет собой нечто неизмеримо большее и иное. Она дает человеку шанс вступить в жизненно важный контакт с труднодоступными уровнями существования, указывает на нечто «позади» себя, но то, на что она указывает, неотделимо и неотличимо от звучания. Смысл и средство, вестник и весть едины, неповторимы и незаменимы. Не существует ни другого способа пережить опыт, доставляемый музыкой, ни возможности описать его, и раскрываемый ею мир в отсутствие звучания может быть лишь воспоминанием или
предвкушением.
Нелогична, вероятно, не сама ситуация музыкального общения, а попытка втиснуть ее в неподходящие рамки привычных представлений. Толкование по сходству с чем-либо другим заслоняет самоё музыку, позволяя различить в ней только то, что входит в рамки избранной аналогии.
«Язык» — одна из таких соблазнительных предательских аналогий. «Коммуникация» — другая. Установить коммуникацию значит связать, соединить, установить отношение, передать некоторую информацию из одного пункта в другой. Музыка может играть и эту роль. С незапамятных времен трубы и литавры призывали к битве, колокольный звон извещал о нашествии врагов и других важных событиях; музыка сопровождала эпические сказания, объединяла людей единой эмоцией. Не только по отношению к такого рода
частным ситуациям, но и в более общем смысле можно сказать, что музыка служит одним их важных средств человеческого общения.
Заблуждение возникает в тот момент, когда частной функции придается абсолютный смысл и природу музыки начинают определять, исходя из ее практических применений. Музыка является коммуникацией, когда она используется как средство внемузыкального сообщения. Но, помимо способности служить тем или иным целям, она представляет собой особый мир, обладающий собственным бытием; она не рассказывает об этом мире, не описывает его, но сама есть этот мир".
По этой ссылке есть 7 глава (но понятное дело, в книге есть и другие главы):
20.09.2007, 18:41
Виноград
Цитата:
Сообщение от lerit
Да вспомните Г.Э.Конюса и его "гигантский такт высшего порядка", в который он мечтал превратить произведение. Так, в 1-ой части 7-ой сонаты наименьшей единицей длительности в таком случае будет 1\2752, указывающая на размер всего сочинения. Как на картине, где каждая деталь соотнесена с целым.
Уважаемый lerit,
не могли бы Вы чуть по подробнее рассказать о теории Конюса.
Особенно меня интересуют понятия "закон равновесия временных величин" , "строительная пульсовая волна" и "метротектонизм". К сожалению в библиотеках по месту жительства и в инете ничего не нашел.
20.09.2007, 19:42
lerit
Цитата:
Сообщение от Виноград
Уважаемый lerit,
не могли бы Вы чуть по подробнее рассказать о теории Конюса.
Особенно меня интересуют понятия "закон равновесия временных величин" , "строительная пульсовая волна" и "метротектонизм".
Честно говоря, читал очень давно, даже не знаю, сохранился ли конспект. Поскольку это было на периферии моих научных интересов, то запомнилось только о "такте" да еще "Вместе с опознанием формы с муз. произведения спадут все и всяческие дотоле облекавшие его тайны." Так что не обессудьте, но ничего добавить не смогу.